Проведение измеренийИспользование радиоактивных изотопов позволило, значительно сократив время на проведение исследования, построить графики зависимости v = f(T) более точно.
Расчет затрат на проведение исследования износа различ^ ными методами. Всесоюзный научно-исследовательский инструментальный институт (ВНИИ) провел испытание сверл и .резцов из быстрорежущих сталей согласно методике по ГОСТ 3379-46 при глубине резания ?=3 мм и подаче s = 0,75 мм[об. Испытания велись до полного затупления режущей кромки задней грани (Л3=2-ьЗ мм) при четырех различных скоростях ре-рания и\; v2; и3; v^ и стойкости 10—80 мин.
Для сопоставления затрат на проведение исследования методом радиоактивных индикаторов и микрометрическим методом проведем расчет расхода металла на каждый опыт по-уравнению
Так, например, при проведении-во ВНИИ исследования влияния термообработки на режущие свойства резцов из стали Р9 и стали Р18, при обработке стали 45 удалось сократить затраты на проведение исследования благодаря применению метода радиоактивных индикаторов на 0,25 тыс. руб.
Во ВНИИ был проведен также расчет затрат металла и времени на проведение исследования износа режущего инструмента при использовании твердых сплавов. Сталь 45 обрабатывалась резцом с пластинкой из сплава Т15К6. Условия резания: t = 2 мм; s = 0,6 мм/об и износ по задней грани /г3=0,8-^ -т-1,0 мм.
Подставляя полученные данные в формулу (стр. 127), получим расход металла на проведение исследования микрометриче.-ским методом: G20=32 кг; G30 = 46 кг; G45=68 кг; G60=87 кг; С90=126 кг.
Если учесть 30% на повторные опыты и сложить потребность металла на указанные исследования, то общее количество металла на проведение исследования микрометрическим методом равно ОоАч ='(32+46+68 + 87+126) -1,3 = 467 кг.
Количество металла, потребное на проведение исследования методом радиоактивных индикаторов, составит Ообщ из =(0,12Х Х5-1,3)+4,2 = 5 кг. :
И в случае использования радиоактивных индикаторов для исследования износа твердосплавного инструмента расход металла, по сравнению с микрометрическим методом, в 72 раза меньше. Соответственно меньше и время, потребное на проведение исследования методом радиоактивных индикаторов, так как вспомогательное время на измерения может быть совмещено с основным временем, а при микрометрическом методе оно составляет примерно 2 ч.
При определении износа необходимо установить ведущий вид износа, изучить его и свести до минимума. Только после ликвидации слабого места следует приступить к исследованию второстепенных факторов. Важнейшую роль при проведении исследований играет сокращение времени, потребного на проведение исследования, а также возможность проведения его непосредственно на работающем двигателе или каком-либо другом агрегате или механизме. В этом случае значительно снижаются затраты на проведение исследования, а так же удается получить данные, наиболее соответствующие действительности.
Поэтому, как правило, капитальные затраты, связанные с защитной техникой, необходимостью иметь специальную дозй*-метрическую аппаратуру, в случае применения радиоактивных индикаторов выше, но в то же время радиоактивные индикаторы позволяют значительно сократить эксплуатационные расходы в связи со значительным снижением времени на проведение исследования.
Административное управление в ВСт включает в себя планирование и учет работы отдельных машин сети, анализ и учет работы сети передачи данных, проведение измерений на сети («сетиметрия») и т. п. Эти функции возлагают на одну из ГВМ сети, которую называют административным комплексом.
Напряжение с выхода основного усилителя подается на корректирующий фильтр 5, обеспечивающий снижение чувствительности прибора в области низких и высоких частот. Таким образом, частотную характеристику прибора приводят в соответствие с частотной характеристикой человеческого уха. Прибор допускает проведение измерений с отключенным фильтром.
Для уменьшения влияния инжекции и получения малых контактных сопротивлений металлических зондов поверхность образца, на которой производят измерения, механически обрабатывают (например, шлифуют). Однако подобная обработка, особенно для высокоомных образцов, иногда недостаточна. Например, механически обработанная поверхность германия позволяет получить малое сопротивление контакта, а поверхность кремния с металлическим зондом, наоборот,— очень высокое сопротивление. Высокое сопротивление контакта не только ограничивает протекающий ток, но, как правило, нестабильно во времени и в значительной степени затрудняет проведение измерений. Поэтому нередко контакты подвергают электрической формовке.
Так как полупроводниковые образцы имеют небольшие размеры, а большинство серийных спектрофотометров предназначено1 для исследования образцов большой площади, то для измерения пропускания и отражения в широком интервале температур применяют оптические приставки, в которых образец помещают в плоскости, где сфокусирован пучок лучей. В простейшем случае образец помещают в непосредственной близости от выходной или входной щели монохроматора, что, однако, затрудняет проведение измерений в зависимости от температуры.
Проведение измерений
дневно выполняется более 20 млрд. измерений. Много времени затрачивается на проведение измерений работниками науки, промышленности, торговли, транспорта и т. д. В эксплуатации находится около 1 млрд. приборов. В таких условиях необходимо обеспечить единство измерений в стране — это важнейшая задача метрологической службы. Единством измерений называется такое положение в области измерений, при котором их результаты выражены в узаконенных единицах, а погрешности известны с заданной вероятностью. Единство измерений достигается единством эталонов и мер; испытаний, поверки и ревизии; метрологических характеристик средств измерений; методов измерительных процессов; форм представления результатов измерения. Законодательной основой в этом отношении является система Государственных общесоюзных стандартов (ГОСТ) в виде Государственной системы обеспечения единства измерений (ГСИ).
3) проведение измерений в широком диапазоне значений измеряемой величины при использовании одних и тех же электронно-измерительных приборов;
4) проведение измерений в широком диапазоне частот (от звуковых частот до сверхзвуковых частот), при неизменной чувствительности в одном порядке точности измерения;
Особое внимание следует уделять влиянию помех, которое должно учитываться в диапазоне частот измерений. Если уровень звукового давления общего шума, включающего в себя шум машины и помех, превышает уровень помех на 10 дБ и более, то помехи можно не учитывать. В том случае, когда это превышение помех меньше 10 дБ, для учета помех необходимо из уровня звукового давления общего шума вычесть поправку. Так, например, если превышение составляет 9—6 дБ, то поправка равна 1 дБ, а если превышение составляет 5—4 дБ, то поправка — 2 дБ. Если уровень помех сильно колеблется или превышение помех меньше 4 дБ, то проведение измерений недопустимо.
Систематические погрешности можно исключить или уменьшить, устранив прежде всего причины их появления. К таким способам устранения относятся: теплоизоляция и термостатирование отдельных узлов или прибора в целом, а также проведение измерений в термостатированных помещениях для исключения температурной погрешности; применение экранов для защиты от влияния электромагнитных полей; использование стабилизированных источников питания; амортизация приборов, а также удаление источников влияющих воздействий от средств и объекта измерений. Другим радикальным способом исключения систематических погрешностей является поверка средств измерений перед их применением в аналогичных условиях с целью определения поправок к результатам измерения, которые представляются в виде таблиц или графиков поправок.
Особое внимание следует уделять влиянию помех, которое должно учитываться в диапазоне частот измерений. Если уровень звукового давления общего шума, включающего в себя шум машины и помех, превышает уровень помех на 10 дБ и более, то помехи можно не учитывать. В том случае, когда это превышение помех меньше 10 дБ, для учета помех необходимо из уровня звукового давления общего шума вычесть поправку. Так, например, если превышение составляет 9—6 дБ, то поправка равна 1 дБ, а если превышение составляет 5—4 дБ, то поправка — 2 дБ. Если уровень помех сильно колеблется или превышение помех меньше 4 дБ, то проведение измерений недопустимо.
Похожие определения: Производства электроэнергии Производства искусственного Производства природного Производства синтетического Производственных подразделений Производственных установок Производственно хозяйственной
|