Проводника соответственно

Сопротивление проводника постоянному току зависит от температуры. В общем случае наблюдается достаточно сложная зависимость. Но при изменениях температуры в относительно узких пределах (примерно 200 °С) ее можно выразить формулой

Сопротивление проводника постоянному току зависит от температуры. В общем случае наблюдается достаточно сложная зависимость. Но при изменениях температуры в относительно узких пределах (примерно 200 °С) ее можно выразить формулой

Сопротивление проводника постоянному току зависит от температуры. В общем случае наблюдается достаточно сложная зависимость. Но при изменениях температуры в относительно узких пределах (примерно 200 °С) ее можно выразить формулой

Потери в обмотке. Сопротивление проводника постоянному току определяется формулой r = pl/s. Постоянный ток проходит по всей площади поперечного сечения проводника, причем плотность его в различных участках поперечного сечения одинакова.

где R0—сопротивление проводника постоянному току; d—диаметр сечения проводника.

где Ro, R — сопротивления проводника постоянному и переменному току.

Сопротивление проводника постоянному току определяется по известной формуле

/?-= — сопротивление однородного проводника постоянному току. Коэффициенты kn и /гб учитывают проявление поверхностного эффекта и эффекта близости соответственно.

Активное сопротивление любого проводника больше его омического сопротивления, т. е. сопротивления этого проводника постоянному току, так как плотность переменного тока из-за поверхностного эффекта неравномерна по сечению проводника. В результате поверхностного эффекта происходит вытеснение тока к поверхности и сопротивление проводника возрастает, а следовательно, растут и потери энергии на нагрев проводника.

Сопротивление проводника постоянному току определяется по формуле (2-21)

• Таким образом, сопротивление проводника в цепи переменного тока, называемое активным сопротивлением, больше сопротивления проводника постоянному току.

где p.s, /, b — удельное поверхностное сопротивление, длина и ширина проводника соответственно.

Внутренний цилиндр 3 связан с магнитными линиями не только внешнего магнитного потока Ф„, но и с линиями потоков ФА и Ф2, замыкающимися внутри проводника. Соответственно с цилиндром 2 связаны магнитные потоки Ф0 и Ф1( а с цилиндром / — только магнитный поток Ф„.

них участках должны протекать меньшие токи, чем в верхних; другими словами, происходит вытеснение тока к наружным частям проводника. Соответственно этому характер распределения плотности тока по высоте проводника определяется кривой / на 23-Н, б. Вытеснение тока происходит в двигателях любого исполнения. Но при обычной высоте проводника, порядка 10 — 12 мм, оно мало заметно. Наоборот, в глубокопазных двигателях, при высоте стержня 20 — 50 мм, оно проявляется весьма сильно и заметно изменяет параметры ротора.

Внутренний цилиндр 3 связан с магнитными линиями не только внешнего магнитного потока fl, но и с линиями потоков Ot и Ф2, замыкающимися внутри проводника. Соответственно с цилиндром 2 связаны магнитные потоки Ф0 и Ф1; а с цилидром 1 — только магнитный поток Ф„.

Для алюминиевого проводника соответственно

йэ» ba — размеры прямоугольного элементарного проводника соответственно по высоте и ширине паза ( 31-1); Со» Сь — число элементарных проводников соответственно по высоте и ширине паза; а — число параллельных ветвей обмотки;

Из всего рассмотренного выше следует, что только для статических или стационарных режимов всем этим параметрам может быть придано вполне определенное значение и что при переменных процессах использование их существенно осложняется. Так, например, распределение магнитного поля около какого-либо электрического контура при заданном электрическом токе в контуре зависит не только от формы контура, но и от распределения тока внутри проводника, образующего контур. Только при постоянном . токе распределение тока при заданных электрических свойствах проводника однозначно определяется геометрической формой проводника. Соответственно только при постоянном токе такой важнейший параметр электрической цепи, как ее индуктивность, вполне определяется при заданных магнитных свойствах среды геометрическими размерами и формой контура цепи. При изменении тока во времени изменяется распределение тока по сечению проводников, образующих контур тока, и соответственно изменяется распределение в пространстве магнитного потока, сцепленного с контуром, а следовательно, изменяется и индуктивность контура. Так, при периодических процессах, как мы имели возможность убедиться в этой главе, электрический ток распределяется преимущественно в поверхностном слое проводника, что ведет к ослаблению магнитного поля внутри проводника и к уменьшению индуктивности цепи. При синусоидальном токе индуктивность является функцией угловой частоты тока. При несинусоидальном периодическом токе она, очевидно, будет являться функцией также формы кривой тока. При непериодических изменениях тока индуктивность, принципиально говоря, будет являться, хотя бы по одной только указанной причине — неравномерности распределения тока в проводнике — сложной функцией времени.

где ге и л9 —сопротивления проводника соответственно при

зующего контур. Только при постоянном токе распределение тока при заданных электрических свойствах проводника однозначно определяется геометрической формой проводника. Соответственно только при постоянном токе такой важнейший параметр электрической цепи, как ее индуктивность, вполне определяется при заданных магнитных свойствах среды геометрическими размерами и формой контура цепи. При изменении тока во времени изменяется распределение тока по сечению проводников, образующих контур тока, и соответственно изменяется распределение в пространстве магнитного потока, сцепленного с контуром, а следовательно, изменяется и индуктивность контура. Так, при периодических процессах, как мы имели возможность убедиться в этой главе, электрический ток распределяется преимущественно в поверхностном слое проводника, что ведет к ослаблению магнитного поля внутри проводника и к уменьшению индуктивности цепи. При синусоидальном токе индуктивность является функцией угловой частоты тока. При несинусоидальном периодическом токе она, очевидно, будет являться функцией также формы кривой тока. При непериодических изменениях тока индуктивность, строго говоря, будет являться, хотя бы по одной только указанной причине — неравномерности распределения тока в проводнике — сложной функцией времени.

* При сечении проводника 300 мм2 и выше значения коэффициента К умножают на коэффициент Х(з = Rr^/R-, где Л^, fi_ —сопротивления проводника соответственно неременному току 50 Гц и постоянному току.

где R, и R^ — сопротивления проводника соответственно при температурах t и ta, °C, a — температурный коэффициент сопротивления Ом/°С.



Похожие определения:
Промышленных электрических
Промышленных предприятиях
Промышленная установка
Промышленной санитарии
Промышленного электроснабжения
Промышленного производства
Промышленностью выпускается

Яндекс.Метрика