Определяются требованиямиИтак, мы вплотную подошли к понятию активной среды для твердотельного лазера, состоящего, как уже отмечалось, из матрицы и введенного в нее активатора. Свойства активатора (активного иона) в значительной степени определяются свойствами матрицы, а ее параметры выбирают в зависимости от параметров активатора.
Характеристики конденсаторов определяются свойствами применяемых материалов. К диэлектрику конденсаторов предъявляются следующие требования: высокие — диэлектрическая проницаемость е, электрическая прочность и сопротивление изоляции, малые — температурный коэффициент диэлектрической проницаемости ав и диэлектрические потери, хорошая адгезия, совместимость с технологическими процессами изготовления других элементов микросхемы.
Электрофизические свойства коммутационных проводников и контактных площадок в значительной степени определяются свойствами применяемых материалов, к которым предъявляются следующие требования: высокая электропроводность; хорошая адгезия к подложке; высокая коррозионная стойкость; обеспечение низкого и воспроизводимого переходного сопротивления контактов; возможность пайки или сварки выводов навесных компонентов и проволочных перемычек, используемых для электрического соединения контактных площадок платы с выводами корпуса; совместимость технологии нанесения пленочных коммутационных проводников и контактных площадок с технологией изготовления других элементов микросхем. Самым распространенным материалом тонкопленочных проводников и контактных площадок в ГИС повышенной надежности является золото с подслоем хрома, нихрома или титана. Подслой обеспечивает высокую адгезию, а золото — нужную электропроводность, высокую коррозионную стойкость, возможность пайки и сварки. Толщина пленочного проводника обычно составляет 0,5—1,0 мкм.
Тип парового котла и его компоновка в существенной мере определяются свойствами сжигаемого топлива. Так, гри использовании каменных углей, мазута, природного газа применяется П-образная компоновка. При сжигании влажных углей с высокоабразивной золой применяют Т-образную компоновку; мощные котль: для работы на бурых углях имеют башенную компоновку.
Значения рабочего и испытательного напряжений конденсатора определяются свойствами и толщиной диэлектрика, а также расстоянием между выводами. Наибольшая опасность пробоя между выводами по воздуху появляется во время эксплуатации конденсаторов при пониженном атмосферном давлении, так как в этом случае электрическая прочность воздуха уменьшается.
Свойства интегральных микросхем в значительной степени определяются свойствами используемых в них активных элементов. МДП-транзисторы по своим свойствам дополняют биполярные транзисторы, поэтому МДП-ИМС обычно применяют не вместо биполярных ИМС, а наряду с ними. Сравнительная оценка основных характеристик и параметров биполярных и МДП-ИМС приведена в табл. 3.1.
Основные свойства электромагнитных преобразователей в значительной степени определяются свойствами ферромагнитных материалов магнитопроводов. Наибольшее распространение получили такие ферромагнетики, как электротехническая сталь, пермаллой (ГОСТ 10160 —75), а для частот свыше 100 кГц — ферриты (табл. 9.1).
Наиболее полно работа полевых транзисторов описывается семейством выходных статических вольт-амперных характеристик ( 5.33), которые для всех типов полевых транзисторов практически одинаковы. Входные характеристики представляют собой зависимость тока затвора /3 от напряжения затвора Um при ?/«,= = const. Входные характеристики полевых транзисторов на практике используются редко. Они определяются свойствами р-п перехода затвора. Поскольку полевой транзистор работает при обратном напряжении затвора, ток в его цепи очень небольшой /3 = /о, где /о—ток экстракции (см. § 3.4). При прямом смещении транзисторы с р-п затвором не используются, так как в этом режиме резко возрастает ток затвора, а эффективность управления снижается. Для полевых транзисторов используются так называемые передаточные характеристики, которые определяют зависимость /с^Дб'зи) при f/CH=const. На 5.33, г показано построение
Для параметрических преобразователей источник электрической энергии является необходимым элементом измерительной цепи, требования к которому определяются свойствами и характером использования как самих преобразователей, так и прибора в целом.
Под пайкой (мягкими или твердыми припоями) понимают соединение металлов путем заполнения пространства между ними тонким слоем расплава (припоя). Соединение обеспечивается благодаря плотному контакту между деталями, поверхностные слои которых растворяются в указанном припое. Твердые припои плавятся при температуре 425°С и выше; у мягких точка плавления ниже. В обоих случаях качество соединения и его физические свойства определяются смачиванием на границе металл— расплав и поверхностным натяжением расплава. Если на границе фаз образовались прочные связи, то свойства соединения в целом определяются свойствами заполняющего припоя.
В настоящее время наибольшее применение получили вольтметры с промежуточным преобразованием напряжения переменного тока в постоянное напряжение, измеряемое цифровым вольтметром постоянного тока. В этих вольтметрах измеряемое напряжение преобразуется в постоянное напряжение, пропорциональное либо среднему, либо амплитудному, либо действующему значению, в зависимости от типа используемого преобразователя. Основные характеристики таких вольтметров практически определяются свойствами преобразователей. Известны преобразователи с погрешностью не более ±0,01%, а также преобразователи с верхним частотным диапазоном 30 МГц, но с большей погрешностью.
Механическая обработка включает раскрой листового материала на полосы, получение из них заготовок, выполнение фиксирующих, технологических, переходных и монтажных отверстий, получение чистового контура ПП. Размеры заготовок определяются требованиями чертежа и наличием по всему периметру технологического поля, на котором выполняются фиксирующие отверстия для базирования деталей в процессе изготовления и
Размеры рабочих столов определяются требованиями эргономики [51].
После расчета вала на жесткость уточняют размер D'2. Конструкция сердечника ротора и размеры его поперечного сечения в большинстве случаев определяются требованиями к его механической прочности, поэтому магнитная индукция в спинке ротора Вс2 часто получается малой. В тихоходных машинах (2р^8) сечение обода проверяется по допустимой индукции Вс2^1,3 Тл.
Форма паза и конструкция обмотки короткозамкнутого ротора определяются требованиями к пусковым характеристикам двигателя и его мощностью. В асинхронных двигателях мощностью до 50—60 кВт обычно выполняют грушевидные пазы и литую обмотку из алюминия ( 8.38,а) . Размеры паза выбирают такими, чтобы зубцы ротора имели параллельные грани. Круглые пазы ( 8.38,6), применявшиеся ранее в машинах малой мощности, в настоящее время почти не применяют из-за получающейся большой неравномерности сечений зубцов.
ЛЬ В свою очередь геометрические размеры областей элементов ИМС (эмит-™ тера, базы, коллектора, резистора, конденсатора, токоведущей дорожки и др.) определяются требованиями, предъявляемыми к их электрическим параметрам, а также возможностями используемых технологических процессов.
Решение задачи данного класса проиллюстрируем на примере ТТЛ-схемы, показанной на 6.37 [16]. Характеристики схемы задаются следующими параметрами: коэффициентом нагружения по выходу N (х) уровнем помехи Д[/п (х) в логическом состоянии «О», средней потребляемой схемой мощностью Р (х), степенью насыщения транзистора Т2 и задержкой распространения сигнала ts(x). Условия работоспособности определяются требованиями, предъявляемыми к характеристикам схемы:
После расчета вала на жесткость уточняют размер D'2. Конструкция сердечника ротора и размеры его поперечного сечения в большинстве случаев определяются требованиями к его механической прочности, поэтому магнитная индукция в спинке ротора Вс2 часто получается малой. В тихоходных машинах (2р^8) сечение обода проверяется по допустимой индукции Вс2^1,3 Тл.
Ограничения по допустимому максимальному числу пусков-остановок агрегата за период Т определяются требованиями обеспечения надежности работы гидроагрегатов.
мации определяются требованиями задач специального математического обеспечения АСУ ГЭС и АСДУ верхних уровней.
показатели работы печи: удельный расход электроэнергии w, кВт-ч/т, часовая производительность печи g, т/ч, время плавления одной тонны стали t, ч/т, и полный КПД печи т). Мощность тепловых потерь Рт,п, которая принята не зависящей от рабочего тока печи (что не слишком отличается от действительности), нанесена в нижней части рисунка. Эти показатели строят для периода расплавления, так как в периоды окисления и рафинирования тепловой и электрический режимы определяются требованиями технологии. Кроме того, в эти периоды в зависимости от марки стали затрачивается 15—30% всей израсходованной за плавку электроэнергии, тогда как на период расплавления ПРИХОДИТСЯ 85— 70%.
отдельных блоков САК и режим ее работы определяются требованиями, предъявляемыми к САК.. Вследствие разнообразия требований, предъявляемых к САК в настоящее время, разработаны и выпускаются различные САК.
Похожие определения: Определяются соответствующие Определяются выражением Определяют коэффициент Объясняется изменением Определяют отношение Определяют содержание Определяют вероятность
|