Проводника заземленияЭлектрический ток в проводнике нагревает его. Температура проводника, с одной стороны, определяется энергией /2rt, выделяющейся в проводнике, а с другой стороны,— условиями теплоотдачи поверхностью проводника в окружающую среду. Температура проводника увеличивается до тех пор, пока не наступит равенство между энергией, рассеиваемой в окружающую среду, и энергией, выделяющейся в проводнике. Предельно допустимая температура проводов с изоляцией определяется свойствами изоляции, а голых проводов в основном надежностью контактных соединений.
Равномерность распределения плотности тока нарушается, и активное сопротивление проводника увеличивается.
тока всегда немного больше омического сопротивления постоянного тока. Причина этого состоит в том, что переменный ток, вследствие явления поверхностного эффекта, частично оттесняется от центра проводника к наружной поверхности, что приводит к неполному использованию сечения проводника. Оно как бы уменьшается, а, следовательно, сопротивление проводника увеличивается.
С повышением температуры проводника увеличивается амплитуда колебательного движения ионов в узлах кристаллической решетки Это приводит к возрастанию числа столкновений свободных электронов с ионами, а следовательно, к уменьшению средней скорости направленного движения электронов, а значит, и удельной электрической проводимости, что соответствует увеличению сопротивления проводника. Подобное явление характерно для металлов. В проводниках второго рода (например, электролитах) при повышении температуры возрастает число свободных электронов и ионов в единице объема проводника и сопротивление проводника уменьшается. К таким проводникам относятся уголь и графит.
кристаллических проводников не разделены, электроны свободно переходят с одного разрешенного подуровня на другой, приобретая упорядоченную скорость под действием приложенного напряжения ( 16.4, а). При этом с увеличением температуры сопротивление проводника увеличивается вследствие уменьшения длины свободного пробега электронов в кристалле.
Электрический ток, возникающий в проводнике, нагревает его. Температура проводника, с одной стороны, определяется величиной энергии I2rt, выделяющейся в проводнике, а с другой стороны — условиями теплоотдачи поверхностью проводника в окружающую среду. Температура проводника увеличивается до тех пор, пока не наступит равенство между энергией, рассеиваемой в окружающую среду, и энергией, выделяющейся в проводнике. Предельно допустимая температура проводов с изоляцией определяется свойствами изоляции голых проводов, в основном надежностью контактных соединений.
Области наибольшей плотности тока отмечены на 10-5 жирными линиями. Это явление перераспределения тока в проводнике при наличии вблизи него других проводников с током получило название эффекта близости. Вызываемое этим эффектом перераспределение тока по сечению проводов может увеличивать либо уменьшать потери энергии в них, что характеризуется коэффициентом эффекта близости кврб.' Если коэффициент поверхностного эффекта всегда больше единицы, то коэффициент эффекта близости может быть как больше, так и меньше единицы; иначе говоря, эффект близости может как увеличивать, так и уменьшать общую неравномерность распределения тока по сечению, вследствие чего активное сопротивление проводника увеличивается или уменьшается по сравнению с сопротивлением переменному току уединенного проводника. Для круглых сечений коэффициент эффекта близости всегда больше единицы. Для прямоугольных сечений проводников величина кэ, 6 зависит от взаимного расположения проводников. Оптимальными для уменьшения активного сопротивления являются расстояния между шинами, равные примерно толщине шины. При расстоянии между фазами больше 8—10-кратного размера шин влияние эффекта близости на токораспределение по сечению проводников незначительно и с ним можно не считаться.
Как изложено в § 10-2, активное сопротивление проводника увеличивается за счет поверхностного эффекта, эффекта близости и потерь на гистерезис и вихревые токи в металлических конструкциях или стальной арматуре железобетонных конструкций шинопроводов.
Практически заметное индуктивное сопротивление оказывают различные обмотки, например обмотки двигателей, трансформаторов, т. е. индуктивность проводника увеличивается, если ему придать форму катушки. Кроме того, индуктивность катушки увеличивается при наличии в ней сердечника из намагничивающегося материала. Индуктивность зависит от размеров (сечения и длины) катушки и числа витков проводника.
Любой проводник обладает индуктивностью (см. стр. 101). Индуктивность проводника увеличивается, если его выполнить в виде катушки ( 98) . Ее называют катушкой индуктивности.
Равномерность распределения плотности тока нарушается, и активное сопротивление проводника увеличивается.
3. Проверяется соблюдение условия (8-21); если оно не соблюдается, то сечение проводника увеличивается.
Зажим под отвертку ( 7-23, б) для соединения с литым корпусом / представляет собой самонарезающий винт 4, в теле которого выполнена резьба под зажимной винт 5. Чтобы индуктивность проводника заземления была по возможности меньшей, его выполняют в виде шины из медной
Пролет между двумя натяжными устройствами определяется проектом, но, как правило, не должен превышать 60 м. Во всех случаях трос должен быть заземлен, но не может служить заземляющим проводником. В качестве проводника заземления применяют отдельный провод или отдельную жилу кабеля. Несущий трос может быть использован в качестве четвертой (нулевой) жилы в сети с глухозаземленной нейтралью, если сечение его достаточно по проводимости, что определяется проектом.
ром 16 мм, устанавливаемые в отверстия в верхней и нижней стенках корпуса. Ящик рассчитан на подсоединение проводов без наконечников (под кольцо). Корпус ящика заземляют путем подсоединения проводника заземления к болту на правой боковой стенке корпуса. К этому же болту подсоединяют нулевые провода питающей и отходящей линий. Ящик устанавливают по отвесу в вертикальном положении и крепят тремя болтами, для которых в задней стенке корпуса имеются три отверстия диаметром 6-мм. Дверца ящика нормально должна быть закрыта. Ее открывают при необходимости замены перегоревшей плавкой вставки.
о—муфта; б — эпоксидный корпус; / — место припайки проводника заземления; 2 — проводник заземления; 3 —герметизирующая подмотка; 4 — корпус муфты; 5 — резиновое уплотнительное кольцо; 6 — металлический бандаж; 7 — заливаемый компаунд; 8 —бандаж из суровых ниток; 9 — фиксирующая звездочка; 10 — Подмотка жилы; 11 — место соединения жил; 12 — бандаж из проволоки; 13 — бандаж из суровых ниток
а — муфта; ?¦—съемная металлическая (пластмассовая) форма; 1 — муфта; 2 — фиксирующая звездочка; 3 — подмотка соединения жил; 4 — соединение жил; 5 — проводник заземления; 6 — бандаж из суровых ниток; 7 — бандаж из проволоки; ti — место припайки проводника заземления; 9 — уплотняющая подмотка; 10 — герметизирующая подмотка; // — скоба
1 — трубка из наиритовой резины: 2 — корпус из эпоксидного компаунда; з — фиксирующая звездочка; 4 — жила в бумажной изоляции; 5 — бандаж на пояс-вой изоляции; 6 — поясная изоляция; 7 — полупроводящая изоляция; 8 — оболочка; 9 — двухслойная подмотка; 10 — бандаж на оболочке; //— место припайки проводника заземления к оболочке; 12 — бандаж на броне; 13 — проводник заземления; 14—место припайки проводника заземления к броне
Пайку медного проводника заземления к броне и оболочке кабеля выполняют так ( 12.32): облуженный
12.32. Пайка медного проводника заземления к броне и оболочке кабеля:
медный проводник заземления 4 накладывают на предварительно облуженный участок брони 5 и оболочки 7 кабеля вдоль оси кабеля, укладывая отдельные проволоки так, чтобы каждая проволочка жилы заземляющего проводника плотно прилегала к оболочке и броне, и закрепляют бандажами о из пяти-шести витков медной проволоки диаметром 1—2 мм. Все проволоки заземляющего проводника 4 припаивают к бандажам 6. Пайку производят, нагревая пламенем горелки броню 5 и палочку припоя 8, соприкасающуюся с броней, до его расплавления. Отводя горелку 9 в сторону, тряпочкой без ворса, смоченной паяльным жиром или флюсом ПАП, подправляют и разглаживают припой, формуя шов. Аналогично осуществляют пайку проводника заземления к оболочке 7 кабеля. Неровности пайки удаляют напильником, и место пайки протирают тряпкой, смоченной в бензине или ацетоне.
Выполнение условия непрерывности цепи заземления кабелей в местах соединения строительных длин кабелей с помощью свинцовых соединительных муфт осуществляется соединением пайкой проводника заземления к броне конца одного кабеля, затем к свинцовой муфте (в центре ее), а затем — к броне другого конца кабеля ( 2-24).
а — муфта предназначена для укладки в негерметичный кожух типа КзЧ; б — муфта предназначена для укладки в герметичный кожух типа КзЧГ; 1 — муфта свинцовая марки СС; 2 — место припайки муфты к оболочке кабеля; 3 — оболочка кабеля; 4 — броня из плоских стальных лент; 5—бандажи из оцинкованной проволоки; 6—место припайки проводника заземления; 7 — медный многопроволочный проводник заземления; 8 — конец прозодника заземления для присоединения под болт; 9 — опрессованный наконечник.
Похожие определения: Промышленных испытаний Промышленных производств Промышленной электронике Промышленной телемеханике Промышленного изготовления Промышленного телевидения Промышленность изготовляет
|