Определяющий отношениеРасчет нелинейных искажений. Воспользуемся, как и ранее, методом присоединенной схемы. Основная и присоединенные схемы для рассмотренного случая приведены на 9.8. Пусть Umi — комплексное напряжение, возникающее за счет действия независимых источников на линейной составляющей С(0) емкости нелинейного элемента в основной схеме; t/mi(2co) и U"u (Зсо) — комплексные напряжения на том же элементе, возникающие за счет действия источника единичного напряжения ?/о=1 в присоединенной схеме. Тогда составляющие токов второй и третьей гармоник в выходном токе определятся выражениями
Е2 = 0 ( 1-19, б). Токи в ветвях определятся выражениями:
Рассмотрим расчет по методу наложения на примере 1-16,а. Определим токи в ветвях цепи при наличии только ЭДС Е! и Е2 = 0 ( 1-16,6). Токи в ветвях определятся выражениями :
для верхних частот U эв и его внутреннее сопротивление Rae определятся выражениями:
В режиме В, так же как и в режиме А, ввиду незначительности остаточного напряжения у транзисторов максимальная амплитуда переменной составляющей выходного напряжения U шхм почти равна напряжению питания выходного электрода U0. Отсюда отдаваемая каскадом мощность Р^ и сопротивление нагрузки плеча переменному току /?_„ определятся выражениями:
Коэффициент усиления усилителя без обратной связи /С и коэффициент передачи напряжения цепи обратной связи р при этом определятся выражениями:
то зависимости модуля относительно усиления и угла сдвига фазы от частоты в области верхних частот для схемы 7.13 определятся выражениями:
Рассмотрим расчет по методу наложения на примере 4-18, а. Определим ,токи в ветвях цепи при наличии только э. д. с. EI и ?2 = О (Рис- 4-18, б). Токи в ветвях определятся выражениями:
Для построения графика примем одну из точек этой цепи, например точку а, за исходную и ее потенциал будем считать равным нулю Тогда потенциалы остальных точек определятся выражениями:
описанным в п. 5.2.2, После этого эквивалентная схема примет вид, изображённый на 5.86. Эдс эквивалентного генератора для верхних частот V'зв и его внутреннее сопротивление /?э„ определятся выражениями:
В режиме В, так же как и в режиме А, ввиду незначительности остаточного напряжения у транзисторов максимальная амплитуда переменной составляющей выходного напряжения Uttalt почти равна напряжению питания выходного электрода U0. Отсюда отдаваемая каскадом мощность Р^, и сопротивление нагрузки плеча переменному току /?_„ определятся выражениями:
то зависимости модуля относительного усиления и угла сдвига фазы ог частоты в области верхних частот для схемы 7.13 определятся выражениями:
При этом предполагается, что коэффициент заполнения катушки k,, определяющий отношение активной площади сечения всех проводников к площади сечения катушки, равен единице.
где knx ~ коэффициент, определяющий отношение площадей поперечных сечений паза и зубца на высоте hZx:
Материал магнитной системы холоднокатаная текстурованная рулонная сталь марки ЭЗЗОА с толщиной 0,35 мм с ценой 0,456 руб/кг. Индукция в стержне Вс = 1,62 Т (по табл. 2-9). В сечении стержня восемь ступеней, коэффициент заполнения круга &кр = 0,925 — — 0,02=0,905 (табл. 2-1, примечание 3), изоляция пластин — жаростойкое покрытие с однократной лакировкой fe3 = 0,93 (табл. 2-6); ftc — ?кр&з = 0,905 -0,930 = 0,842. Ярмо навитое, с сечением прямоугольной формы, сталь ярма не покрывается лаковой пленкой и отжигается после навивки. Коэффициент, определяющий отношение
Коэффициент а, определяющий отношение максимального и среднего превышений температуры масла, в предварительном расчете можно принять равным 1, 2. В случае, если значение, полученное из (9-32) и (9-33), не удовлетворяет неравенству (9-34), следует принять (во.в+вм.б) • 1,2 = 55 и значение вб.в определить по выражению
напряжению Kv, определяющий отношение изменения анодного напряжения dUa к напряжению dUc, вызвавшему это изменение:
Коэффициент о, определяющий отношение максимального и среднего превышений температуры масла, в предварительном расчете можно принять равным 1,2. Если значение, полученное из (9.32) и (9.33), не удовлетворяет неравенству (9.34), следует принять (вб,в+®м,б) • 1,2 = 60 и значение 6б,в определить по выражению
напряжению Kv, определяющий отношение изменения анодного напряжения dUa к напряжению dUc, вызвавшему это изменение:
где knx — коэффициент, определяющий отношение площадей поперечных сечений паза и зубца на высоте hzx:
где к„х — коэффициент, определяющий отношение площадей поперечных сечений паза и зубца на высоте hZx'-
кnx~SJiX-,b"fl\-----коэффициент, определяющий отношение пло-
где К^ — коэффициент, учитывающий ожидаемое на перспективу снижение численности персонала (учет роста производительности труда); Ki — коэффициент, учитывающий специфику производства (в качестве примера в табл. 16.4 приведены значения коэффициента для металлургии); К3 — коэффициент, учитывающий среднюю мощность двигателя и определяемьш по выражению К3 =0,23 + 0,08 уР* ; К4 — опытный коэффициент, учитывающий количество инженерно-технических работников и служащих, равный 1,09 - 1,12; N' - численность рабочих, принимаемая для мелких и средних заводов по выражению Л^' = (0,06 ¦*¦ 0,07) п, для крупных Л^р = 1,57 yV; Кн - коэффициент технологической нагрузки, определяющий отношение установленной мощности всего электрооборудования к установленной мощности всех электродвигателей.
Похожие определения: Определять параметры Определяются аналогично Определяются коэффициентами Определяются ординатами Определяются равенствами Определяются соответствующие Определяются выражением
|