Пропорционален коэффициентуНазначение измерительного механизма - преобразование подводимой к нему электрической энергии в механическую энергию перемещения подвижной части и связанного с ней указателя. Измерительная цепь преобразует измеряемую электрическую величину (напряжение, мощность, ток и т. д.) в пропорциональную ей величину, непосредственно воздействующую на измерительный механизм. Например, в вольтметре измерительная цепь состоит из катушки измерительного механизма и добавочного резистора. При постоянстве сопротивления измерительной цепи ток в измерительном механизме вольтметра пропорционален измеряемому напряжению.
Так как противодействующий момент, создаваемый спиральными пружинами, прямо пропорционален углу закручивания, т. е. М ~ = ku а, то угол поворота катушки при равенстве моментов А/ ~М прямо пропорционален измеряемому току:
При любой величине Мвр стрелка 3 уйдет за пределы шкалы 4, если нет противодействия повороту. Противодействующий момент М„р создают пружины 2 (их обычно две) , один конец 8 которых закреплен на оси, а другой на неподвижной части прибора. Пружины закручиваются при отклонении стрелки в сторону увеличения показаний. М„р увеличивается пропорционально углу отклонения а:М1[р = /гПр а, где knf — коэффициент пропорциональности. Предположим, что вращающий момент пропорционален измеряемому току (току в катушке /«) Мвр = ?вр /к, как у прибора магнитоэлектрической системы (см. § 6.2). Подвижная часть прибора останавливается и стрелка показывает измеряемую величину при равенстве моментов Л{вр = Л1„р, т. е. 6вр /к = *пр «• Отсюда следует, что угол отклонения стрелки зависит (в данном случае пропорционально) от измеряемой
В квадрантном электрометре ( 2-3) подвижная часть представляет собой электрод 1, выполненный из тонкой металлической фольги, подвешенный на кварцевой нити 2. С электродом жестко скреплено зеркало 3. Подвижный электрод расположен внутри неподвижных электродов 4 (квадрантов). На рисунке показана схема соединения электродов, позволяющая получить наивысшую чувствительность. Ось вращения подвижного электрода должна совпадать с осью симметрии неподвижных электродов. Если к зажимам Ux подать напряжение, то между подвижным и неподвижными электродами появятся электростатические силы взаимодействия, которые вызовут поворот подвижного электрода и закручивание нити подвеса. Подвижный электрод установится в новое положение, при котором момент вращения электростатических сил будет равен противодействующему моменту закручивания нити. Теория прибора показывает, что угол поворота а подвижной части пропорционален измеряемому напряжению:
Назначение измерительного механизма - преобразование подводимой к нему электрической энергии в механическую энергию перемещения подвижной части и связанного с ней указателя. Измерительная цепь преобразует измеряемую электрическую величину (напряжение, мощность, ток и т. д.) в пропорциональную ей величину, непосредственно воздействующую на измерительный механизм. Например, в вольтметре измерительная цепь состоит из катушки измерительного механизма и добавочного резистора. При постоянстве сопротивления измерительной цепи ток в измерительном механизме вольтметра пропорционален измеряемому напряжению.
Так как противодействующий момент, создаваемый спиральными пружинами, прямо пропорционален углу закручивания, т. е. М = = k а, то угол поворота катушки при равенстве моментов М -М прямо пропорционален измеряемому току :
Назначение измерительного механизма — преобразование подводимой к нему электрической энергии в механическую энергию перемещения подвижной части и связанного с ней указателя. Измерительная цепь преобразует измеряемую электрическую величину (напряжение, мощность, ток и т. д.) в пропорциональную ей величину, непосредственно воздействующую на измерительный механизм. Например, в вольтметре измерительная цепь состоит из катушки измерительного механизма и добавочного резистора. При постоянстве сопротивления измерительной цепи ток в измерительном механизме вольтметра пропорционален измеряемому напряжению.
Так как противодействующий момент, создаваемый спиральными пружинами, прямо пропорционален углу закручивания, т. е. Л/ = = k а, то угол поворота катушки при равенстве моментов Л/ ~^"пр прямо пропорционален измеряемому току:
шееся положение а. Можно показать, что угол поворота подвижной части о будет пропорционален измеряемому углу сдвига ф между током / и напряжением U ( 9-15, в).
Таким образом, выходной ток прибора пропорционален измеряемому перемещению. Магнитоэлектрический обратный преобразователь в приборе для изме-
Ток в приборе будет пропорционален измеряемому току 1\, если сопротивления в (2.120) не будут зависеть от нагрузки, a z'z-\-z будет значительно меньше сопротивления ?о-Погрешности трансформаторов тока зависят от сопротивлений.
Схема обеспечивает стабилизацию напряжения с точностью±10%. Низкая точность стабилизации напряжения системы амплитудно-фазового компаундирования объясняется тем, что токовый сигнал пропорционален коэффициенту мощности нагрузки, который в нормальных режимах работы изменяется всего от 0,8 до 1,0.
В общем случае для различных МН показатель И/уд = хар/у при одинаковых параметрах материала ар и у пропорционален коэффициенту формы х. Аналогичное соотношение справедливо также для индуктивных НЭ (см. гл. 2). Ниже приведены значения х, соответствующие различным конструкциям маховиков по 4.6, а — з, на основании данных [4.1, 4.20].
Как видно, коэффициент теплоотдачи прямо пропорционален коэффициенту теплопроводности А, жидкости и обратно пропорционален толщине s пленки.
Этот момент пропорционален коэффициенту успокоения Р и угловой скорости движения подвижной части dal At. Момент успокоения в значительной степени определяет важный эксплуатационный параметр прибора — время успокоения.
в которых в качестве умножающих элементов используются полупроводниковые диодные или транзисторные структуры. Их принцип действия основан на образовании свободных носителей в полупроводнике с р-п-переходом при бомбардировке его электронами с энергией около 10 кэВ. На р-/г-переход подают обратное напряжение. Образовавшиеся в результате бомбардировки электронно-дырочные пары разделяются полем р-л-перехода, образуя ток в цепи анода. Коэффициент усиления будет пропорционален коэффициенту умножения носителей в полупроводнике и достигает 103 для диодных и 106 для транзисторных структур.
Поток рассеяния полюса Ф/а складывается из двух одинаковых частей, одна из которых Ф/0/2 замыкается через соседний полюс, расположенный правее, вторая — через соседний полюс, расположенный левее. Половина потока рассеяния Ф/ст/2 определяется как поток индукции через поверхность между точками 6 и 9 на расчетной длине машины /е- Поток Ф/ст/2 пропорционален коэффициенту проводимости промежутка между полюсами (на единицу длины) Яп и магнитному напряжению между соседними полюсными наконечниками F77' (точками 7 и 7'). Поскольку линия поля рассеяния через точки 7, 8, 7' охватывает ток двух катушечных сторон 2Fym = %WfIf и включает, кроме участка 7, 8, 7', сердечник полюса и ярма ротора, можно написать:
находим, что ток /г прямо пропорционален коэффициенту загрузки двигателя (5 (величина ?2 с увеличением нагрузки почти не изменяется). Следовательно, переменные потери в двигателе (как и в трансформаторе) пропорциональны 32:
где Р — мощность АЭС (эл.). Но это справедливо при условии, если температура окружающей среды равна, например, 25 °С. Для нашей системы теплоснабжения необходимо, чтобы температура пара равнялась 200СС. Для того чтобы до такой степени повысить температуру пара, отработавшего в турбинах, необходимо пойти на уменьшение КПД атомной электростанции. Допустим, что действительный КПД прямо пропорционален коэффициенту цикла Карно; тогда окажется, что в результате повышения температуры отработавшего пара до 200 °С КПД станции уменьшится до 12,9% (если считать, что температура пара на входе в турбину равна 320°С). Таким образом, сбросная теплота АЭС' определяется по формуле
Из формулы (4.39) видно, что КТР обратно пропорционален коэффициенту жесткости связи Р, действующей между частицами тела. Поэтому он низок (10-1—10-' град-1) у тел с сильной, например валентной, связью и высок (10~4 град"1) у тел со слабой ван-дер-ваальсо-вой связью.
Передаточные характеристики ( 3.19, 6) имеют важнейшее значение для ОУ. Если усиливаемый сигнал подан на неинвертирующий вход, а инвертирующий вход заземлен, то знак выходного напряжения совпадает со знаком входного напряжения (линия 1). При подаче сигнала на инвертирующий вход и заземлении неинвертирующего, знак выходного напряжения будет противоположен знаку входного (линия 2). Угол наклона линейных участков передаточных характеристик пропорционален коэффициенту усиления по напряжению .Ко- Горизонтальные участки передаточных характеристик соответствуют режиму насыщения оконечных транзисторов ОУ, поэтому выходное напряжение
2. Весьма существенное влияние на процесс регулирования оказывает зона нечувствительности регулятора частоты вращения, которая необходима для отстройки от флуктуа-ционных колебаний нагрузки в системе. Как известно, диапазон неопределенных значений нагрузок при параллельной работе агрегатов с регуляторами, имеющими зону нечувствительности, прямо пропорционален зоне нечувствительности регулятора и обратно пропорционален коэффициенту статизма, и поэтому уменьшение последнего существенно влияет на увеличение указанного диапазона.
Учитывая, что потребляемый ток обратно пропорционален коэффициенту мощности, потери мощности в сети
Похожие определения: Происходит перемагничивание Происходит постепенно Происходит превращение Происходит размыкание Происходит соответствующее Происходит выпрямление Происходит взаимодействие
|