Пульсаций магнитного

включится и восстановит питание первой секции. При исчезновении напряжения на второй секции схема работает аналогично, начиная со срабатывания реле НЗ и Н4. Реле РБ обеспечивает однократность действия АВР, так как при отключении выключателей вводов В1 или В2 реле РБ размыкает с выдержкой времени цепь электромагнита ЭВ секционного выключателя ВЗ. При включении на короткое замыкание выключатель ВЗ отключится своей максимальной токовой защитой. Приведенную схему АВР на переменном оперативном токе применяют для выключателей с пружинными приводами.

нальный первичный ток до 200 а, с легкими пружинными приводами. Блоки развивают мощность до 240 вт при напряжении ПО в. Для работы электромагнита отключения мощностью около 500 вт крупных вы-ключателей разработаны более мощные блоки БПТ-1000 и БПН-1000 с кратковременной мощностью до 1 000 вт при напряжении НО—220 в. Схема и принцип действия их аналогичны описанным выше. В блоках питания БП-1000 предусмотрены дополнительные электрически изолированные выходы для питания схем защиты и высокочастотных при-емо-передатчиков, выполненных на полупроводниковых приборах. Напряжение дополнительных выходов выпрямляется и стабилизируется в полупроводниковых стабилизаторах. Для отключения электромагнитного привода, кроме мощных блоков БПТ-1000, может быть использована энергия заряженных конденсаторов. При применении блоков питания подобная схема может оказаться необходимой для осуществления защиты минимального напряжения. При исчезновении напряже-жения, не связанном с коротким замыканием на отходящих линиях, а вызванном аварией или отключением питающей линии, необходимо произвести отключение

Переменный оперативный ток применяют на подстанциях напряжением 35/6—10 кВ с-масляными выключателями на стороне 35 кВ, а также на подстанциях напряжением 35—220/6—10 кВ без выключателей на стороне высшего напряжения, а выключатели напряжением 6—10 кВ снабжены пружинными приводами.

стоянном оперативном токе, применяют для выключателей с электромагнитными и пневматическими приводами, а на переменном оперативном токе — для выключателей с грузовыми и пружинными приводами.

Важным элементом выключателя является п р ii-вод — устройство, предназн?ченное для включения н отключения выключателя при любых условиях работы цепи. Выключатели в зависимости от их типа, исполнения и номинальных параметров оснащаются электромагнитными, пневматическими, гидропневматическимп или пружинными приводами. Наибольшее распространение получили электромагнитные и пневматические приводы. Пружинные приводы устанавливают у выключателей, имеющих относительно легкую подвижную систему. Применение таких приводов позволяет использовать

Учитывая сказанное, стремятся там, где это возможно, применять не аккумуляторные батареи, а установки переменного оперативного тока. Последние дешевле, могут выполняться с децентрализованным питанием оперативных цепей отдельных присоединений и по надежности в ряде случаев не уступают установкам с аккумуляторными батареями. В настоящее время источники переменного оперативного тока нашли применение на электрических станциях и подстанциях, оборудованных выключателями с грузовыми и пружинными приводами.

нальных параметров оснащаются электромагнитными, пневматическими, пневмогидравлическими или пружинными приводами. В отдельных случаях могут быть также использованы двигательные и инерционные приводы выключателей (по ГОСТ 687—78Е). Наибольшее распространение получили электромагнитные и пневматические приводы. Пружинные приводы устанавливают у выключателей, имеющих относительно легкую подвижную систему. Применение таких приводов позволяет использовать переменный оперативный ток и снизить стоимость электроустановки.

не уступают установкам с аккумуляторными батареями. В настоящее время источники переменного оперативного тока нашли применение в электроустановках, оборудованных выключателями с грузовыми и пружинными приводами. Аккумуляторные батареи продолжают применять на крупных электрических станциях и подстанциях, где необходимы повышенная надежность питания оперативных цепей и значительные мощности для управления электромагнитными приводами выключателей. При этом от аккумуляторных батарей питают также ряд других потребителей, требующих надежного питания. Так, на тепловых электростанциях от аккумуляторных батарей получают питание аварийное освещение, резервные маслонасосы турбин и обеспечивается резервирование питания электродвигателей питателей пыли котлов. На мощных блочных электростанциях с большим числом агрегатов и значительной длиной здания станции устанавливают несколько аккумуляторных батарей, каждая из которых обычно питает потребителей одного-двух агрегатов; это упрощает сеть постоянного тока и повышает надежность питания оперативных цепей.

В электроустановках с переменным оперативным током обычно устанавливаются выключатели с пружинными приводами, для управления которыми могут использоваться зарядные устройства CG. Принцип их работы заключается в том, что в нормальном режиме работы через выпрямительное устройство заряжаются конденсаторы (обычно до 400 В), а и момент отключения или включения соответствующий конденсатор разряжается на управляющий электромагнит. Емкость конденсатора С и напряжение на его пластинах U подбираются так, чтобы энергия, запасенная в конденсаторе, CU2/2 превышала энергию срабатывания управляющего электромагнита; время первого импульса разряда должно превышать время срабатывания электромагнита. Зарядные устройства применяются также для питания электромагнитов отключения выключателей с приводами типов ПС, ПЭ и для управления контакторами включения. Электромагниты включения в этом случае получают питание от трансформаторов с. н. через выпрямительные устройства.

оперативного тока. Их недостатками являются трудность и даже невозможность проверки и регулировки под напряжением, иногда невысокая точность и значительная потребляемая мощность, необ-ходимгя для расцепления отключающего механизма. Защиты с первичными реле прямого действия используются, как правило, в установках напряжением менее 1000 В. Защиты с вторичными реле прямого действия могут иметь широкое применение и в сетях более высокого напряжения при выключателях с пружинными приводами. На 2-7, в приведена схема защиты с вторичным электромагнитным реле косвенного действия, исполнительный орган которого — контакт 6 управляет цепью вспомогательного источника оперативного тока, используемого для питания катушки отключения 7 привода выключателя. При срабатывании защиты реле контактом 6 замыкает цепь оперативного тока и по катушке

Пружинными приводами можно выполнить устройство АПВ (см. гл. 10). Пружинные приводы не требуют мощного источника постоянного тока (как электромагнитные) или сжатого воздуха (как пневматические).

Основные свойства разных типов обмотки якоря, в том числе условия симметрии, количество параллельных ветвей 2а, количество секций, расположенных по ширине паза Nm, количество пазов якоря Z2 и коллекторных пластин К, обеспечивающих снижение пульсаций магнитного потока и улучшенные коммутационные параметры, а также формулы определения шагов обмотки подробно освещены в [14, 15]. Все рекомендации для машин с 2р=2 и 2р=4 приведены в табл. 10-8.

ной обмотке, возникающими в результате пульсаций магнитного

Для исключения пульсаций магнитного потока полюса его полюсную дугу b выбирают из условия некратности ее целому числу зубцовых делений, иначе при вращении якоря под полюсом число зубцов изменяется на один с частотой fz = va/t\; с той же частотой пульсирует магнитное сопротивление воздушного зазора.

Пульсация ЭДС на щетках всех электрических машин имеет место из-за пульсаций магнитного потока («зубцовая» частота пульсаций ЭДС) и изменения количества секций, входящих в параллельную

Для уменьшения пульсаций магнитного потока в двухполюсной машине число пазов берут нечетным.

Потери на перемагничивание стали обусловлены явлениями гистерезиса и вихревыми токами. Различают основные потери в стали, обусловенные первой гармоникой магнитного потока, и добавочные, возникающие из-за иесинусоидальности распределения магнитного потока, пульсаций магнитного потока с повышенной частотой и других факторов.

окончательный расчет обмотки и геометрии зубцового слоя исходя из условий симметрии обмотки (см. гл. 3) и малых пульсаций магнитного потока:

Желательно, чтобы <к.об и
Если число проводников в слое паза ип равно числу пар полюсов р, то зубцовые шаги получаются равными или кратными, так как Ык.об — целое число. В четырехполюсной машине это так при ип=2 или ып=4; в шестиполюсной — при ып=3. В этих случаях приходится делать скос паза якоря на одно зубцовое деление (см. гл. 3), что несколько усложняет технологию изготовления якоря, но полностью устраняет все нежелательные явления, которые возникают при отсутствии скоса паза из-за пульсаций магнитного потока: вибрация и повышенный шум машины, наличие высших гармоник в кривых ЭДС и т. п. Скос пазов оказывает положительное влияние на свойства машины и тогда, когда зубцовые деления не кратны друг другу, однако в этом случае скос пазов можно и не делать.

Основные свойства разных типов обмотки якоря, в том числе условия симметрии, количество параллельных ветвей 2а, количество секций, расположенных по ширине паза Nm, количество пазов якоря Z2 и коллекторных пластин К, обеспечивающих снижение пульсаций магнитного потока и улучшенные коммутационные параметры, а также формулы определения шагов обмотки подробно освещены в [14, 15]. Все рекомендации для машин с 2р—2 и 2р=4 приведены в табл. 10-8.

Следует также иметь в виду, что расчет потерь в обмотке ротора следует производить по (11-214), а потерями в демпферной обмотке, возникающими в результате пульсаций магнитного чотока,- а также при переходных режимах, можно пренебречь.



Похожие определения:
Преобразование выполняется
Промышленном производстве
Промышленности используют
Промышленности транспорта
Промежуточный теплообменник
Промежуточные усилители
Промежуточным охлаждением

Яндекс.Метрика