Проводники соединяющиеПусть якорь приведен во вращение с постоянной угловой скоростью и в указанном на 17.2 направлении, а внешняя цепь отключена от зажимов якоря. В проводниках, лежащих на внешней поверхности кольца и пересекающих линии нормальной к ней магнитной индукции В, при вращении якоря наводятся э. д. с. e=Blv (и — линейная скорость, / — длина проводника). Эти проводники называют активными. Проводники, расположенные на внутренней и торцевых сторонах кольцевого якоря, не пересекают магнитных линий и являются неактивными, соединительными. Применив правило правой руки для определения направления э. д. с. в активных проводниках, убедимся, что во всех проводниках, движущихся под одноименными полюсами, э. д. с. направлены одинаково («кресты» или «точки»). Под северным и южным
Проводники, расположенные в пазах электрических машин находятся в зоне полей пазового рассеяния. Если в обмотке протекает переменный ток, то в проводниках возникают вихревые токи, которые, наклады-ваясь на основной ток проводника, увеличивают или уменьшают плотность тока на различных участках их сечения.
Межплатные электрические соединения реализуются с помощью резиновой матрицы (см. 2.14) либо гибкими печатными шлейфами на основе полиимидной пленки (см. 8.80) и переходной многослойной платы ( 8.93; 8.94). Введение переходной платы ( 8.94) обусловлено тем, что гибкие печатные шлейфы имеют проводники, выполненные в виде параллельных линий на одной или двух сторонах шлейфа, а многослойная переходная печатная плата позволяет соединить проводники, расположенные на обеих сторонах нескольких печатных шлейфов.
Ко второй группе относят методы: открытых контактных площадок и выступающих выводов. Особенностью плат, полученных этими методами, является то, что проводники, расположенные на разных слоях, не имеют электрического соединения до установки на плату элементов. Рассмотрим конструктивные особенности плат, получаемых каждым из этих методов.
которых комбинированным методом получают печатные проводники 2 и 3, расположенные на одной стороне каждой заготовки, и металлизированные отверстия 5 и ю, соединяющие их в требуемых местах с монолитной фоль-
имеют вид тонких, не имеющих специальной изоляции полосок меди. Якорный диск помещается между полюсным наконечником 2 и магнитопроводом 3, выполненным в виде кольца. Магнитный поток, обычно создаваемый постоянным магнитами 4, проходит через диск / в направлении, параллельном оси вала 5, и замыкается по кольцевым магннтопроводам 3 и 7. Проводники 8 секции обмотки размещаются радиально по обеим сторонам якорного диска. Проводники, расположенные на разных сторонах диска, соединяются гальваническими заклепками через сквозные отверстия.
— усредненная емкость затвор — исток активного транзистора, — средняя емкость проводника. Емкость сток — подложка вследствие высокого удельного сопротивления последней значительно меньше, и ее можно не учитывать. Удельная емкость затвор— исток в диапазоне изменения напряжения ?/3и = 0...0.6 В составляет 0,8... ...1 фФ/мкм2. Проводники, расположенные на диэлектрике, нанесенном на полуизолирующую подложку, имеют низкую удельную емкость 0,03. ..0,04 фФ/мкм2. Полагая />ср = 0,1 мВт и ?/„.„ = 1 В, из_(8.17) получаем /Сп = 0,1 мА. Для L3.a = 1 мкм, ba = 20 мкм Сзи = == 20 фФ, а при S"npoB = 2X100 мкм Спров=8фФ, т. е. Сн = 28фФ. Для п = 3 из (8.18) следует /зд ср = 170 пс, а из (8.19) — Лпер = = 17 фДж.
На 22.4 представлено устройство двух-, а на 22.5 — четы-рехполюсной однофазной синхронной машины с явнополюсным ротором из постоянных магнитов. Как видно из рисунков, для образования витка обмотки на статоре нужно соединить между собой проводники, находящиеся друг от друга на расстоянии примерно полюсного шага т1, т. е. проводники, расположенные под разноименными полюсами. Следовательно, шаг витка или катушки на статоре, как и на якоре машины постоянного тока, равен или близок к полюсному шагу. Число же катушек обмотки однофазного статора, согласно 22.4 и 22.5, равно числу пар полюсов р ротора (на пару полюсов ротора приходится одна катушка1 статора). По ГОСТу начало обмотки статора однофазной синхронной машины обозначают буквой А, а конец ее— буквой X.
Современные электрические машины имеют барабанный якорь с обмоткой, проводники которой укладываются в пазы, имеющиеся на его внешней поверхности. Обычно проводники обмотки укладывают в два слоя и проводники, расположенные в пазах, называют активными. Два активных проводника, соединенные между собой, образуют виток. Обмотка якоря состоит из отдельных секций, состоящих из одного или нескольких последовательно соединенных витков. Начало и конец секции присоединяют к коллекторным пластинам, поэтому секцией можно также называть часть обмотки якоря, заключенную между дву-
Межслойные соединения ( 87) осуществляют облуженными штифтами, при нагревании торцов которых происходит оплавление припоя, и проводники, расположенные на различных слоях, припаиваются к штифту.
Для объяснения поверхностного эффекта рассмотрим цилиндрический провод ( 10-7, б), который можно пред* ставить состоящим из большого числа элементарных проводников одинакового сечения AS, прилегающих вплотную друг к другу и расположенных концентрическими слоями. Сопротивление каждого из элементарных проводников постоянному току (p//AS) одинаково, поэтому и плотность постоянного тока в них также одинакова. Переменный ток возбуждает и внутри проводника и вне его переменное Магнитное поле ( 10-7 и 5-13). Элементарные проводники, расположенные у оси провода, сцепляются с наибольшим магнитным потоком (внутренним и внешним), а такие же проводники, расположенные в поверхностном слое, сцепляются с наименьшим потоком (только внешним). Поэтому
Бескорпусные микросхемы могут изготовляться на специализированных предприятиях или самим заводом-изготовителем больших гибридных интегральных микросхем на полупроводниковых подложках теми же методами и с той же топологией, что и кристаллы обычных корпусных полупроводниковых микросхем. Отли-, чие состоит в том, что после изготовления подложек, отбраковки негодных, скрайбирования и разделения на отдельные кристаллы годные из них приклеиваются на диэлектрическую подложку пленочной ИМС. Затем присоединяются внешние выводы бескорпусных микросхем к соответствующим контактным площадкам пленочной коммутационной платы. В большинстве случаев толстопленочная или тонкопленочная часть БГИС содержит только проводники, соединяющие бескорпусные полу-. проводниковые микросхемы. Резисторы выполняются в структурах пленочной части БГИС только в тех случаях, когда необходимо обеспечить высокую точность и малые температурные коэффициенты сопротивлений. Защита таких микросхем от воздействия агрессивных сред обеспечивается окисной пленкой, покрывающей поверхность полупроводниковой подложки, и защитным слоем, создаваемым для предохранения всей структуры БГИС.
Коллекторные пластины со стороны якоря имеют выступы 5 (петушки), к которым припаивают проводники, соединяющие их с секциями якорной обмотки.
Если в схеме компоненты размещены неаккуратно, то может потребоваться спрямить проводники, соединяющие компоненты. Это можно сделать, переместив компоненты так, чтобы проводники отображались прямыми линиями.
б) разводка печатных проводников («трассировка»). Цель этой операции — провести проводники, соединяющие контактные площадки, гак, чтобы они имели минимальную длину и минимальное число переходов на другие слои с целью устранения пересечений;
Разводка внутри функциональных блоков таких, например, как вентили в данной САПР, считается выполненной заранее, однако выходные выводы внутри блока предусматриваются в нескольких местах. При этом проводники, соединяющие различные выводы из
Поскольку в петлевой обмотке каждая пара параллельных ветвей располагается под парой полюсов, то э. д. с., индуктируемые в разных парах параллельных ветвей, могут быть различны. Вследствие этого между параллельными ветвями могут протекать уравнительные токи, которые замыкаются через щетки одноименной полярности и соединяющие их перемычки. На V.5, в показан путь уравнительного тока /ур в предположении, что э. д. с. ветви, состоящей из секций 8, 7, 6, 5, меньше, чем э. д. с. ветви с секциями 9, 10, 11, 12. В результате действия уравнительного тока щетка, присоединенная к коллекторной пластине 5, окажется недогруженной, а щетка, подсоединенная к коллекторной пластине 13, — перегруженной, поэтому она может сильно искрить. Для уничтожения таких токов устанавливают уравнительные соединения, представляющие собой проводники, соединяющие друг с другом точки обмотки с теоретически равными потенциалами. На V.5, в пунктиром показано уравнительное соединение между точками а и б. Шаг уравнительных соединений равен
III. Изоляция отводов трансформатора. Отводы, т. е. проводники, соединяющие обмотки трансформатора между собой, с проходными изоляторами на крышке (вводами) и с переключателями, а также переключатели обычно располагаются в масле, в пространстве между обмоткой и стенкой бака или между ярмом и крышкой бака. Отводы и переключатели каждой обмотки должны быть надежно изолированы от бака, заземленных частей, крепящих остов (прессующие балки ярма, заземленные болты и т.д.), а также от всех частей, находящихся под напряжением, т. е. обмоток и других отводов.
Магнитопровод и его конструктивные детали составляют остов трансформатора. На остове устанавливают обмотки и крепят проводники, соединяющие обмотки с вводами, составляя активную часть.
3. Изоляция отводов трансформатора. Отводы, т. е. проводники, соединяющие обмотки трансформатора между собой, с проходными изоляторами на крышке (вводами) и с переключателями, а также переключатели обычно располагаются в масле, в пространстве между обмоткой и стенкой бака или между ярмом и крышкой бака. Отводы и переключатели каждой обмотки должны быть надежно изолированы от бака, заземленных частей, крепящих остов (прессующие балки ярма, заземленные болты и т. д.), а также от всех частей, находящихся под напряжением, Т. е. обмоток и других отводов. Типичный случай расположения отвода показан на 4.14. При расчете изоляции следует
Заземление служит для обеспечения безопасности людей, защиты электрооборудования от перенапряжений и создания требуемых режимов работы сетей и установок. Заземлителем (заземляющим электродом) называется один или несколько металлических проводников, находящихся в непосредственном соприкосновении с почвой и предназначенных для электрического соединения с землей. Заземляющими проводниками называют проводники, соединяющие заземляемые части электрической установки с заземлителем.
Изоляция отводов. Отводы, т. е. проводники, соединяющие отдельные части обмотки между собой и с проходными изоляторами (вводами), а также с переключателями, обычно находятся в масле, в пространстве между обмоткой и стенкой бака или между ярмом И крышкой бака. Отводы и переключатели каждой обмотки должны
Похожие определения: Промышленных установок Промышленной энергетике Промышленной установки Промышленного оборудования Промышленного транспорта Промышленность строительных Промышленности приведены
|