Пропорционально расстоянию

Дифференцирующей цепью называют линейный четырехполюсник, у которого выходное напряжение пропорционально производной входного напряжения. Принципиальная схема

соидального входного напряжения. В частности, при определенных соотношениях параметров г и С выходное напряжение может быть пропорционально производной по времени от входного напряжения.

В левой части последнего равенства порядок следования операций интегрирования по частоте <о и дифференцирования по координате z может быть изменен. Кроме того, второе слагаемое в правой части на основании известного свойства преобразования Фурье пропорционально производной по времени от мгновенного значения тока. Таким образом, в соответствии с (7.20) получаем

Для формирования коротких импульсов служат дифференцирующие цепи — линейные четырехполюсники, у которых выходное напряжение приблизительно пропорционально производной входного напряжения по времени:

т. е. напряжение на выходе пропорционально производной входного напряжения. В том случае, когда условие R С 1/(юС) не выполняется, цепь называют укорачивающей. На 5-15 показаны формы выходных импульсов при подаче на вход прямоугольного импульса с различным соотношением длительности импульса и постоянной времени цепи.

В качестве простейшего примера синтеза четырехполюсника следует рассмотреть задачу создания дифференцирующих и интегрирующих цепей, напряжение «2(0 на выходе которых пропорционально производной или интегралу напряжения u\(t) на входе.

Дифференцирующие цепи. Дифференцирующими называют цепи, у которых напряжение на выходе пропорционально производной входного напряжения, т. е.

т. е. выходное напряжение пропорционально производной входного напряжения. Эта зависимость выполняется тем точнее, чем меньшее влияние на ток ic оказывает резистор R, т. е. чем большая часть входного напряжения уравновешивается напряжением на конденсаторе и чем меньшее напряжение падает на резисторе R. Для повышения точности дифференцирования необходимо уменьшить значение постоянной времени цепи t = RC, что неизбежно приводит к уменьшению высоты импульса напряжения на выходе [/Вых- Рассмотрим принцип действия дифференцирующей цепи при поступлении на ее вход импульса прямоугольной формы.

где т = гС. При этом выходное напряжение цепи будет приблизительно пропорционально производной входного напряжения в сравнительно узком диапазоне угловых частот 0 <; со •< \/(гС), а из

и затем становится положительным. Так как UL пропорционально производной ^, в момент t — t0 абсолютное значение тока проходит через

В качестве простейшего примера синтеза четырехполюсников рассматривается задача создания дифференцирующих и интегрирующих цепей, напряжение ы2 (t) на выходе которых пропорционально производной или интегралу напряжения иг (t) на входе. Для упрощения задачи можно пренебречь выходным током по сравнению с током на

Принцип равновесия. Этот принцип требует, чтобы все части композиции и целое были уравновешены относительно пространственных осей и центра композиции. Установлено, что вертикальная и горизонтальная оси неравноценны. Вследствие действия гравитационных сил главную роль играет вертикальная ось. От соотношения центра масс и композиционного центра зависит зрительная уравновешенность лицевой панели. Особенности восприятия таковы, что кажущейся максимальной массой будут обладать те элементы, у которых размеры по трем координатам приближаются к равенству: куб, шар и т. д. Вертикальные формы воспринимаются более тяжелыми, чем горизонтальные и наклонные. Кроме того, кажущаяся масса элемента зависит от его положения: она возрастает пропорционально расстоянию от центра композиции. Следует учитывать также оптические иллюзии ( 4.8, а—ж).

Состояние футеровки ванны в процессе эксплуатации контролируется визуально. Контроль недоступных для осмотра каналов осуществляется косвенным методом, путем регистрации активного и реактивного сопротивлений каждого индуктора, которые определяются по показаниям киловатт-метра и фазометра. Активное сопротивление в первом приближении обратно пропорционально площади сечения канала, а реактивное — пропорционально расстоянию от канала до индуктора. Поэтому при равномерном расширении (размыве) канала активное и реактивное сопротивления снижаются, а при равномерном зарастании канала — увеличиваются; при сдвиге канала в сторону индуктора реактивное сопротивление уменьшается, а при сдвиге его в сторону кожуха — увеличивается. По данным измерений строятся диаграммы и гртрики изменения сопротивлений, позволяющие судить об износе футеровки каналов [27]. О состоянии футеровки канальной печи судят также по температуре кожуха, которую регулярно измеряют во многих контрольных точках. Местное повышение температуры кожуха или повышение температуры воды в какой-либо ветви системы охлаждения свидетельствует о начавшемся разрушении футеровки.

Дистанционными называются защиты с относительной селективностью, выполняемые с использованием измерительных органов сопротивления — органов, характеристической величиной для которых по ГОСТ является заданная функция выраженных в комплексной форме отношений воздействующих напряжений к воздействующим токам. Это отношение для удобства анализа и расчетов защиты еще в 20-е годы было принято называть сопротивлением на зажимах защиты. Необходимо отметить, что приведенное может приниматься только с некоторыми оговорками. Указанное отношение для многих органов сопротивления при неучете поперечной проводимости линий и металлических КЗ (^п = 0) пропорционально расстоянию от места включения защиты до места повреждения (см. гл. 1)—дистанции, что и определило название защиты. Органы сопротивления могут быть выполнены как омметры, измеряющие значения характеристической величины, или как только срабатывающие в контролируемой ими зоне и не срабатывающие при КЗ вне ее. Последние более просты по выполнению и получили преимущественное применение. Омметры применялись еще с конца 20-х годов для получения защит с плавно зависимыми характеристиками выдержки времени t = f(l), а также как грубые указатели расстояния до места КЗ. Защиты с зависимыми характеристиками иногда используются и в настоящее время в сетях с ?/ном<35 кВ, когда требуется согласование их характеристик с защитами потребителей, выполненных плавкими предохранителями (см., например, [48, 15]). Характеристические величины органов сопротивления при возникновении повреждения снижаются. С учетом этого, как правило, используются минимальные органы, работающие без выдержки времени. Последние, при необходимости, создаются отдельными органами выдержки времени, определяющими ступенчатую характеристику t=f(l). Обычно она имеет три ступени ( 6.1). Логическое уравнение, характеризующее работу защиты при принятых условиях, если принять ИО сопротивления направленными, имеет вид (см. гл. 1) y = Z\,3Dt +Zc^Df +

Линейность преобразования (7-14), определяемого тензором W, важна для понимания природы поля скоростей жидкости. Она означает, что вектор скорости w в окрестности фиксированной точки поля изменяется пропорционально расстоянию от указанной точки.

При построении картины поля сначала проводятся ориентировочно линии уровня, для каждой из которых известны две точки: в воздушном зазоре магнитный потенциал меняется пропорционально расстоянию от поверхности полюса, а потенциал на поверхности полюса зависит от того, какой токовый слой охватывается. Обычно делится пополам воздушный зазор; потенциал точки, находящейся посередине, — 0,5 FB; затем делится пополам /кат и определяется другая точка с таким же потенциалом 0,5 FB. Аналогично находятся точки с потенциалами 0,25 FB и 0,75 FB.

г) амплитуды Ет и Нт убывают обратно пропорционально расстоянию R;

Векторы поля Е и Н взаимно перпендикулярны и лежат в плоскости, касательной к эквифазной поверхности. По фазе они сдвинуты на я радиан (находятся в противофа-зе). Фазы векторов поля меняются пропорционально расстоянию R от излучателя.

Величина — будет изменяться пропорционально расстоянию между

1-20. ? = & кв/см —const, падение потенциала пропорционально расстоянию от положительной пластины.

вибратора на угол------у, который растет пропорционально расстоянию ^ от вибратора;

г) амплитуды Ет и Нт, пропорциональные sin 9, убывают обратно пропорционально расстоянию R\



Похожие определения:
Происходит опрокидывание
Происходит переключение
Происходит поляризация
Происходит преобразование
Происходит разделение
Происходит следующее
Происходит выделение

Яндекс.Метрика