Приблизительно пропорционально

При изменении напряжения изменится и ток статора двигателя: его реактивная составляющая — приблизительно пропорциональна напряжению (в ненасыщенной части характеристики намагничивания), активная составляющая — обратно пропорциональна напряжению. Кривые изменения тока статора двигателя при изменении напряжения показаны на 3.9.

Сложность устройства формирования шумоподобных сигналов оценивается числом используемых элементов. Она приблизительно пропорциональна логарифму от базы сигнала и растет сравнительно медленно.

Номинальная мощность трансформатора РВОМ приблизительно пропорциональна четвертой степени его линейных размеров, в то время как масса стали сердечника Мст — третьей степени этих размеров. Поэтому в геометрически подобных трансформаторах, имеющих одинаковые электромагнитные нагрузки (т. е. при q^ = const), при уменьшении номинальной мощности отношение /0//ном увеличивается. Применение повышенной частоты способствует значительному уменьшению намагничивающего тока и приближает условия работы трансформаторов малой мощности при холостом ходе к условиям работы силовых трансформаторов средней мощности.

зе в граммах на кубический сантиметр или в объемных процентах. Чувствительность метода до Ы0~6 % (объемн). Для непрерывного измерения влаги в газах используют конденсационный кулонометрический метод. В нем водяные пары извлекают из точно дозируемого потока газа адсорбентом, например оксидом фосфора (V) Р2О5, и одновременно разлагают электролизом на кислород и водород. В стационарном режиме величина тока электролиза служит мерой концентрации воды в газе. Чувствительность метода Ы0~4 % (объемн.). Непрерывное определение содержания примеси кислорода в газах основано на измерении электрохимического потенциала гальванического элемента. В нем кислород адсорбируется из газа электролитом, смачивающим поверхность катода. Возникающая при этом разность потенциалов приблизительно пропорциональна концентрации кислорода в газе. Чувствительность метода составляет также Ы0~4% (объемн.).

Если требуется поддерживать режим постоянной мощности электродвигателя Р2—МВ&2=const, то, так как частота вращения QZ приблизительно пропорциональна частоте f\, получим условие

Общий характер этих зависимостей аналогичен характеру обратной ветви ВАХ диода, так как большая часть напряжения источника питания выходной цепи падает на р-п-переходе коллектора, включенном в обратном направлении. Однако в отличие от выходных характеристик схемы с общей базой выходные характеристики схемы с общим эмиттером имеют значительно больший наклон, т. е. наблюдается большая зависимость тока коллектора от напряжения на коллекторе. Причины этого явления поясняет 4.18, б, на котором видно, что с увеличением напряжения на коллекторе при постоянном токе базы увеличивается ток эмиттера и соответственно растет ток коллектора. Напомним, что основная составляющая тока базы (рекомбина-ционная) приблизительно пропорциональна общему числу дырок в базе и, следовательно, пропорциональна площади под кривыми распределения концентрации дырок в базе.

( 9-13). Нагреватель выполняется из нихромовой или констан-тановой проволоки; термопара состоит из двух разнородных сплавов, например, копель (55% меди, 45% никеля) — хромель (10% хрома, 90% никеля). Под действием тепла, выделяемого током в нагревателе, на концах термопары возникает термоэлектродвижущая сила e-f, вызывающая ток в измерительном механизме И. Э. д. с. термопары приблизительно "пропорциональна температуре нагревателя, поэтому основное уравнение прибора имеет вид:

Зависимость погрешностей трансформатора тока от первичного тока можно проследить с помощью кривой намагничивания В{Н) ( 17.2,а), поскольку при заданной нагрузке индукция В в магнитопроводе приблизительно пропорциональна первичному току, а напряженность магнитного поля Я пропорциональна току намагничивания. При некотором токе 7Х погрешности пропорциональны тангенсу угла р наклона секущей, проведенной из начала координат к точке, соответствующей току 7\. Как видно из 17.2,6, кривые токовой и угловой погрешности имеют U-образную форму. Наименьшие погрешности получаются при первичном токе, соответствующем максимуму магнитной проницаемости (точка т), при индукции (амплитудное значение) 0,6 — 0,8 Тл. Поскольку индукция, соответствующая номинальному первичному току, значительно меньше этих значений, то наименьшие погрешности имеют место при первичном токе, превышающем номинальный в несколько раз. В области еще больших токов, что имеет место при КЗ, магнитопровод насыщается и погрешности трансформатора резко увеличиваются.

Здесь считается, что э. д. с. двигателя Е приблизительно пропорциональна прикладываемому напряжению U при разных частотах.

Поскольку пятно является изображением скрещения, очевидно, что размер пятна зависит от радиуса скрещения. Но, как было указано в § 3.2, само понятие «радиус скрещения» является условным из-за неравномерного распределения тока по сечению скрещения и отсутствия резкой границы скрещения. Следовательно, пятно тоже не имеет резкой границы, и следует выбрать некоторое условное определение радиуса пятна. Распределение тока на площади пятна примерно соответствует распределению тока в сечении скрещения. В свою очередь, яркость свечения экрана приблизительно пропорциональна плотности тока луча (см. § 6.2). На основании этого можно условно считать радиусом пятна полуширину кривой яркости ( 3.19), т. е. радиус круга, на границе которого яркость составляет 50% максимальной яркости (в центре пятна).

Последнее уравнение показывает, что вращающий момент двигателя при ненасыщенном магнитопроводе возрастает пропорционально квадрату тока, в соответствии с чем начальная часть кривой зависимости момента от тока имеет вид параболы ( 13.44). Но при сильном насыщении магнитной цепи поток почти перестает увеличиваться с увеличением тока возбуждения и момент в дальнейшем возрастает приблизительно пропорционально току. Частота вращения двигателя убывает почти обратно пропорционально току, пока не сказывается магнитное насыщение. Механическая характеристика двигателя, показание

Из этого уравнения видно, что относительная потеря энергии в рабочем колесе зависит от густоты решеток профилей и третьей степени среднегеометрической относительной скорости. Последняя растет вдоль размаха лопасти приблизительно пропорционально радиусу. Следовательно, наибольшие потери энергии в колесе имеют место в периферийной области рабочего колеса.

Для формирования коротких импульсов служат дифференцирующие цепи — линейные четырехполюсники, у которых выходное напряжение приблизительно пропорционально производной входного напряжения по времени:

Последнее уравнение показывает, что вращающий момент двигателя при ненасыщенном магнитопроводе возрастает пропорционально квадрату тока, в соответствии с чем начальная часть кривой зависимости момента от тока имеет вид параболы ( 13.44). Но при сильном насыщении магнитной цепи поток почти перестает увеличиваться с увеличением тока возбуждения и момент в дальнейшем возрастает приблизительно пропорционально току. Частота вращения двигателя убывает почти обратно пропорционально току, пока не сказывается магнитное насыщение. Механическая характеристика двигателя, показан-

Последнее уравнение показывает, что вращающий момент двигателя при ненасыщенном магнитопроводе возрастает пропорционально квадрату тока, в соответствии с чем начальная часть кривой зависимости момента от тока имеет вид параболы ( 13.44). Но при сильном насыщении магнитной цепи поток почти перестает увеличиваться с увеличением тока возбуждения и момент в дальнейшем возрастает приблизительно пропорционально току. Частота вращения двигателя убывает почти обратно пропорционально току, пока не сказывается магнитное насыщение. Механическая характеристика двигателя, показан-176

3. Случай сильной связи контуров &CQ>1. Частотная характеристика имеет минимум при = 0 и два максимума при расстройках х и 2, равных по величине, но противоположных по знаку. При больших коэффициентах связи положение максимумов приблизительно пропорционально ?12^±&CQ. Значения же

При подаче на р-/7-переход обратного напряжения t/o6p слой пространственного заряда находится в неравновесных условиях, так как он дополнительно обедняется носителями заряда. При Uo6f> менее — (0,2— 0,3) В концентрация свободных носителей в слое пространственного заряда практически равна нулю. В этих условиях в слое пространственного заряда происходит термическая генерация электронно-дырочных пар, не уравновешенная противоположным процессом - рекомбинацией. При появлении электронно-дырочной пары электрическое поле слоя пространственного заряда выталкивает электрон в электрически нейтральную л-область, а дырку — в электрически нейтральную р-область, создавая обратный ток р-л-перехода, называемый током термогенерации. Ток термогенерации пропорционален объему слоя пространственного заряда, т.е. произведению площади р-/7-перехода на толщину этого слоя. С ростом t,'o6p толщина слоя пространственного заряда увеличивается и, следовательно, увеличивается ток термогенерации (приблизительно пропорционально VIC/06pl' .

мать не более 60 ...65 м/с; кроме того, приходится ограничивать и длину якоря, чтобы не превысилось допустимое напряжение между смежными коллекторными пластинами. Итак, в крупных машинах постоянного тока их мощность с увеличением диаметра якоря возрастает значительно медленнее, чем в машинах малой мощности: приблизительно пропорционально диаметру якоря в степени 1,5.

Резистор Re и конденсатор С служат для уравновешивания моста по реактивной составляющей, а резистор #о— по активной. Если относительное приращение ин-дуктивностей AL/L мало, то напряжение Un в измерительной диагонали моста будет приблизительно пропорционально перемещению якоря. Напряжение ?/д измеряют магнитоэлектрическим милливольтметром, подключенным к диагонали моста через усилитель У и фазо-чувствительный выпрямитель ФВ. Направление тока на выходе фазочувствительного выпрямителя определяется направлением перемещения якоря.

С ростом мощности трансформатора отвод тепла от него затрудняется. Это объясняется тем, что с увеличением мощности потери в трансформаторе растут приблизительно пропорционально кубу линейных размеров, а охлаждающая поверхность пропорциональна квадрату последних.

где т = гС. При этом выходное напряжение цепи будет приблизительно пропорционально производной входного напряжения в сравнительно узком диапазоне угловых частот 0 <; со •< \/(гС), а из



Похожие определения:
Проводимость диэлектрика
Преобразователей электрической
Проводимость увеличивается
Проводимости называется
Проводимости рассеяния
Проводить исследования
Проводника диаметром

Яндекс.Метрика