Промежуток пробивается

жении рукоятка фиксируется пружинным фиксатором. Угол поворота рукоятки ограничен упорами, причем в любом промежуточном положении рукоятка удерживается фрикционом. На рукоятке имеется рычаг для воздействия на кнопку управления, а также кулачок, воздействующий на микропереключатели МП-1 и МП-2. Диаграмма переключений микропереключателей показана на 4.11,s. Ладонные кнопки ЛК.Б-31 предназначены для аварийных отключений электроприводов. Сельсинные командоаппараты других типов отличаются конструктивным исполнением, количеством микропереключателей, схемой и пр.

ПР-М и ПР-1М предназначены для систем пропорционального (статического) автоматического регулирования и отличаются от исполнительных механизмов ДР-М и ДР-1М устройством выключателя, обеспечивающего возможность остановки механизма в любом промежуточном положении в пределах от 0 до 180°, а также наличием реостата обратной связи, подвижный контакт которого кинематически связан с выходным валом исполнительного механизма.

Ротор сельсина вращается с помощью рукоятки через передачу, состоящую из двух конических шестерен. В нулевом положении рукоятка фиксируется пружинным фиксатором. Угол поворота рукоятки ограничен упорами, причем в любом промежуточном положении она удерживается фрикционом. На рукоятке имеется рычаг для воздействия на кнопку управления, а также кулачок, воздействующий на микропереключатели.

теля достигаются уже при некотором промежуточном положении командоаппарата, при U3.с~0,5?/зтах; дальнейшее увеличение задающего сигнала приводит к увеличению частоты вращения за счет уменьшения тока возбуждения двигателя.

чальном положении контура магнитный поток, сцепленный с ним, равен нулю, поэтому величина магнитного потока в промежуточном положении контура является изменением потока, т. е. Фт8тр = ДФ, а ДЛ=/ДФ.

Тема дипломного проекта является новой для предприятия и имеет большое практическое значение. Устройство, выполненное в соответствии с проектом, позволяет объективно оценивать такие характеристики электромагнитного аппарата, как исправность катушки, отсутствие движения якоря, наличие задержки якоря в промежуточном положении, остановка (зависание) якоря, и не требует специальных условий для его использования. Применение устройства позволит исключить субъективный фактор при приемосдаточных испытаниях серийно выпускаемых аппаратов, гарантирует их качество. Устройство приемлемо для контроля аппаратов, механизм которых недоступен для наблюдения при контрольных операциях (герметичные реле).

На сборочном чертеже допускается изображать перемещающиеся части изделия в крайнем или промежуточном положении с соответствующими размерами. Эти части допускается изображать на дополнительных видах с соответствующими надписями.

3. Произвести пуск электродвигателя плавным переключением пускового реостата из положения «1» в положение «7» с выдержкой времени в каждом промежуточном положении в течение 1 —1,5 с. После окончания

5. Четкость фиксации. В процессе переключения оператор не видит контактов, скрытых панелью, на которой монтируются органы управления. Чтобы установить регулировочную ручку в положение, при котором обеспечиваются наилучшие условия перехода тока с одной контактной поверхности на другую, в конструкцию переключателя вводят фиксирующее устройство. Оно тормозит движение ручки, когда соответствующие контакты переключателя замкнуты или разомкнуты, и препятствует ее остановке в промежуточном положении.

Установим закон изменения тока в секции в период коммутации, полагая для простоты, что ширина щетки равна ширине коллекторной пластины. Рассмотрим три основных этапа коммутации. В первый момент времени ( 11.27, а) ток i в коммутируемой секции, присоединенной к пластинам 1 и 2, равен ia и направлен от пластины 2 к пластине /. Ток щетки 2ia проходит через пластину /, т. е. t\ == 2fa и iz = 0. В промежуточном положении ( 11.27, б) одна часть тока щетки 2ia проходит по-прежнему через пластину 1, а другая часть — через пластину 2, причем il 4- iz — 2ia. К концу периода коммутации ( 11. 27, в) пластина 1 выходит из-под щетки, и ток, проходящий через нее, становится равным нулю. При этом ток щетки 2ia проходит через пластину 2, т. е. i2 = 2ia и i{ = 0, а ток i в коммутируемой секции изменяет свое направление по сравнению стоком в начальный момент коммутации.

W{ — число витков измерительной обмотки. Так как измерительная система милливеберметра не имеет устройства для создания противодействующего момента, то его стрелка 3 может находиться в любом промежуточном положении и нулевая отметка на шкале 4 является условной. Для установки стрелки на нулевую отметку следует расположить ручку 6 в положение «КОРРЕКТОР», поставив переключатель 5 в левое положение, и поворотом ручки 10, укрепленной на оси вспомогательной катушки 11, находящейся в поле постоянного магнита 12, добиться нужного поворота стрелки. Для подготовки милливеберметра к измерению величины магнитного потока необходимо поворотом ручки 6 перевести переключатель 5 через положение «АРРЕТИР» в положение «ИЗМЕРЕНИЕ».

Различают три стадии включения кетоновой лампы ( XI. 1, д): I-искровой разряд (розжиг), П-маломощный дуговой разряд (подпитка) и III—лавинный дуговой разряд большой мощности (номинальный режим работы). В первой стадии междуэлектродный промежуток пробивается высокочастотным напряжением 25—40 кВ. Искровой разряд нагревает электроды и с катода лампы начинается термоэмиссия, способствующая последующему образованию дугового разряда при низком напряжении. Во второй стадии, при напряжении 60—100 В, искровой разряд переходит в маломощный дуговой. Напряжение (100 В) в 4—5 раз превышает рабочее (18—20 В) и не может быть взято меньшим, так как при этом маломощный дуговой разряд будет неустойчивым и не сможет впоследствии перейти в III стадию. II стадия длится порядка 0,15—0,2 с и за это время между электродами образуется узкий канал ионизированного газа. В III стадии этот канал переходит в устойчивый лавинный дуговой разряд при рабочем напряжении 18—20 В. (Для более мощных ламп III стадии характеристики приведены на XI.1, е). Для надежного перехода разряда из II стадии в III ток номинального режима должен нарастать за время не большее чем 0,2 мс.

Защита электроустановок от грозовых перенапряжений осуществляется разрядниками. Простейшим типом разрядника является искровой промежуток, состоящий из двух электродов, один из которых подсоединяется к защищаемому объекту, а второй —к заземли-телю. Искровой промежуток пробивается при появлении на нем напряжения, превышающего его импульсное разрядное напряжение. Искровой промежуток срезает волну перенапряжения, приходящую с линии, и тем самым защищает оборудование электроустановки от пробоя или перекрытия. Однако разрядная характеристика искрового промежутка весьма нестабильна; она зависит как от состояния электродов, так и от внешних атмосферных условий. Кроме того, срабатывание искрового промежутка приводит к появлению весьма опасного короткого замыкания в сети и, следовательно, требует отключения соответствующих элементов электроустановки, что нежелательно. Ввиду этого искровые промежутки используются ограниченно и только в качестве дополнительных средств защиты изоляции от перенапряжений. Основным же средством защиты от грозовых перенапряжений являются грозозащитные разрядники. В энергосистемах используются разрядники двух типов: трубчатые и вентильные. Первые просты по конструкции и относительно дешевы. Они устанавливаются на линиях, нг подходах к подстанциям и используются для защиты изоляции линий электропередачи, а также в качестве дополнительных средств защиты подстанционной изоляции. Вторые являются более сложным, более совершенным, но и более дорогим аппаратом. Они используются для защиты подстанционной изоляции и устанавливаются: на сборных ши-

Так как при перекрытии изоляции линии или ударе в провод мимо троса (что также не исключается полностью) на проводах возникает высокое напряжение, образуются блуждающие волны, которые распространяются по проводам в обе стороны от места удара молнии и в конце концов достигают подстанций, воздействуя на изоляцию их оборудования. Поскольку повреждение изоляции подстанций является гораздо более серьезной аварией, чем повреждение" изоляции линий, необходимо принимать дополнительные меры для ограничения вероятное™ таких повреждений. Эти функции выполняют специальные аппараты, которые называются грозозащитными разрядниками и состоят из воздушного искрового промежутка, последовательно соединенного с нелинейным активным резистором. Если напряжение на изоляции превышает определенное значение, искровой промежуток пробивается и напряжение на изоляции снижается до значения, равного падению напряжения на сопротивлении разрядника от проходящего импульсного тока, которое называется остающимся напряжением. Наряду с импульсным током через разрядник проходит ток промышленной частоты (сопровождающий ток), который поддерживается рабочим напряжением установки и продолжает проходить после того, как грозовое перенапряжение иссякнет. Сопровождающий ток удается уменьшить и оборвать, не прибегая к сложным дугогасящим устройствам, благодаря нелинейной характеристике сопротивления разрядника, т. е. резкому увеличению этого сопротивления при снижении напряжения от остающегося до напряжения промышленной частоты.

При повышениях напряжения, связанных с той или иной коммутацией, искровой промежуток пробивается, шунтируя контакты отъединителя, и подключает реактор к линии. Ток реактора приводит в действие реле, которое вызывает замыкание контактов отъединителя и погасание дуги в искровом промежутке. Реактор остается включенным до тех пор, пока не будет восстановлен нормальный режим работы линии, после чего выключатель реактора может быть отключен обслуживающим персоналом станции. Отключение" индуктивного тока реактора может сопровождаться срезом тока, в результате которого восстанавливающееся напряжение на выклю-

Разницу в напряжениях зажигания и горения разряда при плоском и полом катодах, когда разряд возникает (промежуток пробивается) при pd < pdmn!, что соответствует левой ветви кривой Пашена (высоковольтный разряд), иллюстрируют кривые, приведенные на 2-14, б [Л. 34J. Особенностью такого разряда является то, что, пока токи не очень велики (до десятков ампер), напряжение горения разряда мало отличается от напряжения его зажигания. Это обусловлено тем, что концентрация зарядов в связи с высокими скоростями их движения достаточно мала, и потому поле в промежутке мало изменяется при переходе от зажигания разряда к его горению. Кривая 1 на приведенном рисунке относится к прибору с плоским катодом, а кривые 2—4 отражают последовательные стадии разряда при полом (цилиндрическом) катоде. Особенностью высоковольтного разряда при плоском катоде является то, что переход к аномальному разряду имеет место при токах, достигающих сотен ампер (сверхплотный высоковольтный разряд). Отличием высоковольтного разряда при полом (цилиндрическом) катоде является то, что тлеющий разряд при таком катоде может удержаться в высоковольтном режиме (кривая 2) либо перейти в низковольтную стадию с большой плотностью тока (кривая 3). При дальнейшем увеличении тока разряд переходит в дуговой (кривая 4).

Защита электроустановок от грозовых перенапряжений осуществляется разрядниками. Простейшим типом разрядника является искровой промежуток, состоящий из двух электродов, один из которых подсоединяется к защищаемому объекту, а второй — к заземлителю. Искровой промежуток пробивается при появлении на нем напряжения, превышающего его импульсное разрядное напряжение. Искровой промежуток срезает волну перенапряжения, проходящую с линии, и тем самым

При номинальном напряжении искровой промежуток не пробит, и через разрядник ток не проходит. При повышении напряжения в линии выше номинального искровой промежуток пробивается, и через тиритовый столб проходит большой ток, так как с повышением напряжения сопротивление его резко падает. В итоге линия

Перенапряжения имеютхарактер кратковременных апериодических или периодических импульсов или волн. Возникающие на каком-либо участке сети волны перенапряжения распространяются по воздушным линиям электропередачи со скоростью, близкой к скорости света, и достигают подстанций с установленным на них оборудованием, в том числе трансформаторов. Для защиты электрических'сетей и подстанций от перенапряжений устанавливаются разрядники, существенным элементом которых являются искровые промежутки. Одни полюсы искровых промежутков соединены с линией, а другие — с землей. При перенапряжениях искровой промежуток пробивается и электрический заряд волны перенапряжения отводится в землю. Однако волна перенапряжения при этом полностью не исчезает, так как величину искрового промежутка необходимо выбрать настолько большой, чтобы после отвода заряда волны перенапряжения в землю на искровом промежутке не возникла электрическая дуга под воздействием нормального рабочего напряжения сети.

промежуток пробивается, подключая реактор к линии. Ток, проходящий через реактор, дает импульс для действия релейной защиты на включение выключателя. После замыкания контактов

При номинальном напряжении искровой промежуток не пробит и через разрядник ток не проходит. При повышении напряжения в линии выше номинального искровой промежуток пробивается и через тиритовый столб проходит большой ток, так как с повышением напряжения сопротивление разрядника резко падает. В итоге линия разряжается через тиритовый разрядник и напряжение на ней падает. При уменьшении напряжения сопротивление разрядника возрастает и ток через него резко падает. Резкое уменьшение тока приводит к прекращению газового разряда в искровом промежутке, а следовательно, к полному прекращению тока в цепи разрядника. На 19.6 приведена примерная характеристика тиритовых дисков, используемых для разрядников. При увеличении напряжения в два раза по сравнению с номинальным ток увеличивается примерно в 10 раз.

Защита электроустановок от грозовых перенапряжений осуществляется разрядниками. Простейшим типом разрядника является искровой промежуток, состоящий из двух электродов, один из которых подсоединяется к защищаемому объекту, а второй — к заземлителю. Искровой промежуток пробивается при появлении на нем напряжения, превышающего его импульсное разрядное напряжение. Искровой промежуток срезает волну перенапряжения, проходящую с линии, и тем самым



Похожие определения:
Преобразования случайных
Прохождения максимума
Прохождении переменного
Происходят одновременно
Происходит аналогично
Происходит формирование
Происходит компенсация

Яндекс.Метрика