Определяет постоянную

реостатный, основанный на изменении сопротивления участка проводника г, длину которого определяет положение подвижного контакта, зависящее от координаты х контролируемого объекта;

Относительная адресация позволяет при меньшей длине адресного кода команды обеспечить доступ к любой ячейке памяти. Для этого число разрядов в базовом адресе выбирают таким, чтобы можно было адресовать любую ячейку ОП, а адресный код Ак самой команды используют для представления лишь сравнительно короткого «смещения» (обозначают буквой D). Смещение D определяет положение операнда относительно начала массива, задаваемого базовым адресом Ай. Рисунок 9.5 поясняет процесс формирования исполнительного адреса.

Самыми простыми из таких усилителей являются усилители на одном сердечнике ( 3.33, а, б). Обе приведенные схемы усилителей имеют на выходе однополупернодное выпрямленное напряжение. В схеме 3.33, б, предложенной Рейми, в цепь управления дополнительно включены вентиль и напряжение переменного тока, выполняющее роль напряжения смещения. Напряжение смещения (часто называемое опорным) имеет ту же частоту и фазу, что и напряжение питания, а его величина определяет положение статической характеристики усилителя относительно оси ординат. Наличие вентиля в цепи управления позволяет использовать в качестве управляющего сигнала переменное напряжение той же частоты, что и напряжение питания.

называют полной фазой (для краткости просто фазой) гармонического колебания. Полная фаза нарастает во времени по линейному закону. Численное значение ш показывает, на сколько радиан увеличивается фаза за 1 секунду. Поэтому угловая частота to имеет физическую размерность рад/с или, короче, с~'. Постоянный параметр ф=яз(0) называют начальной фазой. Начальная фаза определяет положение каждого колебания на оси времени ( 2.1) и изменяется в пределах отрезка [ — я, я].

Условие вида Ф = const является уравнением, которое определяет положение точек равных фаз во времени и пространстве. Скорость перемещения точки равной фазы УФ называют фазовой скоростью. Для того чтобы найти ее, следует выразить z из формулы (10.41), а затем результат продифференцировать:

Наибольшее распространение получила конструкция двухвходового фильтра с ВШП, расположенными внутри резонатора ( 4.13). Резонатор Фабри—Перо образован двумя распределенными акустическими отражателями, между которыми помещены входной и выходной ВШП. Длина резонатора / равна сумме расстояния между отражателями b и глубины проникновения энергии в отражатели 2а. Расстояние d определяет положение ВШП внутри резонатора и обеспечивает оптимальные условия установления режима стоячей волны.

тонких металлических лентах (растяжках), внутренние концы которых закрепляются на подвижной части, а внешние — на обойме измерительного механизма. Вращающий момент компенсируется натяжением лент и определяет положение подвижной части.

нием луча (одна пара) статочную для возбуждения атомов люминофора скорость. Форму, размеры и потенциалы анодов рассчитывают так, чтобы сфокусировать пучок электронов на поверхности экрана Э. Регулировкой потенциала первого анода с помощью потенциометра R2 добиваются точной фокусировки. Современные фокусирующие системы обеспечивают диаметр светящегося пятна на экране менее 0,1 мм. Вся система электродов, формирующих электронный луч, крепится на держателях (траверсах) и образует единое устройство, называемое электронным прожектором. Для управления положением светящегося пятна на экране применяют две пары специальных электродов — отклоняющих пластин X и У ( 3.1), расположенных взаимно перпендикулярно. Изменяя разность потенциалов между пластинами каждой пары, можно изменять положение электронного луча во взаимно перпендикулярных плоскостях благодаря воздействию электростатических полей отклоняющих пластин на электроны. Разность потенциалов между пластинами X (горизонтального отклонения) определяет положение луча по горизонтали, а разность потенциалов между пластинами Y (вертикального отклонения)— по вертикали.

Направление этих линий определяет положение полюсов: слева от нейтрали находятся северный полюс ротора и южный полюс статора (линии магнитной индукции выходят из поверхно-

реостатный, основанный на изменении сопротивления участка проводника /•, длину которого определяет положение подвижного контакта, зависящее от координаты х контролируемого объекта;

реостатный, основанный на изменении сопротивления участка проводника г, длину которого определяет положение подвижного контакта, зависящее от координаты х контролируемого объекта;

В (5.45) первое слагаемое соответствует составляющей напряжения на частоте тока, ее амплитуда пропорциональна толщине обедненного слоя х0. Второе слагаемое, характеризующее напряжение на удвоенной частоте, обратно пропорционально концентрации примеси на границе области объемного заряда. Третье слагаемое определяет постоянную составляющую напряжения, возникающую на структуре.

в точке А. Отрезок АО, деленный на ?б, определяет постоянную времени затухания Т[ (эл. с) составляющей тока U и соответственно коэффициент затухания а', = \/Т'г Далее в полулогарифмическом масштабе строим разность токов Дт) — цехр(—Цт) (кривая 2) и аналогично определим следующую составляющую тока iz и ее

Сопротивление 7?в.ч, как видно из (8.9), равно параллельному соединению трех сопротивлений: Ri, Ru и Rc. Это сопротивление определяет постоянную времени t,, заряда и разряда конденсатора Свх при замкнутом накоротко конденсаторе Сс. Такое условие,

возможно, так как за время, соизмеримое с постоянной времени тя, напряжение на конденсаторе Сс -не успеет заметно измениться (Сс^>СВх). Аналогично, сопротивление Rn.4, состоящее, как следует из (8.10), из последовательно соединенных сопротивлений Rc и параллельного включения Ri и ^а, определяет постоянную времени тн заряда и разряда конденсатора Сс при условии, что конденсатор Свх отсутствует (или не влияет на процессы в схеме). Это условие правомерно, так как напряжение на конденсаторе Свю имеющем малую по сравнению с Сс емкость, будет успевать изменяться за время, значительно меньшее ты.

Емкость конденсатора в схеме 16.3, а влияет на длительность импульса тока через тиратрон и, кроме того, определяет постоянную времени восстановления способности схемы к последующему срабатыванию. На 16.3,6 приведены кривые работы тиратронного генератора мощных импульсов в периодическом режиме.

Слагаемое Uon = /<"а? определяет постоянную составляющую, обусловленную помехой [см. выражение (11.27)] в отсутствие сигнала. Слагаемое же Uoc — КЕ2/2, представляющее собой приращение постоянной составляющей под действием гармонического напряжения, можно рассматривать как полезный сигнал на выходе детектора.

действительная часть определяет постоянную времени Т = —pi1, коэффициент рр при мнимой части р равен угловой скорости свободной составляющей относительно неподвижной комплексной плоскости а, р.

В данном случае мы выбрали частоту единичной передачи /2, равной 2 Гц или 12,6 рад в секунду. Это значительно ниже опорной частоты и вряд ли можно ожидать, что реальные отклонения сетевой частоты превысят эту величину (следует учитывать, что электроэнергия вырабатывается крупными генераторами с огромной механической инерцией). По негласному правилу точку излома характеристики фильтра нижних частот (ее «нуль») следует выбрать на частоте по крайней мере в 3-5 раз ниже, чтобы обеспечить достаточный запас по фазе. Вспомните, что фазовый сдвиг простой RC-цепи меняется от 0 до 90° в диапазоне частот от 0,1 до 10 относительно частоты — ЗдБ («полюс»), при которой сдвиг равен 45°. Выберем частоту нуля /t равной 0,5 Гц, или 3,1 рад/с ( 9.75). Точка излома fl определяет постоянную времени Л4С2: R4.C2 — \/2nf1. Попробуем взять С2 = = 1 мкФ и Л4 = 330 кОм. Осталось лишь выбрать R3 так, чтобы коэффициент пере-

Средняя глубина выгорания В определяет постоянную потребность в топливе для перегрузок в период эксплуатации. Годовая потребность в топливе находится по формуле (4.2) и может быть выражена так:

Средняя глубина выгорания В определяет постоянную потребность в топливе для перегрузок в период эксплуатации. Годовая потребность в топливе находится по формуле (4.2) и может быть выражена так: _



Похожие определения:
Определяет постоянную
Определяет специфику
Определяться сопротивлением
Определяющими факторами
Определяются характеристиками
Определяются напряжения
Обеспечить оптимальное

Яндекс.Метрика