Пространственно временнойчастные и с задач проверка кондиционности при дрейфе параметров и помех распознавание стаг-бильных или нестабильных режимов при помехах интервальные или точечные оценки технологических факторов при дрейфе и помехах фильтрация и текущий контроль режимов при дрейфе и помехах пространственно-временная фильтрация при дрейфе и помехах
В качестве одного из интересных применений пространственно-временная обработка нашла в самолетном радиолокаторе бокового обзора. В этой системе чрезвычайно высокая разрешающая способность по углу достигается не за счет узкой диаграммы направленности антенны, а за счет движения самолета. Наблюдение цели при движении происходит под разными углами. Это и дает возможность как бы сжать «угол зрения» устройства. В этом случае говорят, что возникает как бы искусственный раскрыв, синтезированная апертура антенны. Примечательно, что при прочих равных условиях сжатие диаграммы направленности тем более эффективно, чем на большем интервале пути ведется наблюдение (увеличивается как бы эквивалентная база точек наблюдения), т. е. чем шире диаграмма направленности используемой антенны.
Графической интерпретацией уравнений напряжений обмотки статора и ротора, уравнения токов и ЭДС является пространственно-временная диаграмма асинхронной машины.
Основным уравнениям асинхронной машины соответствует пространственно-временная диаграмма асинхронной машины, приведенной к трансформатору. Схемы замещения асинхронной машины Т-образная схема замещения ( 3.1, а):
35. Коростелев А. А. Пространственно-временная теория радиосистем: Учебное пособие для вузов. — М.: Радио и связь, 1987.
Пространственно-временная комплексная функция Р'Ф1 = = Р'ф1те>м изображает прямую МДС фазы. Комплексная функция Р( г = F'bmfi^ — обратную ,
ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННАЯ ДИАГРАММА ПОТОКОСЦЕПЛЕНИЙ И ЭДС
41-5. -Пространственно-временная диаграмма асинхронной машины (режим двигателя со < a>it s > 0).
42-3. ОСНОВНЫЕ УРАВНЕНИЯ И ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННАЯ ДИАГРАММА АСИНХРОННОЙ МАШИНЫ
42-2. Пространственно-временная диаграмма асинхронной машины, приведенной к трансформатору (режим двигателя, 1 > s > 0).
Пространственно-временная диаграмма гистерезисного двигателя, построенная в соответствии с этими уравнениями и уравнениями МДС, показана на 63-14.
И ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННОЙ СТРУКТУРЫ СБОРКИ И МОНТАЖА АППАРАТУРЫ
Глава 6. Особенности построения и исследования пространственно-временной структуры сборки и монтажа аппаратуры 155
Пространственно-временные соотношения между напряжением и током при свободных колебаниях резонатора. На основании предыдущего пространственно-временной закон изменения напряжения для п-й моды имеет вид
Развитие радиолокационной техники идет по пути повышения дальности действия, точности измерения координат объектов, разрешающей и пропускной способности. На радиолокаторы совместно с вычислительными устройствами возлагают функции по наблюдению одновременно за многими объектами пространства. К этому следует добавить необходимость классификации объектов, или, как говорят, распознавания образов. Иными словами, радиолокационные системы должны не только «ощущать» пространство, но и «видеть» его. Радиовидение как проблема не ново. Однако практическое осуществление системы с разрешающей способностью на уровне распознавания образов (а не только по их положению в пространстве) становится возможным с использованием новейших достижений радиоэлектроники в области теории сигналов и их пространственно-временной обработки.
Другой важной тенденцией современной радиотехники является поиск и использование сигналов со специальными законами дискретной пространственно-временной модуляции и адекватных способов их пространственно-временной обработки с применением ЭВМ.
По-видимому, по мере совершенствования технологии и возрастания быстродействия и объема памяти цифровых ЭВМ такие системы будут решать все более сложные задачи и постепенно становиться основным типом радиотехнических систем пространственно-временной обработки сигналов.
Входное изображение на поверхности преобразователя свет — сигнал можно представить в виде бесконечного числа точек различной яркости. Если фотоэлемент — простейший преобразователь свет — сигнал установить в систему ( В.2), то изображение передано не будет, так как на его выходе получится электрический сигнал, пропорциональный интегральной яркости изображения. Объясняется это существенной особенностью оптического изображения: его параметры (например, яркость, цветовой тон, насыщенность) меняются и во времени, и в пространстве, т. е. каждая точка изображения может иметь свои значения этих параметров. Следовательно, изображение является многомерной пространственно-временной функцией. Это и отличает изображение от звукового сообщения (и многих других), которое представляет собой изменяющееся во времени звуковое давление (один параметр) в данной точке пространства. Поэтому трудностей с преобразованием давления в сигнал не возникает, так как одномерная функция времени преобразуется (с помощью микрофона) в одномерный электрический сигнал.
Каждый элемент черно-белого изображения описывается пространственно-временной функцией LI(X, у, t), которая отражает закон изменения яркости, а изображение, состоящее из N элементов, — совокупностью таких функций:
собой дивергентную форму описания поля. Другой формой описания являются дифференциальные уравнения второго порядка, характеризующие распределение какого-либо одного параметра (потенциала, напряженности) в пространственно-временной области. Обе формы описания полей могут быть использованы для построения конечно-разностных схем расчета.
На пространственно-временной плоскости прямая и обратная МДС фазы F (<*, Г) и F (<х, t) в точке а в момент Г определяются проекциями F,^ и F,^!^ направление под углом <х к действительной оси.
На пространственно-временной плоскости индукции В(<х, г) изображается в виде комплексной функции В i =В1те!ш{, совпадающей по фазе с FJ и /.
Похожие определения: Произойдет нарушение Преобразование электрических Произведение коэффициентов Произведению напряжения Производят аналогично Производя преобразования Производить переключения
|