Преобразователей работающих* В группе преобразователей приведены АЦП и ЦАП, так как они содержат цифровые узлы. Строго говоря, АЦП и ЦАП занимают промежуточное положение между аналоговыми и цифровыми устройствами.
Уравнения емкостных параметрических преобразователей приведены в § 2.4. Здесь мы остановимся лишь на анализе чувствительности различных разновидностей упомянутых преобразователей, т. е. преобразователей с изменяющейся площадью перекрытия пластин, изменяющимся расстоянием и изменяющейся диэлектрической прони-
Общие сведения. Индуктивными делителями принято называть электромагнитные масштабные преобразователи напряжения и тока, служащие для деления с определенной точностью входных преобразуемых величин. По принципу действия индуктивные делители аналогичны измерительным трансформаторам, однако отличаются от последних некоторыми конструктивными и схемными особенностями. Принципиальные схемы таких преобразователей приведены на 9.6. В индуктивных делителях напряжения входное напряжение иг прикладывается ко всей обмотке, общее число витков которой равно wlt а выходное напряжение U2 снимается с ее части, число витков wz которой зависит от положения контактного движка. Индуктивные делители тока можно рассматривать как обратные индуктивные делители напряжения.
Типы трансформаторных (взаимоиндуктивных) преобразователей. Основные соотношения. В § 4-1 было указано, что путем применения двух обмоток индуктивный преобразователь можно превратить в трансформаторный. Некоторые схемы трансформаторных преобразователей приведены на 4-16.
Преимуществами тиристорных преобразователей являются отсутствие вращающихся масс, малые нагрузки на фундамент и малое влияние коэффициента использования мощности на снижение КПД; КПД составляет 92—94% при полной нагрузке, а при 0,25 снижается только на 1—2%. Кроме того, поскольку частота может быть легко изменена в определенном диапазоне, нет необходимости регулирования емкости для компенсации реактивной мощности колебательного контура. Технические характеристики тиристорных преобразователей приведены в [18].
Характеристики модификаций преобразователей приведены ниже:
Основные технические характеристики преобразователей приведены в табл. 3-11 и ниже.
Основные технические характеристики преобразователей приведены в табл. 3-12 и ниже.
Основные погрешности измерительных преобразователей приведены в табл. 9-2.
Допустимые перегрузки и время действия перегрузки для различных типов преобразователей приведены в табл. 9-9.
Технические условия преобразователей приведены в табл. 9-10.
Индуктивные преобразователи. Для создания индуктивных преобразователей, работающих на переменном токе, используют зависимость индуктивности электромагнитных элементов от формы, геометрических размеров, магнитного состояния их магнитной цепи, взаимного расположения и схемы включения обмоток. Для примера далее рассмотрены некоторые схемы индуктивных преобразователей.
Любое быстрое изменение тока в схеме приводит к возникновению паразитных затухающих колебаний. Частота их зависит от параметров колебательных контуров, образуемых паразитными элементами, на которые действует это изменение. Такие скачки тока характерны для ключевых стабилизаторов, транзисторных преобразователей, работающих в ключевом режиме, тиристорных регуляторов и линейных ИВЭП при импульсной нагрузке.
Из условий обеспечения максимального коэффициента добротности установлено [105] оптимальное соотношение между составляющими массы подвижной части преобразователя: та = 0,5 тк — для преобразователей, работающих в режиме заданного
тока, и та = 0,2 тк — для преобразователей, работающих в режиме заданного
298. Фетисов М. М., К вопросу о выборе формы полюсов индуктивных преобразователей, работающих при резком проявлении поверхностного эффекта, Труды ЛПИ имени М. И. Калинина, № 184, 1956.
М — трансформатор для подстанций метрополитена; П —трансформатор для дуговых вакуумных печей; Р —трансформатор для преобразователей, работающих по перекрестной схеме
Для контроля повторяемости режима нагрева необязательно измерять абсолютное значение мощности с полагающейся по классу приборов точностью. Необходим только индикатор мощности с достаточным числом делений и зеркальной шкалой. При определении возможной точности показаний прибора следует учитывать, что при фиксированной частоте машинных преобразователей, работающих на определенную нагрузку, не должны учитываться частотная и фазовая погрешность. Условия работы в отапливаемом помещении сужают пределы возможной температурной погрешности.
Серьезным недостатком преобразователей, работающих на принципе счета, является возможность появления накапливающейся ошибки за счет сбоев и преобразование только приращений преобразуемого параметра, а не абсолютного его значения. Все это существенно ограничивает применение таких преобразователей.
Для питания кузнечных нагревателей и проходных печей] необходимо иметь более универсальный способ регулирования, позволяющий питать от преобразователя или группы преобразователей, работающих параллельно, необходимое количество нагрузок с разнородными параметрами. В этом случае частота должна быть фиксированной. Регулирование может осуществляться или со стороны питания преобразователя постоянным током или, в некоторых схемах, возможно фазовое регулирование параллельно работающих преобразователей.
Преимуществом статических преобразователей является также наличие большого числа каналов регулирования: напряжения выпрямителя, напряжения и частоты инвертора. 'Для параллельно работающих ячеек возможно фазовое регулирование напряжения.
В табл. 52 приведены основные технические данные выпускаемых и готовящихся к выпуску электротехнической промышленностью статических преобразователей частоты. . Согласование с нагрузкой преобразователей, работающих по схеме параллельного инвертора, требует подбора величины коммутирующей емкости, обеспечивающей нужный коэффициент нагрузки для данного класса схем и вентилей. При этом имеется в виду, что нагрузка скомпенсирована до cos ср = 1.
Похожие определения: Протяженность электрических Протекает лавинообразно Протекания переходного Преобразователя напряжения Протиранием поверхности Противоположных направлений Противоположной полярности
|