|
Пространственное разделениеВо всех машинах переменного тока стремятся обеспечить пространственное распределение магнитной индукции поля вдоль воздушного зазора между статором и ротором по закону, близкому к синусоидальному, с тем, чтобы ослабить вредное влияние высших гармонических составляющих поля и токов на энергетические показатели работы и механические свойства машин. Желательное распределение получают укладкой сторон витков катушек обмотки в несколько рядом лежащих пазов. Для этого каждую многовитковую катушку обмотки разделяют на соответствующее число секций.
Пространственное распределение векторов магнитной индукции вращающегося магнитного поля в воздушном зазоре машины можно представить трехмерной диаграммой, изображенной на 18.7 для шестиполюсной машины (р = 3); эту диаграмму следует представить себе вращающейся по окружности воздушного зазора с синхронной
Если пространственное распределение параметров постоянно или для рассматриваемой задачи несущественно, то важно учитывать изменчивость во времени как внешних воздействий, так и описываемого «черного ящика». Например, в гибких ТП приходим к динамической модели с сосредоточенными параметрами. При этом в каждый фиксированный момент времени состояние объекта и внешней среды характеризуется конечным числом параметров, подчиняющихся в общем случае системам нелинейных интегродифференциальных уравнений с переменными коэффициентами. Аналогично тому, как производится дискретизация непрерывных пространственных координат в случае систем с распределенными параметрами, при описании динамических систем с не-
Существуют приборы, называв-мые измерительными линиями, с по-доощью которых можно эксперимен-тально изучать пространственное распределение напряжения и получать при этом сведения об импедан-се нагрузки.
Достоинство магнитных опор различных типов состоит в том, что в них отсутствуют механические потери на трение. Затраты мощности при работе опор определяются магнитными и электрическими потерями в соответствующих элементах конструкции. Недостатком магнитных опор является в общем случае неустойчивое положение ротора, особенно при внешних динамических воздействиях на ротор (например, в случае ускорения автономной установки с МН). Для обеспечения устойчивости применяются различные вспомогательные устройства, в том числе механические. Эффективными средствами борьбы с неустойчивостью служат устройства автоматического регулирования, корректирующие пространственное распределение магнитного поля в рабочем зазоре опоры с помощью электромагнитов (в частности, устройства, действующие на принципе резонанса тока в индуктивно-емкостной электрической цепи).
При переменном токе в обмотке 1 = 1 т sin (at в любой момент времени пространственное распределение магнитной индукции остается синусоидальным, как показано на 8.3, где изображены кривые магнитной индукции в различные моменты периода тока (кривые отмечены цифрами /, 2 и т. д.). Уравнение любой из них согласно (8.1) B = BmkCos 3, где индекс «fc» обозначает номер кривой. В каждой точке воздушного зазора величина магнитной индукции изменяется по тому же закону, что и ток, поэтому амплитуда ее изменяется по уравнению Вть = Вт sin Для количественного учета влияния реакции якоря на магнитное поле машины обычно МДС F разлагают на две составляющие: продольную F d = F a sin ф, максимум которой совпадает с осью полюсов, и поперечную F = Fa cos ф, максимум которой совпадает с осью, проходящей через середину межполюсного пространства. Угол ф является углом между током /. и ЭДС Е0- Магнитодвижущие силы якоря и обмотки возбуждения имеют различное пространственное распределение, и поэтому одинаковые их значения создают различные потоки. Для удобства совместного рассмотрения одну из МДС необходимо привести к другой. Так как обычно при расчетах используется характеристика холостого хода, то целесообразно синусоидальные МДС якоря привести к прямоугольной МДС обмотки возбуждения. Для этою FJ и F заменяются эквивалентными МДС обмотки возбуждения Fa(i и F . Эквивалентные МДС Fa(j и Fg определяются исходя из того, чтобы потоки первой гармоники, создаваемые ими, были соответственно равны потокам первой гармоники от МДС F d и F . При переходе от F d и F к Fad и F вводят коэффициенты kad и k
Так как пространственное распределение э/ектрического 'потенциала U(г) в образце имеет сферическую симметрию, то для его определения достаточно решить уравнение Лаплгса в сферической системе координат, в котором оставлен лишь член, зависящий от г,
Спектральные приборы характеризуются следующими основными параметрами: рабочим спектральным интервалом, дисперсией, зависимостью дисперсии от длины волны, разрешающей способностью в рабочем интервале. Дисперсия прибора характеризует пространственное распределение излучения по длинам волн. Различают линейную и угловую дисперсии. Линейная дисперсия определяется расстоянием d/ в фокальной плоскости прибора между двумя линиями спектра, которые различаются по длине волны на dA,. Линейная дисперсия d//dX выражает линейную ширину единичного спектрального интервала. Обычно используется обратная линейная дисперсия dh/dl, которая показывает, какой спектральный интервал соответствует линейной единице. Для ряда промышленных оптических приборов в видимой области спектра обратная линейная дисперсия находится в интервале от единиц до сотен ангстрем на миллиметр. Угловая дисперсия характеризует угловое расхождение линий, имеющих близкие длины волн.
Синхронные явнополюсные машины. Рассмотрим схему распределения токов в демпферной (успокоительной) обмотке по продольной ( 2.2, а) и поперечной ( 2.2, б) осям на двойном полюсном делении. На рисунке обозначено: ikd, ho — продольная и поперечная составляющие токов в k-м стержне, протекающие по стержням, образующим пары /—/', 2—2', 3—3' (по продольной оси) и 1—1", 2—2", 3—3" (по поперечной оси). При замене реальных демпферных обмоток эквивалентными исходят из равенства основных гармонических МДС. Для определения МДС, создаваемых реальными демпферными обмотками, необходимо знать пространственное распределение токов в стержнях обмотки. Создаваемые демпферными обмотками идеализированной машины МДС можно определить на основании схемы, представленной на 2.3.
Решение, полученное методом разностей, представляет собой совокупность частных значений функции, описывающей магнитное поле в дискретных точках, равномерно распределенных по всей области поля. Значения функции в точках находят путем замены дифференциального уравнения в частных производных, которым описывается поле, системой алгебраических уравнений в конечных разностях, связывающих значение потенциала в любой точке области поля со значениями потенциалов смежных точек поля [3]. При этом можно выбрать произвольное пространственное распределение точек. Однако при выборе равномерного распределения точек задача значительно упрощается. Равномерное распределение обеспечивается расположением точек в «узлах» любой равномерной сетки.
Таким образом, КМС реализует пространственное разделение при коммутации соединений в отличие от временного разделения при использовании для межмодульных связей общей шины.
Физически поперечный термогальваномагнитный эффект обусловлен тем, что магнитное поле действует на «гор*чие» (быстрые) носители зарядов с большей силой, чем на «холсдные» (медленные). Поэтому происходит пространственное разделение носителей зарядов по скоростям. В результате обмена энергией носителей зарядов с кристаллической решеткой возникает градиент температуры. Знак градиента температуры не зависит от типа носителей заряда, а зависит от направления магнитного пол? и тока, так же как и полярность ЭДС Холла. Поэтому возникающая как следствие градиента температуры термо-ЭДС суммируется <: ЭДС Холла и не может быть отделена от него при изменении нг правления тока или магнитного поля.
Свет, падающий на образец, генерирует в приповерхностной области электроны и дырки ( 4.17). Вследствие градиента концентрации носители заряда диффундируют в глубину образца по направлению к неосвещенной поверхности вдоль оси х. Магнитное поле, направленное перпендикулярно диффузионным потокам электронов и дырок, воздействует на движущиеся носители заряда, отклоняя их в противоположные стороны по оси у. В результате в направлении оси у в образце возникают электронный и дырочный токи, которые в сумме составляют маг-нитодиффузионный ток, плотность которого уменьшается по мере удаления от освещенной поверхности. Если торцевые контакты образца замкнуты, то в цепи протекает ток короткого замыкания. При разомкнутой внешней цепи электронный и дырочный токи в направлении у протекают в образце до тех лор, пока не произойдет пространственное разделение зарядов и не установится стационарное электрическое поле. В этом случае ток проводимости, обусловленный электрическим полем объемного наряда, скомпенсирует магнитодиффузионный ток, в результате чего между контактами образца возникает разность потенциалов.
6.9. Структурная схема из-мер ительного преобразователя с итеративной коррекцией погрешности (пространственное разделение каналов)
и перемещаются в область 3, расположенную в нелегированном арсе-ниде галлия, где концентрация примесей мала (менее 1014 см~3). Таким образом достигается пространственное разделение свободных электронов (в области 3) и рассеивающих центров (ионов акцепторов), сосредоточенных в арсениде галлия-алюминия.
Поэтому, применяя импульсный источник ионов, можно уже осуществить временное разделение ионов разных масс. Однако наличие однородного магнитного поля позволяет дополнительно к этому произвести еще и пространственное разделение ионных пакетов различных масс, подобно тому как это делается в статических масс-спектрометрах. Разрешающая способность масс-спектрометра с
По способу вывода информации из преобразователя код-код «а цифровые индикаторы цифровые отсчетные устройства разделяют на статические 'И динамические. В статических — информация на индикаторы поступает параллельно, так что для каждого десятичного разряда индикатора требуется свой преобразователь кода и свое согласующее устройство. Такое построение требует большого числа элементов. Его целесообразно применять для малоразрядных цифровых измерительных приборов. В динамических цифровых отсчетных устройствах для сокращения числа элементов и соединений пространственное разделение каналов заменяется временным разделением. Инерционные свойства .зрительной системы человека позволяют последовательно подавать информацию на индикаторы. До последнего времени наибольшее распространение в цифровой измерительной технике имели газоразрядные индикаторы. Однако широкое использование интегральных схем потребовало создания цифровых индикаторов с малым напряжением управления и малой потребляемой мощностью.
Возможность телеизмерений является важнейшим преимуществом электрических способов измерения силы. Для многих задач пространственное разделение датчика силы и измерительной аппаратуры является просто обязательной предпосылкой. Это объясняется прежде всего тем, что обычно в месте непосредственного 'измерения силы внутри силоизмерительной установки свободным оказывается лишь небольшой объем с неблагоприятными окружающими условиями, где нельзя разместить все необходимые измерительные средства, и только их пространственное разделение на указанные две части позволяет выйти из этого положения. Для передачи сигнала отдатчика к измерительной аппаратуре может служить кабель или радиоканал. В этом случае возможны также многоточечные измерения (то есть измерения в различных местах) без больших затрат с помощью коммутатора.
•' 5) пространственное разделение, при котором сигналы-различаются по положению их в пространстве относительно маркерного импульса;
Пространственное разделение процессов восстановления и окисления. Закон Фарадея.
на окислительно-восстановительных реакциях, протекающих при подведении внешней электрической энергии к электродам электролитической ванны. Особенностью таких технологических процессов является пространственное разделение физико-химических процессов восстановления (на катоде) и окисления (на аноде). Они протекают в двойном электрическом слое у электродов.
Похожие определения: Происходит заполнение Произошло изменение Произведения напряжения Произведению коэффициента Произвести измерения Производят предварительную Производить интегрирование
|
|
|