Противоположной коллектору

Как видно из 8.1,а, ОУ имеет два входа и один выход. Полярность выходного напряжения совпадает с полярностью на одном из входов, называемом неинвертирующим, и противоположна полярности на другом входе, называемом инвертирующим.

В полупроводниках с р-проводностью при том же направлении тока и магнитного поля полярность э. д. с. Холла будет противоположна полярности холловской э. д. с. полупроводников с п-проводи-

Передачу тока через повторитель можно сделать практически идеальной, используя полевой транзистор вместо биполярного ( 12.2, б). Поскольку полярность напряжения С/зи полевого транзистора с р-п переходом противоположна полярности напряжения ^'си, то появляется возможность сформировать входной ток без дополнительного источника ?/„,П2, получая / /вх ?/вх /?, и даже без резистора при коротком замыкании входной цепи (t/BX О, R •---• 0). В последнем случае формируемый ток является параметром транзистора и обозначается /с нач. Применив параболическую аппроксимацию выходной ВАХ полевого транзистора, можно вычислить входное напряжение с достаточной для инженерных расчетов точностью:

Инверторы с колебательным контуром ( 14.20, а) занимают промежуточное положение между инверторами тока и напряжения и применяются тогда, когда необходимо получить переменный ток повышенной частоты (до К) кГц). Эти инверторы создают в нагрузке RH переменный ток, близкий по форме к синусоидальному. Форма тока тем ближе к синусоидальной, чем выше добротность LC-контура с нагрузочным резистором, т. е. Q = (DPL//?H. .Частоту тока преобразователя определяют по формуле /р= l/(2n-\/LC) (см. § 12.1). Тиристоры /S1 и VS2 поочередно открываются и закрываются импульсами от системы управления (на рисунке не обозначена) с частотой /у. В первый полупериод (t\ —1%}, когда тиристор VS.1 открыт, а VS2 закрыт, ток от плюсозого зажима источника питания Е через нагрузочный резистор /?„ и LC-контур направлен к минусовому зажиму этого источника, заряжая при этом конденсато В следующий полупериод (ts — ^4), когда тиристор VS1 закрыт, a VS2 открыт, конденсатор С заряжается через нагрузочный резистор RH; направление тока при этом противоположно направлению тока в предыдущий пслупериод ( 14.20, б). В этот полупериод конденсатор С не только разряжается, но и перезаряжается за счет колебательного процесса в LC-контуре, причем в конце этого полупериода полярность напряжения на конденсаторе противоположна полярности напряжения в предыдущий полупериод. Следует отметить, что напряжение, до которого заряжается конденсатор, больше напряжения источника питания Е, так как добротность LC-контура больше единиц ii. Для восстановления управляющих свойств тиристоров необходимо предусмотреть паузу, определяемую временем tn

Запись осуществляется одновременным возбуждением линии слова током 1Р, полярность которого противоположна полярности тока чтения, и разрядной обмотки записи током, полярность которого зависит от записываемой в данном разряде информации. Если требуется записать 1, то полярность разрядного тока должна быть такая, чтобы в PC токи, протекающие по шинам слова и разряда, складывались, создавая поле Ята>-Яс, а в ДС— вычитались, возбуждая результирующее поле НР<.НС. При этом PC, находившийся перед записью в состоянии 0, переходит в состояние 1. Дополнительный сердечник ДС не меняет состояния 1, поскольку он получает частичное возбуждение, недостаточное для изменения того состояния, в которое он был переведен перед записью полным током чтения. Запись 0 производится такой полярностью разрядного тока, при которой в PC токи, протекающие по шинам слова и разряда, вычитаются, а Е! ДС — складываются. В результате оба сердечника оказываются в одинаковых состояниях 0.

Принцип действия транзистора л-р-п-типа аналогичен принципу действия транзистора р-л-р-тина. Но концентрация атомов примесей в базе транзистора л-р-л-типа много меньше концентрации примесей в л-области эмиттера. В транзисторе л-р-л-типа в область базы поступают не дырки, а электроны. Полярность включения источников питания ?у и ?н транзисторов я-р-л-типа противоположна полярности источников питания транзистора р-л-р-типа. В соответствии с этим направления прохождения токов в соответствующих ветвях для этих типов транзисторов противоположны.

которого противоположна полярности выходного напряжения выпрямителя. Поэтому одна и та же вентильная схема может использоваться и в выпрямительном, и в инвертор-ном режиме, и речь идет не столько о различных преобразователях, сколько о выпрямительно-инверторном преобразователе, способном функционировать в двух названных режимах, отличающихся направлением потока энергии: в выпрямителе энергия из сети переменного тока поступает в цепь постоянного тока (ud, id), в инверторе—из сети постоянного тока («d, id) в сеть переменного тока. Напряжение iid и ток id в инверторе называются входными.

2) при а>90°, как и в однофазном выпрямителе, возможен инверторный режим, если в цепь постоянного тока будет введен источник энергии, полярность которого противоположна полярности напряжения Ua рассмотренного выше выпрямителя.

Если напряжение на контактах 2 и 3 изменяется одинаково, то коллекторный ток транзисторов Ti и T.t также одинаков, следовательно, одинаковы и напряжения на коллекторах этих транзисторов. Такой случай называют случаем синфазного включения входов усилителя. При синфазном включении входов выходной сигнал усилителя не меняется (из-за неидеальной симметрии схемы некоторое изменение выходного сигнала имеет место, однако значение этого изменения мало). Если же сигналы на входных контактах 2 и 3 изменять в противофазе или напряжение на одном контакте сделать постоянным, а на другом менять, то можно получить существенные изменения выходного напряжения. Пределы изменения выходного напряжения имеют значения U+BUK и t/BbIX, соответствующие уровням ограничения выходного напряжения в данном усилителе. Напряжение 6/вьи близко к Ei, напряжение ?/вых — к ?2. Если контакт 2 соединить с корпусом, а на контакт 3 подать положительное напряжение, постоянно увеличивая его, то на выходе усилителя будет вырабатываться положительное напряжение. После перехода усилителя в режим ограничения выходное напряжение равно fBbIx. Полярность его совпадает с полярностью входного сигнала, поэтому вход, соответствующий контакту 3, называют неинвертирующим. Если же заземлить контакт 3, а на контакт 2 подавать положительное напряжение, то на выходе усилителя образуется отрицательное напряжение. При переходе усилителя в режим ограничения на выходе установится уровень напряжения t/Bblx. Полярность выходного напряжения противоположна полярности входного сигнала, поэтому вход, соответствующий контакту 2, называют инвертирующим.

Особое значение в устройствах автоматики приобрели так называемые операционные усилители (ОУ), являющиеся усилителями постоянного тока в микроэлектронном исполнении. Внутренняя схема ОУ сложна, но для его использования достаточно знать его внешние характеристики. На 22-13 изображен ОУ в виде блок-схемы с внешними выводами: одним выходом, двумя входами и двумя выводами питания, на которые подается разнополярное относительно общей шины питание Un. Вход 2, помеченный знаком « —», называется инвертирующим. Он создав! выходное напряжение, полярность которого противоположна полярности входного напряжения. Вход 1, помеченный знаком « + », неинвертирующий, так как не меняет знака напряжения. Если на оба входа подать одинаковые напряжения, то их влияние екомпенсируется и на выходе будет нулевой потенциал.

Принцип действия транзистора тг-/?-и-типа аналогичен принципу действия транзистора p-n-p-типа. Но концентрация атомоЬ примесей в базе транзистора п-р-п-типа много меньше концентрации примесей в я-области эмиттера. В транзисторе п-р-п-тша в область базы поступают не дырки, а электроны. Полярность включения источников питания Еу и ?„ транзисторов п-р-п-тша противоположна полярности источников питания транзисторов р-п-р-типа.

Для упрощения рисунков, поясняющих работу машины, будем в дальнейшем пользоваться видом торцевого сечения ее якоря и главных полюсов со стороны, противоположной коллектору при вращении якоря генератора по направлению движения часовой стрелки. На 13. 11, а показано такое изображение четырехполюсного (р = 2) генератора постоянного тока, в котором две одновитковые обмотки 1 и 2 соединены между собой параллельно.

"азличают уравнительные соединения первого, второго и третьего рода". Уравнительные соединения первого рода соединяют точки равного потенциала обмотки якоря со стороны лобовых частей, расположенных со стороны, противоположной коллектору (см. 1.15). Уравнительные сое-. динения второго рода соединяют точки равного потенциала, расположенные на лобовых частях обмотки якоря

противоположной коллектору

Для упрощения рисунков, поясняющих работу машины, будем в дальнейшем пользоваться видом торцевого сечения ее якоря и глав* ных полюсов со стороны, противоположной коллектору при вращении якоря генератора по направлению движения часовой стрелки. На 13.11,0 показано такое изображение четырехнолюсного (р - 2) генератора постоянного тока, в котором две одновитковые обмотки / и 2 соединены между собой параллельно.

Для упрощения рисунков, поясняющих работу машины, будем в дальнейшем пользоваться видом торцевого сечения ее якоря и главных полюсов со стороны, противоположной коллектору при вращении якоря генератора по направлению движения часовой стрелки. На 13.11, а показано такое изображение четырехполюсного (р = 2) генератора постоянного тока, в котором две одновитковые обмотки 1 ч 2 соединены между собой параллельно.

а, б - со стороны, противоположной коллектору; в - со стороны коллектора; 1 - сердечник якоря; 2 - лобовые части обмотки; 3 - уравнительные соединения; 4 — задний нажимной конус коллектора; 5 — коллектор

В простой петлевой обмотке одинаковые потенциалы должны быть у всех секций, расположенных на расстоянии двойного полюсного деления друг от друга. Поэтому шаг ура анительных соединений .у = К/р. Наиболее удобные места для подсоединения уравнителей к секциям -это коллекторные пластины или головки лобовых частей секций со стороны, противоположной коллектору ( 3.54).

метры пакетов стали статоров и длины пакетов в обеих конструкциях. Подшипниковые щиты на стороне, противоположной коллектору, станины, коробки выводов, вентиляционные и подшипниковые узлы, используемые в конструкциях серии 4А, могут быть применены в двигателе серии 4П. Поэтому операции штамповки листов, сборки пакетов статора и ротора, запрессовки их в станину и на вал осуществляются на оборудовании, предназначенном для производства асинхронных двигателей.

при входе охлаждающего воздуха со стороны, противоположной коллектору,

ны, на которых стоят одноименные щетки 1 и 11; 6 и 16. Эти коллекторные пластины связываются проводами, расположенными под лобовыми частями обмотки якоря ( 5.9, а). Иногда уравнители располагаются со стороны, противоположной коллектору ( 5.9, б). В четырехполюсной машине можно найти пару пластин, на которые одновременно набегают щетки, и соединить эту па-

Для нормальной работы двухходовой петлевой обмотки необходимо выполнить несколько условий. Во-первых, щетки должны быть достаточно широкими, чтобы был обеспечен надежный электрический контакт с каждой из параллельных обмоток. Обычно щетка перекрывает более двух коллекторных пластин. Во-вторых, в каждой из двух обмоток нужно обеспечить равномерное распределение тока по параллельным ветвям. Для этого устанавливают уравнительные соединения первого рода, такие же, как в многополюсных машинах с простой петлевой обмоткой. Уравнители первого рода конструктивно удобно устанавливать для одной обмотки со стороны коллектора, а для другой — со стороны, противоположной коллектору. В-третьих, нужно обеспечить равномерное распределение тока по параллельным обмоткам и исключить замыкание через щетки переменного тока, который возникает из^за пульсации ЭДС обмоток.



Похожие определения:
Производится автоматически
Преобразование двоичного
Производится переключение
Производится соединение
Производится включением
Производства электрических
Производства фотошаблонов

Яндекс.Метрика