Простейший генераторВ схеме простейшего усилителя с ОЭ ( 44, а) конденсаторы G! и С2 служат для разделения переменных (полезного сигнала) и постоянных (задающих режим работы транзистора) составляющих напряжения на входе и выходе. Ее называют схемой со стабилизацией тока базы /б, определяющего режим работы транзистора: /б = (Цт ~ибэ^ //?б ^ и^п/Ръ при UHn > t/бэ te 0,6 В. При изменении выходных вольт-амперных характеристик транзистора в схеме ОЭ (в случае замены транзистора или при изменении температуры) она не обеспечивает достаточно высокой стабильности тока коллектора. Для улучшения стабилизации режима работы применяют схему с делителем R1R2 напряжения в 44
Схема простейшего усилителя с общим истоком на ПТ с каналом n-типа и с управляющим р-л-переходом показана на 61. Отрицательное смещение на затворе относительно истока в схеме создается
Из передаточной функции (1.9) для простейшего усилителя, имеющего только один юлюс, получаем
На 22-7, а изображена схема простейшего усилителя на транзисторе. Нагрузка /?„ вместе с питающей батареей Un включены в цепь коллектора К, а управ-
Схема простейшего усилителя на пентоде изображена на 5.13, а. При малом сигнале (режим линейного усиления) связь между анодным током и напряжениями сетка — катод, анод — катод определяется соотношением
На 22-7, а изображена схема простейшего усилителя на транзисторе. Сопротивление нагрузки RH вместе с питающей батареей (7П включены в цепь коллектора К, а управляющее напряжение Uy подается на базу Б. Эмиттер Э является общей точкой как для нагрузочной цепи, так и для цепи управления, поэтому такая схема называется схемой с общим эмиттером. В отличие от электронной лампы, которая управляется напряжением, транзистор управляется током базы.
Рисунок 8.2 дает представление о выполнении простейшего усилителя с непосредственной связью между' источником сигнала, транзистором и нагрузкой. Работоспособность данного устройства
Из ф-л (8.5) и (8.6) следует, что уровень дрейфа простейшего усилителя довольно велик; так, при A^a=10° дрейф только под влиянием Af/o составляет 10-2,2=22 мВ, а при /?ь=1 кОм и А/о= = 30 мкА суммарный уровень дрейфа равен 52 мВ.
Входная цепь простейшего усилителя связана с более мощной выходной цепью, что может привести к разрушению обмотки управления или источника сигнала.
Транзистор является неотъемлемой частью всякой электронной схемы, начиная от простейшего усилителя или генератора до сложнейшей цифровой вычислительной машины. Интегральные схемы (ИС), которые в основном заменили схемы, собранные из дискретных транзисторов, представляют собой совокупности транзисторов или других компонентов, построенные на едином кристалле полупроводникового материала.
За последние годы созданы специальные приспособления в виде простейшего усилителя с пьезоэлектрическим щупом и наушниками, с помощью которых трещины и выбоины в камне обнаруживаются по резкому треску, появляющемуся в наушниках.
Простейший генератор линейно изменяющегося напряжения ( 10.108) содержит несимметричный мультивибратор, напряжение которого ( 10.109, а) используется для управления работой транзистора в ключевом режиме. В интервалах времени А?зар транзистор закрыт и происходит зарядка конденсатора емкостью С через резистив-ное сопротивление гк с большой постоянной времени тзар = г^С от источника с ЭДС ЕК (контур 1), в интервалах времени Д^раз транзистор открыт и происходит разрядка этого конденсатора с малой постоянной времени т *0 (контур 2).
Простейший генератор линейно изменяющегося напряжения ( 10.108) содержит несимметричный мультивибратор, напряжение которого ( 10.109, а) используется для управления работой транзистора в ключевом режиме. В интервалах времени Аг транзистор закрыт и происходит зарядка конденсатора емкостью С через резистин-ное сопротивление г„ с большой постоянной времени т = гкС от источника с ЭДС ЕК (контур 7), в интервалах времени Дг аз транзистор открыт и происходит разрядка этого конденсатора с малой постоянной времени т аи «О (контур 2).
Простейший генератор линейно изменяющегося напряжения ( 10.108) содержит несимметричный мультивибратор, напряжение которого ( 10.109, а) используется для управления работой транзистора в ключевом режиме. В интервалах времени Д?зар транзистор закрыт и происходит зарядка конденсатора емкостью С через резистив-ное сопротивление гк с большой постоянной времени т = гкС от источника с ЭДС ЕК (контур 1), в интервалах времени Д? транзистор открыт и происходит разрядка этого конденсатора с малой постоянной времени т «О (контур 2).
Простейший генератор пилообразного напряжения можно выполнить на неоновой лампе ( 9.3, а). График изменения напряжения генератора показан на 9.3, б.
Выше был рассмотрен простейший генератор переменного тока с одной парой полюсов, у которого одному обороту якоря соответствует один цикл изменений ЭДС. В генераторе, имеющем р пар полюсов, за время одного оборота якоря проводник будет проходить под р — парами полюсов и, следовательно, одному обороту будут соответствовать р циклов ЭДС. Например, для четырехполюсного генератора (р = 2)
14-1. Простейший генератор с двумя витками и четырьмя коллекторными пластинами
4-74. На 4.74, а изображен простейший генератор пилообразного напряжения на неоновой лампе. После включения выключателя начинается процесс заряда конденсатора. После того как напряжение на конденсаторе достигнет напряжения зажигания неоновой лампы U,, произойдет зажигание лампы и резкое уменьшение ее внутреннего сопротивления /?,-. С этого момента конденсатор начинает разряжаться.
В § 6-4 был рассмотрен простейший генератор переменного тока с одной парой полюсов, у которого одному обороту якоря соответствовал один цикл э, д, с, е = — ?м sin a.
Простейший генератор трехфазного тока по конструкции аналогичен генератору однофазного тока, только его якорь имеет не одну, а три обмотки АХ, BY, CZ, сдвинутые в пространстве друг относительно друга ( 12-1). При вращении якоря в этих обмотках наводятся э. д. с. одинаковой частоты, но имеющие разные фазы.
Рассмотрим простейший генератор с колебательным контуром в анодной цепи при индуктивной связи с сечкой ( 8-8, на котором источники питания не показаны). При выбранной разметке зажимов (точки на 8-8) и выбранном направлении тока / напряжение на сетке l/i = — IjtuM. Составляя уравнение для контурных токов / и /а и учитывая (8-17), находим, что
Еще Кельвин показал, что соленая вода в устье реки способна в магнитном поле Земли действовать как простейший генератор. Схема такого МГД-генератора Кельвина показана на 4.2. В соответствии с законом электромагнитной индукции сила тока в проводниках 1, присоединенных к пластинам 2, опущенным в воду вдоль берегов реки, пропорциональна индукции магнитного поля Земли и скорости течения соленой морской воды в реке. При изменении направления течения воды в реке изменялось также и направление электрического тока в проводниках между пластинами.
Похожие определения:
Происходит сравнение
Происходит вытеснение
Происходит управление
Произойдет переключение
Произошло трехфазное
Произведение напряжения
Преобразование электрического
|