Пропускная характеристикаЗначительная степень освобождения процессора от управления вводом -выводом является необходимым условием для мультипрограммной работы машины (необходимым, но недостаточным). Должна быть обеспечена сбалансированность пропускных способностей процессора, памяти и системы ввода-вывода, причем в условиях, когда в процессорах новых моделей ЭВМ за счет эффективных структурных решений (о них речь пойдет ниже) происходит значительный рост быстродействия, уменьшается продолжительность машинного такта (в ЭВМ ЕС-1046 она составляла 100 не, а в более производительных машинах — еще меньше).
Быстродействие ОП часто оказывается недостаточным для обеспечения требований, предъявляемых к скорости работы ЭВМ. Это проявляется в несоответствии пропускных способностей процессора и ОП. Возникающая проблема выравнивания их пропускных способностей решается путем использования буфер-, ных памятей небольшой емкости и повышенного быстродействия, хранящих команды и данные, относящиеся к обрабатываемому участку программы.
14.2. Согласование пропускных способностей процессора и памяти ЭВМ. Кэш-памятъ
Без согласования пропускных способностей процессора и памяти невозможно в машине реализовать производительность, соответствующую быстродействию процессора.
При значительном росте производительности затрудняется сбалансирование пропускных способностей процессорной части, памяти, системы ввода-вывода и самих внешних ЗУ. Наряду с увеличением быстродействия потребуется значительное увеличение емкости физической ОП и виртуальной памяти, а следовательно, и разрядности адреса. Увеличение длины адреса, например, до 31 разряда позволит увеличить виртуальное адресное пространство машины до 231 байт (2 Гбайт). В структуре памяти может появиться больше уровней с увеличением размера информационных единиц, используемых при обменах между промежуточными уровнями ОП. Должны увеличиться емкость и быстродействие различных буферных памятей.
14.2. Согласование пропускных способностей процессора и памяти ЭВМ. КЭШ-память..........457
на электроэнергию их собственных электростанций выше. Экономически обоснованные тарифы на электроэнергию по зонам оптового рынка необходимо устанавливать с учетом пропускных способностей ЛЭП и затрат на передачу электроэнергии по ЛЭП.
единяющие коммутацию пакетов и коммутацию каналов. Сущность методов коммутационного уровня, обобщающих метод асинхронного временного разделения, состоит в динамическом перераспределении производительности центра коммутации и пропускных способностей межцентровых трактов между потоками сообщений. Повышение ИПС и выигрыш в производительности базируются здесь на непрерывном контроле поступающей в центр нагрузки и соответствующем управлении коммутационной системой.
Очевидно, что процесс поступления сообщений потока на вход концентратора имеет вероятностный характер; можно предполагать, что в определенные интервалы времени система обслуживания потока 1 простаивает. В эти интервалы времени предлагается использовать для обслуживания сообщений потока 2 всю пропускную способность С ( 3.12,6). Как только на вход концентратора поступит сообщение потока 1, использование пропускной способности Ci для обслуживания потока 2 прекращается и распределение пропускных способностей соответствует 3.12,а.
В этой главе рассматриваются проблемы, возникающие при проектировании сети передачи данных; в их число входят задачи определения оптимальных структур концентраторов, характеристик абонентских пунктов коллективного пользования, а также распределения пропускных способностей выходных каналов концентраторов. Указанные задачи охватывают только часть вопросов общего проектирования сети, которые включают в свой состав следующие проблемы: выбор места расположения концентраторов, определение структуры еети на уровне «терминал — концентратор», выбор способа соединения терминалов и концентраторов и т. д. Все эти вопросы связаны с проектированием нижнего уровня сети передачи данных, который в соответствии с установившейся терминологией (см; например, [55]) будем называть терминальной сетью. Комплексное решение всех вопросов проектирования терминальной сети является весьма сложной задачей; вместе с тем
Не менее важным представляется задача проектирования верхнего уровня сети, включающего в свой состав коммутационные центры и называемого в [55] базовой сетью. Среди основных задач здесь также следует назвать определение топологии базовой сети, распределение пропускных способностей, определение процедур управления потоками и алгоритмов маршрутизации.
Эксплуатационные свойства регулирующей арматуры в значительной мере определяют характеристики, которые можно разделить на гидравлические, ходовые и конструктивные. Пропускная способность регулирующего клапана Kvs — расход, м3/ч, жидкости плотностью 1000 кг/м3, протекающей через клапан при перепаде давления на нем 0,1 МПа (1 кгс/см2) и соответствующем значении хода — высоты подъема плунжера S. Условная пропускная способность Kv представляет собой номинальное значение пропускной способности при условном ходе затвора. Начальная пропускная способность Ку0 — теоретическая величина пропускной способности при ходе, равном нулю, задаваемая для построения пропускной характеристики. Минимальная пропускная способность Kv мин — минимальное значение пропускной способности, при которой сохраняется пропускная характеристика регулирующего органа в допустимых пределах. Максимальная действительная пропускная способность Kvloo представляет собой значение пропускной способности при максимальном действительном ходе затвора.
Пропускная характеристика Kv = / (S) определяет зависимость пропускной способности от перемещения затвора S. Промышленность выпускает регулирующие клапаны в основном с линейной и равнопроцентной пропускной характеристиками, которые наиболее часто применяются при управлении техническими процессами на производстве. При линейной пропускной характеристике приращение относительной пропускной способности пропорционально относительному ходу dq — mdl, где т — коэффициент пропорциональности (тангенс угла наклона характеристики). При равнопроцентной характеристике приращение относительной пропускной способности пропорционально текущему значению относительной пропускной способности
Таким образом, q = f(l) — пропускная характеристика клапана в относительных единицах, a Kv = f(S) — в абсолютных,, Использование пропускных
Характер и степень различия пропускной и расходной характеристик определяются в зависимости от отношения п = KVy/KVT, где KVr — пропускная способность системы (трубопровода) без арматуры. На 2.6 приведены расходные характеристики клапанов с линейной и равнопроцентной пропускными характеристиками при различных значениях п. С увеличением п расходные характеристики все больше отличаются от пропускных, в связи с этим для получения линейной расходной характеристики, которая желательна в подавляющем большинстве случаев эксплуатации систем, при «^ 1,5 целесообразно применять регулирующие клапаны с линейной, а при п :> 3 с равиопроцентной пропускными характеристиками. При 1,5 < и < 3 пропускная характеристика выбирается с учетом конкретных условий эксплуатации регулирующего клапана. В процессе эксплуатации регулирующий клапан обычно работает в условиях, когда используется определенный участок хода плунжера. Задаваясь длиной этого участка / и требуемыми значениями коэффициента пропускной способности, с помощью графика на 2.7 выбирают кривую, удовлетворяющую этим требованиям, и по ней находят требуемое значение KVy для клапана. Последнее определяет собой и необходимое значение Dy.
Регулирующие сильфонные вентили на /?р = 20 МПа с патрубками под приварку. Условное обозначение С 26257 ( 3.28, табл. 3.21). Предназначены для дистиллята рабочей температурой до 325° С, устанавливаются на трубопроводе в любом рабочем положении. Уплотнение соединения корпуса с крышкой выполнено беспрокладочным на притирке, поверхности поджимаются фланцами при помощи шпилек, и соединение дублируется обваркой «на ус». Рабочая среда подается под плунжер. Пропускная характеристика вентиля близка к линейной. Открывание и закрывание должно производиться при перепаде давления не более Д/з = 2,0 МПа для вентиля Dy = 50 мм и не более А/в = = 2,5 МПа для вентиля Ду = 80 мм. При давлении до 14 МПа вентили работают как запорно-регулирующие, при давлении выше 14 МПа их можно ис-
Шток в крышке уплотняется двойным сальником с промежуточным отбором протечек. Сальниковая набивка набрана из прессованных колец шнура сквозного плетения марки АГ-50. Соединение корпуса с крышкой уплотняется зубчатой металлической прокладкой и дублируется обваркой «на ус». Пропускная характеристика близка к линейной. Основные детали — корпус, крышка, седло, шибер, шток—выполнены из коррозионно-стойких сталей, резьбовая втулка из бронзы БрАЖ-9-4. Основные характеристики задвижек приведены в табл. 3.24.
Направление подачи рабочей среды в регулирующих клапанах должно строго соответствовать стрелке на корпусе или указаниям в технической документации, так как в противном случае могут значительно изменяться гидравлическая пропускная характеристика и пропускная способность клапанов. В случае неправильной подачи среды к регуляторам они могут вообще потерять работоспособность. Перед монтажом с проходных фланцев осторожно снимают транспортные заглушки и уплотнительные поверхности фланцев очищают от консерва-ционной смазки. Внутренние полости продувают сжатым воздухом.
ность механизма перемещения плунжера. Окончательная наладка производится при пробных пусках системы и ее режимных испытаниях. При этом контролируется действие регулирующего органа, его влияние на режим технологического процесса. Оценивается правильность выбора Лу регулирующей арматуры, ее пропускная характеристика, действие управляющей аппаратуры.
Коэффициент гидравлического сопротивления Допускаемый перепад давления, МПа Пропускная характеристика
— спирально навитые 35 Пропускная характеристика 53
При расчете теплофикационных ПТУ влияние поворотной регулирующей диафрагмы учитывается с помощью ее пропускной характеристики. Пропускная характеристика — это зависимость расхода пара через зазоры закрытой поворотной диафрагмы от давления в камере нижнего теплофикационного отбора. Желательно располагать расходной характеристикой поворотных диафрагм при различных степенях их открытия.
Похожие определения: Происходит распределение Происходит самовозбуждение Происходит суммирование Происходит восстановление Происходит увеличение Произойти нарушение Произведя интегрирование
|