Прерывисто продолжительном

минанием состояния и возвратом возложено на саму прерывающую программу, которая в этом случае состоит т трех частей: подготовительной и заключительной, обеспечивающих переключение программ, и собственно прерывающей программы, выполняющей затребованную запросом работу.

Совокупность запросов, инициирующих одну и ту же прерывающую программу, образует класс или уровень прерывания ( 9.26).

Далее в счетчик команд из ячейки, хранящей первое слово вектора прерывания, передается начальный адрес-прерывающей программы, а из следующей ячейки второе слово вектора прерывания заносится в регистр слова состояния процессора. В новом слове состояния процессора порог-прерывания должен быть не меньше уровня приоритета принятого к обслуживанию запроса, чтобы повторный запрос от этого источника прерывания не мог прервать выполняемую прерывающую программу. Управление переходит к программе обработки прерывания, заданной вектором прерывания. Если эта программа использует общие регистры, то она начинается с передачи их содержимого в стековую память с помощью команд передачи с автодекрементной прямой адресации по регистру указателя стека.

Для современных управляющих ЦВМ характерным является многопрограммный режим работы. Наличие нескольких программ дает возможность управлять разнородным оборудованием объекта, одновременно с этим обмениваться информацией с внешними механизмами, а также вводить информацию с клавиатуры или индицировать число на пульте оператора. Все эти и многие другие задачи выполняются программным способом в общем процессоре. Одни из программ являются более важными, т. е. имеют более высокий приоритет и должны выполняться, даже если в это время в процессоре выполняется иная программа. Это приводит к необходимости прервать идущую программу, запомнив место ее прерывания, выполнить прерывающую программу, а затем завершать выполнение прерванной. В таких случаях говорят, что ЦВМ может работать в режиме разделения времени. Время работы процессора распределяется между программами в соответствии с их приоритетом.

На 8-1 приведена упрощенная временная ди-"аграмма процесса прерывания. Запрос прерывания вызывает к исполнению соответствующую прерывающую программу немедленно или с некоторой задержкой. До того момента, когда начнет исполняться первая команда прерывающей программы, запрос прерывания должен, как правило, сохраняться в системе, а затем он мо^-жет быть погашен. Прекращая выполнение прерванной программы, система прерывания должна обеспечить возможность возврата к ней в последующем, т. е. возможность продолжить программу с той точки, в которой произошло прерывание. Для этого необходимо запомнить состояние прерванной программы, существующее в момент прерывания.

щие заявкам на выполнение иных более важных работ, то выход заключается в'восстановлении состояния прерванной программы. Если управление запоминанием состояния и выходом возложено на саму прерывающую программу, то она должна состоять из трех частей: подготовительной и заключительной, обеспечивающих переключение программ, и собственно прерывающей программы, осуществляющей ту работу, которая была Затребована запросом прерывания.

а) организация входа в прерывающую программу;

8-2. ВХОД В ПРЕРЫВАЮЩУЮ ПРОГРАММУ

Определение начального адреса прерывающей программы. Один из способов определения начального адреса прерывающей программы, который можно назвать программным распознаванием причин прерывания, состоит в том, что все прерывающие входы, т. е. линии связи, по которым приходят запросы прерывания, объединяются в схему ИЛИ, формирующую один и тот же сигнал при появлении любого из запросов. Этот сигнал в допустимый для прерывания момент времени возбуждает прерывающую программу и одновременно записывает в ячейку памяти или триггерный регистр, доступный программе, текущее состояние прерывающих входов. Прерывающая программа анализирует запросы и разветвляется для выполнения соответствующих действий. Каждая из ветвей заканчивается гашением соответствующего запроса прерывания и выходом из прерывающей программы. Примерная блок-схема такой программы приведена на 8-3.

На 8-4 приведена функциональная схема аппаратуры, осуществляющей последовательный поиск. В каждом такте просмотра проверяется с помощью соответствующей схемы И один из уровней прерывания, номер которого совпадает с текущим содержанием счетчика. Если данный уровень не содержит запроса прерывания, то после очередного импульса генератора содержимое счетчика увеличится на единицу и проверке подвергается следующий по порядку уровень. Если запрос прерывания имеется, то дальнейший просмотр прекращается, в процессор посылается сигнал прерывания, а содержимое счетчика используется для формирования начального адреса прерывающей программы. После того как вход в прерывающую программу будет осуществлен, процессор гасит счетчик и процедура поиска запросов прерывания возобновляется, начиная с нулевого уровня.

Возврат к прерванной програме заключается в восстановлений состояния этой программы, существовавшего в момент прерывания и запомненного при входе в прерывающую программу. Информация о текущем состоянии прерванной программы может быть разделена на две части: основную информацию, которая должна запоминаться всегда (или почти всегда) при входе в любую из прерывающих программ, и дополнительную' информацию, необходимость запоминания которой зависит от содержания каждой прерывающей программы. Конечно, это деление является в достаточной степени условным, так как в зависимости от структуры конкрет-

Под продолжительным режимом понимают работу электропривода такой длительности, при которой температура всех устройств, входящих в состав электропривода, достигает установившегося значения. В таком режиме работают электроприводы компрессоров, вентиляторов, воздуходувок, преобразовательных агрегатов и т. п. Примерные графики работы двигателя в продолжительном и прерывисто-продолжительном режимах показаны на 23.7.

23.7. Примерные графики работы двигателя в продолжительном режиме с неизменной нагрузкой (а) и прерывисто-продолжительном режиме с изменяющейся нагрузкой (б)

Отказ от проскальзывания требует повышения контактного нажатия для обеспечения работы аппарата в продолжительном и прерывисто-продолжительном режимах. При полном отсутствии проскальзывания и недостаточно высоком нажатии следует ожидать высокого перегрева медных контактов за счет постепенного окисления конечной контактной точки.

Главные контакты. Главные контакты осуществляют замыкание и размыкание силовой цепи. Они должны быть рассчитаны на длительное проведение номинального тока и на производство большого числа включений и отключений при большой частоте. При небольшой частоте включений номинальный ток главных контактов определяется в основном из условий нагрева при продолжительном или прерывисто-продолжительном режимах работы. При большой частоте включений номинальный ток определяется еще из условий дополнительного нагрева контактов от возникающей при отключениях дуги.

Контакторы могу г быть рассчитаны на работу в прерывисто-продолжительном, продолжительном, повторно-кратковременном или кратковременном режиме.

Отказ от проскальзывания требует повышения контактного нажатия для обеспечения работы аппарата в продолжительном и прерывисто-продолжительном режимах. При полном отсутствии проскальзывания и недостаточно высоком нажатии следует ожидать высокого перегрева медных контактов за счет постепенного окисления конечной контактной точки.

Главные контакты осуществляют замыкание и размыкание силовой цепи. Они должны быть рассчитаны на длительное проведение номинального тока и на производство большого числа включений и отключений при большой частоте. При небольшой частоте работы номинальный ток главных контактов определяется в основном из условий нагрева при продолжительном или прерывисто-продолжительном режимах работы. При большой частоте работы

Контакторы переменного тока выполняют трехполюсными, контакторы постоянного тока — однополюсными и двухполюсными. Контактная система рассчитана на номинальный ток в продолжительном, прерывисто-продолжительном или повторно-кратковременном режимах, а также на соответствующее число включений и отключений. Особое внимание уделяют устранению вибрации контактов при включении, поскольку вибрация контактов резко увеличивает их износ.

Аппараты должны допускать работу в одном, нескольких или во всех следующих режимах работы: продолжительном, прерывисто-продолжительном, повторно-кратковременном, кратковременном.

Используются отечественные контакторы серий МК, КПВ600, КПВ620, КТПВ600, КТ6000, КТ7000, КТП600, КТ64, КТГТ64, КТ65, КТП65 и др. [48]. Например, контакторы серии МК предназначены для работы в силовых электрических цепях и цепях управления общепромышленных установок при постоянном напряжении до 440 В и переменном до 660 В частотой 50 и 60 Гц. Контакторы имеют четыре модификации: МК1 (/ном = 40 А), МК2 (/„ом = 63 А), МКЗ (7НОМ = 100 А) и МК4 (/ном = 160 А). Собственное время срабатывания контакторов при включении 0,08 с, при отключении — 0,05 с. Втягивающие катушки выполняются только на постоянный ток напряжением 24, 48, ПО и 220 В. Контакторы могут работать в продолжительном, прерывисто-продолжительном, кратковременном и повторно-кратковременном режимах. Допустимая частота срабатывания контакторов до 1200 циклов в 1 ч при ПВ = = 40 %. Контакторы выполняются для переднего присоединения силовой цепи и цепи управления, их устанавливают на изоляционных или заземленных металлических панелях и на рейках.

По роду тока и напряжению втягивающих катушек контакторы серии КТ64 изготовляют с катушками на номинальные напряжения 36, 110, 127, 220, 380 и 500 В переменного тока для работы в продолжительном и прерывисто-продолжительном режимах, а также в повторно-кратковременном режиме при ПВ = 40%.



Похожие определения:
Противоположного направления
Преобразователя определяются
Протоколы испытаний
Проведения измерений
Проведения профилактических
Проведение измерений
Проведении лабораторных

Яндекс.Метрика