Превышающего номинальное

В баллоне неоновой лампы размещены два электрода; баллон наполнен газовой смесью с преобладанием неона под давлением 100—2000 Па. Яркое красно-оранжевое свечение позволяет использовать неоновые лампы в качестве приборов для отображения информации. При подаче на электроды лампы напряжения, превышающего напряжение зажигания U3, происходит ионизация газа и возникает нормальный тлеющий разряд с понижением напряжения до Ur, сопровождаемый свечением газа. Основной для неоновой лампы является вольт-амперная характеристика, примерный вид которой показан на 7.4, а.

Рассмотрим процессы в блокинг-генераторе с помощью графиков ( 9.14, б). Пусть в начальный момент времени t = (0 конденсатор Ср заряжен до напряжения, превышающего напряжение запирания лампы U3. Анодный и сеточный токи отсутствуют, напряжение Uu на аноде лампы максимально и равно напряжению источника э. д. с. Еа. Конденсатор Ср разряжается через обмотку трансформатора и резистор утечки сетки Rc. Обычно постоянная времени RCCP сравнительно велика, поэтому разряд конденсатора происходит довольно медленно и индуктивность обмотки трансформатора не оказывает существенного влияния на этот процесс. В момент времени /х напряжение на конденсаторе уменьшается до напряжения отпирания лампы. С этого момента лампа начинает открываться и возникающий анодный ток вызывает э. д. с. в обмотке трансформатора, включенной в цепь сетки лампы. Так как обратная связь в схеме положительная, то эта э. д. с. обусловливает дальнейшее увеличение анодного тока лампы. В результате наступает лавинообразное нарастание анодного тока и сеточного напряжения, которое прекратится лишь после того, как сеточное напряжение станет положительным, а анодный и сеточный токи достигнут величины токов насыщения. Анодное напряжение, равное разности э. д. с. Еа и противо-э.д. с., индуктированной в первичной обмотке трансформатора анодным током, оказывается очень малым. В момент времени 4 сеточное напряжение достигает предельного значения, а сеточный ток становится сравнимым по величине с анодным током. После этого уменьшается как положительное напряжение на сетке, так и анодный ток. Сеточный ток также уменьшается, причем про-тиво-э. д. с. самоиндукции вторичной обмотки трансформатора замедляет процесс снижения анодного тока, поэтому в конце импульса анодный ток уменьшается скачком, т. е. задний фронт импульса анодного тока имеет малую длительность. Этот скачок приводит к резкому изменению магнитного потока трансформатора, сопровождающемуся «выбросом» напряжения на его обмотках. Сеточный ток лампы вызывает новый заряд конденсатора Ср, благодаря чему лампа снова запирается (момент времени 4). и процесс повторяется сначала. В нагрузочной обмотке трансформатора получается импульс напряжения и следующий непосредственно за ним обратный выброс напряжения, соответствующий моменту прекращения анодного тока. Длительность нарастания анодного тока измеряется десятыми долями микросекунды.

В баллоне неоновой хампы размещены два электрода; баллон наполнен газовой <.;месью с преобладанием неона до давления 100 — 2000 Па. Яркое красно-оранжевое свечение позволяет использовать неоновые лампы в качестве приборов для отображения информации. При подаче на электроды лампы напряжения, превышающего напряжение зажигания 1/3, происходит ионизация газа и возникает нормальный тлеющий разряд с понижением напряжения до Ur, сопровождаемый свечением газа. Основной для неоновой лампы является вольт-амперная характеристика, примерный вид которой показан на 2.2, а. Форма и размеры электродов неоновых ламп могут быть различными. Обычно размер катода и режим разряда подбирают таким образом, чтобы свечение покрывало всю рабочую поверхность катода. ,Для нормальной работы в режиме тлеющего разряда последовательно с лампой включают балластный резистор ( 2.2, 6).

При необходимости стабилизации напряжения, превышающего напряжение и„ одного стабилитрона, можно использовать последовательное соединение нескольких однотипных стабилитронов.

На 16.7 приведена типовая схема включения двухимпульс-ного декатрона. Питание схемы осуществляется от источника постоянного напряжения ?а (порядка 400—450 В), превышающего напряжение зажигания тлеющего разряда. На все подкатоды через резисторы RI и R2 (десятки кило-ом) подается положительное напряжение смещения ?см (порядка 50В), поэтому напряжение между анодом и всеми подкатодами декатрона в исходном режиме меньше напряжения между анодом и индикаторными катодами прибора. После включения схемы кнопка «Сброс» размыкается и тлеющий разряд возникнет только между анодом и нулевым индикаторным катодом (ИК) декатрона. После замыкания кнопки декатрон готов к работе.

Режим возврата электронов к сетке. Пусть на сетку лампы задано некоторое положительное напряжение, а напряжение на аноде изменяется от нуля до значения, превышающего напряжение на сетке. При С7С > 0 и ?/а = () электроны, пролетая между витками сетки, подвергаются воздействию положительного поля сетки и их траектории искривляются ( 3-6). Наибольшее воздействие поле сетки оказывает на электроны, движущиеся вблизи ее витков. Некоторые электроны устремляются непосредственно к сетке; другая же их часть, пролетев плоскость сетки п попав в тормозящее поле анода, возвращается обратно к сетке по криволинейным траекториям. Ток анода равен нулю, и все электроны, преодолевающие потенциальный барьер у катода, попадают на сотку.

динат, т. е. обеспечивает равенство напряжений переключения обеих структур, их токов удержания и включения. При этом в проводящем направлении прибор имеет такое же сопротивление, как и обычная р-п-р-п структура. Симметричный ограничитель напряжения, основу которого составляет рассмотренная структура, может быть открыт либо за счет подачи на электроды напряжения, превышающего напряжение включения, либо за счет эффекта dU/dt,

Режим возврата электронов к сетке. Пусть на сетку лампы задано некоторое положительное напряжение, а напряжение на аноде изменяется от нуля до значения, превышающего напряжение на сетке. При С7С > 0 и ?/а = () электроны, пролетая между витками сетки, подвергаются воздействию положительного поля сетки и их траектории искривляются ( 3-6). Наибольшее воздействие поле сетки оказывает на электроны, движущиеся вблизи ее витков. Некоторые электроны устремляются непосредственно к сетке; другая же их часть, пролетев плоскость сетки п попав в тормозящее поле анода, возвращается обратно к сетке по криволинейным траекториям. Ток анода равен нулю, и все электроны, преодолевающие потенциальный барьер у катода, попадают на сотку.

Одно существенное замечание, касающееся последней схемы: операционный усилитель должен работать при условии, что напряжение на его входах близко или равно положительному питающему напряжению. Подойдут интегральные операционные усилители типа 307, 355 или ОР-41. Альтернативный вариант-использование для питания ОУ отдельного источника напряжения U (, превышающего напряжение UKK.

Управление внешней нагрузкой. Логика с открытым коллектором является пригодной для управления внешней нагрузкой, которая подключается к источнику положительного напряжения, превышающего напряжение питания ИМС. Может, в частности, потребоваться включить маломощную 12-вольтовую лампочку или сформировать логический перепад 15 В с помощью резистора, установленного между выходом вентиля и источником + 15 В ( 8.22). Например, схема '06 представляет собой шесть инверторов с максимальным выходом +30 В, а схема КМОП 40107 представляет собой сдвоенный И-НЕ-буфер с открытым коллектором с выходным током до 120 мА. Серия 75450 «сдвоенных периферийных драйверов» может выдавать в нагрузку ток до 300 мА при напряжении питания +30 В, а серия UHP/UDN фирмы Sprague расширяет эти пределы до 1 А и до 80 В. Более подробно об этом в следующей главе.

закрыт, поскольку на его катоде присутствует большой положительный потенциал. Диод VD1 не закрыт. Обратим внимание также на то, что форсирующий конденсатор Сф! заряжен до напряжения, существенно превышающего напряжение на втором таком же конденсаторе Сфг.

усиления или преобразования частоты). При емкости коллектора около 7 пФ для увеличения эффективности АРУ целесообразно применение шунтирующего диода Дг. При подведении к базе транзистора 7% регулирующего напряжения, на 100—200 мВ превышающего напряжение на его базе, изменение коэффициента усиления достигает 80 дБ. Применение этого способа регулирования целесообразно в приемниках с параметрами, соответствующими классу II ГОСТ с встроенной магнитной антенной, в которой напряжение сигнала на базе первого транзистора не превышает 20—30 мВ.

повышается до напряжения, несколько превышающего номинальное напряжение Utn. Характеристика холостого хода t/i(/ix) подобна кривой намагничи вания материала сердечника. При расчете трансформатора точку, соответст-

б) установить заданный воздушный зазор магнито-провода катушки и, плавно изменяя напряжение на ее зажимах, примерно через 50 В от нуля, до значения, превышающего номинальное на 10—15 %, включая номинальное напряжение 220 В, записать показания всех измерительных приборов в табл. 10.2. Аналогичные измерения произвести для двух других значений воздушного зазора магнитопровода и записать их в табл. 10.2.

Обычно внешние характеристики снимают, уменьшая ток нагрузки от значения, превышающего номинальное, до нуля ( XII.8). В этом случае ток возбуждения устанавливают таким образом, чтобы при номинальном токе нагрузки обеспечивалось номинальное напряжение.

сопротивления регулировочного реостата в цепи возбуждения. У генератора с независимым возбуждением напряжение обмотки возбуждения сохраняется постоянным и внешняя характеристика снимается при неизменном токе /„ возбуждения [см. формулу (ХИЛО)]. Согласно уравнению (XIII.15) из-за размагничивающего действия реакции якоря ii за счет падения напряжения в сопротивлении г якорной обмотки напряжение генератора уменьшается при возрастании тока / нагрузки. Поэтому внешняя характеристика генератора независимого возбуждения имеет наклонный характер ( XIII. 16, а). Обычно внешние характеристики снимают при уменьшении тока нагрузки от значения, превышающего номинальное, до нуля.

8. Снять внешнюю характеристику, для чего возбудить генератор до напряжения, превышающего номинальное на 20—25% и, регулируя число включенных ламп и ток возбуждения, установить номинальный режим, при котором генератор работает при номинальном напряжении и номинальном токе. В дальнейшем регулирующий реостат гр не трогать!

возрастает до значения, превышающего номинальное напряжение.

токам второй звезды проникнуть в фазу с5, поэтому на 2-210 вторая звезда не показана. Примерный характер токов ial, ib3 и ic5 при обратном зажигании приведен на 2-210. Наибольшего значения, во много раз превышающего номинальное, ток достигает в аварийной фазе с5, причем он имеет значительную постоянную составляющую iB ср. С первичной стороны в аварийной фазе протекает только переменная составляющая тока ic. Отсутствие " равновесия н. с. первичной и вторичной обмоток из-за постоянной составляющей тока JB ср существенно

нальным входным напряжением называется напряжение, которое нужно подвести к входу усилителя, чтобы получить на выходе заданную мощность. Входное напряжение зависит от типа источника усиливаемых колебаний. Чем меньше величина входного напряжения, обеспечивающего требуемую выходную мощность, тем выше чувствительность усилителя. Подача на вход усилителя напряжения, превышающего номинальное, приводит к значительным искажениям сигнала и называется перегрузкой со стороны входа. Если усилитель предназначен для работы от нескольких источников, то его вход рассчитывается обычно на наименьшее найряже-ние, которое дает один из источников, а другие источники сигнала включаются через делители напряжения.

б) установить заданный воздушный зазор магнитопровода катушки и, плавно изменяя напряжение на ее зажимах, примерно через 50 В от нуля, до значения, превышающего номинальное на 10—15%, включая номинальное напряжение 220 В, записать показания всех измерительных приборов в табл. 10.2. Аналогичные измерения произвести для двух других значений воздушного за-шра магнитопровода и записать их в табл. 10.2.

Осушка воздуха производится термодинамическим способом: воздух подвергают сжатию до давления, превышающего номинальное давление сети не менее чем в 2 раза. С этой целью применяют компрессоры, обеспечивающие соответствующее давление. При сжатии воздуха температура его повышается. При последующем охлаждении до начальной температуры большая часть пара конденсируется. Образовавшуюся в охлаждающем змеевике воду спускают. После этого воздух подвергают расширению через редукционный клапан, чтобы снизить давление до рабочего. Вследствие увеличения объема воздуха его относительная влажность, представляющая собой отношение массы водяного пара, содержащегося в воздухе, к максимально возможному содержанию его, т. е. массе насыщенного пара в том же объеме при заданной температуре, уменьшается пропорционально уменьшению давления. Следовательно, относительная влажность воздуха после его расширения получается равной 0,5 и опасность конденсации водяного пара значительно снижается.

Средний уровень шума однофазных электромагнитов переменного тока в конечном положении якоря и при приложении к нему противодействующего усилия, не превышающего номинальное тяговое усилие, составляет не более 60 дБ на расстоянии 1 м.

Способ самоторможения используется для машин постоянного тока и синхронных машин, имеющих значительный момент инерции ротора. Для определения потерь частоту вращения испытуемой машины доводят до значения, несколько превышающего номинальное, после чего источник энергии отключают. При этом в ходе испытаний машин постоянного тока проводят два опыта: самоторможение без возбуждения и самоторможение при холостом ходе и токе возбуждения, которому соответствует номинальное напряжение на выводах разомкнутой обмотки якоря при номинальной частоте вращения.



Похожие определения:
Проведении исследований
Проведено сравнение
Проверяется устойчивость
Проверяют сопротивление
Преобразователя составляет
Проверить устойчивость
Проводящих элементов

Яндекс.Метрика