Определяют приближенноИз условия компенсации излишнего отклонения выходного параметра определяют предельные отклонения значения параметра компенсирующего элемента:
ки, исходя из уставок, соответствующих одной и той же защищаемой зоне: 1 — орган полного сопротивления; 2 — направленный орган сопротивления; 3 — орган реактивного сопротивления); определяются точки пересечения характеристик реле с линией О'О". Эти точки определяют предельные углы б сдвига фаз ЭДС, начиная с которых ор<ганы срабатывают, так как линия О'О" может рассматриваться как линия нулевых потенциалов, а ЭДС — как расстояния от ее точек до концов Zs . Так, например, органы полного сопротивления срабатывают при углах б, находящихся в пределах б'—б".
Кроме указанных, полевые транзисторы характеризуются также максимально допустимыми параметрами, которые определяют предельные эксплуатационные режимы работы прибора:
Кроме максимальных нагрузок для основных элементов системы (генераторов, трансформаторов, синхронных компенсаторов) определяют предельные нагрузки, т. е. ограничивают величины передаваемой мощности значениями отдельных параметров режима: током статора, током возбуждения и другими значениями, установленными по условиям работы первичного агрегата, по нагреву обмоток, возбудителя и подвозбудителя. При этом указывают время, в течение которого данная предельная нагрузка может быть допущена. Кроме понятий максимальной и предельной нагрузок, не всегда четко различаемых, часто вводят еще понятие пропускной способности элемента системы (линии, трансформатора и т. д.), определяя ее как ту наибольшую мощность, которую с учетом всех факторов (устойчивости, нагрева и т. д.) можно передать через данный элемент. Иногда пропускную способность определяют так же, как и предельную нагрузку, при этом указывают: «пропускная способность по току», «по устойчивости» и т. д.
Верхние границы значений А ( 8-8) определяют предельные значения нагрузок для хорошо охлаждаемых машин при сравнительно легких условиях коммутации, нижние значения — для тихоходных машин или машин, работающих с перегрузками и частыми реверсами, а также для машин с
определяются точки пересечения характеристик реле с линией О'О". Эти'точки определяют предельные углы б сдвига э. д. с. начиная с которых реле срабатывают, так как линия О'О" может рассматриваться как линия нулевых потенциалов, а э. д. с. — как расстояния от ее точек до концов Z2 (см. выше ссылку на Н. А. Моралева). Так, например, реле полного сопротивления срабатывают при углах б, находящихся в пределах 6' — о".
диода определяют предельные
с защемленными и опертыми концами ( 7.2, а и б). Эти способы крепления определяют предельные условия расчета. Применяемые способы крепления приближаются к одному из этих двух предельных условий. Опоры, как указано выше, приняты абсолютно жесткими.
ки, исходя из уставок, соответствующих одной и той же защищаемой зоне: 1 — орган полного сопротивления; 2— направленный орган сопротивления; 3 — орган реактивного сопротивления); определяются точки пересечения характеристик реле с линией О'О". Эти точки определяют предельные углы б сдвига фаз ЭДС, начиная с которых органы срабатывают, так как линия О'О" может рассматриваться как линия нулевых потенциалов, а ЭДС — как расстояния от ее точек до концов Zs . Так, например, органы полного сопротивления срабатывают при углах 6, находящихся в пределах 6'—Ь".
Компромиссным техническим решением, позволившим объединить положительные качества как биполярных, так и МДП-транзисторов явилось создание монолитных структур, названных IGBT, т.е. биполярные транзисторы с изолированным затвором. Базовые ячейки подобных приборов представлены на 2.25. Изучение расположения основных слоев IGBT позволяет сделать вывод об общности технологических операций, лежащих в основе как данных ячеек, так и уже рассмотренных вертикальных структур мощных МДП-транзисторов. Отличие заключается в материале исходной подложки, в качестве которой используется полупроводниковая пластина с дырочной р+-проводимостью. Аналогично МДП-транзистору при закрытом состоянии структуры внешнее напряжение приложено к обедненной области эпитаксиального л~-слоя, характеристики которого определяют предельные значения рабочих напряжений IGBT. При подаче на изолированный затвор положительного смещения возникает проводящий канал в р-об-ласти ячейки и между внешними выводами транзистора — коллектором и эмиттером начинает протекать ток. Поскольку высоколегированный р+-слой коллектора находится под воздействием внешнего положительного напряжения, в глубь низкоомной эпитаксиальной гГ-об-ласти начинается ин-жекция неосновных носителей, осуществляющих модуляцию проводящего канала. Данное свойство определило название IGBT как структуры с модулируемой проводимо-
Предельные нагрузки. Кроме максимальных нагрузок для основных элементов системы (генераторов, трансформаторов, синхронных компенсаторов) определяют предельные нагрузки, т. е. ограничивают передаваемую мощность значениями отдельных параметров режима: тока статора, тока возбуждения — и другими значениями, установленными по условиям работы первичного агрегата (мощности турбины), по нагреву обмоток статора, ротора, а также возбудителя и подвозбудителя. При этом указывают время, в течение которого данная предельная нагрузка -может быть допущена.
где и - число участков, на которые подразделена магнитная цепь; /,-— длина средней магнитной линии в пределах каждого из участков; 7У;- — расчетное значение напряженности магнитного поля на /-м участке. Магнитное напряжение на каждом из участков цепи определяют приближенно, принимая напряженность поля в пределах границ участка неизменной и равной расчетному для данного участка ее значению Я,-. Тогда суммарная МДС магнитной цепи
Ожидаемая экономия электроэнергии A3 от внедрения приборов учета зависит от большого числа факторов, точный учет которых в плановом периоде осуществить трудно. Поэтому A3 определяют приближенно в виде диапазона A3mln—A3max, в пределах которого может быть получена экономия. Опыт внедрения внутрипроизводственного учета на предприятиях различных отраслей промышленности показал, что фактическая экономия электроэнергии от внедрения приборов учета составляет 1—3% от годового расхода электроэнергии данным потребителем. Для более надежного определения эффективности внутрипроизводственного учета в расчетах часто пользуются значением A3min.
Учитывая, что магнитный потенциал вдоль магнита изменяется от нуля в его нейтрали до Ям/м на его конце, магнитную проводимость рассеяния вдоль магнита определяют приближенно как
Метод последовательных приближений. Для правильного выбора электродвигателя того или иного механизма крана необходимо знать эквивалентные значения тока или момента либо мощности за один цикл его работы, которые предварительно неизвестны. Поэтому по статической мощности кранового механизма определяют приближенно необходимую мощность двигателя и выбирают его. С учетом параметров выбранного двигателя рассчитывают диаграмму работы привода и проверяют двигатель по одной из эквивалентных величин. Если выбранный двигатель не подходит, то выбирают ближайший (больший или меньший) по каталогу и расчет повторяют.
Метод последовательных приближений. Для правильного выбора электродвигателя того или иного механизма крана необходимо знать эквивалентные значения тока или момента либо мощности за один цикл его работы, которые предварительно неизвестны. Поэтому по статической мощности кранового механизма определяют приближенно необходимую мощность двигателя и выбирают его. С учетом параметров выбранного двигателя рассчитывают диаграмму работы привода и проверяют двигатель по одной из эквивалентных величин. Если выбранный двигатель не подходит, то выбирают ближайший (больший или меньший) по каталогу и расчет повторяют.
Определение силы F с учетом всех энергетических преобразований ~ представляет значительные трудности. Поэтому часто'силу определяют приближенно, считая, что при изменении зазора на величину dls магнитный поток остается неизменным. В этом случае энергия, преобразуемая из электрической, потери энергии в сердечнике, а также изменение запаса энергии в магнитном поле сердечника равны нулю, а механическая работа, связанная с перемещением якоря, производится за счет изменения энергии магнитного поля воздушного зазора при уменьшении объема последнего. В соответствии с изложенным, а также учитывая, что в магнитной цепи (см. 2.31) имеется два одинаковых воздушных зазора, можно написать •
Если сопротивление якорной цепи гя неизвестно, его определяют приближенно исходя из того, что потери в цепи якоря при номинальной нагрузке составляют примерно 50% всех потерь двигателя при этой нагрузке:
Магнитное напряжение на каждом из участков цепи определяют приближенно, принимая напряженность поля в пределах границ
Ожидаемая экономия ДЭ от внедрения приборов учета зависит от факторов, учет которых осуществить трудно. Поэтому АЭ определяют приближенно как диапазон АЭт-п - ^тах >в пределах которого может быть получена экономия. Опыт внутрипроизводственного учета на предприятиях различных отраслей промышленности показал, что фактическая экономия от внедрения системы учета составляет 1-3% годового расхода электроэнергии. Для более надежного определения эффективности внутрипроизводственного учета в расчетах часто пользуются значением АЭтШ.
где Хл - индуктивное сопротивление основной кабельной линии от сборных шин станции до распределительной подстанции (определяют приближенно из расчета 0,08 Ом/км кабеля); Rn — активное сопротивление основной кабельной линии.
Если расчетная схема содержит только один источник энергии, но является разветвленной, то апериодическую составляющую тока КЗ в произвольный момент времени t определяют приближенно, полагая, что в схеме любой конфигурации эта составляющая изменяется по экспоненциальному закону с некоторой эквивалентной постоянной времени
При определении суммарного махового момента механизма крана, приведенного к валу электродвигателя, маховой момент редуктора и муфт определяют приближенно. Обычно эта величина принимается равной 10 -f- 15% от махового момента ротора двигателя.
Похожие определения: Определяют напряжение Определяют постоянные Обеспечить практически Определены коэффициенты Определения экономической Определения элементов Определения допустимой
|