Промежуточного соединенияСтруктурная проблема заключается в построении рациональной схемы, уменьшении числа реактивных элементов, применении промежуточного преобразования частоты и усовершенствований в схеме, например активных фильтров, оптимизации LC-фильтров.
Компромиссным решением в случае, когда необходимо обеспечить и высокую точность (тысячные и даже десятичные доли процента), стабильность и линейность, с одной стороны, и существенную помехозащищенность, с другой, является использование комбинированного преобразования. В таких приборах сперва входную величину преобразуют в цифровой код посредством частотно- или время-импульсного интегрирующего промежуточного преобразования, заполняют старшие разряды счетчика, а затем посредством ЦАП формируют напряжение,
пропорциональное полученному цифровому коду. Это напряжение вычитают из входного и разностное напряжение опять преобразуют посредством промежуточного преобразования в цифровой код и заполняют младшие разряды.
Компромиссным решением в случае, когда необходимо обеспечить и высокую точность (тысячные и даже десятичные доли процента), стабильность и линейность, с одной стороны, и существенную помехозащищенность, с другой, является использование комбинированного преобразования. В таких приборах сперва входную величину преобразуют в цифровой код посредством частотно- или время-импульсного интегрирующего промежуточного преобразования, заполняют старшие разряды счетчика, а затем посредством ЦАП формируют напряжение,
пропорциональное полученному цифровому коду. Это напряжение вычитают из входного и разностное напряжение опять преобразуют посредством промежуточного преобразования в цифровой код и заполняют младшие разряды.
ля состоит из операций промежуточного преобразования исследуемой величины х в z=q>(x, у) (при наличии мешающего воздействия У), сравнения значений 2 с образцовыми мерами {л:' '}, при котором определяются значения выходной величины 2j, и принятия решения F о значении величины х? ( 2-5).
Генераторы периодических колебаний позволяют использовать метод гармонического синтеза знаков (фигур Лиесазну). Структурная схема синтезирующих устройств такого типа представлена на 9-9. С помощью блоков формирования Фх и Фу, а также блоков промежуточного преобразования Пх и Я„ производится синхронная выборка х и у в заранее установленной последовательности. Во ВНИИ'ЭП {Л. 9-26] разработано и (передано в производство цифровое регистрирующее устройство типа Н705, основанное на принципе формирования знаков из весьмя прямых линий способом программного управления. Устройство позволяет синтезировать десятичные знаки со скоростью до 10 000 знаков в секунду. Размер символов на носителе
Довольно многочисленный класс сканирующих ИС для измерения температурного поля объединяет системы с промежуточным преобразованием температурной радиации исследуемого поля в электрический потенциальный рельеф, который затем сканируется и измеряется. Такие ИС часто называются телевизионными системами. В них для промежуточного преобразования используются передающие телевизионные трубки (видиконы, суперорти-коны, ' диссекторы и др.), трубки с мишенью в виде мозаики фоточувствительных элементов, видиконы с охлаждаемым фотокатодом, предназначенные для восприятия инфракрасного излучения, твердотельные мозаичные передающие трубки (например, сканисторы), содержащие фоточувствительный слой и слой, обладающий диодными свойствами, и т. п. [Л. 11-26].
структурной схемой ИИС (см. 1-1) можно выделить основные элементы (блоки), необходимые для построения ИИС ближнего действия. К таким элементам относятся первичные измерительные преобразователи-датчики, унифицирующие преобразователи, измерительные и контрольно-измерительные аналоговые и цифровые приборы, коммутаторы, АЦП, устройства обработки и промежуточного преобразования аналоговых сигналов и цифровых данных, устройства представления информации. Именно на этих устройствах комплексов ГСП будем в дальнейшем концентрировать внимание.
Все автоматизированные информационные системы (АИС) имеют один, несколько или множество источников и получателей информации и различных устройств для промежуточного преобразования передачи, обработки и хранения информации. Автоматизированные информационные системы имеют определенные структуры, характерные алгоритмы функционирования (последовательности действия), перерабатывают и передают определенное количество информации и могут занимать пространство с определенной конфигурацией и объемом. Целевая функция, информационная емкость и возможности информационной системы изменяются в очень широких пределах, например от простейшей одноканальной системы для телеизмерения одного параметра (скорости, давления и т. п.) до человеческого общества, которое также можно отнести к очень сложной информационной системе.
применение в качестве промежуточного преобразования при осуществлении ДИМ и ВИМ, а также при детектировании более сложных видов импульсно-модулированных колебаний.
В настоящее время отсутствуют прямые экспериментальные доказательства существования периоксирадика-ла OgNO [132 — 134]. Как известно, образование этого промежуточного соединения было постулированно Оггом [135] при объяснении данных по кинетике изотопного обмена меченого СЬ с NCb, катализируемого NO и NsOs (без катализа обмена нет).
Концентрация промежуточного соединения NO-Ог определяется из условия равновесия реакции (1.65) по соотношению
Здесь АЯа — тепловой эффект образования промежуточного соединения NO-O2, a ?5 — энергия активации лимитирующей стадии (1.66). Если реакция (1.65) протекает с выделением тепла и выполняется условие ДЯа>?'б, кажущаяся энергия активации ?эфф будет иметь отрицательное значение.
Аналогичный двухстадийный механизм с участием промежуточного соединения N2O2 предложил Траутц [153—155]: '
Третий порядок и отсутствие зависимости константы скорости от степени превращения могут иметь место или в случае элементарной реакции, или в случае комплексного процесса с предравновесной стадией образования промежуточного соединения. Следовательно, можно предположить, что и реакция (1.90), и реакция (1.91) являются комплексными процессами с предравновесными стадиями образования промежуточных соединений. Допустимо также предположение, что одна из этих реакций протекает комплексно, а вторая — элементарно. Не вызывает при этом сомнения то, что во втором случае комплексным процессом может быть только реакция (1.90), а элементарным — реакция (1.91). Этот вывод очевиден. В противоположном случае пришлось бы допустить, что положительной температурной зависимостью скорости реакции обладает комплексный процесс, а отрицательной температурной зависимостью — элементарный процесс.
Теплота образования промежуточного соединения O2NO, очевидно, составляет величину порядка 1 ккал/моль (на это, в частности, указывает ненаблюдаемость соединения O2NO). Энергии активации радикальных процессов, как известно [166—168], имеют значения порядка нескольких ккал/моль, а часто и близкие к нулю значения. Можно ожидать также, что и энергия активации реакции (1.92) между радикалами O2NO и NO имеет близкое к нулю значение. Эффективная энергия активации (1.90) при этом может иметь отрицательное значение порядка 1—2 ккал/моль.
Аналогичные соображения могут быть приведены и относительно участия стабилизированного димера NO в качестве промежуточного соединения реакции (1.91).
Одинаковый характер температурной зависимости скоростей каталитического и гомогенного окисления NO кислородом при температуре Г~300°К, по нашему мнению, указывает на то, что оба эти процесса протекают с участием одного и того же промежуточного соединения. Поэтому вывод о несущественной роли N2O2 в каталитической реакции можно рассматривать как дополнительный аргумент в пользу нашего предположения, что возможным промежуточным соединением реакции (1.90) является периоксирадикал O2NO. Отсюда же следует вывод, что периоксирадикал O2NO является возможным промежуточным соединением каталитического процесса, протекающего в присутствии активированного угла, алю-могеля и силикагеля. Эти вопросы, однако, требуют дальнейшего детального исследования.
Из анализа экспериментальных данных по кинетике окисления NO кислородом следует, что при PNO^PXO, данный процесс в газовой фазе протекает по двум параллельным реакционным путям. Один из этих реакционных путей является комплексным, второй — элементарным Комплексный путь с предравновесными стадиями образования промежуточного соединения O2NO дает основной вклад в скорость суммарного процесса в области темпе-
а скорость изменения концентрации промежуточного соединения NO3 — соответственно уравнением
Исследованию этих затруднений посвящен ряд работ [174—180]. В работах [176, 179, 180] для преодоления численных затруднений предложен специальный метод, основанный на использовании предположения о квазистационарном состоянии промежуточного соединения.
Наиболее близки по свойствам и технологии производства к чисто керамическим материалам керметы на основе высокоогнеупорных оксидов с металлической связкой — оксидные керметы. Важнейшее условие обра-' зования их прочной и плотной структуры — образование промежуточного соединения (слоя), связывающего обе фазы. Между керамической фазой и металлом не должно происходить активных физико-химических процессов, которые могут существенно ухудшить свойства кермета. Однако на границе фаз протекают некоторые, в основном поверхностные, химические реакции, иногда способствующие образованию прочной связи в кермете:
Похожие определения: Проходные изоляторы Проходную характеристику Прохождение электрического Происходящих процессов Происходит частичная Происходит благодаря Происходит испарение
|