Пульсации выходного

Если световая отдача нормальных ламп накаливания лежит в пределах 7—20 лм/Вт, то для люминесцентных ламп она составляет 75—80 лм/Вт, а срок службы последних составляет 5000 ч, превышая в 5 раз срок службы ламп накаливания. Однако люминесцентные лампы имеют и недостатки: необходимость в относительно сложных пусковых устройствах, пульсации светового потока и связанный с ними стробоскопический эффект при работе на переменном токе, малая пригодность для местного освещения.

Положительными качествами люминесцентных ламп являются высокая экономичность, разнообразная цветность излучения, большой срок службы (до 10000 ч). Люминесцентные лампы имеют и ряд существенных недостатков, к которым относятся: сложность включения, ограниченная единичная мощность, зависимость световых характеристик лампы от температуры окружающей среды, пульсации светового потока, ухудшающие условия зрительного восприятия движущихся предметов.

Схема ( 61, б) представляет собой сочетание двух одноламповых схем; одна лампа в схеме не имеет конденсатора С1 и потребляет индуктивный (отстающий от вектора напряжения) ток при coscp = = 0,5^0,6 (отстающем), вторая лампа имеет в схеме конденсатор С1 и потребляет емкостной (опережающий) ток при cosq> = 0,5—0,6 (опережающем). В итоге общий ток, потребляемый двумя лампами, совпадает по фазе с вектором напряжения и общий созф двух ламп будет близким к единице, а отстающий в одной лампе и опережающий в другой токи будут соответственно создавать отстающие и опережающие пульсации светового потока, которые друг друга компенсируют,, в результате стробоскопический эффект пропадает. Компенсированную двухламповую схему называют также «схемой с расщепленной фазой».

Номинальное напряжение сети для ДРЛ мощностью от 50 до 1000 Вт — 220 В, ДРЛ 2000 должна питаться от линейного напряжения 380 В. Коэффициент пульсации светового потока ДРЛ Кп =

В натриевых лампах высокого давления (НЛВД) (табл. 61.11) используется разряд в парах натрия, ртути и зажигающем газе ксеноне. Рабочее давление паров натрия 7—20 кПа. При таком давлении резонансные линии натрия расширяются, занимая некоторую спектральную полосу. Это приводит к тому, что цвет излучения становится золотисто-белым. При этом световая отдача ламп достигает 100—130 лм/Вт. Коэффициент пульсации светового потока этих ламп Кп = 82 %. Устройство ламп НЛВД типа ДНаТ (дуговые натриевые трубчатые) аналогично устройству ламп ДРИ. Внутри стеклянной цилиндрической колбы помещается разрядная трубка из поликристаллического оксида алюминия, инертного к парам натрия и хорошо пропускающего его излучение. Лампы ДНаТ питаются от сетевого напряжения 220 В. Как правило, для их стабильной работы и надежного включения требуются специальные ПРА с зажигающим устройством высокого напряжения. Они широко применяются для освещения улиц, автострад, площадей и больших открытых пространств. Перспективы развития ламп заключаются в увеличении световой отдачи и повышении надежности, расширении номенклатуры, улучшении цветности и снижении цены. В мар-

Особое внимание в осветительных установках с лампами ДРЛ следует обращать на уменьшение пульсации светового потока. С этой целью лампы ДРЛ следует питать трехфазными линиями, подключая лампы поочередно к различным фазам.

Глубина пульсации освещенности на рабочей поверхности, являющаяся следствием пульсации светового потока в разрядных лампах, питаемых переменным током, огра-

Фактические значения коэффициента пульсации светового потока разрядных источников света при однофазном их включении в большинстве случаев превышают регламентированные значения коэффициента пульсации освещенности по СНиП. Так, для люминесцентных ламп типа ЛБ и ЛТБ среднее значение коэффициента пульсации светового потока составляет 25%, а для ламп типа ЛДЦ-40%.

Еще выше значение коэффициента пульсации светового потока для ламп типа ДРЛ и ДКсТ; так, для ламп ДРЛ среднее значение коэффициента пульсации светового потока достигает 65%.

Эти меры приводят к снижению коэффициента пульсации светового потока разрядных источников света до значений, приведенных в табл. 5-10, что в свою очередь позволяет при соответствующем размещении светильни-

Средние значения коэффициента пульсации светового потока разрядных источников света, %, при включении на две и три фазы питающей сети

Коэффициент пульсации светового потока 97

Регулятор выполнен по принципу запоминания сигналов тока и напряжения статора в каждый период напряжения сети. Таким образом, с динамической точки зрения регулятор обладает характеристикой импульсного элемента с периодом квантования 0,02 с, что обеспечивает его высокое быстродействие и малые пульсации выходного сигнала.

Регулятор выполнен на принципе запоминания сигналов тока и напряжения статора в каждый период напряжения сети. Таким образом, с динамической точки зрения регулятор обладает характеристикой импульсного элемента с периодом квантования 0,02 с, что обеспечивает его высокое быстродействие и малые пульсации выходного сигнала.

Преимуществом стабилизаторов с ШИМ являются значительно меньшие пульсации выходного напряжения, чем в релейных стабилизаторах, которые могут быть принципиально сведены к нулю, так как импульсный блок управляется постоянным напряжением, снимаемым с выхода блока сравнения. Основным недостатком стабилизаторов с ШИМ по сравнению с релейным стабилизатором следует считать меньшее быстродействие.

Последовательный удвоитель напряжения имеет ряд преимуществ по сравнению с параллельным удвоителем: пульсации выходного напряжения меньше, а стабильность работы выше. Кроме того, из нескольких последовательных удвой" телей нетрудно собрать учетверители напряжения ( 9.29), а соединив последовательно два учетверителя, можно получить выходное напряжение, в восемь раз превышающее напряжение, подаваемое на вход умножителя. По этой причине последовательные удвоители применяют чаще параллельных.

8.18. Схема детектора амплитудно-модулированных колебаний изображена на 8.7. Внутреннее сопротивление диода Я, = 10 Ом. Сопротивление R =10* Ом. На входе действует напряжение e(t) — E(\ +McosQ/)cos(o0; = (l +0,5cos2л • 104f )-cos2n x x 106;, В. Определить емкость С, обеспечивающую удовлетворительное сглаживание высокочастотной пульсации выходного напряжения и неискаженное воспроизведение модулирующего колебания. Определить амплитуду сигнала на выходе.

Наиболее распространенные схемы выпрямления показаны в табл. 10.3, где приняты следующие обозначения: тс — число фаз напряжения сети; mt — число фаз напряжения на входе схемы выпрямления (на выходе трансформатора); т = /п//с - коэффициент, равный отношению частоты пульсации выходного напряжения к частоте напряжения сети. В качестве вентилей везде изображены полупроводниковые диоды.

В ВИЭП средней и большой мощности часто используются различные трехфазные выпрямители, в которых получаются меньшие пульсации выходного напряжения и обеспечивается облегченный режим работы силовых диодов (или иных выпрямительных элементов).

Нагрузка Ra включена в цепь эмиттера транзистора 7\ и в цепь коллектора транзистора Тг, направления токов t'91 и гк2 показаны на 6.45 стрелками. Конденсатор С сглаживает пульсации выходного тока усилителя, но принципиально схема может работать и без конденсатора С.

Для исключения при срабатывании реагирующего органа пульсации выходного сигнала необходимо удовлетворение неравенства

Таким образом, параметры элементов схемы выбираются в следующем порядке. Сначала из условия ограничения 5н.ном выбираются значения k3 и Ri — Rz. Затем определяется величина Ra из условия получения минимального значения ?/Смо [см. (5.41)] и § 6.2]. Далее находится значение R9 из условий обеспечения релей-ности действия НИ (5.35) и исключения пульсации выходного сигнала НИ за счет переменной составляющей в его входном напряжении. Последнее условие обычно является решающим. Оно приближенно может быть определено выражением

Из табл. 7.1 видно, что даже в неуправляемых выпрямителях бывают значительные пульсации выходного напряжения. Пульсации тока якоря меньше пульсаций напряжения, хотя могут быть довольно большими ( 7.35, г).



Похожие определения:
Промышленном производстве
Промышленности используют
Промышленности транспорта
Промежуточный теплообменник
Промежуточные усилители
Промежуточным охлаждением

Яндекс.Метрика