Определяются разностью

Для секции, имеющей два вывода, расположенных в начале обкладки LdKx,Hh, где H&Q,5nDCp—средняя длина слоя в секции; h — общая толщина секции. Следовательно, если габариты секции определяются размерами ЬяЬ^, Н и /г, то индуктивность такой секции приблизительно оценивается формулой

1 Индуктивности рассеяния обмоток определяются размерами и формой катушек [2]. Так, для 1.3, в индуктивность рассеяния катушки в генри определяется по формуле

где р — удельное сопротивление провода обмотки; /ср—2 (Ь-\-rri)-iгяd — средняя длина витка ( 3.5); w — число витков обмотки;
В этих выражениях все величины известны и определяются размерами обмоток и окна трансформатора. Однако арифметические вычисления сил занимают значительное время, так как ряды сходятся очень медленно.

радиолокации, связи, телеуправления и др., где они связаны с передачей мощности СВЧ на большие расстояния или приемом сигналов от удаленных источников. Поэтому габариты устройств СВЧ определяются размерами антенны, которые должны быть значительно больше длины волны, а также размерами источников питания. Оптимальным для приемопередающих устройств является создание фазированных антенных решеток, состоящих из большого числа однотипных модулей. Такие решетки позволяют суммировать в пространстве мощность большого числа источников излучения, электрически изменять диаграмму направленности антенны, осуществлять самонастраивание схем, передающих информацию в нужном направлении, и т. д.

На гидроэлектростанциях РУ 6—10 кВ (если они имеются) и распределительны!; щиты 380 В собственных нужд располагаются в зданик ГЭС, габариты которого определяются размерами основного гидросилового оборудования. Увеличение габаритов здания по условиям размещения электротехнического оборудования допускается только при соответствующем технико-экономическом обосновании. Как правило, электротехническое оборудование размещается по одну сторону от продольной оси здания ГЭС, а гидромеханическое — по другую.

На гидроэлектростанциях РУ 6—10 кВ (если они имеются) и распределительные щит-ы 380 В собственных нужд располагаются в здании ГЭС, габариты которого определяются размерами основного гидросилового оборудования.

Устройства СВЧ используются в аппаратуре радиолокации, связи, телеуправления и др., где они связаны с передачей мощности СВЧ на большие расстояния или приемом сигналов от удаленных источников. Поэтому габариты устройств СВЧ определяются размерами антенны, которые должны быть значительно больше длины

Эквивалентный колебательный контур кварцевого резонатора имеет очень большую добротность, следовательно, и высокие избирательные свойства. Большая добротность кварцевого резонатора при использовании его в автогенераторах позволяет получать высокую стабильность генерируемых колебаний. Параметры реактивных составляющих эквивалентного контура кварцевого резонатора определяются размерами пластины и физическими свойствами кристалла.

, Однако и этот метод становится уже невозможным в тех случаях, когда длина электромагнитной волны в диэлектрике сравнима с размерами устройств во всех направлениях. С такими условиями мы встречаемся в технике ультракоротких волн, длины которых измеряются сантиметрами и которые находят широкое применение в современной радиотехнике. При столь быстрых процессах уже невозможно характеризовать устройство определенными параметрами: индуктивностью, емкостью и сопротивлением. Невозможно говорить также и о параметрах, распределенных вдоль какого-то одного направления. Электрические колебательные системы при столь коротких волнах приобретают весьма своеобразный вид — это полые металлические тела, внутри полостей которых возбуждаются электромагнитные волны в диэлектрике, многократно отра-, жающиеся от стенок тел. В таких системах возможна настройка в резонанс, причем резонансные частоты определяются размерами и формой тел. Весьма своеобразную форму принимают при столь коротких волнах и устройства, служащие для передачи электромагнитной энергии, получившие название волноводов. Это металлические трубы, внутри которых распространяются электромагнитные волны в направлении осей труб. По отношению к подобным устройствам затруднительно применение понятия электрической цепи в его обычном смысле. Для расчета электромагнитных процессов в подобных системах необходимо прибегать к решению уравнений электромагнитного поля с учетом соответствующих граничных условий.

Производство плит из пенополистирола требует наличия специальной оснастки — металлических пресс-форм, выдерживающих давление, образующееся при формовании плиты. Размеры металлической оснастки определяются размерами и конфигурацией формуемого блока. Готовые плиты изоляции из ПСБ-С и ПСБ для изотермических вагонов должны быть до 2,5 м в длину. Металлические формы для таких плит очень тяжелы и громоздки. Метод т. в. ч. позволяет ликвидировать эти трудности тем, что дает возможность стыковать плиты вне форм на отдельном рабочем месте. Стыковка плит производится наложением на место стыковки, заполненное предвспененными гранулами, электродов и вспениванием гранул в образующемся зазоре между плитами.

При параллельном соединении п участков потери давления на всех участках определяются разностью давлений в начале и в конце участка ab, а общий расход для всей цепи, состоящий из п параллельно соединенных каналов, равен:

Конструкция измерителя показана на 10.14. Он состоит из неподвижного магнитопровода 3 с катушкой 4, закрепляемой вместе с контрольным двигателем на специальной стойке, и подвижного магнитопровода, расположенного на валу контрольного двигателя /. Подвижный магнитопровод имеет две стальные втулки 2 и 8 с выступами, образующими полюса. Втулки соединены алюминиевой трубкой 5. На вал исследуемого двигателя 9 надевается легкая алюминиевая втулка 7 с запрессованным в нее намагниченным в поперечном направлении постоянным магнитом 6, находящимся в расточке подвижного магнитопровода. Когда полюсы магнита и подвижного магнитопровода совпадают, магнитный поток, проходящий через катушку, максимальный, когда не совпадают — минимальный. Таким образом, частота и амплитуда ЭДС, наводимой в катушке ( 10.13), определяются разностью частот ьращения КД и ИД.

Рабочие характеристики СРД. Обычно в синхронных реактивных двигателях индуктивное сопротивление по продольной оси превышает индуктивное сопротивление по поперечной (xa>xq). В данной работе исследуется СРД с параметрами невозбужденного СДПМ, у которого Xdл/2. Рабочие харак-тепистики СРД снимаются по методике, изложенной для СДПМ.

На линиях переменного тока уравнительные токи определяются разностью напряжений на подстанциях, (по модулю и фазе) и полным сопротивлением тяговой сети. Эти токи могут циркулировать по тяговой сети и при отсутствии нагрузки на данной фидерной зоне.

Конструкция измерителя показана на 10.14. Он состоит из неподвижного магнитопровода 3 с катушкой 4, закрепляемой вместе с контрольным двигателем на специальной стойке, и подвижного магнитопровода, расположенного на валу контрольного двигателя /. Подвижный магнитопровод имеет две стальные втулки 2 и 8 с выступами, образующими полюса. Втулки соединены алюминиевой трубкой 5. На вал исследуемого двигателя 9 надеЕ;ается легкая алюминиевая втулка 7 с запрессованным в нее намагниченным в поперечном направлении постоянным магнитом 6, находящимся в расточке подвижного магнитопровода. Когда полюсы магнита и подвижного магнитопровода совпадают, магнитный поток, проходящий через катушку, максимальный, когда не совпадают — минимальный. Таким образом, частота и амплитуда ЭДС, наводимой в катушке ( 10.13), определяются разностью частот ьращения КД и ИД.

Рабочие характеристики СРД. Обычно в синхронных реактивных двигателях индуктивное сопротивление по продольной оси превышает индуктивное сопротивление по поперечной (ха>х(]}. В данной работе исследуется СРД с параметрами невозбужденного СДПМ, у которого Xdл/2. Рабочие характеристики СРД снимаются по методике, изложенной для СДПМ.

двухобмоточных трансформаторов они определяются разностью двух (в более общем случае — нескольких) величин и эта разность может оказаться отрицательной.

При параллельном соединении п участков потери давления на всех участках определяются разностью давлений в начале и в конце участка ab, а общий расход для всей цепи, состоящий из п параллельно соединенных каналов, равен:

В опытах короткого замыкания определяются также напряжения короткого замыкания ык12, ык13, uK23, значения которых в относительных единицах равны соответствующим сопротивлениям короткого замыкания. Следует отметить, что индуктивное сопротивление рассеяния обмотки, расположенной между двумя другими, близко к нулю или имеет небольшое отрицательное значение, что формально эквивалентно емкостному сопротивлению. Возможность появления отрицательных индуктивных сопротивлений рассеяния связана с тем, что, согласно соотношениям (14-31) и (14-32), для двухобмоточных трансформаторов они определяются разностью двух (в более общем случае — нескольких) величин и эта разность может оказаться отрицательной.

Следует отметить, что в рассматриваемом корректоре применяется магнитный усилитель с самонасыщением [3], отличающийся от рассмотренного (см. § 1.4) наличием сильной внутренней обратной связи, — выпрямленные диодами VD токи рабочих шраб обмоток создают дополнительное подмагничивание магнитопровода усилителя. Поэтому для обеспечения необходимой характеристики в магнитный усилитель вводится отрицательная обратная связь — обмотка юо. с . Она включена встречно с обмоткой управления дау, по ней проходит выпрямленный выходной ток усилителя — ток /per 2- При повышении напряжения сверх предписанного значения ит,щ> (см. 12.12,6) напряжение на выходе нелинейного элемента становится больше напряжения на выходе линейного элемента. Ток в обмотке гю7 магнитного усилителя изменяет знак и увеличивается, регулятор мог бы действовать в сторону дальнейшего повышения напряжения (см. характеристику магнитного усилителя на 1.8,6). Для исключения этого используется обмотка компенсации ш,шп трансформатора TL3. Она включается через насыщающийся реактор LRT встречно с его рабочей обмоткой даРаб- Поэтому вторичный ток трансформатора TL3, а следовательно, и ток /per2 определяются разностью токов в указанных обмотках. При повышении напряжения реактор насыщается, ток /кмп увеличивается и компенсирует возрастающий ток /н магнитного усилителя AL.

Механизм парообразования и интенсивность теплообмена определяются разностью температур стенки и жидкости А* = tc — tx (температурным напором). На 3.6 изображена типичная за-



Похожие определения:
Обеспечить оптимальное
Определяются следующими
Определяются требованиями
Определяются значением
Определяют максимальную
Определяют необходимое
Определяют приближенно

Яндекс.Метрика