Противоположных направлений

9.2.3. Принцип действия двигателя. Предположим, что якорь той же машины (см. 9.5) неподвижен. Если от источника постоянного тока подвести к якорю двигателя напряжение, например указанной па 9.5 полярности, то во внешней цепи и в обмотке якоря возникнут токи, направление которых будет противоположным указанным на рисунке. С помощью правила левой руки можно установить, что на якорь будет действовать вращающий электромагнитный момент и якорь начнет вращаться против часовой стрелки. При вращении в обмотке якоря возникнет ЭДС, которая согласно правилу правой руки будет направлена, как указано на 9.5, т. е. против тока двигателя. Противоположные направления тока и ЭДС говорят о том, что в машине происходит преобразование электрической энергии в механическую. Двигатель разгонится до такой частоты вращения, при которой его момент станет равным моменту, обусловленному нагрузкой.

Найдем зависимость между током /t и напряжением Ui = EI на входе и током /j = -/н и напряжением иг =^2н/н на выходе четырехполюсника. Противоположные направления токов на выходе четырехполюсника /2 и в цепи нагрузки /н соответствуют принятым направлениям в теории нелинейных четырехполюсников (см. гл. 6) и усилителей (см. гл. 10). Воспользовавшись принципом компенсации (см. § 1.13), заменим приемник с сопротивлением нагрузки 2LH источником с ЭДС, направленной навстречу току и равной Ег = Z I = Цг ( 2.54, б). В полученной схеме замещения действуют два источника ЭДС, и для определения токов на входе и выходе четырехполюсника можно применить метод наложения (см. § 1.12):

Общий принцип астатического устройства измерительной системы заключается в следующем. Число катушек в механизме удваивается, причем обе катушки в равной мере участвуют в образовании вращающего момента, но их собственные магнитные поля имеют противоположные направления. Всякое внешнее однородное магнитное поле, усиливая магнитное поле одной катушки, на столько же ослабляет магнитное поле второй катушки. В результате внешнее магнитное поле не изменяет общий вращающий момент измерительного механизма.

мозящая червячная передача) и затрудняет управление положением ротора. Чтобы разгрузить установку от этого нежелательного электромагнитного момента, регуляторы большой мощности изготовляются в виде двух соединенных общим валом асинхронных машин, причем электромагнитные моменты, воздействующие на их роторы, имеют противоположные направления и полностью взаимно компенсируются. Обмотки роторов двух машин в таком регуляторе соединяются параллельно, а обмотки статора - последовательно.

Найдем зависимость между током j\ и напряжением tf, = E\ на входе и током /z = -/ и напряжением Оз =?2н7н на выходе четырехполюсника. Противоположные направления токов на выходе четырехполюсника /2 и в цепи нагрузки /н соответствуют принятым направлениям в теории нелинейных четырехполюсников (см. гл. 6) и усилителей (см. гл. 10). Воспользовавшись принципом компенсации (см. § 1.13), заменим приемник с сопротивлением нагрузки Z2 источником с ЭДС, направленной навстречу току и равной Ёг = ZJH/H = U, ( 2.54, б). В полученной схеме замещения действуют два источника ЭДС, и для определения токов на входе и выходе четырехполюсника можно применить метод наложения (см. § 1.1.2):

Общий принцип астатического устройства измерительной системы заключается в следующем. Число катушек в механизме удваивается, причем обе катушки в равной мере участвуют в образовании вращающего момента, но их собственные магнитные поля имеют противоположные направления. Всякое внешнее однородное магнитное поле, усиливая магнитное поле одной катушки, на столько же ослабляет магнитное поле второй катушки. В результате внешнее магнитное поле не изменяет общий вращающий момент измерительного механизма.

мозяшая червячная передача) и затрудняет управление положением ротора. Чтобы разгрузить установку от этого нежелательного электромагнитного момента, регуляторы большой мощности изготовляются в виде двух соединенных общим валом асинхронных машин, причем электромагнитные моменты, воздействующие на их роторы, имеют противоположные направления и полностью взаимно компенсируются. Обмотки роторов двух машин в таком регуляторе соединяются параллельно, а обмотки статора — последовательно.

Найдем зависимость между током 1\ и напряжением Ut = Et на входе и током /2 =-/н и напряжением U2 =?2н/н на выходе четырехполюсника. Противоположные направления токов на выходе четырехполюсника /2 и в цепи нагрузки /н соответствуют принятым направлениям в теории нелинейных четырехполюсников (см. гл. 6) и усилителей (см. гл. 10). Воспользовавшись принципом компенсации (см. § 1.13), заменим приемник с сопротивлением нагрузки Z, источником с ЭДС, направленной навстречу току и равной Е2 = Z. 1 = U2

мозящая червячная передача) и затрудняет управление положением ротора. Чтобы разгрузить установку от этого нежелательного электромагнитного момента, регуляторы большой мощности изготовляются в виде двух соединенных общим валом асинхронных машин, причем электромагнитные моменты, воздействующие на их роторы, имеют противоположные направления и полностью взаимно компенсируются. Обмотки роторов двух машин в таком регуляторе соединяются параллельно, а обмотки статора — последовательно.

Поскольку во вторичных обмотках токи проходят поочередно и имеют противоположные направления, по первичной обмотке проходит чисто синусоидальный ток. Действующее значение этого тока с учетом коэффициента трансформации трансформатора п = w\/wz

тором могут находиться два электрона, имеющих противоположные направления вращения (спины). В промежутке между разрешенными уровнями энергии W0, Wlt W2 имеются запрещенные уровни энергии AW, которых у электронов данного атома быть не может.

фазноЯ обмотки, обтеказмых токами противоположных направлений и участвующих в создании противоположных полюсов. Так, катушечная группа А фазы А обтекается током одного на-правления, а катушечная группа X той жз (разы - током противоположного направления, в результате чего создаются северный и южный полисы секциями ^азы А. Аналогично участвуют в создании противоположных полюсов группы катушэк В - У фазы В и С - и - фазы С.

Направление силы устанавливается по правилу левой руки. Пользуясь этим правилом, найдем, что проводники с токами одного направления притягиваются, а с токами противоположных направлений — отталкиваются ( 21).

В одинарных емкостных ИП ( 16.13, а) между пластинами возникает сила притяжения. Этот недостаток в значительной степени устранен у дифференциальных ИП ( 16.13,6). Они имеют одну подвижную и две неподвижные пластины. При воздействии измеряемой величины х у этих ИП одновременно, но с разными знаками изменяются зазоры 6i и 62, а следовательно, изменяются и емкости G! и С2. Дифференциальные ИП по сравнению с одинарными обладают более высокой чувствительностью, меньшей нелинейностью функции преобразования, на них мало влияют температура, давление, влажность воздуха и т. д. Подвижная пластина дифференциального ИП испытывает меньшую силу притяжения со стороны неподвижных пластин, так как на нее действуют силы противоположных направлений.

МДС фаз АХ и BY аналогично (4.15) можно представить в виде суммы двух бегущих волн МДС противоположных направлений:

Эта сила значительно меньше в дифференциальных преобразователях, на подвижную часть которых действуют электростатические силы противоположных направлений.

МДС фаз АХ и BY аналогично (2.11) можно представить в виде суммы двух бегущих волн МДС противоположных направлений:

Линейные ЭММ. К этим ЭММ относятся такие, у которых магнитные характеристики (проводимости отдельных участков) не зависят от значения потока (или тока). Из рассмотренных выше к.линейным относятся ЭММ, изображенные на 6.7 и 6.8. Некоторые ЭММ с маг-нитопроводом из стали с малыми значениями индукции также можно считать линейными, например ЭММ, изображенные на 6.4, а— е и 6.6. У этих ЭММ в токоведущих частях, расположенных вблизи друг от друга, проходят токи противоположных направлений. Поэтому результирующий поток в магнитопроводе относительно мал и не насыщает сталь магнитопровода.

Хаотическое движение свободных носителей заряда. Свободные частицы в кристалле полупроводника находятся в хаотическом движении, все направления которого равновероятны, а распределение частиц по энергиям определяется законами квантовой статистики Ферми — Дирака. В отсутствие электрического поля плотности потоков электронов для любых чдвух взаимно противоположных направлений раввы: ток в кристалле равен нулю. Хаотическое движение свободных частиц характеризуется средне-статическими величинами: средней длиной свободного пробега Zcp, средним временем свободного пробега tcf> и средней тепловой скоростью fcp. Величина /ср — это среднее расстояние, которое проходит частица между двумя взаимодействиями — «столкновениями» с другими частицами, узлами кристаллической решетки и т. п. На протяжении /ср направление и значение скорости частицы можно считать неизменными. В результате взаимодействия частица может существенно изменить значение и направление скорости движения. Процессы взаимодействия частиц называют также процессами рассеяния, а неоднородности кристаллической решетки, вблизи которых происходит взаимодействие частиц, — центрами рассеяния.

Двунаправленный граф есть топологическое представление нормализованного направленного графа. Петли направленного графа, составленные из двух ветвей, соответствуют просто ветвям этого нового графа, снабженным двумя стрелками противоположных направлений. Отдельно взятые ветви направленного графа не подвергаются никаким изменениям. Ветви двунаправленного графа определяют не нормализованные коэффициенты передачи, а только числители этих коэффициентов, без .нормализующих множителей. В неявном виде 78

Хаотическое движение свободных нбсителей заряда. Свободные частицы в кристалле полупроводника находятся в хаотическом движении, все направления которого равновероятны, а распределение частиц по энергиям определяется законами квантовой статистики Ферми — Дирака. В отсутствие электрического поля плотности потоков электронов для любых чдвух взаимно противоположных направлений раввы: ток в кристалле равен нулю. Хаотическое движение свободных частиц характеризуется средне-статическими величинами: средней длиной свободного пробега Zcp, средним временем свободного пробега tcf> и средней тепловой скоростью fcp. Величина /ср — это среднее расстояние, которое проходит частица между двумя взаимодействиями — «столкновениями» с другими частицами, узлами кристаллической решетки и т. п. На протяжении /ср направление и значение скорости частицы можно считать неизменными. В результате взаимодействия частица может существенно изменить значение и направление скорости движения. Процессы взаимодействия частиц называют также процессами рассеяния, а неоднородности кристаллической решетки, вблизи которых происходит взаимодействие частиц, — центрами рассеяния.

3. Почему катушки подвижной системы логометра создают вращающие моменты противоположных направлений?



Похожие определения:
Производить переключения
Производится испытание
Производится обращение
Производится посредством
Производится специальными
Производит переключение
Преобразование исходного

Яндекс.Метрика