Определяется возможностямиМетоды анализа и синтеза делятся на эвристические и формальные (математические). Эвристические методы основаны на присущих человеку механизмах, с помощью которых порождаются процедуры, направленные на решение творческих задач. В противоположность эвристическим, формальные методы опираются на точные математические модели. Применимость того или другого метода на некотором этапе синтеза ЭС определяется возможностью формализации на этом этапе описания взаимодействия между входными, внешними и выходными параметрами с учетом заданных ограничений на значения параметров.
Электрическая схема и методика измерения. Электрическая схема измерения удельного сопротивления четырехзондовым методом проста (см. 1.2). Ток / от регулируемого источника постоянного напряжения ИН пропускается через зонды / и 4. Желательно, чтобы источник напряжения имел высокое выходное сопротивление, т. е. являлся генератором тока. Напряжение, возникающее при этом между зондами 2 и 3, регистрируется вольтметром V. Сила тока фиксируется миллиамперметром или находится путем измерения напряжения на эталонном резисторе, включенном последовательно в цепь зондов 1 к 4. Наименьший рабочий ток определяется возможностью измерения малых напряжений; наибольший рабочий ток ограничивается нагревом образца.
Рассмотрим более подробно механизм электропроводности. Она определяется возможностью движения свободных электронов в объёме металла при действии внешнего электрического поля. Кристаллическая решётка представляет собой систему положительных ионов, между которыми движутся свободные электроны. Они совершают хаотическое движение по всем направлениям, причём каждый электрон в течение определённого времени находится в непосредственной близости от какого-нибудь положительного иона. Система в целом является электрически нейтральной. Под действием внешнего электрического поля на свободные заряженные частицы - носители заряда - будет действовать сила F, определяемая как
К недостаткам индукционного сквозного нагрева следует отнести более высокую стоимость энергии и относительно большие капитальные затраты, особенно при средней и малой годовой производительности. Поэтому экономическая эффективность применения индукционного нагрева определяется возможностью реализации его основных преимуществ и в каждом конкретном случае должна подвергаться тщательному анализу.
Время нагрева под пайку составляет 10—120 с, что определяется возможностью получения требуемого распределения температуры, временем расплавления припоя и затекания его в шов. Завышение времени нагрева приводит к снижению производительности, излишнему расходу энергии и окислению изделий. Средние
Неравномерность суточного и недельного потребления электроэнергии предъявляет весьма высокие требования к манев эенным возможностям энергоблоков. В условиях переменного графика электрической нагрузки энергоблоки должны обеспечивать необходимую скорость набора мощности и разгрузки агрегатов, возможность работы при минимальных нагрузках и работу на холостом ходу. Маневренность блоков, т. е. возможность их работы в таких условиях, определяется регулировочным диапазоном блоков, их приемистостью, экономическими и пусковыми характеристиками. Регулировочный диапазон блока — это диапазон нагрузки, в пределах которой i он работает вполне надежно. В основном этот диапазон определяется значением допустимой минимальной нагрузки котла, которая в свою очередь определяется возможностью поддержания устойчивого режима горения топлива в топочной камере и температурного режима в перегревательной и радиационной частях котла, а также надежностью гидравлического режима и устойчивостью работы системы автоматического регулирования.
дистанционность, которая определяется возможностью измерения параметров исследуемых объекте* при практически любом расстоянии от них благодаря возможности передачи электрических сигналов по проводам или излучением электромагнитных волн;
дистанционность, которая определяется возможностью измерения параметров исследуемых объектов при практически любом расстоянии от них благодаря возможности передачи электрических сигналов по проводам или излучением электромагнитных волн;
Многослойная цилиндрическая обмотка из прямоугольного провода находит применение в качестве обмотки ВН трансформаторов мощностью от 630 до 40000— 80 000 кВ-А классов напряжения 10 и 35 кВ. Ее широкое распространение определяется возможностью обеспечить более плотное заполнение окна магнитной системы, использовать более эффективную теплоотдачу от обмотки к маслу в вертикальных каналах по сравнению с горизонтальными каналами и получить более технологичную конструкцию по сравнению с обмотками других типов. Эта обмотка также имеет более высокую электрическую прочность при воздействии импульсных перенапряжений по сравнению с катушечными обмотками.
Предел измерения вносимого ослабления определяется возможностью отсчета достоверных показаний напряжений по одной шкале электронного вольтметра. Погрешность зависят от класса точности вольтметра.
Конфигурация воздушного зазора, его радиальная длина (т. е. длина линий потока в зазоре) и площадь определяются конструкцией и ее назначением. Так, например, если данная конструкция представляет собой магнитоэлектрический прибор, то радиальная длина зазора определяется возможностью помещения в нем подвижной рамки и свободного перемещения ее (в показывающих приборах от 1,5 до 2,5 мм и в самопишущих приборах до 4 мм]. Площадь же полюсных надставок (полюсных башмаков) зависит от угла поворота подвижной рамки и активной ее длины.
Температурное состояние турбины в процессе ее нагружения при скользящем давлении свежего пара и неизменной его температуре практически не меняется. Поэтому скорость нагружения блока в данном случае турбиной не ограничивается и целиком определяется возможностями котла.
Расчленение ИМС или БИС на компоненты ненадежности условно и в каждом конкретном случае определяется возможностями и удобством получения статистической информации об их надежности. Так, например, анализ и систематизация данных по отказам полупроводниковых ИМС показали, что их надежность определяется четырьмя компонентами ненадежности:
При выполнении эскизного чертежа конфигурацию электрических соединительных проводов выбирают в виде полосок минимальной ширины, которая определяется возможностями технологии. Сопротивление пленочных проводников Rnn=pal/b, где PQ — сопротивление квадрата проводящей пленки; / — длина проводника; b — ширина проводника. Полученное значение должно быть меньше отношения допустимого падения напряжения на пленочном проводнике к максимальному току, протекающему по проводнику. Учитывая малые площади поперечных сечений проводников, размеры последних в некоторых случаях определяют по допустимому значению плотности тока /^20 А/мм2.
щищенности аппаратуры в реальных условиях эксплуатации всецело определяется возможностями практической их реализации в конструкциях радиотехнических систем.
Мощность энергетического реактора определяется возможностями быстрого отвода теплоты из активной зоны. Основная часть энергии, выделяющейся при ядерной реакции в твэлах, идет на нагревание ядерного топлива, а небольшая часть — на нагревание замедлителя. Поскольку отвод теплоты происходит за счет конвективного теплообмена, то для повышения его интенсивности следует увеличивать скорость движения теплоносителя. Так,
где йтсхн, йточн, ЬР—минимальные значения ширины резистора, обусловленные технологическими возможностями изготовления, точностью воспроизведения и мощностью рассеяния соответственно. Значение &тсхн определяется возможностями технологического процесса (см. § 4.5). Значение Ьтачн определяют из усло-
Применение микро-ЭВМ в качестве центрального звена системы позволяет использовать для реализации алгоритма один консистометр. Схема позволяет получить высокие производительность и качество обработки данных. Высокая производительность системы обусловлена тем, что на вход схемы выборки— хранения В—X и АЦП подключен аналоговый мультиплексор АМУК.С, переключение каналов в котором происходит в то время, когда выходной: сигнал схемы В—X подвергается преобразованию и обработке. Качество преобразования определяется :возможностями системы по обеспечению соответствующей нормализации сигнала в каждом канале, а также возможностью включения дополнительных схем в основную структуру. Достоинством схемы является эффективная работа при преобразовании и обработке сигналов низкого уровня, не превышающих 1 В.
Максимально возможный диапазон регулирования частоты вращения выше л2 и ниже п\ определяется двумя параметрами: диапазоном изменения частоты f2 и напряжения U'z на выходе преобразователя ПЧ. Максимальная частота вентильных преобразований, при которой достигается удовлетворительная форма кривой питающего напряжения,— 20 Гц. Следовательно, путем изменения /j можно обеспечить диапазон регулирования п2 в пределах ±40% от Л]. Регулирование п2 изменением величины и фазы напряжения U't определяется возможностями, которые дает преобразователь ча-
Погрешность измерения частоты задается в абсолютном значении — А/ = fx — /обр или, чаще, в относительном: б = А///Я -я» А///обр, где fx и /Обр — значения измеряемой и образцовой частот соответственно. Допустимая погрешность определяется возможностями применяемого метода и составляет при измерении методом перезаряда конденсатора 1—2 %, резонансным методом — 10~3—5-1СГ4, методом сравнения — 10~4—10"" и методом дискретного счета — 10~в—10~9, а иногда и меньше.
Мощность энергетического реактора определяется возможностями быстрого отвода тепла из активной зоны. Основная часть энергии, выделяющейся при ядерной реакции в твэлах, идет на нагревание ядерного топлива, а небольшая часть — на нагревание замедлителя. Поскольку отвод тепла происходит за счет конвективного теплообмена, то для повышения интенсивности процесса отвода тепла нужно увеличивать скорость движения теплоносителя. Так, скорость движения воды в активной зоне составляет примерно 3—7 м/с, а скорость газов — 30—80 м/с.
менения электрической мощности недогруженных по теплоте ТЭЦ, так же как и КЭС, определяется возможностями парогенераторов, зависящими от вида сжигаемого топлива. При сжигании угля этот диапазон снижается по сравнению с использованием газа и мазута. Увеличения регулировочного диапазона отпуска электроэнергии от ТЭЦ можно достичь путем кратковременных ограничений отпуска теплоты от турбоагрегатов. Такие ограничения могут выполняться путем некоторого уменьшения либо перераспределения отпуска теплоты в течение суток при сохранении общего суточного отпуска неизменным. Рассмотрим эти способы более подробно. Использование аккумулирующей способности зданий и сетей. При относительно низкой загрузке отборов
Похожие определения: Определяется уравнениями Определяет амплитуду Определяет напряжение Определяет перегрузочную Определяет состояние Определяет зависимость Определяющие состояние
|