Преобразователи осуществляют

б) преобразователи с терморезисторами, предназначенные для измерения температуры и основанные на зависимости сопротивления проводников и полупроводников от температуры;

в) проволочные преобразователи или тензорезисторы, основанные на изменении сопротивления тонкой константовой проволоки при ее деформации (предназначаются для измерения деформаций и, следовательно, сил, их вызывающих);

д) индуктивные преобразователи, основанные на изменении индуктивности катушки при перемещении ее сердечника (или изменении воздушного зазора) под действием измеряемой неэлектрической величины: силы, давления, линейного перемещения;

При непосредственном тепловом контакте преобразователя с объектом исследования преобладает теплообмен путем теплопроводности и конвекции. В этом случае говорят о контактном способе преобразования температуры, а тепловые преобразователи, основанные на использовании этого способа теплообмена, называют контактными термопреобразователями. Если преобразователь и объект исследования не находятся в непосредственном тепловом контакте, то теплообмен между объектом и преобразователем может осуществляться путем теплового излучения. Этот принцип теплообмена положен в основу бесконтактного способа преобразования температуры, а соответствующие преобразователи называют бесконтактными.

Поляризацию микрочастиц можно создать различными способами: наложением сильного магнитного поля, облучением вещества электромагнитным полем, светом резонансной частоты. В зависимости от того, как осуществляется поляризация во времени непрерывно или дискретно, а значит, в зависимости от характера выходного сигнала, квантовые преобразователи делятся на преобразователи непрерывного и дискретного действия. К первым относятся преобразователи, использующие вынужденную прецессию, а ко вторым — преобразователи, основанные на свободной прецессии микрочастиц.

Преобразователи, основанные на свободной ядерной прецессии, имеют диапазон преобразуемой индукции" от 2 • 1СГ5 до 10~4 Тл и приведенную ко входу абсолютную погрешность порядка (1...2) • 10~9Тл. Постоянная времени — 0,1...0,2 с [4].

Преобразователи, основанные на вынужденной прецессии ядер, применяются обычно для измерения индукции от 0,025 Тл и выше.

Подобные преобразователи в качестве естественной входной величины имеют упругую деформацию сердечника и могут быть использованы для измерения сил, давлений, моментов и т. д. Эти преобразователи, основанные на изменении магнитного сопротивления, обусловленном изменением магнитной проницаемости ферромагнитного сердечника под воздействием механической деформации, называются магнитоупругими.

В микрометрах и толщиномерах в качестве основных преобразователей могут быть использованы почти все типы преобразователей (см. ч. 1), естественной входной величиной которых является механическое перемещение. В микрометрах наиболее часто применяются индуктивные, фотоэлектрические и емкостные преобразователи. В толщиномерах получили наибольшее распространение преобразователи, основанные на использовании свойств магнитных цепей, и ионизационные преобразователи. Дело в том, что к толщиномерам, в отличие от микрометров, очень часто предъявляется требование, чтобы толщина объекта (стенкк трубы, корпуса судна, гальванического или красочного покрытия и т. д.) была измерена при доступе только с одной стороны. Поэтому методы построения толщиномеров основываются, например, на изменении тягового усилия постоянного магнита или электромагнита в зависимости от толщины изделия или покрытия (отрывные поиборы) или на изменении сопротивления магнитной цепи в зависимости от толщины измеряемого объекта (индуктивные приборы). В ионизационных толщиномерах исследуемая толщина определяется либо по интенсивности поглощения р, у или рентгеновского излучения (при двустороннем доступе), либо по интенсивности его рассеивания (при одностороннем доступе).

Поляризацию микрочастиц можно создать различными способами: наложением сильного магнитного поля, облучением вещества электромагнитным полем, светом резонансной частоты. В зависимости от того, как осуществляется поляризация во времени непрерывно или дискретно, а значит, в зависимости от характера выходного сигнала, квантовые преобразователи делятся на преобразователи непрерывного и дискретного действия. К первым относятся преобразователи, использующие вынужденную прецессию, а ко вторым — преобразователи, основанные на свободной прецессии микрочастиц.

Преобразователи, основанные на свободной ядерной прецессии, имеют диапазон преобразуемой индукции от 2 • 10~5 до 10~4 Тл и приведенную ко входу абсолютную погрешность порядка (1...2) • 10~9Тл. Постоянная времени — 0,1...0,2 с [4].

Координатные преобразователи осуществляют линейные преобразования координат d, q в а, Ь, с для токов и а, Ь, с в d, q для напряжений, причем с целью сокращения числа функциональных синусно-косинусных блоков формулы линейных преобразований представляются в форме [3.11]

На 9.30 дана структурная схема одного из применяемых в настоящее время ТВУ. В ТВУ питание обмотки возбуждения происходит через тиристорный преобразователь или от сети переменного тока с напряжением 380 В через согласующий трансформатор ТСЗВ, или от дополнительной трехфазной обмотки, расположенной на статоре. Преобразователи осуществляют выпрямление переменного тока в постоянный и имеют трехфазную схему со средним выводом при выпрямленном напряжении до 100 В или трехфазную мостовую при напряжении выше 100 В. Параллельно обмотке возбуждения синхронного двигателя через тиристорный ключ подключен пусковой резистор.

тока (номинальный вторичный ток равен 5 или 1 А) или первичный ток для низковольтных электроустановок. Преобразователи осуществляют гальваническое разделение цепей входного тока и полупроводниковой части УРЗ, а также уменьшают входной ток до уровня, удобного для выполнения дальнейших узлов реле. В процессе проектирования определяется оптимальный уровень токов и напряжений на выходе ЛП на грани срабатывания реле. В качестве преобразователей применяются трансреакторы и промежуточные трансформаторы [2]. Последние могут использоваться как датчики напряжения, пропорционального току (их нагрузкой являются линейные резисторы) или как датчики тока (тогда они подключены непосредственно к входным цепям реагирующих органов).

Промежуточные измерительные преобразователи осуществляют разнообразные преобразования сигналов, несущих измерительную информацию. Например, АЦП преобразуют непрерывные сигналы в дискретные по времени и по уровню сигналы; ЦАП восстанавливают по цифровым кодам непрерывный сигнал и т. д. Измерительной установкой называется совокупность функционально объединенных в единое целое средств измерений (мер

Такие преобразователи осуществляют одновременное квантование сигнала с помощью набора компараторов, включенных параллельно источнику сигнала. Пороговые уровни (эталонные напряжения) компараторов установлены с помощью рези-стивного делителя в соответствии с используемой шкалой квантования. При подаче на такой набор компараторов исходного сигнала результат преобразования фиксируется по числу компараторов, отметивших равенство или превышение входной величины по отношению к данному пороговому уровню U3T. Результатом является параллельный единичный код в виде сигналов на выходах компараторов. Далее этот код преобразуется в двоичный код. Схема параллельного АЦП показана на 7.3.

Датчики (первичные преобразователи) осуществляют контроль неэлектрических параметров — угловых и линейных перемещений деталей, давления газов и жидкостей, уровней жидких и сыпучих тел, механических усилий и моментов, скоростей движения и т. д.

дения происходит через тиристор-ный преобразователь или от сети переменного тока с напряжением 380 В через согласующий трансформатор ТСЗВ ( 7-29), или от дополнительной трехфазной обмотки, расположенной на статоре. Преобразователи осуществляют выпрямление переменного тока в постоянный и имеют трехфазную схему со средним выводом при выпрямленном напряжении до 100 В или трехфазную мостовую при напряжении выше 100 В. Параллельно

Аналого-цифровые и цифро-аналоговые преобразователи осуществляют функцию связи между первичными преобразователями электрических и неэлектрических величин и цифровыми и аналоговыми вычислительными машинами.

Помещенные в «Справочнике» измерительные преобразователи осуществляют линейную связь между входной и выходной величинами. Преобразователи серии «Е» и «П» являются аналоговыми, а преобразователи серии «Ф» — дискретными с частотным выходом.

дения происходит через тиристор-ный преобразователь или от сети переменного тока с напряжением 380 В через согласующий трансформатор ТСЗВ, или от дополнительной трехфазной обмотки, расположенной на статоре. Преобразователи осуществляют выпрямление переменного тока в



Похожие определения:
Протекания химических
Протекании постоянного
Протекают следующие
Противопожарной безопасности
Противоположной коллектору
Противоположно направлению
Противоположную полярность

Яндекс.Метрика