Прерывающая программа

На 3.1, в показана упрощенная схема соединений прерывателя переменного тока. Напряжение »а нагрузке может регулироваться одним тиристором, включенным в диагональ однофазного диодного моста. Схема работает точно так же, как и полностью управляемая симметричная схема.

Рис 3 3. Схема трехфазного симметричного полууправляемого прерывателя переменного тока.

Проектирование силовой схемы прерывателя переменного тока представляет собой комплексную задачу. Даже- в установившемся режиме ток и напряжение на вентилях имеют квазистацио»арный характер. Задачи, представленные (ниже, относятся только к работе прерывателей в установившемся режиме.

3.9. Диаграммы работы однофазного симметричного прерывателя переменного тока с активной нагрузкой.

Задача 32 Нагрузкой однофазного прерывателя переменного тока со схемой соединений «тиристор — диод» является резистор ( ЗЛО). Определить средние и действующие значения токов, протекающих через тиристор, диод и нагрузку Напряжение источника питания ?7=110 В, активное сопротивление нагрузки /?й=1,5 Ом, угол управления тиристора а=90°.

Задача 3.5. Выпрямитель высокого напряжения, который может регулироваться при помощи прерывателя переменного тока со схемой соединений «тиристор — тиристор», включенного на сетевой стороне трансформатора, работает на активную нагрузку ( 3.17).

Ha 3.20 показаны характеристики управления для однофазного сямметричаого прерывателя переменного тока Кривые а характеризуют среднее значение тока тиристора в относительных единицах, полученное по формуле

3.20. Характеристики управ-пения по току тиристора однофаз-юго симметричного прерывателя переменного тока, работающего на индуктивную нагрузку.

3.21. Характеристики управления по выходному напряжению однофазного симметричного прерывателя переменного тока, работающего на индуктивную на-0 JO~~SO SO ПО 150 ПО ГРУЗКУ-

3.26. Зависимость фазы тока от фазы противо-ЭДС для однофазного прерывателя переменного тока «тиристор — тиристор», нагруженного на соединенные последовательно резистор и источник синусоидальной противо-ЭДС.

3.27. Диаграммы тока И напряжений в цепи однофазного прерывателя переменного тока «тиристор — тиристор», нагруженного на соединенные последовательно резистор и источник синусоидальной проти-во-ЭДС.

При наличии нескольких источников запросов прерывания должен быть установлен определенный порядок (дисциплина) в обслуживании поступающих запросов. Другими словами, между запросами (и. соответствующими прерывающими программами) должны быть установлены приоритетные соотношения, определяющие, какой из нескольких поступивших запросов подлежит обработке в первую очередь, и устанавливающие, имеет право или не имеет данный запрос (прерывающая программа) прерывать ту или иную программу. Приоритетный выбор запроса для исполнения входит в процедуру Перехода к прерывающей программе.

ма; изменяя маску в регистре маски, может устанавливать произвольные приоритетные соотношения между программами без перекоммутации линий, по которым поступают запросы прерывания Каждая прерывающая программа может установить свою маску. При формировании маски 1 устанавливаются в разряды соответствующие запросам (прерывающим программам) с более высоким, чем у данной программы, приоритетом.

Прерывающая программа

Выполнение прерывающей программы начинается с запоминания в памяти содержимого тех общих регистров и регистров плавающей точки, которые ею будут использованы. Далее выполняется собственно прерывающая программа, которая начинается с анализа «кода прерывания» и определения конкретной причины прерывания и инициирования подпрограммы отработки прерывания, соответствующей этой причине.

Следует различать приоритет между запросами прерывания разных классов и приоритет между прерывающими программами. Первый устанавливает лишь очередность восприятия запросов, поступивших одновременно, а второй, более важный — старшинство (степень срочности} в выполнении прерывающих программ разных классов, другими словами, определяет, имеет ли право данная прерывающая программа прервать выполняемую в данный момент программу.

начала прерывающей программы. Начальная часть этой программы помещает в стек содержимое регистра-аккумулятора А и регистра признаков F (команда PUSH PSW), а также и других программно-доступных регистров МП, если прерывающая программа будет их использовать, при этом каждой командой передачи в стек передается содержимое соответствующей, пары регистров. Далее выполняется собственно программа обработки прерывания.

бремя реакции i Заломи нание состояния пре-рдатвй програм • Собственно прерывающая программа т/ Выход \ uj /jpeptA Паю щей* программы

щего запроса выше, чем у предыдущего. В системах с единичной глубиной прерывания ( 8-2, б) очередность выполнения прерывающих программ определяется, главным образом, порядком поступления запросов прерывания во времени. Во время исполнения прерывающей программы никакие другие прерывания невозможны. В системах с большей глубиной прерывания ( 8-2, в) прерывающая программа может быть прервана другой программой, а прерванная программа в свою очередь может быть прерывающей по отношению к другой программе. Следовательно, увеличение глубины прерывания принципиально позволяет уменьшить время реакции системы на запрос прерывания.

В большинстве реально существующих вычислительных систем используется прерывание после окончания команды, поскольку этот метод обеспечивает достаточно удовлетворительное сочетание значений как времени обслуживания, так и времени реакции. Однако имеются ситуации, в которых желательно немедленное прерывание. Рассмотрим, например, прерывание, вызванное неправильной работой аппаратуры вычислительной системы (ошибка в арифметических операциях, ошибка при формировании адреса обращения к памяти и т. п.). Если аппаратура контроля обнаружила такую ошибку, го целесообразно сразу же прервать операцию, пока ошибка не оказала влияние на следующие такты работы машины. Аналогичное явление может произойти и при работе многопрограммных вычислительных систем (см. гл. 11), когда адресованный командой операнд содержится не в оперативной, а во внешней памяти (например, на магнитных дисках). В этом случае текущая операция не может быть продолжена, пока не будет выполнена прерывающая программа пересылки требуемых данных из внешней памяти в оперативную.

Определение начального адреса прерывающей программы. Один из способов определения начального адреса прерывающей программы, который можно назвать программным распознаванием причин прерывания, состоит в том, что все прерывающие входы, т. е. линии связи, по которым приходят запросы прерывания, объединяются в схему ИЛИ, формирующую один и тот же сигнал при появлении любого из запросов. Этот сигнал в допустимый для прерывания момент времени возбуждает прерывающую программу и одновременно записывает в ячейку памяти или триггерный регистр, доступный программе, текущее состояние прерывающих входов. Прерывающая программа анализирует запросы и разветвляется для выполнения соответствующих действий. Каждая из ветвей заканчивается гашением соответствующего запроса прерывания и выходом из прерывающей программы. Примерная блок-схема такой программы приведена на 8-3.

Для каждой прерывающей программы может быть установлена своя маска. Маски для всех программ' обычно хранятся в памяти и засылаются в регистр маски, если соответствующая прерывающая программа вызывается к исполнению. При формировании маски состояние 1 получают лишь триггеры, соответствующие программам с более высоким, чем у данной программы, приоритетом.



Похожие определения:
Противоположной коллектору
Противоположно направлению
Противоположную полярность
Проведения эксперимента
Проведения контрольных
Проведения специальных
Преобразователя постоянного

Яндекс.Метрика