Преобразователей используютсяСистемой генерирования называется совокупность источников или преобразователей электроэнергии, устройств стабилизации их напряжения и частоты, устройств параллельной работы, защиты, управления и контроля, которые обеспечивают производство электроэнергии и поддержание ее характеристик в заданных пределах в точках регулирования при всех режимах работы системы.
Подстанцией называется электрическая установка, служащая для преобразования и распределения электроэнергии и состоящая из трансформатора и других преобразователей электроэнергии, распределительных устройств, устройств управления и защиты и вспомогательных сооружений.
Подстанцией называется электроустановка, служащая для преобразования и распределения электроэнергии и состоящая из трансформаторов или других преобразователей электроэнергии, распределительных устройств, устройств управления и вспомогательных сооружений. В зависимости от преобладания той или иной функции подстанции они называются трансформаторными или преобразовательными. Будем говорить о трансформаторных подстанциях ( 10).
Таблица 1.7. Ряды номинальных напряжений на выводах источников и преобразователей электроэнергии, В
Коротким замыканием называется преднамеренное или случайное, не предусмотренное нормальными условиями работы соединение' двух точек электрической цепи через пренебрежимо малое сопротивление. Возникающие при повреждениях изоляции к. з. между разноименными проводниками линий, распределительных устройств, источников и преобразователей электроэнергии являются одним из основных видов аварий систем электроснабжения. К коротким замыканиям относятся также однофазные замыкания на землю или на заземленный корпус в сетях с глухозаземленной нейтралью.
Чтобы следить за нагрузкой и режимами работы источников и преобразователей электроэнергии и элементов электрических сетей, а также за расходом электроэнергии, в системах электроснабжения промышленных предприятий применяются соответствующие стационарные измерительные приборы и устройства. Переносные приборы и устройства, применяемые во время ремонтов, испытаний и наладочных работ, здесь не рассматриваются.
Подстанцией называется электроустановка, служащая для преобразования и распределения электроэнергии и состоящая из трансформаторов или других преобразователей электроэнергии, распределительных устройств (РУ) и при необходимости вспомогательных устройств (аккумуляторных батарей или других источников питания вторичных цепей, конденсаторных батарей, помещения управления, компрессорной станции для получения сжатого воздуха, бытовых помещений и т. д.). Наиболее характерными для промышленных предприятий являются трансформаторные подстанции.
В некоторых очевидных ситуациях можно сделать выводы о виновниках ухудшения качества электроэнергии на ГБП на основании сведений о характере технологических процессов потребителя электроэнергии (наличие мощных преобразователей электроэнергии, несимметричных и рез-копеременных нагрузок и т.п.), в некоторых случаях достаточно произвести одновременные измерения ПКЭ в различных точках сети, например, на ГБП и в глубине сети потребителя, а в некоторых — требуется специальная серия измерений с применением специальных приборов (например, приборов 43204 и 43250) для определения направления и величины потока искажений.
Большие возможности, открывающиеся в самых различных областях науки и техники, в медицине, в быту при использовании полупроводниковых преобразователей электроэнергии, определяют все возрастающий интерес к таким устройствам со стороны самого широкого круга специалистов. Такие большие возможности объясняются не только тем, что эти устройства позволяют преобразовывать электроэнергию без движущихся деталей и с весьма малыми потерями и получать ее в виде постоянного тока, переменного тока «нестандартной» частоты, начиная от долей герца и кончая десятками килогерц, импульсов тока и т. д., но и тем, что одновременно с преобразованием, может осуществляться плавное регулирование передаваемой мощности с весьма высоким быстродействием.
Для научных работников и инженеров, занимающихся разработкой силовых полупроводниковых преобразователей электроэнергии.
Под электроприводом понимается «.электромеханическая система, состоящая в общем случае из взаимодействующих преобразователей электроэнергии, электромеханических и механических преобразователей, управляющих и информационных устройств и устройств сопряжения с внешними электрическими, механическими, управляющими и информационными системами, предназначенная для приведения в движение исполнительных органов рабочей машины и управления этим движением в целях осуществления технологического процесса» [7].
В реальных конструкциях электрокинетических преобразователей используются пористые перегородки из изоляционных материалов с неупорядоченной структурой пор. В этом случае характер движения жидкости в порах будет отличным от характера ее движения в одиночном капилляре, а потенциал протекания будет функцией средней скорости движения иор жидкости в порах:
Преобразование составляющих комплексного сопротивления в напряжения связано с необходимостью обеспечения высокой точности, линейности, однозначной зависимости, а также ряда других требований и поэтому стало технически целесообразным лишь на базе достижений современной микроэлектроники. Для создания подобных преобразователей используются операционные усилители, которые обладают, как уже отмечалось (см. п. 7.4), рядом положительных свойств (большое значение коэффициента усиления в разомкнутом состоянии; большое входное и малое выходное сопротивления; широкий частотный диапазон и др.).
В датчиках такого типа, креме реостатных преобразователей, используются проволочные, индуктивные, емкостные, фотоэлектрические и ламповые (см. § 8-2) преобразователи.
Преобразование составляющих комплексного сопротивления в напряжения связано с необходимостью обеспечения высокой точности, линейности, однозначной зависимости, а также ряда других требований и поэтому стало технически целесообразным лишь на базе достижений современной микроэлектроники. Для создания подобных преобразователей используются операционные усилители, которые обладают, как уже отмечалось (см. п. 7.4), рядом положительных свойств (большое значение коэффициента усиления в разомкнутом состоянии; большое входное и малое выходное сопротивления; широкий частотный диапазон и др.).
На 17-23 представлен тепзометрический полупроводниковый преобразователь для измерения деформаций и напряжений в конструкциях, которые определяются по малым перемещениям. Полупроводниковые материалы с кристаллической структурой типа алмаза обладают высокой симметричностью структуры, а следовательно, высокой изотропностью электрических свойств в нормальном состоянии, которые при воздействии на кристалл проводника давлением нарушаются (кристалл становится анизотропным). При этом в зависимости от ориентации прикладываемой силы F относительно кристаллографических осей анизотропность проявляется различно. В одних случаях она максимальна, в других равна нулю. Зависимость электропроводности полупроводника от приложенной к нему силы называется тензоэффек-том. Наибольший тензоэффект имеют германий Ge и кремний Si. В качестве материала полупроводниковых тензометрических преобразователей используются различные искусственные составы, называемые тензолитами. На 17-23 приведен один из возможных
В последние годы широкое распространение находят 'измерительные преобразователи, осуществляющие цифровую обработку сигналов на основе ЭВМ. Они обладают рядом существенных достоинств по сравнению с аналоговыми прототипами, и, прежде всего, стабильностью, надежностью, воспроизводимостью. Эти свойства связаны с тем, что цифровые устройства имеют только два логических состояния сигнала «а каждом из выходных контактов. Изменение логического состояния выходного сигнала может произойти вследствие только очень мощных дестабилизирующих факторов. В качестве цифровых измерительных преобразователей используются ЭВМ или микропроцессоры, позволяющие реализовать программируемое измерительное преобразование. Использование цифровой обработки сигналов на базе микропроцессоров существенно расширяет возможности ЦИП (коррекция «погрешностей, усреднение результатов, преобразование из (временной в частотную область и т. д.). Вообще говоря, ЦИП может иметь на выходе и аналоговое оточетное устройство. Обязательным элементом ЦИП является АЦП.
На 8.9 представлена схема устройства ультразвуковой линии задержки. В качестве электроакустических преобразователей используются пьезоэлектрические или магнитострикционные преобразователи. Звукопроводами могут служить различные твердые или жидкие среды.
Для обеспечения хорошей долговременной стабильности напряжение в струне должно быть небольшим. С другой стороны необходимо установить определенное начальное напряжение, так как важно обеспечить стабильную колебательную характеристику [55]. В качестве материалов для струнных преобразователей используются лишь материалы с очень высокой прочностью. Их список представлен в табл. 3.4. Из нее следует, что для этого наиболее пригодны высококачественные сорта сталей (например, специальная сталь В934) и вольфрам. При расчете вольфрамовой струны можно использовать номограмму на 3.57. Особого внимания требует к себе конструкция мест крепления струны (струн), которая должна быть и стабильной во времени.
Схема СУ показана на 4.114. В качестве частотных преобразователей используются преобразователи частоты MOVITRAC 31 С110-503-4-00 и С370-503-4-00 фирмы SEWEvrodrive, которые выполняются с промежуточным звеном постоянного тока, с синусоидальной широтно-импульсной модуляцией (ШИМ) выходного напряжения инвертора. Устройства подключаются непосредственно к трехфазной сети переменного тока напряжением от 3 х 380 до 3 х 500 В, частотой 50 или 60Гц. Они обеспечивают изменение трехфазного выходного напряжения до значения напряжения сети с пропорционально увеличивающейся выходной частотой до настраиваемого значения базовой частоты, находящейся в интервале 50... 150 Гц (для специальных характеристик от 5 до
Для улучшения гармонического состава выходного напряжения преобразователей используются два метода:
В качестве преобразователей используются мощные тиристорные преобразователи. Из большого количества известных преобразовательных схем наиболее пригодной для ППТ является трехфазная мостовая схема — преобразовательный мост (см. разд. 27).
Непрерывно-дискретное преобразование используется в промышленной телемеханике в связи с необходимостью передавать в дискретном виде информацию количественного характера, или обеспечивать цифровую индикацию или регистрацию этой информации, или, наконец, вводить данные в цифровую вычислительную машину. Иногда предпочитают непрерывное воспроизведение информации, передаваемой дискретными сигналами. В этом случае, а также в цепях обратной связи некоторых непрерывно-дискретных преобразователей используются и дискретно-непрерывные преобразования.
Похожие определения: Пространстве относительно Протяженность электрических Протекает лавинообразно Протекания переходного Преобразователя напряжения Протиранием поверхности Противоположных направлений
|