Преобразователи применяются

Устройства первой группы не имеют подвижных частей и являются статическими (электромагнитные и электронные преобразователи, преобразующие ток или напряжение) (см. раздел третий, четвертый).

Инверторами называют ионные или тиристорные преобразователи, преобразующие постоянный ток в переменный промышленной или повышенной (до 5000 гц) частоты. В качестве управляемых вентилей

несколько превышала скорость распространения ультразвуковой волны, то амплитуда волны будет возрастать по мере движения вдоль оси кристалла. Усиление происходит вследствие взаимодействия потока электронов с ультразвуковыми колебаниями решетки кристалла, в результате чего ультразвуковой волне передается энергия потока электронов. Но это возможно только в том случае, если скорость движения электронов несколько больше скорости распространения ультразвуковой волны. Если скорость движения электронов будет меньше скорости распространения ультразвуковой волны, то волна будет ослабляться. Устройство электроакустического усилителя чрезвычайно простое — к торцам полупроводникового стержня длиной 1—2 см из сульфида кадмия через электроды приложено ускоряющее напряжение и присоединены электромеханические преобразователи, преобразующие электрические колебания в ультразвуковые и ультразвуковые — в электрические. Коэффициент усиления по мощности достигает 103—105 на 1 см длины стержня и тем больше, чем выше частота ультразвуковой волны.

Таким образом, у преобразователя ( 4-1, а) естественной входной величиной является перемещение сердечника, а выходной— изменение индуктивности обмотки. Подобные преобразователи, преобразующие значение измеряемой (механической) величины в значение индуктивности, называют индуктивными.

Иногда ЦИП содержат предварительные аналоговые преобразователи, преобразующие измеряемую величину в другую величину, более удобную для преобразования в код.

В приборах компенсационного преобразования могут быть получены более высокая точность, большее быстродействие и меньшее потребление энергии от объекта измерения. В качестве узлов обратной связи, используются обращенные преобразователи, преобразующие электрическую величину в неэлектрическую (электромеханические преобразователи, лампы накаливания).

Развитие цифровой измерительной техники потребовало создания преобразователей, выполняющих функции, связанные с представлением измерительной информации в дискретной форме. В данном случае имеются в виду кодовые преобразователи, преобразующие непрерывную величину в код, т. е. в серию условных сочетаний из некоторого числа символов (преобразователи аналог—код), преобразователи код — аналог, входной величиной которых является код, а выходной—непрерывная величина, и преобразователи, осуществляющие преобразование одного кода в другой код (преобразователи код—код).

В приборах уравновешивающего преобразования, предназначенных для измерения механических величин электрическими методами, также применяются электромеханические преобразователи, преобразующие электрическую величину в механическую (момент, силу) с целью уравновешивания однородной, механической же, измеряемой величины. Эти преобразователи по принципу действия аналогичны ИМ, но в отличие от них называются обратными электромеханическими преобразователями.

Обратные преобразователи, преобразующие ток или напряжение в момент, в конструктивном отношении аналогичны рассмотренным

Источниками токов повышенной частоты в диапазоне от 1000 до 20 000 гц, мощностью до 200 кет в основном служат электромашин-'ные преобразователи, преобразующие электрическую энергию трех-; фазного тока промышленной частоты в однофазный ток повышен-;ной частоты.

В приборах компенсационного преобразования могут быть получены более высокая точность, более высокое быстродействие и меньшее потребление энергии от объекта измерения. В -качестве узлов обратной связи используются обращенные преобразователи, преобразующие электрическую величину в неэлектрическую (электромагнитные механизмы, лампочки накаливания). • '

Иногда ЦИП содержат предварительные аналоговые преобразователи, преобразующие измеряемую величину в непосредственно преобразуемую в код величину.

Асинхронный преобразователь частоты обычно используется при s>l, когда асинхронная машина работает в режиме тормоза. Такие преобразователи применяются в деревообделочной, шелкоткацкой и других видах промышленности, где требуется получение скорости вращения, большей 3000 об/мин. Если частоту /z=/jS требуется увеличить по сравнению с частотой /, в к раз, то скольжение s должно быть равным к,

Реостатными называются преобразователи, выполненные в виде реостата, движок которого перемещается под действием входной преобразуемой величины. Выходной величиной является электрическое сопротивление, функционально связанное с положением движка. Следует отметить, что реостатные преобразователи применяются не только для преобразований перемещений. Так как в перемещения могут быть преобразованы с помощью механических упругих элементов многие

= 0,1...0,15 относительное изменение индуктивности не превышает 0,05...0,1 при нелинейности характеристики 1...3%. Поэтому такие преобразователи применяются для преобразований небольших перемещений порядка 0,01...10 мм.

Аналого-цифровой преобразователь может быть отдельным средством измерения или применяться в качестве неотъемлемой части цифрового измерительного прибора (ЦИП), обобщенная структурная схема которого изображена на 10.1. В состав ЦИП входят: АП — аналоговый преобразователь; АЦП — аналого-цифровой преобразователь; ВУ — вычислительное устройство; У И — устройство индикации; У У — устройство управления. Аналоговые преобразователи применяются для масштабирования, а также преобразования одних величин в другие с определенной интенсивностью, распределением во времени или пространстве. В частности, АП могут применяться для преобразования напряжения или силы переменного тока в напряжение постоянного тока, сопротивления или силы постоянного тока в напряжение постоянного тока, активных и пассивных величин во временной интервал или частоту следования импульсов, а также различных величин в угловое или линейное перемещение.

Указанные преобразователи применяются обычно в диапазоне преобразуемой индукции (0,02... 0, 8) • 10~' Тл, их абсолютная погрешность не превышает 0, 5... 2 нТл [4].

Поэтому такие преобразователи применяются для преобразований небольших перемещений (0,01... 10 мм).

Индуктивные преобразователи с переменной площадью воздушного зазора ( 20.6, виг) применяются для преобразования перемещений подвижного ферромагнитного сердечника в диапазоне 5...20 мм. Функция преобразования таких преобразователей практически линейна.

При действии переменной силы количество электричества все время восполняется и становится возможным потребление некоторого тока измерительной цепью. Поэтому пьезоэлектрические преобразователи применяются исключительно для измерения динамических величин.

Область применения. Пьезоэлектрические преобразователи применяются для измерения переменных сил, давлений, ускорений [Л. 64]. Достоинствами пьезоэлектрических преобразователей являются малые

Фотоэлектрические преобразователи применяются для измерения различных неэлектрических величин и чрезвычайно разнообразны в отношении конструкции и схемы оптического устройства,

Электромагнитные преобразователи применяются в приборах уравновешивания, особенно при измерениях небольших отклонений от измеряемой величины, так как величина тока при этом остается почти постоянной и погрешность преобразователя существенно уменьшается. В качестве примера на 19-16 приведено принципиальное устройство прибора уравновешивания с электромагнитным преобразователем для определения изменения массы материала, вызываемого, например, адсорбцией газов [Л. 331 ]. В магнитном поле соленоида 1 находится ферромагнитный шарик 2. Сила тока в соленоиде такова, что электромагнитная сила уравно-



Похожие определения:
Протекание переходного
Протекающих процессов
Противоаварийной автоматики
Противоположными сторонами
Противоположного направления
Преобразователя определяются
Протоколы испытаний

Яндекс.Метрика