Пропускания определяются

Лучшие результаты при умеренных добротностях получаются в активных фильтрах с многопетлевой ООС на ОУ. На 4.7 приведена принципиальная схема ФНЧ третьего порядка с многопетлевой ООС. При частоте сигнала, соответствующей участку спада АЧХ, и более высоких частотах одновременно действуют две цепи ООС: через резистор Roc и через конденсатор Сос. Если из устройства ( 4.7) убрать фильтр первого порядка, состоящий из Ri и С1( то ролучится ФНЧ второго порядка. Коэффициент усиления такого фильтра в полосе пропускания определяется из (3.48), где для фильтра третьего порядка вместо R{ следует подставить (Rl + R2). При R1 = R2 = R3 = ROC A; = 0,5.

В устройствах с реальными частотными характеристиками сигналы претерпевают частотные искажения. Поэтому для реальных фильтров полоса пропускания определяется как такая полоса частот, в которой должен располагаться спектр сигнала, чтобы его частотные искажения не превышали допустимой величины. Экспериментальные исследования слухового восприятия речевых сигналов, например, показывают, что качество воспроизведения сигналов можно считать высоким, если при их частотных искажениях спектральные составляю-

11) для структуры, изображенной на 3.26, г, ширина полосы пропускания определяется разностью /в—/„ неэквидистант-ного преобразователя, а коэффициент прямоугольности — произведением ^3A/=Q, где ta—llv — время задержки электрического сигнала в одном неэквидистантном преобразователе длиной /, с добротностью Q; v — скорость распространения ПАВ.

Выражение для модуля коэффициента передачи /С2 (со) для схемы с параллельным контуром отличается от выражения, определяющего К\ (со) для схемы с последовательным контуром, лишь множителем р (сй)/?>гсор. Проводя аналогию дальше, можем убедиться, что в момент резонанса со = сор, модуль коэффициента передачи /С2 (®р) = pQ/Rt, а фазовый сдвиг между входным и выходным напряжениями ср2 (сор) = 0, так как в момент резонанса полное сопротивление параллельного контура есть величина действительная. Если RI < р > г, то характер резонансной кривой такой же, как и для последовательного контура, и полоса пропускания определяется так же.

Принципиальная схема фильтра верхних частот с использованием умеренной положительной связи приведена на 65, в. Особенностью фильтра является то, что в нем (относительно дуального ему фильтра нижних частот, см. 62, г) заменены местами резисторы и конденсаторы. При этом для фильтров Баттерворта все параметры остаются прежними: и коэффициенты передачи Ко, и граничные частоты, — но они становятся уже нижними граничными сон. Сохраняется и крутизна спада К (о>) на переходном участке. Для фильтров Чебышева и Бесселя значения коэффициентов передачи /С0 также не изменяются, но коэффициенты в значениях частоты меняются на обратные. В частности, для двухполюсного фильтра верхних частот Чебышева, имеющего неравномерность коэффициента передачи в полосе пропускания 0,5 дБ, коэффициент усиления /С0 = 1,842 остается без изменения, а граничная частота полосы пропускания определяется как юн = - 1,31/ЯС.

Амплитудно-частотная характеристика ПАЗ /(ПАЗ = = Ф(/) равномерна в полосе частот от 20 Гц до 1000МГц. Верхнее значение частоты /в полосы пропускания определяется частотными свойствами диода, значениями междуэлектродных и монтажных емкостей и индуктивностей подводящих проводов. Для сведения к минимуму влияния последних факторов ПАЗ конструктивно оформляется в виде пробника и выносится за пределы прибора. Нижняя граница /н полосы пропускания определяется постоянной времени разряда конденсатора тр(тр=С^), и чем больше ее значение, тем меньше fH.

Значение полосы пропускания определяется соотношением

Полоса пропускания определяется условиями (15-27): 2i = 0 или w = (0i = 0 и 22 = 0 или (u = w2=l/^L2C2. Следовательно, фильтр по 15-23 низкочастотный.

Напомним, что для одиночного контура полоса пропускания определяется только его добротностью [см. (6.16)]. Для связанных контуров полоса пропускания зависит от их добротности и от коэффициента связи.

Полоса пропускания определяется граничными значениями расстроек: glrp -ь 4гр. При kQ > 2,41 характеристика пересекается граничной горизонтальной прямой четыре раза. При этом полоса пропускания разрывается на две части: от 1гр до 2гр и от 3гр До

Полоса пропускания определяется тем, что ас — 0 и ch ac — \. Поэтому аналогично (18.5) условие существования полосы пропускания определяется неравенством

Так как в области пропускания a = 0, ch a = 1, то Л = cos p может изменяться в пределах ± 1 и границы области пропускания определяются из^ неравенства

Граничные частоты полосы пропускания определяются из уравнений:

величины сопротивление удовлетворять условию Граничные частот ь: пропускания определяются

ных. гармоник сигнала сложной формы. Поэтому фазовые искажения, оцениваемые обычно так же, как и частотные искажения по нижней/нгр и верхней/вгр граничным частотам полосы пропускания, определяются не абсолютным значением угла ф, а разностью ординат Ф фазовой характеристики и касательных к ней (штрихпунктирные линии на 7.6). Очевидно, Фн = Фн и Ф„ < фв.

В данном случае фильтр —есть фильтр нижних частот. Граничные частоты полосы пропускания определяются из выраже-

Абсолютное и относительное значения полосы пропускания определяются по формулам

Характеристическое ослабление Л с в полосе задерживания и характеристическая фаза Вс в полосе пропускания определяются из выражений

Абсолютное и относительное значение полосы пропускания определяются по формулам: '• •

Характеристическое затухание а в полосе задерживания и характеристическая фаза Ъ в полосе пропускания определяются из выражений:

Частота измерения и полоса пропускания определяются полосовыми фильтрами. Для сравнения шумов используется линейный вольтметр (при измерении напряжения шумов) или квадратичный вольтметр (при измерении коэффициента шума).



Похожие определения:
Происходит практически
Происходит рассеяние
Преобразованием электрической
Происходит торможение
Происходит возрастание
Происходит заполнение
Произошло изменение

Яндекс.Метрика