Простейший стабилизаторПростейший магнитный усилитель ( 5.12) имеет два дросселя с подмагничиванием. Магнитопровод усилителя может быть выполнен в виде двух кольцевых или одного трехстержне-вого сердечника. В первом случае обмотка постоянного тока охватывает оба сердечника, а в последнем — она помещается на среднем сердечнике. Обмотки переменного тока соединяются между собой так, чтобы в каждый момент времени постоянный магнитный поток в одном дросселе совпадал по направлению с переменным, а в другом — был направлен противоположно. При этом в обмотке постоянного тока не будет индуктироваться переменная э. д. с. от действия обмоток переменного тока.
1.14. Простейший магнитный усилитель:
Простейший магнитный усилитель ( 1.14) имеет два дросселя с подмагничиванием. Магнитопровод усилителя может быть выполнен в виде двух кольцевых или одного трехстержневого сердечника. В первом случае обмотка постоянного тока охватывает оба сердечника, во втором — она помещается на среднем сердечнике. Обмотки переменного тока соединяются между собой так, чтобы в каждый момент времени постоянный магнитный поток в одном дросселе совпадал по направлению с переменным, а в другом — был направлен противоположно. При этом в обмотке постоянного тока не будет индуктироваться переменная э.д.с. от действия обмоток переменного тока.
2.1. Простейший магнитный усилитель ( 2.1, б) имеет следующие параметры: число витков рабочей обмотки WF= wi — 100; число витков обмотки управления йУу = 1000; ток в обмотке управления /у = 0,01 А.
2.5. Простейший магнитный усилитель ( 2.1, б) имеет следующие параметры: шр= 0^=50; /?„= 50 Ом; шу= = 1500; Uy= 2B при сопротивлении цепи управления, равном 100 Ом.
Рассмотренный простейший магнитный усилитель ( 3.1) обладает двумя существенным!: недостатками, поэтому он непригоден для практического применения.
Простейший магнитный усилитель (МУ), называемый также дросселем насыщения1, показан на 6-1. Управляющая обмотка с числом витков2 ОУУ подключена через регулируемое сопротивление г к источнику постоянного напряжения; рабочая катушка с числом витков wp и последовательно соединенная с ней нагрузка гн
Простейший магнитный усилитель имеет кольцевой ферромагнитный сердечник, на который помещаются две обмотки — входная (управляющая) и выходная (нагрузочная). В цепь выходной обмотки включается сопротивление нагрузки и подается переменное напряжение питания. Ток в сопротивлении нагрузки определяется напряжением источника питания, сопротивлением нагрузки и индуктивностью выходной обмотки. Индуктивность пропорциональна числу витков и магнитной проницаемости сердечника. Если магнитная проницаемость велика (что наблюдается при малом значении входного сигнала и, соответственно, малой намагниченности сердечника), то велика индуктивность выходной обмотки и, следовательно, велико ее сопротивление, в результате чего ток в нагрузке минимален. При большом значении управляющего тока сердечник переходит в режим насыщения и его магнитная проницаемость минимальна. Вследствие этого минимальна индуктивность выходной обмотки и мало ее сопротивление, а ток в нагрузке максимален.
В 1914 г. Н. Д. Папалекси применил для регулирования напряжения простейший магнитный усилитель — дроссель насыщения.
Простейший магнитный усилитель (МУ), называемый также дросселем насыщения1, по-
Системы управления двигателями могут быть самыми различными. В них могут быть предусмотрены автоматический пуск и остановка при определенных условиях, автоматический или ручной пуск и торможение — динамическое или механическое и т. д. Из этих систем в качестве примера рассмотрим простейший магнитный пускатель, служащий для включения и отключения двигателя с короткозамкнутым ротором ( 18-1). Двигатели относительно небольшой мощности пускаются прямым включением. Только для мощных двигателей применяются пусковые устройства, ограничивающие пусковой ток.
В стабилизаторах напряжения используется пологий участок за коленом вольт-амперной характеристики катушки с ферромагнитным сердечником без зазора. На этом участке изменение тока в широких пределах практически не вызывает изменения напряжения. Если последовательно с катушкой, работающей в режиме насыщения, включить линейный дроссель Дрг с воздушным зазором ( 12.19,а), то образуется простейший стабилизатор. На 12.19,6 построены вольт-амперные характеристики цепи на основе уравнения U = U^ + Uz для идеализированных катушек с эквивалентным синусоидальным током в обмотках.
Очевидно, что простейший стабилизатор на магнитонасышенном элементе, как типичном представителе элемента типа «б», можно полу-
Если t/op<;[/s, то ток j = 0 и все напряжение источника питания приложено к дросселю Uxx$=UCp, а при с/ср > Us среднее значение напряжения на дросселе ?/д.Ср= = t/s=const; в результате зависимость ?/д;Ср(?/ср) имеет вид, показанный на 22-23, в. Поэтому схему 22-23, а можно применить как простейший стабилизатор среднего значения переменного напряжения (начиная с t/cp=t/s); нагрузка подключается параллельно дросселю. Если напряжение на дросселе выпрямлять, то будет стабилизироваться выпрямленное напряжение (постоянная составляющая) . Конечно, в реальных условиях характеристика в зоне стабилизации, как и у всякого стабилизатора, не будет идеально горизонтальной; при наличии нагрузки формы кривых и количественные соотношения будут другими (§ 22-10).
Пока il/cp Нужно иметь в виду, что всякая нестабильность эталонного источника э. д. с. окажется переданной на выход стабилизатора с коэффициентом /Ср, поэтому в качестве эталонного источника должны применяться устройства, обладающие очень высокой стабильностью. В частности, иногда используются батареи нормальных элементов. Чаще всего в качестве источников эталонной э. д. с. применяется простейший стабилизатор напряжения со стабилитроном, работающий без нагрузки (или с очень большим сопротивлением нагрузки) и питаемый выходным напряжением стабилизатора с обратной связью. Благодаря этому напряжение на выходе системы со стабилитроном (полупроводниковым или газонаполненным) оказывается дважды стабилизированным, и его можно использовать в качестве эталонного. (Учет возможной нестабильности
I Т"__ Рассмотрим простейший стабилизатор ( 3-21),
92.2. Может ли простейший стабилизатор напряжения, состоящий из линейного конденсатора и катушки со стальным сердечником, осуществлять точную стабилизацию при изменении входного напряжения?
В стабилизаторах напряжения используется пологий участок за коленом вольт-амперной характеристики катушки с ферромагнитным сердечником. На этом участке изменение тока в широких пределах практически не вызывает изменения напряжения. Если последовательно с катушкой, работающей в режиме насыщения, включить линейный дроссель с воздушным зазором ( 11.19, а), то образуется простейший стабилизатор. На 11.19, б построены
Рассмотрим простейший стабилизатор ( 21.21), состоящий из последовательно соединенных между собой конденсатора С и катушки L с ферромагнитным сердечником, при холостом ходе. Напряжение {/, сети подводят к зажимам этой цепи, а зажимы катушки являются выходными зажимами стабилизатора, и, следовательно, выходное напряжение стабилизатора U2 равно напряжению UL на зажимах катушки.
Используя приведенную на 3.8 б схему замещения, можно рассчитать простейший стабилизатор напряжения, изображенный на 3.9 а. Заменяя стабилитрон его схемой замещения, получим расчетную схему, изображенную на 3.9 б. Для этой схемы можно написать систему уравнений
Рассмотренный простейший стабилизатор напряжения на резисторах имеет слишком низкий КПД из-за активных потерь.
Простейший стабилизатор постоянного напряжения представляет собой делитель напряжения, состоящий из резистора и элемента с нелинейной вольт-амперной характеристикой. В качестве последнего используют кремниевый cTa6HJ!ii-трон ( 9-17, а), стабистор ( 9-17, 6) или газоразрядный стабили)рон
Похожие определения: Происходит суммирование Происходит восстановление Происходит увеличение Произойти нарушение Произведя интегрирование Произведение проводимостей Произведению вероятностей
|