Определяется величинойАктивные фильтры реализуются на основе усилителей (обычно ОУ) и пассивных ЛС-фильтров. Преимущества активных фильтров по сравнению с пассивными: отсутствие катушек индуктивностей, получение хорошей избирательности, исключение затухания полезных сигналов или даже их усиление, хорошие массогабаритные показатели и др. Активные фильтры имеют и недостатки: они потребляют энергию от источников питания и не могут быть использованы на частотах свыше десятков МГц (что в основном определяется величинами /т ОУ). Чем ниже рабочие частоты, тем ярче проявляются преимущества активных фильтров; даже при частотах сигналов в доли Гц они позволяют создавать устройства приемлемых габаритов.
и определяется величинами напряжения и сопротивления цепи якоря. Величину тока 1ак ПРИ п = 0 называют током короткого замыкания.
2. Потребляемая мощность. Одни логические элементы потребляют большую мощность в статическом режиме, которая лишь незначительно увеличивается в момент переключения, другие, наоборот, характеризуются относительно невысокой мощностью в статическом состоянии и значительным увеличением ее во время переходных процессов. Логические элементы с малым потреблением мощности в динамическом режиме характеризуются средней потребляемой мощностью. Статическая мощность потребления определяется величинами /П0т и ?/Пот при постоянном входном сигнале С/вх. Для двух состояний ЛС («О» и «1») определим соответственно Р0ПОТ и Р'пот:
В неоднородном (градиентном) поле смещения ЦМД движется в сторону убывания Я, при этом его диаметр возрастает. Движение может происходить лишь при достаточно большом градиенте поля: Igrad Я > Н0/а, где Я„ = 10... 100 А/м. Максимальное расстояние, на которое может переместиться домен, сохраняя цилиндрическую форму, определяется величинами Ямин, Ямакс и Я0 и равно (10... 100)dMHH. Скорость движения ид = цд (dgrad Я — Я„), где цд — подвижность домена, составляющая 100... 1000 см2/(А • с). Скорость невысока (порядка 103 см/с), что является одной из причин низкого быстродействия.
Команды этого формата занимают 32 двоичных разряда (четыре байта). Первый операнд — универсальный регистр (или регистр плавающей запятой), указанный в RI, второй — ячейка главной памяти. Адрес этой ячейки определяется величинами, указанными в команде: базовым адресом В%, индексом Х2 и смещением D2. Способ образования адреса операнда будет указан ниже.
Коэффициент мощности (созф) имеет существенное значение не только в экономике предприятия, но и в целом для энергетики государства. Известно, что в цепях переменного тока, содержащих индуктивность (или емкость), мощность переменного тока определяется величинами,~ связанными между собой треугольником мощностей ( 186).
в) Сопоставление напряжений. Напряжения на индуктивности и на емкости изменяются в противофазе и частично или полностью компенсируют друг друга. Следовательно, напряжение на зажимах цепи определяется величинами активного U & и реактивного ?/р = UL — Uc напряжений. При небольшой разнице в величинах индуктивного и емкостного напряжений каждое из них может быть больше напряжения всей цепи. Например, при UL = .6,2 кв, L/C = 7 кв, ил = 0,6 кв получим U — 1 кв.
схеме значение э. д. с. Е и установочных сопротивлений /?j и /?„ выбирают так, чтобы рабочая точка по постоянному току находилась на падающем участке в. а. х. туннельного диода. Блокировочную емкость С6 берут достаточно большой, чтобы она на частоте АК практически закорачивала зажимы а и Ъ. Емкость С мала по сравнению с С6. Частота АК определяется величинами С и L колебательного контура. Активное сопротивление R в частном случае может быть равным нулю. С целью рассмотрения условий, при которых в схеме возникают АК, обратимся к схеме замещения 14.10,6. Эта схема получена из исходной при закороченных зажимах а и b и замене самого туннельного диода схемой замещения (в пунктирном прямоугольнике). Обозначим: Сд—емкость диода; R'—малое сопротивление порядка 1 Ом и меньше; RA — дифференциальное сопротивление на падающем участке в. а. х. даода (величина отрицательная), по модулю равное нескольким сотням или десяткам Ом.
13.4. Энергия системы заряженных тел, вычисляемая как работа, затраченная на зарядку тел системы, определяется величинами потенциалов tpft и зарядов Qlt этих тел:
1. Необходимое быстродействие, т.е. высокая скорость нарастания напряжения на обмотке ротора в процессе его подъема от номинального значения до потолочного. Это требование обусловлено инерционностью возбудителей. Скорость нарастания напряжения возбуждения определяется величинами постоянной времени Тс и потолка возбуждения.
Для реверсивного управления генератором обмотка независимого возбуждения разделена на две равные полуобмотки ОВНГ1 и ОВНГ2, образующие с балластными резисторами /?б1, R6i мост, на диагонали которого подводится напряжение от двух нереверсивных магнитных усилителей УМС1 и УМС2. При таком включении в полуобмотках протекает разность токов магнитных усилителей 1Х и /2 (здесь /lt /3 — ток на выходе магнитных усилителей УМС}, УМС2; FCM.y — м. д. с. магнитных усилителей; /^овнг — м. д. с. независимой обмотке возбуждения генератора). Полярность и величина результирующего тока определяется величинами этих токов. Обмотки управления МУ включены последовательно встречно, что при увеличении входного сигнала приводит к увеличению выходного тока одного усилителя I одновременному уменьшению тока другого. Зависимость результирующей м. д. с. генератора от м. д. с. обмоток управления УМС показам, на 3.43. ¦'
Рассмотрим электрическую цепь, схема которой приведена на 8.13. До размыкания ключа К ток в катушке с индуктивностью L и сопротивлением TL определяется величиной напряжения на зажимах цепи и сопротивлением индуктивной катушки. В случае источника постоянного напряжения U0 этот ток равен:
Наклон вольт-амперной характеристики двухполюсника 10.10,<з определяется величиной гэкв. Если выполняется условие
Часть энергии в электрической схеме теряется (необратимо преобразуется в тепло) в резистивном элементе; энергия, запасаемая в магнитном поле, определяется величиной тока, а энергия электрического поля — зарядом.
Как отмечалось, магнитное поле подобной цепи сосредоточено внутри кольцевой катушки, напряженность магнитного поля его не зависит от материала сердечника и определяется величиной намагничивающей силы, приходящейся на единицу длины средней магнитной линии поля сердечника: Я = wl/lcp.
В первом случае величина магнитного потока определяется величиной постоянного тока и не зависит от направления последнего. Маг-нитопровод электромагнита постоянного тока изготовляют из сплошной электротехнической стали.
Реактивная энергия, потребляемая предприятием, определяется величиной намагничивающей мощности, которая требуется отдельным элементам электроустановки. На долю асинхронных двигателей приходится более 60% всей реактивной энергии, потребляемой от энергетических систем промышленными предприятиями, а на долю трансформаторов — до 20%. Остальная часть (около 20%) приходится на долю преобразовательных подстанций, установок индукционного нагрева, реакторов, воздушных линий и др. Таким образом, основными потребителями реактивной энергии на промышленных предприятиях являются асинхронные двигатели и трансформаторы.
Обмотка возбуждения генератора 2 получает питание через выпрямитель VI от трансформаторов напряжения TV и тока ТА. Вторичные обмотки транформаторов включены параллельно. Напряжение и ток возбуждения определяются суммой составляющих, пропорциональных вектору напряжения и тока нагрузки основной обмотки 1, т.е. ток возбуждения определяется величиной и фазой тока нагрузки, поэтому схема называется схемой амплитудно-фазового компаундирования.
В генераторах с системой гармонического компаундирования существенное влияние на вид этих характеристик оказывает гармоническая обмотка, напряжение которой в свою очередь определяется величиной и характером нагрузки, а также электродвижущей силой основной обмотки генератора. При этом при
Статическая характеристика сердечника принимает форму параллелограмма. При этом остаточная индукция и коэрцитивная сила не зависят от геометрических размеров сердечника, а наклон петли гистерезиса определяется величиной d/D.
Энергия, которая требуется для намагничивания единицы объема вещества, определяется величиной площади между кривой намагничивания и осью ординат:
Частотный диапазон применения различных групп магнитомягких материалов в значительной степени определяется величиной их удельного электрического сопротивления. Чем оно больше, тем на более высоких частотах можно использовать материал. Это объясняется тем, что при малых значениях удельного сопротивления с повышением частоты могут недопустимо возрасти вихревые токи, и следовательно, потери на перемагничивание. В постоянных и низкочастотных (до сотен герц и единиц килогерц) полях применяют металлические магнитомягкие материалы: технически чистое железо (низкоуглёродистые электротехнические стали), электротехнические (кремнистые) стали и пермаллои — железоникелевые и железоникелькобальтовые сплавы. На повышенных и высоких частотах используют в основном материалы, удельное сопротивление которых соответствует значениям, характерным для полупроводников и диэлектриков. К таким материалам относятся магнитомягкие ферриты и магнитодиэлектрики. Иногда на повышенных частотах и особенно при работе в импульсном режиме применяют также металлические материалы тонкого проката (до нескольких микрометров).
Похожие определения: Определяется возможностями Определяется зависимостью Определяет количество Обеспечить необходимое Определяет разрешающую Определяет уменьшение Определять параметры
|