Проверяют сопротивлениеВнешний осмотр, как правило, производят при приемке приборов и аппаратуры со склада заказчика. При этом проверяют соответствие технических характеристик, указанных на шкале и в паспорте, проектным спецификациям; комплектность согласно спецификациям проекта и комплектовочным ведомостям; действительность клейм органов Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР; сохранность гарантийных клейм и наличие полного комплекта заводской технической документации.
Перед рытьем траншеи для прокладки кабелей в земле ее трасса после разбивки (наметки) геодезистами должна быть принята ответственным руководителем монтажных работ совместно с представителем заказчика. В процессе приемки проверяют соответствие геодезической разбивки проекту и наличие отметок в местах пересечения трассой трубопроводов, колодцев и других подземных устройств. Траншеи должны быть полностью подготовлены к началу укладки кабеля: дно очищено от камней, комьев земли и строительного мусора; посыпано рыхлой землей слоем толщиной не менее 100 мм; в местах пересечения с другими подземными коммуникациями и дорогами — заложены асбестоцемент-ные или бетонные трубы. '
Непосредственно пере/ у,тановкой v.\ -послы подвергают внешнему осмотру, в ходе кот"ю-о проверяю>• отсугстнае в.чднмых повреждений прибора, капп кляра и термо(.,плонз, наличие деталей крепления термобаллона, чпящнх в компле!ст поставки приборов, и наличие технической .икументацин -- заводскою часпорта и протокола стендовой nonej/iiii. Кроме Toi'c, внешним с>см трем проверяют соответствие длинм ;аиилляра псст )ячпю от \; н:та установки прибора до места у> тааовки термоблллона.
При осмотре щитов и пультов проверяют соответствие их монтажа требованиям проекта и СНиП, качество монтажных работ, обращая особое внимание на крепление проводов и трубных проводок, приборов и средств автоматизации, на качество подключения трубных и электрических коммуникаций, наличие бирок и надписей на них. Тщательно осматривают такие приборы и средства автоматизации, как реле, ключи управления, универсальные переключатели и т. п., которые часто ломаются при транспортировке и разгрузке щитов и пультов.
Под, искусственным заземлителем понимают совокупность требуемых нормами обязательных заземляющих электродов. Расчетом проверяют соответствие базового заземлителя вместе с естественными заземлителями нормам электрических характеристик. Если ЗУ не соответствует нормам, то расчет продолжается.
При текущем обслуживании проверяют крепление и вибрацию электрооборудования, нагрев подшипников, подтягивают и зачищают контакты, проверяют наличие и исправность дугогасительных камер у контакторов, проверяют уставки у автоматов и релейной защиты, проверяют соответствие расчету плавких вставок предохранителей, доливают масло в маслозаполненные аппараты, измеряют сопротивление изоляции и заземления.
Проверяют соответствие аппаратов защиты сечению проводов:
При ревизии ключей и кнопок проверяют соответствие проекту их диаграммы и коммутирующую способность Проверяется также целостность деталей и надежность их крепления.
При проведении аттестации проверяют соответствие метрологических характеристик требованиям технического задания, оценивают пслноту и правильность способов выражения метрологических характеристик. Экспериментально определяют метрологические характеристики, определяют межповерочный интервал, ripi- положительной аттестации выдается соответствующее свидетельство.
При приемке осветительной установки проверяют соответствие всех ее элементов исполнительным чертежам, надежность закрепления электрооборудования и качество выполнения защитного заземления отдельных элементов установки.
В процессе изготовления каждой обмотки контролируют технологические-операции ее изготовления, о чем делают запись в пооперационной карте обмера. До начала намотки проверяют соответствие размеров обмоточного провода, оснастки, указанных в технологической карте и в чертеже. Для этого измеряют наружный диаметр шаблона, установленного на намоточном станке, размер сечения и изоляции провода, соответствие номера заказа, написанного на каждой электроизоляционной рейке с набором дистанционных прокладок номеру заводского заказа трансформатора, для которого будет изготовлена эта обмотка.
В этом случае катушку помещают в сушильный шкаф при температуре 60 —70 "С на несколько часов. После просушки проверяют сопротивление изоляции и, если достигнута норма не менее 1 МОм, сразу же производят ее пропитку в лаке № 458 и вторично сушат в течение 8 ч при температуре 100°С;
На конце обмотки делается вывод, аналогичный началу. Катушку бандажируют. Изготовленные каркасные и бескаркасные катушки сушат в течение 2 ч в сушильном шкафу при температуре 80 — 90 °С, проверяют сопротивление изоляции и целостность обмотки. Сразу же после сушки, еще в теплом состоянии, катушку опускают в пропиточную ванну с лаком МЛ-92 и держат до прекращения выделения пузырьков, после чего еще раз сушат в течение 4 — 5 ч при температуре 100—110 °С. Высушенную обмотку катушки обматывают 2—3 слоями конденсаторной бумаги, двумя слоями лакоткани или тафтяной лентой, очищают выводы и каркас от слоя лака, наклеивают бирку.
витковых замыканий после ремонта или после изготовления новой обмотки до пайки схемы и в отсутствии обрывов провода уложенных секций и катушек. В процессе ремонта проверяют сопротивление изоляции обмоток между собой и на корпус, расстояния в местах пересечения лобовых частей катушек и секций, вылет лобовых частей обмотки, сечения и маркировку выводных концов.
После ремонта или замены отдельных деталей переключатель собирают. Трущиеся части смазывают смазкой ЦИ-АТИМ-201. Проверяют сопротивление изоляции между неподвижными контактами каждого пакета и смежных пакетов* которое должно быть не менее 1 МОм.
Кроме того, проверяют сопротивление изоляции преобразователя. Чаще всего у преобразователя повреждаются обмотки статора или ротора электродвигателя или возникает короткое замыкание между фазами статора и на корпус.
Перед сборкой в блоки проверяют сопротивление изоляции каждой секции шинопроводов мегомметром на 1000 В, которое должно быть не менее 1 МОм.
Также выборочно проверяют сопротивление контактов и стыков в цепях заземлений (проверка надежности металлической связи). Сопротивление заземляющих устройств измеряют без отделения естественных заземлителей от искусственных, как правило, летом, в сухую погоду, когда грунты обладают наибольшим сопротивлением.
Окончательная сборка трансформаторов производится также на пластинчатом напольном замкнутом конвейере с принудительным ритмом движения. Сборка разбита на операции примерно равной трудоемкости. Для лучшей организации работы на конвейере сборка отдельных узлов и подготовка деталей производятся вне: его. Все собранные узлы и детали, необходимые при окончательной сборке трансформаторов, подают краном на специально отведенные места вдоль конвейера. Для механизации работ над конвейером закреплены пневматические гайковерты. Общий вид конвейера окончательной сборки показан на 31. 12. Активную часть трансформатора, прошедшего сушку, устанавливают на первое рабочее место конвейера, где проверяют сопротивление изоляции обмоток НН и ВН, производят проверку и подтяжку всех резьбовых соединений, которые ослабли в связи с усадкой изоляционных деталей в процессе сушки. Рядом с активной частью устанавливают заранее подготовленный и окрашенный чистый бак. На конвейере окончательной сборки последовательно выполняют следующие операции: на активной части устанавливают переключатель и к
Измерение сопротивления изоляции. У электродвигателей постоянного тока измеряют сопротивление изоляции между якорем и катушками возбуждения (полюсами), проверяют сопротивление изоляции якоря, щеток и катушек возбуждения по отношению к корпусу. При измерении сопротивления изоляции у подсоединенного к сети электродвигателя необходимо отсоединить все провода, подведенные к электродвигателю от сети и реостата. Между щетками и коллектором при измерении помещается изолирующая прокладка из миканита, электрокартона, фибры, резиновой трубки и т. п.
Монтаж пускорегулирующих устройств. Комплектные станции управления устанавливают в проектное положение в соответствии с указаниями в § 7.1. После окончания установки станций управления на место и проверки всех креплений производят присоединение проводов внешней схемы. Удаляют смазку с контактов и неокрашенных торцов магнитных систем контакторов и реле переменного тока и наносят на неокрашенные торцы тонкий слой жидкой смазки. После окончания монтажа при подготовке к включению наладчики проверяют: сопротивление изоляции станций управления, уставки реле, соответствие токов плавких вставок предохранителей номинальным, нагревателей тепловых реле, устанавливают требуемое значение регулируемых, сопротивлений, проверяют правильность последовательности работы аппаратов в соответствии с общей схемой управления: 1) при отключенной цепи главного тока; 2) при включенной цепи главного тока на холостом ходу (без сочленения электропривода с механизмом); 3) под нагрузкой вместе с механизмом.
В случаях обнаружения в процессе пробных включении электроустановок под рабочее напряжение каких-либо дефектов их немедленно устраняют, а при крупных переделках перед включением под напряжение повторно проверяют сопротивление изоляции.
Похожие определения: Производственные погрешности Производственных потребителей Производственной программы Производстве электроэнергии Производстве различных Производство нефтепродуктов Произвольных постоянных
|