Пропорционально коэффициентуПри измерении периода (переключатель в положении Т) измеряемое напряжение подается на вход Б. Импульсы, сформированные в канале Б и отстоящие один от другого на величину периода Тх, поступают в блок управления, на выходе которого возникает импульс длительностью Тх. Временной селектор открывается на время Тх, пропуская импульсы от ГСЧ в цифровой счетчик. Таким образом, число импульсов, прошедших в счетчик, пропорционально измеряемому пери-оду Тх.
Как видно из выражения, выходное напряжение ?/вых обратно пропорционально измеряемому сопротивлению Rx. Из этого же выражения видно, что выходное напряжение не зависит от коэффи-
ния равно Uy = ERx/(Rx + RQ). При /?о>#* это напряжение пропорционально измеряемому сопротивлению Rx и шкала прибора ИП (магнитоэлектрической системы) линейна относительно #х(?/у« ~ERX/R0). Во втором омметре, схема которого дана на 8.21,6, обычно Rx^>Ro, и поэтому показания выходного прибора обратно пропорциональны измеряемому сопротивлению, т. е. шкала прибора
на основе усилителей постоянного напряжения, охваченных параллельной ООС. На 8.22 приведена схема такого омметра. Цепь ООС образована резисторами /?0 и R0,c = Rx. Если коэффициент усиления К. достаточно большой, то даже при максимальном выходном напряжении усилителя напряжение на его входе мало по сравнению с Окыхтах(иу=иВЫктах/К). Выбрав ?з>с/у, получим, что /! = — (Е—Uy)/R0K:E/R0. В свою очередь, /2= (Увых-ЬUy)/Ra,c. Пренебрегая входным током усилителя по сравнению с / и /2, получаем /1=»/2. Из этого следует, что Usbix^ERx/Ru. Таким образом, выходное напряжение усилителя пропорционально измеряемому сопротивлению. При измерении достаточно больших сопротивлений резисторы Rx и Ra в схеме ( 8.22) меняют местами, и тогда (Лшх~ K*ER0/Rx, т. е. получается гиперболическая зависимость выходного напряжения усилителя от измеряемого сопротивления.
Таким образом, отклонение указателя веберметра пропорционально измеряемому потоку и практически не зависит от сопротивления его цепи. Это большое преимущество прибора, благодаря которому вебер-метр может иметь градуированную шкалу и не требует градуировки перед измерением, как при измерениях магнитного потока с помощью баллистического гальванометра. Однако это справедливо при условии, что сопротивление внешней цепи не превышает допустимых значений, указанных в паспорте прибора. Важным преимуществом веберметра по сравнению с баллистическим гальванометром является также то, что отклонение указателя веберметра в процессе измерения при неизменном потоке Фх мало зависит от скорости изменения потокосцепления измеряемого потока с витками измерительной катушки, т. е. отсутствует методическая погрешность, свойственная баллистическому методу измерения.
Часто в приборах с предварительным преобразованием давлений в перемещение применяют дифференциально-трансформаторные преобразователи [191. На 21.12 в качестве примера показана схема устройства для преобразования измеряемого давления в перемещение. Действие устройства основано на использовании деформации одновит-ковой трубчатой пружины, свободный конец которой, связанный с сердечником дифференциально-трансформаторного преобразователя, перемещается пропорционально измеряемому давлению среды. Подвод измеряемого давления осуществляется через резьбовой штуцер держателя. Основная погрешность такого преобразователя не хуже ±1,5 %. В качестве вторичного прибора могут использоваться приборы дифференциально-трансформаторной системы типа КПД1, КВД1, КСД1 и другие, упрощенная схема которых показана на 19.7.
Таким образом, отклонение указателя веберметра пропорционально измеряемому потоку и практически не зависит от сопротивления его цепи. Это большое преимущество прибора, благодаря которому вебер-метр может иметь градуированную шкалу и не требует градуировки перед измерением, как при измерениях магнитного потока с помощью баллистического гальванометра. Однако это справедливо при условии, что сопротивление внешней цепи не превышает допустимых значений, указанных в паспорте прибора. Важным преимуществом веберметра по сравнению с баллистическим гальванометром является также то, что отклонение указателя веберметра в процессе измерения при неизменном потоке Фл мало зависит от скорости изменения потокосцепления измеряемого потока с витками измерительной катушки, т. е. отсутствует методическая погрешность, свойственная баллистическому методу измерения.
Часто в приборах с предварительным преобразованием давлений в перемещение применяют дифференциально-трансформаторные преобразователи [19]. На 21.12 в качестве примера показана схема устройства для преобразования измеряемого давления в перемещение. Действие устройства основано на использовании деформации одновит-ковой трубчатой пружины, свободный конец которой, связанный с сердечником дифференциально-трансформаторного преобразователя, перемещается пропорционально измеряемому давлению среды. Подвод измеряемого давления осуществляется через резьбовой штуцер держателя. Основная погрешность такого преобразователя не хуже ±1,5 %. В качестве вторичного прибора могут использоваться приборы дифференциально-трансформаторной системы типа КПД1, КВД1, КСД1 и другие, упрощенная схема которых показана на 19.7.
звоном аналог — код. Последнее преобразует измеряемую величину в серию импульсов, число которых пропорционально измеряемому напряжению. Импульсы с преобразователя поступают в узел управления, который формирует их и распределяет по трем каналам. Под действием этих импульсов разряд в индикаторе переносится с анода на анод до тех пор, пока он не установится на уровне, соответствующем измеряемой величине.
Входной ток /их, протекая через резистор RB*, создает на нем входное напряжение усилителя авх. Это напряжение будет прямо пропорционально измеряемому току /ш;, если ток входного электрода is усилительного электронного прибора пренебрежимо мал: 'э<О'вх. По этой причине во входных каскадах реальных ЭМУ применяются, как правило, электронные лампы с малым сеточным током ic будет прямо пропорционально измеряемому току t'BX. Следовательно, подключив к выходу усилителя сэответств.ующий измерительный прибор, по его показанию можнс судить о величине тока iBX. ЭМУ, построенные по структурной схеме 10.35, имеют два основных, недостатка.
При заданной величине ф2а нагрузки изменение напряжения пропорционально коэффициенту нагрузки 0=/2//2н- Зависимость Ды2 от ф2п иллюстрируется 13.12.
Отсюда с учетом соотношений (2.10) следует, чго приведенный ток ротора 12 выражается обратно пропорционально коэффициенту трансформации ТОКОВ К-г
По аналогии с приведенными сопротивлениями обмотки ротора пропорционально коэффициенту трансформации асинхронной машины изменяется приведенное полное сопротивление нагрузки, включенное в цепь ротора: f
По аналогии с сопротивлениями вторичной обмотай пропорционально коэффициенту трансформации иэменяетоя полное сопротивление нагрувки приведенного трансформатора: $w»~/:z2w.
падения напряжения на полном, сопротивлении короткого вашкания трансформатора. Оно изменяется пропорционально току Х> и, следовательно, пропорционально коэффициенту нагруекк трансформатора, представляющему собой отношение полноЛ мощности нагрузки^!* имеющей место в неноминальном режиме, к номинальной мощности трансформатора Д^ (.полнда мощности выражаются в В А):
откуда еаключаем, что падение напряжения вторичной обмотки трансформатора пропорционально коэффициенту нагрузки:
Тогда для понихащего автотрансформатора вторичное напря жение обратно пропорционально коэффициенту трансформации:
Машина переменного или постоянного тока, входящая в состав ЭМН, содержит в электромагнитном поле рабочего зазора 8 между ротором и статором энергию И^, удельное значение которой (на единицу активного объема V я или соответствующей ему массы Мя якоря) пропорционально коэффициенту использования ои активного объема якоря
Образуемые в реакторах РБМК радиолитические кислород и водород энергично переходят в пар (см. § 50). В газовой смеси соотношение их объемов из-за низкой летучести перекиси водорода составляет [О2]=[Н2]/2 (гремучая смесь). Концентрация радиоли-тического кислорода О2 в воде КМПЦ составляет 0,3 мг/кг и повышается в насыщенном паре пропорционально коэффициенту распределения до 15—30 мг/кг. Содержание водорода Н2 также эквивалентно повышается в насыщенном паре. Однако их смесь в такой концентрации не является опасной. В застойных полостях, сообщающихся с паром, концентрация гремучей смеси может превысить предел взрываемости.
Построение широкополосных умножителей с большим коэффициентом умножения представляет сложную техническую задачу. Распространенные в радиотехнике резонансные умножители [Л. 101] работают лишь в узкой полосе частот, относительная ширина которой уменьшается обратно пропорционально коэффициенту умножения. Например, входная частота умножителя на 10 не должна изменяться больше чем на ± (3 + 4) %.
Неискажающая линия. Если волновое сопротивление генератора не равно волновому сопротивлению линии, наблюдается искажение передаваемого сигнала, которое будет пропорционально коэффициенту отражения &ОТр.'
Похожие определения: Происходит непрерывно Происходит охлаждение Происходит относительно Происходит плавление Происходит практически Происходит рассеяние Преобразованием электрической
|