Определения активного

В настоящем параграфе предлагается метод теоретического определения энергетических характеристик центробежного насоса

Для определения энергетических показателей двигателя, работающего в режиме 54, целесообразно испсльзовать следующие коэффициенты: средний коэффициент мощности асинхронного двигателя за время цикла и средний коэффициент полезного действия за время цикла:

Для определения энергетических показателей двигателя, работающего в режиме 54, целесообразно использовать средний коэффициент мощности асинхронного двигателя за время цикла и средний коэффициент полезного действия за время цикла:

В общем случае в цикле работы двигателя могут быть различные динамические режимы, например: пуски и номинальные режимы работы при различных нагрузках, реверс, повторное включение, торможение. В этом случае после определения энергетических показателей для каждого режима отдельно средние энергетические показатели асинхронного двигателя в кратковременном режиме определяются следующим образом:

В последние годы в расчетах для определения энергетических характеристик установок с турбинами типа Т, ПТ и Р ширэко используются так называемые многофакторные аналитические зависимости. Такие зависимости устанавливаются обработкой расчетных л экспериментальных (полученных при испытаниях установок) данных методом регрес-

Воспользуемся формулой (1.16) для определения энергетических спектров сигналов, модулированных случайными функциями. Вначале обратимся к сигналам амплитудной модуляции.

Водноэнергетические расчеты используются для определения энергетических показателей ГЭС, т. е. мощности и вырабатываемой энергии, а также для определения зависимости энергетических показателей ГЭС от ее параметров (см. гл. 20). Расчеты, в результате которых получают не энергетические показатели ГЭС (мощность и выработку энергии), а расходы воды, объемы и уровни воды в водохранилище и нижнем бьефе ГЭС, называются водохозяйственными, они имеют вспомогательное значение и подчиняются основной задаче проведения водноэнергетических расчетов. Если водохозяйственные расчеты используются для определения режима подачи воды отраслям, заинтересованным только в поддержании определенных уровней и расходов воды, то они приобретают самостоятельное значение. Когда водноэнер-гетические расчеты производятся для построенных и эксплуатируемых ГЭС, то все параметры ГЭС, т. е. установленная мощность, отметки НПУ и УМО, полезный объем водохранилища и другие, известны и не могут изменяться. В этом случае водноэнергетические расчеты используются для определения оптимального режима работы ГЭС в составе энергетической и водохозяйственной систем (см. гл. 12 и 13).

На режимы работы заводских ТЭЦ оказывает влияние большое число различных факторов, значения которых могут варьироваться в широком диапазоне (см. гл. 1). В связи с этим необходимо уметь определять энергетические показатели турбин ТЭЦ при их работе с нагрузками, отличными от номинальных. На практике используют следующие методы определения энергетических показателей турбин.

В заключение рассмотрим кратко вопрос о целесообразности применения понятия «эксергия» для определения энергетических показателей ТЭС ПП и ее составляющих. Потребность в таком рассмотрении возникает потому, что эксергию часто предлагают в качестве универсального объективного показателя для оценки степени энергетического совершенства как отдельных ТА, так и целых систем и притом во всех случаях.

1. Графоаналитический метод определения энергетических характеристик концентрирующих систем основан на геометрических построениях, которые позволяют определить отображение на приемнике пучка лучей, отраженных элементарной площадкой зеркала. При этом используется закон зеркального отражения и рассматривается либо параллельный пучок лучей, либо расходящийся с угловым размером ср0 ^ срс- Распределение излучения в пучке по направлениям принимается равномерным, а при необходимости учета неравномерности распределения отраженный пучок разделяют на ряд элементарных пучков с равномерным распределением. Глобальная геометрия зеркала задается обычно в виде идеальной математической поверхности определенной конфигурации. Анализ полученных при отслеживании распространения пучка геометрических фигур дает возможность выразить размеры элементарной площадки зеркала и отображения пучка на приемнике через одни и те же характерные параметры концентрирующей системы и найти их соотношение, определяющее элементарный геометрический коэффициент концентрации. Интегрирование последнего по всей отражающей поверхности позволяет определить среднее или локальное значение этого коэффициента на приемнике.

4.8. К графоаналитическому методу определения энергетических характеристик слабоконцентрирующих (а) и сильноконцентрирующих (б) систем.

Заметим, что графоаналитический метод определения энергетических характеристик систем КСИ весьма трудоемок и в целом уже-не соответствует современной практике расчетов, ориентированной на широкое применение ЭВМ. Но в некоторых случаях, например при расчете систем с плоскими отражателями в однолучевом приближении, он позволяет достаточно быстро получить зависимость между коэффициентом концентрации и относительными размерами элементов системы, а потому может быть рекомендован для практического» использования. Однако главное достоинство графоаналитического метода, не теряющее своей актуальности, связано с возможностью» наглядного качественного анализа распространения лучистых потоков в системе, всегда полезного на начальном этапе исследования.

Правильность определения активного и индуктивного сопротивления обмотки статора проверяют путем расчета Гц, и ха* по разным формулам (9-179), (9-180), (9-194) и (9-195), результаты расчета должны совпадать. Сопротивления обмотки статора рассчитывают в последовательности, изложенной в § 9-8.

Для определения активного и реактивного сопротивлений трансформатора служат паспортные данные о напряжении и потерях мощности к. з. Действительно активные потери короткого замыкания ДЯМ = З/2 гт (/н — номинальный ток со стороны вторичного напряжения) или

4.М Для определения активного сопротивления R индуктивной катушки собрана цепь постоянногс тока, схема которой приведена на 4.18. Вольтмето имеет внутреннее сопротивление Rv~-= ЮкОм. При подключении цеп t к источнику постоянного напряжения приборы показали: амперметр — 1 А, вольтметр — 100В. Определить

Правильность определения активного и индуктивного сопротивления обмотки статора проверяют путем расчета п* и ха* по разным формулам (9-179), (9-180), (9-194) и (9-195), результаты расчета должны совпадать. Сопротивления обмотки статора рассзи-тывают в последовательности, изложенной в § 9-8. Пример расчета см. на стр. 350.

2. Собрать схему ( 20.4) для определения активного сопротивления катушки индуктивности. Представить ее руководителю для проверки.

пропорциональным ш2? 21. Какой четырехполюсник называют активным автономным и какой активным неавтономным? 22. Запишите систему уравнений многополюсника в К-форме и поясните, как определить его Ykk и К параметры. 23. Дайте определения активного автономного и активного неавтономного многополюсника. 24. Запишите уравнение дуги окружности в векторной форме и поясните его. 25. Сформулируйте условия, при которых можно строить круговую диаграмму. В чем преимущества исследований цепей с помощью круговых диаграмм? 26. Поясните последовательность построения круговой диаграммы двухполюсника и четырехполюсника. 27. Как определить рабочую часть дуги окружности? 28. Как определить масштаб на линии переменного сопротивления? 29. При каком условии круговая диаграмма переходит в линейную? 30. Решите задачи 6,4; 6,9; 6,13; 6,23; 6,35; 6,38.

178. Для определения активного сопротивления RK и индуктивности LK катушки ее подключили к сети переменного тока напряжением ?/=220 В и измерили ток в кагушке /=3,67 А и мощность />=485 Вт. Вычислить RK и LK, если /=50 Гц.

Задача определения активного сопротивления, а также индуктивного сопротивления рассеяния обмотки, расположенной в пазах прямоугольной формы, решена в работах А. Фильда, Ф. Эмде, И. Саммерса и в наиболее общей форме в работе Т. Г. Сорокера.

Рассмотрим зависимость активного сопротивления рельса от протекающего по нему тока. Для определения активного сопротивления

При ориентировочном расчете можно для определения активного и внутреннего реактивного сопротивлений использовать приближенные выражения:

В таком виде ее часто используют для определения активного и внутреннего реактивного сопротивлений проводников на переменном токе (подробнее см. §23.7).



Похожие определения:
Определения чувствительности
Определения эквивалентного
Определения динамических
Определения импульсной
Определения координат
Обеспечить согласование
Обеспечить свободный

Яндекс.Метрика