Проведении лабораторных

Часто при проведении измерений в электронных устройствах автоматики необходимо усиливать сигналы очень низких частот — порядка долей герц. Для этого требуются усилители, имеющие равномерную амплитудно-частотную характеристику до самых низких частот. Такие усилители называют усилителями постоянного тока (УПТ). В многокаскадных УПТ для связи между каскадами не могут быть использованы реактивные элементы связи (конденсаторы, трансформаторы), поэтому для этой цепи, как правило,

При проведении измерений в интервале высоких температур вплоть до 950°С для ряда полупроводниковых материалов для изготовления зондов используют карбид вольфрама. Чтобы уменьшить разрушение поверхности, применяют зонды из жидких металлов— ртути и галлия (при температурах выше температуры плавления галлия 29,8°С). Материал зонда не должен химически реагировать с полупроводниковым материалом.

При проведении измерений на двухслойных стр/ктурах поверхностное сопротивление любого слоя можно определить, если известно поверхностное сопротивление другого слоя. Считая задачу двумерной, т. е. полагая, что толщина двухслойюй структуры w — wi + гюз много меньше расстояния между зондами s, найдем соотношение между поверхностными сопротивлениями слоев pni и рпа. Очевидно, что ток /, протекающий через зонды / и 4, равен сумме токов 1\ и /2, текущих по каждому из слоев, а распределение потенциала одинаково, т. е.

жет быть использован дифференциальный усилитель постоянного тока. При прохождении через образец переменного тока условие короткого замыкания можно легко реализовать, используя усилитель с трансформаторным входом. Это особенно важно при проведении измерений на образцах с низким удельным сопротивлением, для которых сопротивление между половинками контактов может оказаться очень малым. При этом емкостное сопротивление при-контактного слоя можно сделать небольшим, тем самым уменьшив влияние контактов, обусловленное как повышенным их сопротивлением, так и инжекцией носителей заряда. Повышение чувствительности измерительной схемы при переменном токе позволяет уменьшить напряжение на образце и проводить измерения в пределах линейного участка ВАХ контактов.

На практике трудно обеспечить такую высокую точность проведения экспериментов. Рассмотрим, как изменится решение задачи диагностики при менее точном проведении измерений в диагностических экспериментах.

3. Контроль заданной точности выполнения геометрических форм поверхностей деталей и узлов и взаимного положения их поверхностей. Необходимо уметь пользоваться измерительным инструментом и иметь определенные навыки в проведении измерений, знать нормы допустимых отклонений от заданных геометрических форм и взаимного расположения поверхностей.

При проведении измерений должны быть приняты меры, исключающие влияние внешних электромагнитных полей. Желательно применять конденсаторные микрофоны, как менее чувствительные к помехам, создаваемым электромагнитными полями.

При проведении измерений в однородных магнитных полях?'йз!-мерительные катушки могут быть большого размера (в слабых полях с большим числом витков).

При выборе метода измерения и проведении измерений емкости С, индуктивности L, а также взаимной индуктивности М следует иметь в виду, что эти параметры в различной степени зависят от ряда факторов: при наличии ферромагнитных сердечников или других конструкционных деталей и узлов индуктивность L и взаимная индуктивность М зависят от силы тока, напряжения и внешних магнитных полей; емкость С зависит от частоты переменного тока, напряжения, температуры и т. д. Более того, даже выражение R = = LI/I может иметь очень сложную зависимость от силы тока / (пример — лампочка накаливания).

Оценка точности результата измерений, т. е. определение погрешности, имевшей место при измерении, является одной из основных задач измерений. При проведении измерений желательно получить значение измеряемой величины с заданной точностью или, иначе говоря, необходимое количество информации, являющееся мерой уменьшения неопределенности измеряемой величины.

Причины возникновения систематических погрешностей обычно могут быть установлены при подготовке и проведении измерений. Эти причины весьма разнообразны: несовершенство используемых средств и методов измерений; неправильное расположение приборов в пространстве и по отношению друг к другу; влияние внешних факторов на параметры средств измерений и на сам объект измерения; индивидуальные особенности экспериментатора и др.

лабораторных работ, техника безопасности при проведении лабораторных работ, лабораторные работы № 1—4, 6 и Приложения 1, 3 написаны О. М. Князьковым, лабораторные работы № 7, 11, Приложение 2— А. Е. Краснопольским, лабораторные работы № 8, 9 — П. С. Культиасовым, лабораторная работа № 5 — Л. А. Черновым, лабораторная работа № 10 — А. Д. Покровским.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ЛАБОРАТОРНЫХ РАБОТ

Техника безопасности при проведении лабораторных работ 8 Лабораторная работа № 1. Исследование источников вторичного электропитания ............................ 9

При фронтальном проведении лабораторных занятий все студенты одной учебной подгруппы (10—15 человек) выполняют бригадами работы на одну и ту же тему с однотипными приборами и соответствующим оборудованием. Преимуществом такой организации является возможность выполнения лабораторных работ непосредственно после изложения соответствующей темы на лекциях, что способствует' немедленному закреплению и расширению знаний студентов. Фронтальная постановка лабораторных работ позволяет преподавателю одновременно руководить и следить за действиями студентов, проводить групповой инструктаж с использованием различных технических средств обучения, давать для всей группы указания по ходу выполнения лабораторной работы и раскрывать общие характерные ошибки студентов, выявленные во время проведения учебных занятий. Однако такая система требует значительного количества оборудования для постановки однотипных лабораторных работ или использования универсальных стендов.

^а их выполнением ведется преподавателями и сотрудниками кафедры, участвующими в проведении лабораторных занятий.

Неподготовленные в таком объеме учащиеся к участию в проведении лабораторных работ не могут быть допущены, так как проведение лабораторных работ не является самоцелью, а эффективность участия в работе таких учащихся равна нулю. Кроме того, такие учащиеся обычно являются потенциальными нарушителями правил техники безопасности.

а) при проведении лабораторных (контрольных) измерений — моментомерами с высокой точностью (погрешность 0,2-0,5%);

Как уже отмечалось в § 3.1, шумовые характеристики машин могут определяться в свободном звуковом поле, в отраженном звуковом поле или с помощью образцового источника на расстоянии 1 м от наружного контура машины. Вспомогательный (образцовый) источник должен создавать стабильный шум с широким частотным спектром и ненаправленным излучением. При отсутствии образцового источника допускается для проверки помещения использовать испытуемую машину. Метод определения с помощью образцового источника применяется для ориентировочных измерений. Им можно пользоваться при проведении лабораторных работ со студентами.

а) при проведении лабораторных (контрольных) измерений — моментомерами с высокой точностью (погрешность

Как уже отмечалось в § 3.1, шумовые характеристики машин могут определяться в свободном звуковом поле, в отраженном звуковом поле или с помощью образцового источника на расстоянии 1 м от наружного контура машины. Вспомогательный (образцовый) источник должен создавать стабильный шум с широким частотным спектром и ненаправленным излучением. При отсутствии образцового источника допускается для проверки помещения использовать испытуемую машину. Метод определения с помощью образцового источника применяется для ориентировочных измерений. Им можно пользоваться при проведении лабораторных работ со студентами.

Ознакомление с электротехнической лабораторией. Инструктаж по технике безопасности при проведении лабораторных работ. Порядок проведения лабораторных работ.



Похожие определения:
Производства фотошаблонов
Производства предприятия
Производства различных
Производственных механизмов
Преобразование изображения
Производственном механизме
Производстве микросхем

Яндекс.Метрика