Промежуточного усилителяДостоинство данной схемы: напряжение на реакторе и батарее конденсаторов равно напряжению сети. Это позволяет наиболее полно использовать компенсирующую способность конденсаторов и включать реактор и батареи конденсаторов в сеть без промежуточного трансформатора.
Для исключения влияния пятой гармоники в- кривой напряжения на работу блокировки на выходе промежуточного трансформатора TL установлен специальный фильтр из параллельно соединенных дросселя L и конденсатора С4 (коэффициент загрубления не менее 4). Проверка загруб-ления пускового органа при частоте 250 Гц производится при помощи генератора звуковой частоты (ГЗ) достаточной мощности. При проверке ФНОП закорачивается на входных зажимах, а напряжение от ГЗ подается на зажимы устройства 32—34 (перемычка снята). При недостаточном загрублении фильтр подстраивается подачей от ГЗ напряжения 4—8 В на зажимы устройства 29—33 (переключатель уставок С/2 снят). Настройка производится на частоте 250 Гц изменением воздушного зазора у дросселя L до получения минимального значения тока через фильтр, т. е. до максимального значения z При наладке блоков БПН определяется зависимость между входным и выходным напряжениями блока для всех отпаек промежуточного трансформатора ( 12.45). Для этого на вход блока подключают нагрузку 80 Ом и, установив на ней напряжение 93 В, определяют напряжение на входе при разных отпайках.
а) Схемы включения двигателя. Последовательный двигатель при работе не может допускать из-за условий коммутации напряжения больше 30—40 в на фазу между щетками коллектора, поэтому он обычно применяется с трансформатором Т, понижающим напряжение на роторе. Последовательный двигатель может выполняться с переходным или промежуточным трансформатором. Первая схема ( 29-25, а и б) применяется в тех случаях, когда к двигателю подводится напряжение выше 500 в, вторая же ( 29-25, в ,и г) при напряжениях от 500 до ПО в. Переходный трансформатор должен быть рассчитан на полную мощность двигателя, а промежуточный — только на ту часть мощности, которая доставляется ротору двигателя или берется электрически от него. Так как мощность ротора зависит от предела регулировки скорости двигателя по отношению к его синхронной скорости, то размеры промежуточного трансформатора тем меньше, чем меньше этот предел регулировки.
Каждая пара щеток, принадлежащая одной фазе, состоит из одной неподвижной и одной подвижной щетки, присоединенных к концам одной фазы вторичной цепи промежуточного трансформатора Т.
грузки и тока в первичной цепи. Элемент напряжения БПН ( 10-17,6) состоит из промежуточного трансформатора напряжения ПТН с регулированием числа витков вторичной обмотки и мостового двухполупериод-ного выпрямителя.
Для защиты выпрямителей при пробое конденсаторов, а также для ограничения тока промежуточного трансформатора при пробое пыпрямителей в схему введен резистор г%. Сигнализация различных повреждений осуществляется с помощью поляризованного реле ПР, которое замыкает свои контакты в цепи сигнализации при пробое конденсаторов, пробое выпрямителей и при
лений -„ R и -т,- R, между которыми присоединен нулевой провод трансформаторов тока, и промежуточного трансформатора, токовые обмотки которого в фазах В и С связаны индуктивно с третьей обмоткой в выходной цепи; параметры фильтра удовлетворяют условию R = Y 3 <оМ, где со — угловая частота тока, на которую рассчитан фильтр; М — взаимная индуктивность
первичной и вторичной обмоток промежуточного трансформатора.
Благодаря тому что сердечник промежуточного трансформатора имеет воздуш-
Обозначив через Z = г + /"^ сопротивление вторичной обмотки промежуточного трансформатора, включенной в выходную цепь, получаем:
На 12.8 показана структурная схема электропривода по системе Г—Д с тиристорным возбудителем ТВ. Особенностью этой системы является реверсивный тиристорный возбудитель ТВ, питающий обмотку возбуждения ОВГ генератора Г. Ток возбуждения регулируется изменением величины угла отпирания тиристоров при помощи блока управления БУ, который получает управляющий сигнал от промежуточного усилителя ПУ.
В современных автоматизированных приводах общего назначения электромашинные преобразователи разного исполнения, применявшиеся ранее, не находят широкого применения как в качестве генератора, так и в качестве возбудителя и промежуточного усилителя.
Для задания необходимой угловой скорости двигателя служат два потенциометра R1 и R2 — первый для грубой настройки на всем диапазоне, второй для точной настройки при низких угловых скоростях. Задающее напряжение снимается с указанных потенциометров, сравнивается с напряжением тахогенератора; разность этих напряжений подается на вход промежуточного усилителя и после усиления на обмотку управления.
Для стабилизации системы и достижения требуемого качества переходных процессов используется гибкая отрицательная обратная связь по напряжению на якоре двигателя с помощью цепочки #5—С4, выходной сигнал с которой подается на резистор R3, включенный на вход промежуточного усилителя. Для защиты промежуточного усилителя от перенапряжений в процессе пуска на его вход включены диоды VI и V2. Защита двигателя от чрезмерных токов осуществляется узлом токоограничениял на вход которого подается сигнал с трансформатора
Через фильтр, состоящий из реактора L и конденсатора С, сигнал поступает в функциональное устройство ФУ, где из полученного сигнала вычитается сигнал отрицательной обратной связи, подаваемый оттахо-генератора GT, сидящего на одном валу с двигателем М, предназначенным для перемещения электродов. Результирующий сигнал через функциональное устройство, обладающее соответствующим коэффициентом усиления, попадает в блок регулирования БР, состоящий из промежуточного усилителя У и усилителя мощности УМ, реализующего токо-ограничивающую связь ТО, действующую в функции ЭДС двигателя. Сигнал этой связи поступает в усилитель мощности УМ с диагонали аахометрического моста, образованного резисторами R3 и R4, обмоткой якоря и обмоткой дополнительных полюсов ДП двигателя М. Другое воздействие на усилитель мощности УМ и систему управления тиристорами ФСУ осуществляется включением логического устройства ТЛ, дающего разрешение на включение анодной или катодной группы тиристоров реверсивного выпрямителя с раздельным управлением. Сигналы управления на выходе УМ воздействуют на фазосдвитающее устройство ФСУ, регулирующее фазу и формирующее импульсы управления тиристорами, соединенными по реверсивной трехфазной нулевой схеме. Двигатель М в соответствии с сигналом с выхода УМ включается с нужным направлением вращения и перемещает электроды печи до тех пор, пока сигнал с выхода сравнивающего устройства на резисторах R1 и R2 не станет равным 0.
Структурная схема ИКН совпадает со схемой ИОУ. Она содержит на входе дифференциальный каскад, выполняющий функции сравнивающего устройства. Для повышения чувствительности ИКН за входным дифференциальным каскадом обычно следует промежуточный усилитель с высоким коэффициентом усиления, обеспечивающий формирование перепадов напряжения большой амплитуды при незначительной разности входных напряжений. Чтобы формировать на выходе ИКН потенциалы, соответствующие логическим уровням, иногда требуется ограничение напряжения на выходе промежуточного усилителя на определенном! уровне. В этом же усилителе одновременно производится сдвиг потенциального уровня, а также (если ИКН с однотактным выходом) преобразование двухфазного сигнала в однофазный. Основное отличие ИКН от ИОУ
В системе автоматического регулирования напряжения предусмотрены два контура обратной связи: по потребляемому току и по числу искровых разрядов в активной зоне электрофильтра. Искровые разряды, возникающие в фильтре, вызывают скачкообразные изменения тока, которые создают импульсы напряжения на обмотке управления релейного магнитного усилителя РМУ. Эти импульсы усиливаются и подаются на первичную обмотку импульсного трансформатора ТИ, вторичная обмотка которого соединена с блоком электронного регулятора БЭР. Последний подает сигналы на усилитель ПМУ, регулирующий ток подмагничивания главного усилителя ГМУ. При необходимости регулирования не по числу искровых разрядов, а по задаваемому току регулирование осуществляется с помощью резистора PC, включенного в цепь промежуточного усилителя ПМУ.
В настоящее время для передачи отключающего импульса по в. ч. каналу используется пятиканальное устройство телеотключения типа ВЧТО-М, состоящее из приемника, передатчика и промежуточного усилителя. Указанная аппаратура может заказываться независимо друг от друга. Питается ВЧТО-М через специальный преобразователь (инвертор) от источника постоянного оперативного тока 110 или 220 В.
Параметры контура задающей обмотки выбраны таким образом, что рабочая точка а (см. 3.34, б) промежуточного усилителя под действием U3 оказывается в насыщенной части характеристики и обусловливает такую м. д. c..FH генератора, которая соответствует предельному ускорению оптимального графика скорости. Генератор, возбуждаясь, приводит во вращение двигатель. По мере роста скорости двигателя напряжение на входе МУ2 под действием обратной связи по скорости уменьшается:
В качестве промежуточного усилителя используют электромашинный или магнитный усилители, управляемый ртутный выпрямитель или тиристорный преобразователь.
Выходной каскад строчной развертки на транзисторе, применяемый в переносных телевизорах, работает по принципу симметричного ключа ( 3-60, а), в качестве которого используется мощный транзистор Тх с достаточно большой граничной частотой передачи тока, способный выдерживать импульсные токи до 5—8 А и обратные импульсные напряжения до 150 В и при этом имеющий небольшое сопротивление в состоянии насыщения. Так как транзистор Тх проводит ток лишь в одном направлении, то для получения симметричной вольт-амперной характеристики ключа в схему добавлен диод Дх, который является также демпферным, Управление транзистором Тх производится подачей в цепь его базы через трансформатор 7рх прямоугольных импульсов напряжения от промежуточного усилителя. В момент t^ ( 3-60, б) транзистор Ti запирается. Из-за резкого прекращения тока в контуре, образованном индуктивностью трансфор*
Похожие определения: Проходных изоляторов Прохождения электронов Прохождении электрического Происходят изменения Происходит электрический Происходит дополнительное Происходит колебание
|