Пространственная диаграмма

Кроме постоянства и равенства скоростей строчной развертки (частоты вращения барабанов), необходимо, чтобы расположение анализирующего и синтезирующего устройств на бланк*, было одинаковым. Фазирование может быть автоматическим, полуавтоматическим или ручным. В любом случае от передающей ФА в сторону приемной ФА должен посылаться специальный сигнал фазирования (СФ), временное положение которого определенным образом связано с пространственным положением анализирующего устройства. Как и в ТВ системах, СФ удобно передавать во время обратного хода по строке. Формирование СФ, как правило, производится с помощью специального датчика фазирующих импульсов (ДФИ), размещенного на валу двигателя вращения (блок 5 на 11.10) и вырабатывающего короткий импульс длительностью примерно 5 % периода строчной развертки. Аналогичный ДФИ на приемной стороне формирует импульсы синхронизации приемника. Выделяя в приемнике из приходящего видеосигнала СФ передатчика и сравнивая его с СФ приемника, по разности фаз этих сигналов осуществляют фазирование двигателя приемника. Поскольку двигатель является инерционной системой, скачкообразное фазирование невозможно. Медленное фазирование можно осуществить путем изменения скорости строчной развертки (частоты вра'щения барабана) приемной ФА относительно синхронной скорости. При увеличении (или уменьшении) частоты вращения барабана приемной ФА относительно передающей происходит постепенное уменьшение временного интервала между импульсами СФ приемника и передатчика (по аналогии с 11.9), а когда они совпадут во времени, питание двигателя приемника будет осуществляться с синхронной частотой.

Обычно система СВЧ состоит из антенны и узлов, выполняющих функции генерации, приема, усиления и обработки сигналов СВЧ. Первоначально в радиолокационных РЭС ( 7.1, 7.2) осуществлялось механическое управление (сканирование) пространственным положением луча и использовались аналоговые методы обработки сигналов. Такие РЭС обладали малым быстродействием и сравнительно низкой точностью, а также требовали мощного источника.

3. Назовите известные Вам методы управления пространственным положением луча.

Модуляция параметров сигнала пространственным положением и движением

Общие сведения. Модуляция параметров сигнала пространственным положением и движением применяется в системах радиолокации, радионавигации и радиоуправления. Такой вид модуляции используется при обнаружении объектов и определении их координат.

При модуляции параметров сигналов пространственным положением и движением применяют различные виды модуляции. Для определения направления на объект используют амплитудную или фазовую модуляцию. При установлении дальности до объекта — фазовую, частотную и импульсную модуляции. Для выделения сигналов движущихся объектов и измерения их скорости используется частотная модуляция.

Каждый из указанных методов определения направления на объект имеет свои достоинства и недостатки. На практике широкое распространение получил амплитудный равносигнальный метод. На примере этого метода рассмотрим амплитудную модуляцию параметров сигнала пространственным положением ( 1.13).

Радиопередающие устройства предназначены для генерирования несущих колебаний. Как отмечалось в гл. 1, они модулируются в системах радиосвязи сообщением. В радиолокации и навигации модуляция осуществляется пространственным положением и движением объектов, местоположение которых определяется.

Рассмотрим вопросы классификации РЛС [21]. В зависимости от способа образования радиосигналов, несущих информацию о цели, различают активную, полуактивную и пассивную радиолокацию. Как отмечалось в § 3.1 РЛС относятся к радиолиниям третьего типа (см. 3.2,0). При активной радиолокации передатчик и приемник находятся в одном месте. Излучаемые передатчиком колебания отражаются от объекта О, в результате чего происходит их модуляция пространственным положением и движением объекта (см. § 1.2). Отраженные колебания поступают в приемник.

Определение навигационного параметра (направления, дальности, разности дальностей) осуществляется путем измерения одного из параметров модуляции несущего колебания пространственным положением (см. § 1.2). Так как излучение радиоволн производится из известной точки РНТ, то измерение навигационного параметра позволяет осуществить выбор линии положения объекта.

Плазменные лампы легко управляются электрическим, магнитным, электромагнитным, тепловым и радиационным полями: моментом включения и выключения, рабочим током или пространственным положением электрического разряда.

я — пространственная диаграмма н. с.; б — пространственная диаграмма и. с. с изменением масштаба векторов; s — временная векторная диаграмма токов

9-3. Пространственная диаграмма м. д. с. неявнополюсного генератора.

9-5. Пространственная диаграмма м. д. с. явнополюсного генератора.

1.4. Пространственная диаграмма состояния в координатах р—Т—х двойной системы, в которой образуется разлагающееся полупроводниковое соединение А пх вп

Определение электродинамической силы, действующей на любой виток обмотки, сводится к расчету поля рассеяния. Если найдена пространственная диаграмма распределения вектора индукции В, то при известном токе элементов обмотки определяются действующие на них электромагнитные силы.

Под действием м.д.с. fc и /р в воздушном зазоре дифференциального сельсина возникнут магнитные потоки Фс и Фр, направления которых совпадут с направлениями м. д. с. Fc и Fv. На 6.12, а представлена пространственная диаграмма потоков Фс и Фр при 0Д1 =

Такое приведение оказывается возможным потому, что и при вращающемся роторе н. с. и магнитные поля обмотки статора и ротора вращаются синхронно и образуют общее вращающееся поле (см. § 19-2), точнее, потому, что вид и характер пространственной векторной диаграммы асинхронной машины (см.. 24-2, а) одинаковы как при неподвижном, так и при вращающемся роторе. Действительно, в § 24-1 было показано, что диаграмма 24-2, а при всех положениях ротора относительно статора одинакова, если только одинаковы действующие значения вторичных токов и их фазные сдвиги относительно вторичных э. д. с. При вращающемся с заданной скоростью роторе асинхронной машины и установившемся режиме ее работы действующее значение вторичного тока и его сдвиг относительно э. д. с. вторичной обмотки, индуктированной результирующим потоком, также неизменны, так как неизменны активные сопротивления и индуктивные сопротивления рассеяния вторичной обмотки. Поэтому при любом положении ротора, т. е. в любой момент времени, пространственная диаграмма векторов 24-2, а также неизменна.

На 34-6, а представлена пространственная диаграмма по-токосцеплений, создаваемых потоком индуктора с фазами якоря в момент t = О, когда фазы якоря уже замкнуты накоротко, но токи в них еще равны нулю. Вектор Ч^в равен амплитуде потокосцепления фазы статора с потоком возбуждения Ф^6, пропорционален этому потоку и совпадает с ним по направлению. Такое потокосцеп-ление с фазой существует при совпадении оси d с осью фазы обмотки. При t = 0 потокосцепления фаз Ч^, *?ь, ?с равны проекциям вектора ?/в на оси фаз и, согласно 34-6, а,

При этом потокосцепления обмоток якоря от потоков Ф/6 и Фп компенсируют друг друга. Пространственная диаграмма периодических токов якоря и создаваемых ими потоков изображена для момента времени t = О на 34-6, в. Очевидно, что при t = О периодические токи фаз равны по значению и обратны по знаку апериодическим токам, так что их сумма в каждой фазе при t = О должна быть равна нулю. Амплитуда периодического тока 1пт равна максимально возможному значению апериодического тока /ат.

Такое приведение оказывается возможным потому, что и при вращающемся роторе и. с. и магнитные поля обмотки статора и ротора вращаются синхронно и образуют общее вращающееся поле (см. § 19-2), точнее, потому, что вид и характер пространственной векторной диаграммы асинхронной машины (см. 24-2, а) одинаковы как при неподвижном, так и при вращающемся роторе. Действительно, в § 24-1 было показано, что диаграмма 24-2, а при всех положениях ротора относительно статора одинакова, если только одинаковы действующие значения вторичных токов и их фазные сдвиги относительно вторичных э. д. с. При вращающемся с заданной скоростью роторе асинхронной машины и установившемся режиме ее работы действующее значение вторичного тока и его сдвиг относительно э. д. с. вторичной обмотки, индуктированной результирующим потоком, также неизменны, так как неизменны активные сопротивления и индуктивные сопротивления рассеяния вторичной обмотки. Поэтому при любом положении ротора, т. е. в любой момент времени, пространственная диаграмма векторов 24-2, а также неизменна.

На 34-6, а представлена пространственная диаграмма по-токосцеплений, создаваемых потоком индуктора с фазами якоря в момент t = 0, когда фазы якоря уже замкнуты накоротко, но токи в них еще равны нулю. Вектор Wj& равен амплитуде потокосцепления фазы статора с потоком возбуждения Ф/е, пропорционален этому потоку и совпадает с ним по направлению. Такое потокосцеп-ление с фазой существует при совпадении оси d с осью фазы обмотки. При t — 0 потокосцепления фаз Wa, ?u, Wc равны проекциям вектора Wf?, на оси фаз и, согласно рис, 34-6, а,



Похожие определения:
Преобразованием постоянного
Происходит значительно
Произошло отключение
Произведение действующих
Произведению магнитного
Произвести необходимые
Производят травление

Яндекс.Метрика