Пропорционально сопротивлениямСледовательно, индуктивное сопротивление обмотки ротора прямо пропорционально скольжению.
В реальных условиях цепь ротора обладает и индуктивным, и активным сопротивлениями, причем первое изменяется пропорционально скольжению, что соответственно сказывается на вращающем моменте машины. От скольжения зависит и главный поток машины Ф , хотя и в меньшей мере. С увеличением скольжения возрастает ток статора^ следовательно, уменьшаются ЭДС [см. (14. Па)]
С возрастанием по абсолютному значению этого скольжения индуктивное сопротивление обмотки ротора машины будет возрастать, из-за чего будет увеличиваться сдвиг фаз между ЭДС и током в обмотке ротора. Вместе с тем пропорционально скольжению растет ЭДС ротора, и так как тормозной момент асинхронного генератора выражается так же, как вращающий момент двигателя [см. (14.27)] , т. е.
Следовательно, частота основной э. д. с. ротора изменяется прямо пропорционально скольжению, т. е. она зависит от нагрузки машины.
Поскольку скорость скольжения Qs — Q0s, найдем, что действующее значение э. д. с. E2s в фазе вращающегося ротора будет прямо пропорционально скольжению:
Эта величина зависит от режима работы машины: при неподвижном роторе (s = 1) xz = L2<, со; при вращающемся со скольжением s в роторе его индуктивное сопротивление рассеяния изменяется пропорционально скольжению:
Индуктивное сопротивление обмотки вращающегося ротора изменяется С частотой ротора и пропорционально скольжению
В реальных условиях цепь ротора обладает и индуктивным, и активным сопротивлениями, причем первое изменяется пропорционально скольжению, что соответственно сказывается на вращающем моменте маиины. От скольжения зависит и главный поток машины Ф , хотя и в меньшей мере. С увеличением скольжения возрастает ток статора, а следовательно, уменьшаются ЭДС [см. (14.1 1а) ]
С возрастанием по абсолютному значению этого скольжения индуктивное сопротивление обмотки ротора машины будет возрастать, из-за чего будет увеличиваться сдвиг фаз между ЭДС и током в обмотке ротора. Вместе с тем пропорционально скольжению растет ЭДС ротора, и так как тормозной момент асинхронного генератора выражается так же, как вращающий момент двигателя [см. (14.27) ] , т. е.
В реальных условиях цепь ротора обладает и индуктивным, и активным сопротивлениями, причем первое изменяется пропорционально скольжению, что соответственно сказывается на вращающем моменте машины. От скольжения зависит и главный поток машины Ф , хотя и в меньшей мере. С увеличением скольжения возрастает ток статора, а следовательно, уменьшаются ЭДС [см. ( 1 4.1 1 а) ]
С возрастанием по абсолютному значению этого скольжения индуктивное сопротивление обмотки ротора машины будет возрастать, из-за чего будет увеличиваться сдвиг фаз между ЭДС и током в обмотке ротора. Вместе с тем пропорционально скольжению растет ЭДС ротора, и так как тормозной момент асинхронного генератора выражается так же, как вращающий момент двигателя [см. (14.27)] , т.е.
токи, вызванные действием линейного напряжения UAB-Цепь становится однофазной и это напряжение распределяется между фазами А и В пропорционально сопротивлениям г АП и Гвп, так как соединение последовательное:
двух параллельных ветвях токи разветвляются обратно пропорционально сопротивлениям этих ветвей, то можно записать:
888. Два генератора параллельного возбуждения с номинальной мощностью Ря\ — Рнп ~ 45 кВт работают параллельно на нагрузку 80 кВт. Определить токи генераторов, если напряжение сети 230 В, а сопротивления якорных цепей 0,1 и 0,07 Ом. Ток нагрузки распределяется между генераторами обратно пропорционально сопротивлениям якорных цепей.
Сопротивление шунта Rm, как следует из схемы 1.1, включено параллельно сопротивлению Ra обмотки амперметра, поэтому ток / электрической цепи распределяется по соответствующим параллельным ее ветвям обратно пропорционально сопротивлениям:
/?г, /?з, ••• , Ял — сопротивления отдельных участков цепи. При этом ток / в электрической цепи сохраняет неизменным свое значение, все сопротивления обтекаются одним и тем же током. Напряжения (падения напряжения) на сопротивлениях при их последовательном соединении распределяются пропорционально сопротивлениям отдельных участков: U\/R\ = U2/Ri= Us/Rz — ...Un/Rn- При параллельном соединении сопротивлений все сопротивления находятся под одним и тем же напряжением U ( 1.2.3). Электрическую 'цепь, состоящую из параллельно соединенных сопротивлений, целесообразно заменить цепью с эквивалентным сопротивлением Л„ (см. 1.2.2), которое определяется из выражения
такие токи, параллельно цепи прибора включаются шунты, представляющие собой сопротивление известной величины, обладающее относительно малым сопротивлением #ш, по которому пропускается большая часть измеряемого тока. Распределение токов между прибором и шунтом /„ и /ш обратно пропорционально сопротивлениям соответствующих ветвей: /в//ш «= /?ш//?«. При этом измеряемый ток / = /<, + /„,. С учетом этого / = /а(1 + -j-Яо/Яш) = /Сш/. Шунтовой коэффициент для упрощения расчетов принимают равным Кш= 10; 100 или 1000.
1. Трансформируются как i\nep, так и i\z, поскольку второй также изменяется во времени, однако характер этой трансформации для t'u совсем другой, чем для Апер. Ток imep распределяется в схеме замещения ТА, как известно, обратно пропорционально сопротивлениям Z=R-\-+/cuL, а ток t"ia — обратно пропорционально R—ЦТ\. Чем больше Т\, тем большим оказывается i0a. В результате намагничивающие токи 10 могут во много раз превосходить их значения в установившемся режиме. Особенно плохо /и трансформируется при многофазных КЗ вблизи шин мощных станций, когда 7\ бывают максимальны, достигая нескольких десятых долей секунды.
По отношению к внешней цепи э. д. с. вторичных обмоток трансформаторов, включенных параллельно, действуют согласно. При этом ток нагрузки будет распределяться между отдельными трансформаторами обратно пропорционально сопротивлениям ZK. При равенстве напряжений короткого замыкания распределение тока нагрузки между трансформаторами будет происходить пропорционально их номинальным мощностям. Если коэффициенты трансформации включаемых параллельно трансформаторов будут различными, обмотки трансформаторов будут нагружены уравнительным током. Значение вторичного тока, например, при включении двух трансформаторов, будет равно разности э. д. с. вторичных обмоток, деленной на сумму сопротивлений двух обмоток. Ток первичной обмотки будет в k раз меньше.
Токи обратной и нулевой последовательностей распределяются в схемах одноименных последовательностей обратно пропорционально сопротивлениям. В схеме прямой последовательности генераторные и нагрузочные ветви не являются эквипотенциальными, и поэтому распределение токов производится с учетом различия их ЭДС.
т. е. токи распределяются между трансформаторами обратно пропорционально сопротивлениям короткого замыкания. Уравнение (2.63) можно привести к виду
33. Правильно. ТЬки распределяются обратно пропорционально сопротивлениям изоляции и кожи человека. 34. Воспользуйтесь формулой для расчета! сопротивления трубы. 35. Укажите устройства, без которых ЕЭС принципиально невозможна. 36. Проверьте вычисления. 37. Вы ошиблись. 38. При защите от коротких замыканий номинальный ток плавкой вставки не должен превышать утроенного значения допустимого по нагреву тока провода. 39. Проверьте решение. 40. Вспомните условия срабатывания защиты из плавких предохранителей. 41. Поскольку сечения проводов одинаковы, то нужно учесть прочность металла, из которого изготовлены провода. 42. Вы ошиблись. 43. Учтите, что левая часть уравнения теплового равновесия уменьшилась в 4 раза, а правая увеличилась в 2 раза. 44. Нужно ориентироваться на сумму рабочих токов двигателя и световой нагрузки. 45. Алюминиевые провода имеют удельную проводимость примерно в 8 раз большую, чем стальные, но их прочность значительно уступает прочности стальных проводов. 46. Для определения потери напряжения нужно знать сдвиг фаз между током и напряжением нагрузки. 47. Масса двухпроводной линии в 2 раза больше, чем масса одного провода этой линии. 48. Воспользуйтесь неравенством, связывающим номинальный ток вставки и пусковой ток двигателя. 49. Переменный ток невысокой частоты опаснее, чем постоянный ток. 50. Проверьте свое решение. 51. Примерное число труб находят путем деления сопротивления трубы на сопротивление заземлителя. Полученный результат используем для определения т]. 52. Найдите более полный ответ. 53. Вы не учли, что потеря напряжения вызывается прямым и обратным проводами линии. 54. Линейные напряжения, а следовательно, и массы линий различны. 55. Воспользуйтесь эмпирической формулой для номинального тока. 56. Правильно. Физиологическое воздействие оказывает ток, зависящий от напряжения и мощности источника, состояния кожи человека, влажности атмосферы и др. 57. Правильно. Токоведующие части соединяются с землей только в аварийном режиме, когда нарушается изоляция. 58. В электроэнергетическую систему электрическая сеть входит как одна из составных частей. 59. Правильно, постоянная вентиляция шахты необходима для жизни работающих в ней людей. 60. Такую массу имеет двухпроводная линия. 61. Правильно, токи, меньшие минимального, не расплавляют вставку, большие расплавляют и тем быстрее, чем больше их значение. 62. При токе 80 А предохранитель не отключит
Похожие определения: Предварительного усилителя Происходит перемагничивание Происходит постепенно Происходит превращение Происходит размыкание Происходит соответствующее Происходит выпрямление
|