Противоположном направлениюЕсли повернуть барабан из положения 0 в противоположную сторону, т. е. в положение /' , то направление тока в якоре изменится по отношению к его направлению при положениях 1-Ш и якорь начнет вращаться в противоположном направлении.
Метод записи с фазовым кодированием (ФК) (фазовой модуляцией). Диаграмма для этого метода приведена на 5.3, б. На границе каждого такта записи происходит смена направления тока в записывающей головке и, следовательно, смена магнитных состояний носителя. Полярность тока изменяется в одном направлении при записи 0 (например, от отрицательной полярности к положительной) и в противоположном направлении при записи 1. Происходит как бы изменение фазы тока записи. Логическая схема тракта записи анализирует значение следующего записываемого двоичного знака. Если должен быть записан тот же знак, что и в предыдущем такте, то в середине такта изменяется направление тока записи в головке. Если должен быть записан другой знак, изменение направления тока посредине такта не производится. Так как при записи последовательности одинаковых знаков в серединах тактов производится дополнительное переключение направления тока, то частота изменения тока записи в этом случае увеличивается в 2 раза по сравнению с частотой изменения тока при записи последовательности неодинаковых знаков.
Различие знаков в формулах (10.23) и (10.24) имеет принципиальное значение. Если зафиксировать некоторое сечение линии с координатой z=z0, то ток, втекающий со стороны области с координатами 2<2о, согласован по направлению с тем напряжением, которое существует в выбранном сечении. Это означает, что полубесконечная линия, располагающаяся при z>z0, в случае прямой волны ведет себя подобно нагрузке, а в случае обратной волны — подобно генератору. Значит, прямая волна переносит мощность в сторону увеличения координаты г, а обратная волна — . в противоположном направлении.
Различие в знаках между формулами (1.32) и (1.35) связано с тем, что ток обратной волны направлен противоположно току прямой волны. Далее будет показано, что это обстоятельство очень важно, так как оно говорит о противоположном направлении потоков мощности, переносимой прямой и обратной волнами.
коэффициент усиления становится равным K=l+R2/Ri<3 и напряжение С/вых начинает уменьшаться (по модулю), коэффициент усиления снова становится больше 3, и выходное напряжение вновь будет изменяться, но уже в противоположном направлении, возрастая (по модулю) до амплитудного значения другого знака. Как видим, включение стабилитрона предотвратит насыщение. Таким образом, колебания установятся с амплитудой ияыхт= С/ст(/?1 + 7?2 + /?з)/^з5 ч™ следует из закона Ома.
( 1.7, а). Если внешнее напряжение приложено в противоположном направлении, ширина обедненного слоя и его сопротивление уменьшаются. При значительном увеличении этого напряжения потенциальный барьер исчезает и ток через контакт резко возрастает. 1)то направление приложения внешнего напряжения называется Прямым ( 1.7,6). Следовательно, выпрямляющий контакт металл — полупроводник обладает нелинейными свойствами, которые широко используются при создании различных полупроводниковых приборов.
Если повернуть барабан из положения 0 в противоположную сторону, т. е. в положение /', то направление тока в якоре изменится по отношению к его направлению при положениях 1-Ш и якорь начнет вращаться в противоположном направлении.
Если повернуть барабан из положения 0 в противоположную сторону, т. е. в положение /' , то направление тока в якоре изменится но отно-шению к его направлению при положениях /—/// и якорь начнет вращаться в противоположном направлении.
где с=0, 1, 2,..., причем гармоники порядка 6с+1(7, 13, 19,...) вращаются с частотой в 7, 13, 19,... раз меньшей, чем частота основной гармоники, и в ту же сторону, что и гармоника первого порядка. Гармоники порядка 6с—1(5, 11, 17,...) вращаются с частотой в 5, 11, 17,... раз меньшей гармоники первого порядка и в противоположном направлении.
где с = О, 1, 2, ..., причем гармоники порядка 6с + 1 (7, 13, 19, ...) вращаются с частотой в 7, 13, 19, ... раз меньшей, чем частота основной гармоники, и в ту же сторону, что и гармоника первого порядка. Гармоники порядка 6с - 1 (5, 11, 17, ...) вращаются с частотой в 5, 11, 17, ... раз меньшей гармоники первого порядка и в противоположном направлении. Для двухфазных симметричных обмоток
Рассмотрим работу транзистора на примере и—р—я-типа, используя его структурную схему ( 3.3,а) и считая в первом приближении, что площади и конструкции обоих переходов одинаковы. При отсутствии внешних источников питания вблизи границ обоих переходов концентрируются объемные заряды примесных ионов, которые образуются вследствие диффузии электронов из слоя п в слой р, а также дырок в противоположном направлении. Электрическое поле объемных зарядов представляет собой два одинаковых
Если ротор вращается, например, по часовой стрелке, то его проводники пересекают неподвижное магнитное поле и в них возникает ЭДС, а следовательно, ток указанного на 10.32 направления. В результате взаимодействия тока ротора с неподвижным магнитным полем возникают сила и момент, действующие на ротор в направлении, противоположном направлению вращения ротора.
В режиме электромагнитного тормоза (s > 1) ротор трехфазной асинхронной машины вращается в направлении, противоположном направлению вращения магнитного поля, создаваемого токами в обмотках статора. При этом в трехфазной асинхронной машине рассеивается значительная энергия в обмотках из-за гистерезиса и вихревых токов.
Так как все камеры соединены с общим коллектором, то в случае одинаковых дросселей у всех камер и концентричного расположения вала (эксцентриситет е = 0) в подшипнике через все камеры потечет одинаковый расход жидкости, потери в дросселях будут одинаковыми и, следовательно, давления в камерах также будут одинаковы. Если сместить вал по направлению в какой-нибудь камере (т. е. е=^0), то сопротивление гидравлического тракта через эту камеру (от коллектора до слива) увеличится. Следовательно, через эту камеру пойдет меньший расход, падение давления в дросселе уменьшится, а давление в камере возрастет. При этом в диаметрально противоположной камере давление упадет. Таким образом, при смещении вала от концентричного положения создается разность давления в камерах, образующая восстанавливающую силу, действующую на вал в направлении, противоположном направлению его смещения. При определении эксцентриситета, величину которого задают при расчете исходя из условий работы ГСП, можно добиться того, что вал будет удерживаться в подшипнике во взвешенном состоянии. Подшипник, выполненный по этой схеме, называется камерным ГСП с постоянными дросселями на входе и отводом жидкости через торцы подшипника. Он отличается сравнительной простотой конструкции. На 7.28 изображен нижний радиальный подшипник насоса РБМК-ЮОО. Корпус подшипника 1 выполнен из стали 20X13. На его внутренней поверхности равномерно по всей окружности расположены 12 несущих камер 3. Вода в несущую камеру поступает через дроссель 2 диаметром 7 мм. На шейку вала насоса напрессовывается втулка, изготовленная также из стали 20X13. Чтобы зафиксировать положение подшипника в горловине насоса при резких изменениях температуры, корпус подшипника центрируется четырьмя шпонками 5. Слив воды из ГСП на всасывание рабочего колеса осуществляется по отверстиям 4. Позднее ГСП был усовершенствован ( 7.29). Со стороны фланца корпуса подшипника в спе-
В режиме электромагнитного тормоза (s > 1) ротор трехфазной асинхронной машины вращается в направлении, противоположном направлению вращения магнитного поля, создаваемого токами в обмотках статора. При этом в машине рассеивается значительная энергия в магнжопроводс из-за гистерезиса и вихревых тсжов и обмотках.
В режиме электромагнитного тормоза (s > 1) ротор трехфазной асинхронной машины вращается в направлении, противоположном направлению вращения магнитного поля, создаваемого токами в обмотках статора. При этом в трехфазной асинхронной машине рассеивается значительная энергия в обмотках из-за гистерезиса и вихревых токов.
Синхронную машину можно получить из обобщенной машины, если подвести к обмоткам статора переменные напряжения, а к обмоткам ротора — постоянное или, наоборот, к статору — постоянное, а к обмоткам ротора — переменные напряжения. При этом сог=юс, т. е. поля статора и ротора неподвижны относительно друг друга. Если постоянное напряжение подводится к обмоткам статора, то магнитное поле ротора вращается в направлении, противоположном направлению вращения ротора и поля статора и ротора неподвижны относительно неподвижной системы координат. При питании обмоток постоянным током достаточно иметь одну обмотку возбуждения, у которой результирующая намагничивающая сила равна геометрической сумме намагничивающих сил каждой обмотки.
В машинах постоянного тока в обмотке якоря протекает многофазный переменный ток, преобразованный коллектором — механическим преобразователем частоты ПЧ из постоянного тока. Если привести многофазную систему к двухфазной, то получим машину постоянного тока ( 2.2). В машинах постоянного тока поле якоря вращается в направлении, противоположном направлению вращения. При сйг=<вс поле якоря неподвижно относительно обмотки возбуждения и неподвижной системы координат. В синхронных машинах и машинах постоянного тока скольжение равно нулю.
Синхронную машину можно получить из обобщенной машины, если к обмоткам статора подвести переменные напряжения, а к обмоткам ротора — постоянное напряжение или, наоборот, к статору — постоянное, а к обмоткам ротора — переменные напряжения. При этом саг = сос, т.е. поля статора и ротора неподвижны относительно друг друга. Если постоянное напряжение подводится к обмоткам статора, то магнитное поле ротора вращается в направлении, противоположном направлению вращения ротора, а поля статора и ротора снова неподвижны относительно неподвижной системы координат. При питании обмоток постоянным током
В машинах постоянного тока в обмотке якоря протекает многофазный переменный ток, преобразованный коллектором — механическим преобразователем частоты (ПЧ) — из постоянного тока. Если привести многофазную систему к двухфазной, то получим машину постоянного тока ( 2,2). В машинах постоянного тока поле якоря вращается в направлении, противоположном направлению вращения якоря. При со, = сос поле якоря неподвижно относительно обмотки возбуждения и неподвижной системы координат. В синхронных машинах и машинах постоянного тока скольжение равно нулю.
Общую электропроводность полупроводника, обусловленную генерацией, перемещением и рекомбинацией пар электрон — дырка, называют собственной электропроводностью, а сам полупроводниковый кристалл — собственным полупроводником. Собственная электропроводность обычно невелика. Причем как электронная, так и дырочная электропроводность обусловлена перемещением в полупроводнике только электронов. Однако в первом случае движутся электроны, находящиеся на энергетических уровнях зоны проводимости, в направлении, противоположном направлению электрического поля. Во втором случае перемещаются электроны валентной зоны, заполняя вакантные энергетические уровни (дырки), в направлении, противоположном перемещению дырок.
В проводниках второго класса (водные растворы солей, кислот) имеются отрицательные и положительные ионы, которые подобно свободным электронам в металлах могут перемещаться по всему объему проводника. Если незаряженный проводник (металлическую пластину) внести в электрическое поле, то под действием сил поля в проводнике произойдет разделение электрических зарядов. Свободные электроны пластины перемещаются в направлении, противоположном направлению электрических линий. В результате на одной поверхности пластины возникает избыток электронов( отрицательный заряд), а на другой — недостаток их (положительный заряд). Явление разделения электрических зарядов в проводнике под влиянием внешнего электрического поля называется электризацией через влияние или электростатической индукцией.
Похожие определения: Производится корректировка Производится опробование Производится считывание Производится вычитание Производной напряжения Производства энергоресурсов Производства переключений
|