Проведения исследованийВ разделе ТУ «Технические требования» указываются требования, определяющие показатели качества и эксплуатационные характеристики прибора. В разделе «Правила приемки» дается порядок контроля продукции, порядок и условия предъявления и приемки. В зависимости от характера изделий устанавливаются виды испытаний, например, типовые, приемо-сдаточные и проверочные испытания, летучий контроль производства и т. д. В разделе «Методы контроля» описываются методы контроля всех параметров, установленных в разделе «Технические требования». Для каждого метода контроля (испытаний, анализа, измерений) устанавливаются: а) методы отбора образцов; б) оборудование, материалы, реактивы; в) порядок проведения испытания, анализа, измерения; г) обработка результатов. При описании операций контроля особое внимание уделяется указаниям по технике безопасности и особым мерам предосторожности.
Для проведения испытания
испытании параметрам элементов присваиваются значения из соответствующих последовательностей случайных чисел. Таким образом, параметры элементов схемы приобретают случайный набор значений. Для каждого такого случайного набора значений, которое присваивается параметрам элементов при испытании, проводится анализ схемы с определением интересующих разработчика выходных характеристик. После проведения испытания далее аналогичным образом параметрам элементов присваивается новый случайный набор значений и проводится следующее испытание с определением значений выходных характеристик схемы.
В качестве испытательного напряжения используется обычно напряжение промышленной частоты 50 Гц. В заводских условиях испытания электрооборудования с номинальным напряжением 300 кВ и выше иногда производятся при частоте 100 Гц и больше. Напряжение промышленной частоты доступно в условиях эксплуатации, а кроме того, обеспечивает возможность проведения испытания изоляции при наличии таких же диэлектрических потерь (а именно они и вызывают тепловой пробой) и такого же распределения градиентов электрического поля, как и в условиях эксплуатации.
Возможны два способа проведения испытания тепло-рассеивающих изделий. При первом способе достижение заданного температурного режима изделий определяют контролем температуры воздуха в камере, которая устанавливается равной верхнему значению температуры окружающей среды при эксплуатации (указанной в ТУ). При втором способе достижение заданного температурного режима изделий определяют контролем температуры, участка (узла) изделия, который имеет наибольшую температуру или является наиболее критичным для работоспособности изделия.
По срокам проведения испытания делят на ускоренные и нормальные. Ускоренными называют испытания, дающие информацию о показателях качества в более короткие сроки, чем в условиях эксплуатации. Частный случай ускоренных испытаний — форсированные испытания, при которых испытания ускоряются за счет увеличения нагрузок, температур, давлений, скоростей и других факторов.
На 218 приведена схема для определения характеристики Вт = = / (Ято)н_ способом амперметра и вольтметра. Для проведения испытания берутся два одинаковых образца с намагничивающими w и измерительными WB обмотками. Намагничивающие и измерительные обмотки включаются встречно: первые — для того
Последовательность проведения испытания. На первом этапе исследовалась работа многоволнового неразрезного покрытия на равномерно распределенные нагрузки, расположенные по всему покрытию и на отдельных оболочках (загружались отдельно средняя и крайняя оболочки). Нагрузка на оболочки составляла 4000 Н/м2. При этом модель работала в упругой стадии. После испытания на равномерно распределенные нагрузки устройства для нагружения модели были демонтированы и модель исследовалась на действие сосредоточенных сил, приложенных к верхнему поясу торцевых и промежуточных диафрагм, и на действие локальных нагрузок, приложенных к оболочке.
Пример 5-3. Для проведения испытания релейной защиты на отключенной линии ПО кв на расстоянии 65 км от станции поставлена трехфазная закоротка. Ток в этой линии должен быть доведен до 250 а. В качестве источника предполагается использовать генератор 10,5 кв, подключаемый к испытуемой линии через трансформатор 40 Мва, 121/10,5 кв, ик=10,5%.
напряжением до 10 кВ ток утечки находится в пределах 300 мкА, для кабелей 35 кВ около 800 мкА. При этом абсолютное значение тока утечки не является браковочным показателем. До и после испытания линий повышенным напряжением производится измерение сопротивления изоляции линии с помощью мегомметра. При этом сопротивление изоляции КЛ до 1 кВ должно быть не ниже 0,5 МОм. Для линий других напряжений сопротивление изоляции не нормируется. Проверка мегомметром позволяет также выявить серьезные повреждения КЛ, в частности, заземление и обрыв жил, замыкания между жилами и т.п. Профилактические испытания (ПИ) делятся на плановые и внеплановые. Профилактические испытания кабельных линий 6 - 35 кВ должны производиться не реже одного раза в три года. Линии, имеющие по опыту эксплуатации недостаточно удовлетворительное состояние изоляции или работающие в неблагоприятных условиях (частные земляные раскопки на трассе линий, активная коррозия и т.п.), рекомендуется подвергать более частым испытаниям. Внеочередные испытания назначаются после производства земляных работ на трассе КЛ, ее перекладки или капитального ремонта, при наличии осадки или размыва фунта на трассе и т.п. Профилактические испытания КЛ могут производиться двумя методами: с выводом из работы линий и их всесторонним отключением на время проведения испытания; без вывода из работы линий с наложением испытательного напряжения на участок сети, находящейся под рабочим напряжением и под нагрузкой нормального режима (испытания "под нагрузкой").
Детали испытывают в состоянии поставки. На месте проведения испытания всегда находится тигель с припоем при требуемой температуре (см. ниже). Если пайке подлежит электротехниче-
Все элементы неуправляемых ИВЭ (выпрямители, сглаживающие фильтры, компенсационный стабилизатор на ОУ) в виде законченных функциональных блоков (сборок) установлены на лабораторной панели ( 1.17). Для проведения исследований блоки соединяются между собой по соответствующим схемам.
2. Начертить схемы для проведения исследований, показав в них включение необходимых приборов.
х; В НИИ, где проводятся научные исследования, экономичность задуманного технического объекта предопределяется простотой реализации разработанных научно-технических рекомендаций. Качество же этих рекомендаций зависит от квалификации инженеров-исследователей, от их самоотдачи. Но и эффективность самого НИИ как производства, минимизация сроков проведения исследований определяется качеством инженерного труда и всего институтского персонала, правильной его организацией и другими организационными факторами.
Все это подтверждает уверенность авторов в правильности и перспективности выбора программы в качестве основного инструмента для проведения исследований.
Для сопоставимости результатов натурных испытаний, проводимых в различных климатических районах, испытательные станции оснащаются идентичным испытательным и контрольно-измерительным оборудованием, план их размещения идентичен и они имеют типовой комплекс сооружений. Среди сооружений испытательной станции предусмотрены лабораторные помещения, предназначенные для проведения исследований, изме-• рения параметров, подготовки изделий к испытаниям и проведения ремонтных работ, а также вспомогательные сооружения (склады материалов, котельная, злектро-подстанция и т. д.). При размещении сооружений и оборудования, а также при выборе участка для испытательной станции избегают возможностей создания микроклимата, отличного от климатических условий данного района или зоны. В связи с этим на участке и в непосредственной близости от него не -должно быть застоя талой воды, болот, промышленных и других сооружений, создающих микроклимат. Ограждение участка не должно мешать свободной аэрации, а сооружения — затемнять открытые площадки, предназначенные для испытания изделий, и загрязнять атмосферу станции продуктами сгорания при отоплении помещений.
Практика проведения исследований предусматривает те или иные упрощения, которые зависят от поставленной задачи. На первом этапе исследований обычно допускается, что Ех = const. Это позволяет сложную регулируемую систему рассматривать проще — как позиционную, консервативную. Второй этап исследования (без допущения Ех = const) необходим, когда нет уверенности в том, что устройства автоматического регулирования в нормальных режимах сделают невозможным самораскачивание, или когда на одной или нескольких станциях системы нужно определить параметры системы возбуждения (закон регулирования, настройку автоматических регуляторов и т. д.).
При необходимости проведения исследований пасяредогвом фигур Лиссажу переключатель В3 переводится в здижшее вдкшиконие. При этом ГР и СС отключаются и на пластинвг Ж-через &ГО поступает напряжение, поданное на вход X.
6 подводится напряжение развертки от генератора линейно изменяющегося напряжения. При необходимости проведения исследований посредством фигур Лиссажу переключатель П переводится в положение II; в этом случае генератор развертки 5 и блок синхронизации 4 отключаются и на пластины х через усилитель подается синусоидальное напряжение.
Следовательно, уже в настоящее время имеются основания для проведения исследований и разработок транспортных ЯЭУ, хотя применение их в наземных условиях вряд ли начнется скоро.
Донбассэнерго для проведения исследований повреждений поверхностей нагрева котлов выданы "Рекомендации по проведению экспертного анализа физической природы отказов поверхностей -нагрева".
Но даже эти более новые требования не были опробированы на работающем реакторе. Еще в 1963 г. АЕС начала сооружение испытательного реактора мощностью 50 МВт для проведения исследований с утечкой теплоносителя (реактор LOFT). В 1969 г., когда реактор еще сооружался, задача программы была изменена: испытания расплавления активной зоны были заменены испытаниями САОЗ. Позднее программа была переведена на испытания контроля качества.
Похожие определения: Преобразование химической Производится установка Производства электроэнергии Производства искусственного Производства природного Производства синтетического Производственных подразделений
|