Преобразователь переменного

Преобразователь напряжение — ток или преобразователь проводимости получается на базе схемы 8.1, г при подключении источника сигнального напряжения к неинвертирующему входу ?jB, = oo, #В2=0. Для этой схемы с идеальным ОУ (/?Вхв = ^выхв =

Один из важнейших аналоговых функциональных узлов — логарифмический преобразователь, напряжение на выходе которого равно логарифму входного напряжения. Наиболее часто логарифмические преобразователи выполняются на основе полупроводниковых диодов или биполярных транзисторов, включенных в цепь отрицательной обратной связи операционного усилителя ( 76, а, б). В самом деле, ток через полупроводниковый диод

— в шине чтения МОЗУ 130, 142 Программный автомат 224, 269 Преобразователь напряжение — код 263

Регулировка длительности выходного импульса ждущего мультивибратора. Во многих случаях практического применения ждущих мультивибраторов требуется обеспечить регулировку длительности выходного импульса. Регулировка длительности импульса может быть ручной или электронной. В первом случае она достигается путем переключения или ручной регулировки элементов схемы. Во втором случае длительность импульса изменяется при изменении поданного на устройство управляющего напряжения; при этом ждущий мультивибратор работает как преобразователь «напряжение—длительность».

Устройство Капптуллера, о котором уже говорилось, предусматривает применение для измерения индукции индукционного преобразователя —измерительную катушку, охватывающую образец. Э. д. с. с измерительной катушки подается через преобразователь напряжение-частота на счетчик импульсов, соединенный с печатающим устройством. Специальное управляющее устройство, связанное со счетчиком, отключает двигатель, перемещающий движок реостата, и изменение намагничивающего тока прекращается. Спустя определенное время, необходимое для записи показания счетчика, управляющее устройство снова включает двигатель и процесс повторяется. Если испытывается образец в пермеаметре или электромагните и для измерения напряженности поля применяется индукционный преобразователь в виде измерительной катушки или магнитного потепциалометра, располагаемых на поверхности образца, то э. д. с., индуктируемая в преобразователе, подается на вход самопишущего прибора после усиления и интегрирования (также как и при измерении индукции). Применяется также преобразование э. д. с., индуктированной в измерительной катушке, Е частоту, аналогично измерению индукции в устройстве Капптуллера. 396

На 323 приведена упрощенная структурная схема передающего устройства цифровой ТИС, иллюстрирующая один из возможных принципов ее построения. Схема составлена в предположении применения в качестве промежуточного унифицированного сигнала напряжения постоянного тока U, выражающего значения измеряемых (или контролируемых) величин, однородности и одинаковых пределов измерения всех величин (например, температуры различных точек объекта). Для передачи измерительной информации по каналу связи применен 8-разрядный двоично-десятичный код. Рассмотрение принципа действия передающего устройства начнем с момента выдачи распределителем импульсов РИ, работающим от генератора тактовых импульсов ГТИ, 9-го импульса. Девятый импульс производит следующее: переводит коммутатор К в следующее положение; устанавливает аналого-цифровой преобразователь (АЦП в данном случае преобразователь «напряжение — код» ПНК) в исходное состояние (ввод «О»); запускает формирователь так называемого маркерного импульса. ФМИ, который чере.з логическую схему «ИЛИ»2 и усилитель У выдает импульс в канал связи КС. Маркерный импульс подается и на ключ Кл1, через который напряжение Ut подается на ПНК. ПНК формирует соответствующий параллельный код, выражаемый, например, состоянием триггеров.

Преобразователь напряжение-код (ПНК) —АЦП, выполняющий преобразование напряжения на входе устройства в цифровой код (например, дополнительный код (ДК)).

43 Преобразователь напряжение код (ПНК)- АЦП, выполняющий преобразование напряжения на входе устройства в цифровой код (например ДК)

Для регулирования эмиттерных токов транзисторов УДТ используется линейный преобразователь «напряжение — ток» (ПНТ), управляемый напряжением Ux. Этот преобразователь выполнен на основе дифференциального усилителя с последовательной отрицательной обратной связью по току (резистор Rx) и формирует из токов /0 генераторов стабильного тока h и /2 токи 1а+1х и /о—1х- При этом выполняется соотношение 1Х = = Uxl(2ra+Rx), где гэ — сопротивление эмиттерных переходов транзисторов ПНТ.

а — схема формирования сигналов уставки тока и частоты статора; б — схема дальнейшей обработки сигналов уставки для преобразователя с автономным инвертором тока; VS и VSK — основные и коммутирующие тиристоры инвертора; / — регулятор частоты вращения; 2 — функциональный преобразователь; 3 — схема развязки; 4 — регулятор напряжения; б, 10 — преобразователи измеряемой величины; 6 — цифровое устройство для измерения частоты вращения; 7 — регулятор тока; S — устройство управления выпрямителем В; 9 — преобразователь напряжение —частота и устройство управления инвертором; ВЯ — та.хогенератор

Система работает следующим образом: в постоянно запоминающем устройстве ПЗУ контроллера записана информация об оптимальном угле опережения зажигания в зависимости от частоты вращения и нагрузки двигателя. Информация записана в двух вариантах: характеристики для холодного (температура охлаждающей жидкости ниже 65 °С) и прогретого двигателя. Нужная характеристика выбирается по сигналу с датчика температуры, поступающего на 10-й разряд адреса ПЗУ А10. Процессор Пр, выполненный на микросхеме КМ1823ВУ1, формирует сигнал Старт АЦП, по которому устройство ввода-вывода УВВ запускает преобразователь напряжение — время и начинает перевод напряжения с датчика разряжения р в цифровой код. По сигналу Конец преобразования в сети устанавливается адрес ПЗУ в разрядах А5— А9 с допуском к необходимой информации. Начало измерения загрузки двигателя и вычисления угла опережения зажигания синхронизировано с импульсом НО. Вычисление угла опережения зажигания реализуется процессором по жесткому алгоритму. Когда значение вычисленного угла совпала-

Вместо генератора в качестве источника регулируемого напряжения постоянного тока может быть применен тиристорный преобразователь переменного тока в постоянный, выпрямленное напряжение которого можно регулировать изменением фазы напряжения управления. Системы с тиристорными преобразо-

включать в себя мини- или микро-ЭВМ, с помощью которых обеспечивается требуемый алгоритм управления. Системы управления электроприводами могут быть подразделены на системы с разомкнутой и замкнутой цепью воздействий. В системе с разомкнутой цепью воздействий (разомкнутая система) отсутствует обратная связь, вследствие чего при возникновении отклонения выходной переменной от предписанного ей значения, вызванного тем или иным возмущающим воздействием, сигнал управления на входе системы остается неизменным. Примером может служить двигатель М, питающийся от преобразователя П и приводящий в движение механизм, который включает в себя исполнительный орган (ИО) и кинематическую связь (КС). Выходной переменной является обычно скорость или перемещение ИО механизма, что при жесткой связи между двигателем и механизмом соответствует скорости или углу поворота ротора двигателя. Не исключается, однако, возможность контроля других переменных системы, например, якорного или стагорного тока, напряжения или частоты преобразователя, тока возбуждения двигателя и т. п. Преобразователь П представляет собой источник питания с регулируемым выходом. Для электропривода постоянного тока — это преобразователь переменного тока в постоянный с регулируемым выходным напряжением, для привода переменного тока — преобразователь частоты, в котором наряду с частотой может изменяться и напряжение. Силовую часть электромеханической системы составляют преобразователь, двигатель и приводной механизм, основным назначением которой является преобразование электрической энергии в механическую. На преобразователь, двигатель и механизм действуют возмущения в виде изменений напряжения питающей сети, изменений момента нагрузки и т. п. Эти возмущения приводят к отклонению выходной координаты от предписанного ей значения, причем значение этого отклонения в статике и характер его в динамике при данном возмущении определяются параметрами преобразователя, двигателя и механизма [4].

2. А. с. 1200367 СССР, МКИ Н 02 М 5/257. Регулируемый преобразователь переменного напряжения в переменное/Ю. В. Баков. С. В. Лебедев//Открытия. Изобретения. 1985. № 47.

В системе Г—Д, схема которой представлена на 7.1, используется электромашинный преобразователь переменного тока в постоянный, состоящий из асинхронного или синхронного двигателя ДП и генератора Г, напряжение которого можно изменять в широких пределах. Обмотки возбуждения генератора ОВГ и двигателя ОВД получают питание от независимого источника постоянного тока возбудителя В (или от управляемого тиристорного преобразователя).

Принципиальная схема электропривода по системе ТП—Д приведена на 7.5. Электропривод содержит двигатель Д и тиристорный преобразователь переменного тока в постоянный, состоящий из управляемого выпрямителя УВ, сглаживающего дросселя Др, согласующего трансформатора Тр и системы управления СУ.

9.14. Преобразователь переменного напряжения. а — упрощенная схема; б — диаграммы напряжений.

Для измерения переменных токов до 10 мкА служат электронные микроамперметры. Они состоят из усилителя переменного тока и миллиамперметра выпрямительной или термоэлектрической системы. Иногда вместо усилителя переменного тока используется электронный преобразователь переменного тока в переменное напряжение, представляющий собой усилитель, охваченный глубокой отрицательной обратной связью по напряжению; переменное напряжение измеряют электростатиче* ским измерительным механизмом. Электронные микроам* перметры рассчитаны на работу в диапазоне звуковых частот и имеют классы точности 1,5—2,5.

6.19. Однофазный тиристорный преобразователь переменного напряжения:

Трехфазный тиристорный преобразователь переменного напряжения можно получить, взяв три однофазных преобразователя со встречно-параллельными тиристорами и включив их в каждую фазу трехфазной сети с нейтральным проводом. При этом ток через тиристорный элемент в каждой фазе не зависит от тока других фаз. При увеличении угла управления а уменьшается длительность протекания тока через тиристор и при некотором значении а импульс тока в одной фазе прекращается раньше, чем отопрется тиристор в следующей фазе. Таким образом, возможны интервалы времени, когда ток в нагрузке не протекает, Угол проводимости каждого из тиристоров при этом уменьшается до величины, меньшей 60°.

Рассмотренный трехфазный импульсный преобразователь переменного напряжения с искусственной коммутацией обеспечивает синхронное регулирование напряжения во всех трех фазах нагрузки.

С помощью вращающихся щеток можно получить оригинальные преобразователи. В 1924 г. в Англии был построен преобразователь переменного тока в постоянный, в кото-



Похожие определения:
Простейших логических
Пространственных координат
Пространственное разделение
Пространстве окружающем
Протяженных заземлителей
Преобразователя изображена
Протекания химических

Яндекс.Метрика