Преобразователи характеризуютсяПреобразователи электрической энергии с первичной стороны, куда поступает преобразуемая энергия, можно рассматривать как приемники, а со вторичной стороны, от которой преобразованная энергия отводится — как источники.
1.10. Максимов Ю. И. Новые источники и преобразователи электрической энергии на судах. Л.: Судостроение, 1980.
В полупроводниковых лазерах активные частицы возбуждаются за счет энергии электрического тока, проходящего через п—р-переход. Свет излучается при рекомбинации электронов с дырками. Среди множества излучаемых фотонов имеется хотя бы один, направленный строго параллельно плоскости п—р-перехода. Этот фотон стимулирует излучение себе подобных, которые, многократно отразившись от полированных граней кристалла, используемых в качестве зеркала, образуют мощный световой поток. Полупроводниковые лазеры-генераторы — это эффективные преобразователи электрической энергии в световую, их к. п. д может доходить до 95 %.
Источники вторичного электропитания (ИВЭП ГОСТ 19157—73) — это преобразователи электрической энергии, получающие ее от источников первичного электропитания и преобразующие ее, в общем виде, по роду тока, частоте и величинам тока и напряжения (при необходимости регулируя и стабилизируя их). В таких источниках род энергии (электрической) остается неизменным.
Источники электропитания подразделяются на первичные и вторичные. Под первичными источниками электропитания обычно понимают преобразователи энергии какого-либо вида (механической, химической, тепловой, световой и т. д.) в электрическую. К таким источникам относятся электромашинпые генераторы, аккумуляторы, гальванические элементы, солнечные и атомные элементы и т. д. Вторичными источниками электропитания называют преобразователи электрической энергии одного вида (род тока, напряжение, частота, число фаз) в электрическую энергию другого вида.
величинам. Погрешность теплового прибора уравновешивания определяется обычно не погрешностью обратного преобразователя, а именно возможностью учета или сведения к минимуму тепловых потерь, обусловленных всеми факторами, кроме измеряемого. В ряде случаев свести тепловые потери к пренебрежимо малым величинам затруднительно, и поэтому тепловые приборы уравновешивания иногда выполняются как следящие, несмотря на то, что сами обратные преобразователи электрической энергии в тепловую обладают весьма высокой точностью.
Трансформаторы — электромагнитные статические преобразователи электрической энергии. Основное назначение трансформаторов — изменять напряжение переменного тока. Они применяются также для преобразования Числа фаз и частоты. Наибольшее распространение имеют силовые трансформаторы напряжения, которые выпускаются электротехнической промышленностью на мощности свыше
Развитие электроэнергетики и электротехники тесно связано с электроникой. Сложность процессов в энергосистемах, высокая скорость их протекания потребовали широкого внедрения для расчета режимов и управления процессами электронных вычислительных машин (ЭВМ), связанных с системой сложными электронными устройствами и снабженных развитыми устройствами для отображения информации. Основные процессы производства автоматизируются на основе современных устройств информационной электроники, в которых в последние годы широко применяются интегральные, микросхемы и микропроцессоры. Не менее тесно связана с энергетикой и электромеханикой энергетическая электроника. Полупроводниковые преобразователи электрической энергии являются одним из основных нагрузочных элементов сетей, их работа во многом определяет режимы работы сетей. Вентильные преобразователи используются для питания электроприводов и электротехнологических установок, для возбуждения синхронных электрических машин и в схемах частотного пуска гидрогенераторов. На основе полупроводниковых вентильных преобразователей созданы линии электропередач постоянного тока большой мощности и вставки постоянного тока.
Элементная база оптоэлектроники включает в себя: 1) оптоиэлучатели ~~ преобразователи электрической энергии в световую;
Индуктивные преобразователи электрической энергии, в которых имеются движущиеся части, называются электромашинными преобразователями. По своему устройству и принципу действия они по существу ничем не отличаются от электрической машины. Более того, в ряде случаев они одновременно осуществляют и электромеханическое преобразование. Поэтому, имея в виду расширенное понимание термина «машина», следует считать и трансформаторы, и электромашинные преобразователи особым видом индуктивных электрических машин.
но не превышает 15—20 кв. Поэтому между генераторами и линией передачи устанавливаются преобразователи электрической энергии переменного тока — трансформаторы. После передачи электрической энергии в район потребления производится распределение ее при напряжении 6000, 3000, 500, 380 и 220 в. Понижение напряжения (чаще всего в несколько ступеней) производится также с помощью трансформаторов.
Имеются различные способы получения преобразователей. Наилучшие результаты дает преобразователь, состоящий из пленки сульфида кадмия CdS, осажденной методом вакуумного напыления непосредственно на .металлическую пленку, которую в свою очередь наносят на торец звукопровода ( 9.17). Такие преобразователи характеризуются малыми потерями и широкой
Для измерения широко используются преобразователи различных видов. Преобразователь воспринимает величину, характеризующую протекание регулируемого процесса, и преобразует ее в величину, удобную для усиления и передачи на расстояние (дистанционная передача). Преобразователи характеризуются статической характеристикой, которая представляет собой зависимость
Кроме обычных характеристик вакуумной лампы, подобные преобразователи характеризуются также чувствительностью к пегое
Пьезоэлектрические преобразователи используют для возбуждения с помощью электрических сигналов акустических волн в ультразвуковых линиях задержки и обратного преобразования их в электрический сигнал. Имеются различные способы получения преобразователей. Наилучшие результаты дает преобразователь, состоящий из пленки сульфида кадмия CdS, осажденной методом вакуумного напыления непосредственно на металлическую пленку, которую в свою очередь наносят на торец звукопровода ( 8.17). Такие преобразователи характеризуются малыми потерями и широкой полосой пропускания (порядка 30%) на частотах от 100 до 1000 МГц. Потери на пару преобразователей (входной—выходной) не превышают 12 дБ на частотах 300—400 МГц как для продольных, так и для сдвиговых колебаний.
Следует также выделить группу модуляционных преобразователей, использующих как гармонические колебания несущей частоты, так и периодическую последовательность импульсов. Эти преобразователи характеризуются тем, что параметры гармонического колебания или последовательности импульсов под воздействием входной величины — модулирующей (часто измеряемой)—изменяются в соответствии с изменением этой величины, благодаря чему на выходе преобразователя получаются модулированные сигналы.
В последнее время разработаны новые гальваномагнитные преобразователи — магнитодиоды, представляющие собой полупроводниковые диоды с несимметричным р — п-переходом, в которых проводимость одной из областей, например р, значительно больше другой. При помещении такого диода в магнитное поле электрическое сопротивление увеличивается пропорционально значению магнитной индукции поля, что приводит к уменьшению тока через диод. Если ток под-держивать постоянным, то увеличивается падение напряжения на диоде. Эти преобразователи характеризуются высокой чувствительностью, достигающей значений 5д = 20—100 В/Т, что в десятки раз больше чувствительности преобразователей Холла и магниторезисторов [24].
Рассмотренные емкостные преобразователи характеризуются высокой чувствительностью к малым перемещениям (для преобразователей с изменяющимся зазором) и высокой стабильностью, так как в уравнение преобразования (10.8) при е = const (что имеет место при изменении воздушного зазора) входят только геометрические размеры 60 и s0, которые при надлежащей конструкции достаточно стабильны. Поэтому дополнительные погрешности от температуры очень незначительны.
Измерительные преобразователи с дискретным (частотным) выходом преобразуют вводную непрерывную величину в дискретную (частоту). Измерительные преобразователи характеризуются рядом параметров, среди которых важнейшими являются точность преобразования, быстродействие, перегрузочная способность, надежность, входное и выходное сопротивление и мощность, габаритные размеры, масса и др.
Для целей измерения широко используются преобразователи различных видов. Преобразователь воспринимает величину, харак--теризующую протекание регулируемого процесса, и преобразует ее в величину, удобную для усиления и передачи на расстояние (дистанционная передача). Преобразователи характеризуются статической характеристикой, которая представляет зависимость выходной величины у от входной величины х:
Цифровые измерительные преобразователи характеризуются дискретностью отсчетов по времени и по уровню преобразуемой величины. Дискретизация во времени определяется двумя параметрами:
Кроме перечисленных параметров преобразователи характеризуются погрешностями, которыми определяется точность при использовании в измерительных приборах. При описании преобразователей наиболее широко используются следующие погрешности:
Похожие определения: Преобразователя изображена Протекания химических Протекании постоянного Протекают следующие Противопожарной безопасности Противоположной коллектору Противоположно направлению
|