Определяется температурой

Температурная зависимость номинального значения сопротивления резистора определяется температурной зависимостью удельной объемной проводимости ov, которая для кремния /г- и р-типов представлена соответственно на 2.32, а, б. Если уровень легирования кремния велик и влиянием на электропроводность электронно-дырочных пар, образующихся за счет тепловой генерации из валентной зоны, можно пренебречь, то концентрация подвижных носителей заряда будет слабо зависеть от температуры. Для кремния р-типа при произвольной температуре удельная проводимость

который определяется температурной зависимостью диэлектрической проницаемости полупроводника ег и контактной разностью потенциалов UK:

Сплавы, обладающие более высоким удельным электрическим сопротивлением, чем чистые металлы, не нашли, однако, применения как материалы чувствительных элементов термопреобразователей из-за сравнительно низкого ТКС, значение которого в значительной степени зависит от количественного и качественного состава примесей. Следует также отметить, что незначительное количество примесей в чистых металлах практически не изменяет характера зависимости их сопротивления от температуры. Дело в том, что согласно правилу Матиссена — Флеминга составляющая сопротивления, вызванная загрязнениями, не зависит от температуры, а, следовательно, характер температурной зависимости металла с незначительным количеством примесей определяется температурной зависимостью основного материала.

Влияние температуры на обратную ветвь ВАХ тиристора определяется температурной зависимостью обратного тока (при относительно малых обратных токах). В области электрического пробоя, т. е. при относительно больших обратных токах, начинает сказываться температурная зависимость напряжения пробоя (см. § 1.3.6).

Основная нестабильность такого мультивибратора определяется температурной зависимостью напряжений отпирания транзисторов.

Температурная зависимость номинального сопротивления резисторов определяется температурной зависимостью удельной объемной проводимости av, которая для кремния П- и р-ТИПОВ представлена соответственно на 2.33, а и б. Если уровень легирования кремния велик и влиянием на электропроводность электронно-дырочных пар, образующихся за счет тепловой генерации из

Электропроводность чистых металлов. Так как в металлах концентрация электронного газа п практически не зависит от температуры, то зависимость удельной электропроводности а от температуры полностью определяется температурной зависимостью подвижности и электронов вырожденного электронного газа. В достаточно чистом металле концентрация примесей невелика и подвижность вплоть до весьма низких температур определяется рассеянием электронов на колебаниях решетки.

Сравнение результатов, полученных в этом параграфе, с результатами предыдущего параграфа показывает, что между металлами и полупроводниками существует принципиально важное отличие. В то время как у металлов концентрация носителей заряда практически не зависит от температуры и температурная зависимость их проводимости целиком определяется температурной зависимостью подвижности носителей, в полупроводниках, наоборот, концентра-

ция носителей весьма резко зависит от температуры и температурная зависимость их проводимости практически полностью определяется температурной зависимостью концентрации носителей. При данной температуре концентрация носителей заряда и проводимость собственных полупроводников определяется шириной их запрещенной зоны. Это наглядно видно и^ данных табл. 7Л, в которой приведена ширина запрещенной зоны и удельное сопротивление элементов IV группы таблицы Д. И. Менделеева, имеющих решетку типа алмаза. С уменьшением ширины запрещенной зоны с 1,12 (кремний) до 0,08 эВ (серое олово) удельное сопротивление при комнатной температуре уменьшается на 9 порядков.

Область be простирается от температуры истощения примеси Ts .до температуры перехода к собственной проводимости Т,-. В этой •области все примесные атомы ионизированы, но .еще не происходит заметного возбуждения собственных носителей, вследствие чего концентрация носителей сохраняется приблизительно постоянной и равной концентрации примеси: п = Nn. Поэтому температурная зависимость проводимости полупроводника в этой области определяется температурной зависимостью подвижности носителей. ЕСЛ.И

где ДЭК1 — потери энергии за время, равное периоду переменного тока частотой /, на единицу поверхности проводника при первом критическом значении индукции магнитного поля (определяются экспериментально); А = = ndnpl — площадь поверхности проводника с внешним диаметром dnp и длиной /; п = 3 при В sg Вк1 и п = 4 при В > BKi. При Т = 4,2 К ДЭК1 я» 1 мкДж/см2 за период. С ростом температуры потери возрастают, причем при В < ВК этот рост определяется температурной зависимостью BKj (см. § 3.3, т. I). Изменение объемных потерь (Вк1 < < В < ВК2) приближенно определяется выражением [41.20]

1) расходного паросодержания в кавитационных зонах, которое определяется температурой (параметром k} жидкости и степенью термодинамической равновесности процесса, которая в свою очередь зависит как от теплофизических свойств жидкости, так и от масштабных факторов;

Рассмотрим также изменение давления в конденсаторе при частичных нагрузках. Давление пара в конденсаторе однозначно определяется температурой конденсации пара, которая для любого режима изменяется по соотношению

Давление в верхнем теплофикационном отборе определяется температурой сетевой воды за сетевым подогревателем СП2 (при заданных недогреве и потерях

Абсолютное давление пара в конденсаторе определяется температурой его конденсации, которая зависит от различных факторов: от паровой нагрузки конденсатора DK, кг/с; от температуры охлаждающей воды на входе в конденсатор ^В1, °С; от расхода охлаждающей воды GO.B, кг/с; от присоса воздуха GB, кг/с; от степени загрязнения конденсатора.

В электронных лампах используется явление электронной эмиссии, т. е. выхода электронов с поверхности тела в вакуум. Электрод лампы, испускающий электроны посредством эмиссии, называется катодом. Обычно используются термоэлектронные катоды, эмиссия которых определяется температурой (термоэлектронная эмиссия). Для нагревания катода до рабочей температуры применяются цепи подогрева (накала).

В нижней части камеры расположен резервуар испарителя 8 из нержавеющей стали, заполняемый до определенного уровня водой, служащей для повышения влажности воздуха в камере. Степень увлажнения воздуха в камере при заданной температуре определяется температурой воды в испарителе. Имеющийся в испарителе охлаждающий змеевик 7 позволяет отводить излишки тепла и совместно с электронагревателем 9 поддерживает заданную температуру воды в испарителе. Электронагреватель 9 связан схемой автоматического регулирования с психрометрическим датчиком температуры 4. Для точного регулирования и поддержания постоянства температуры и влажности наилучшие результаты дает применение электронных регуляторов с терморезисторами в качестве датчиков «сухой» и «влажной» температур.

{/с на сетке ( 2.14, а). Для одного и того же значения напряжения на сетке при повышении анодного напряжения может произойти зажигание в пределах от (/3a»cmin ДО ?/зажтах, Так как напряжение зажигания i/заж зависит от давления газа в тиратроне, которое в свою очередь зависит от температуры газа. Температура газа определяется температурой окружающего воздуха и нагревом электродов тиратрона. Поэтому пусковая характеристика имеет область, ограниченную кри«

т.е. при отсутствии внешних воздействий (освещения, сильного электрического поля и др.). Носители заряда в полупроводнике в равновесных условиях называются равновесными; их концентрация полностью определяется температурой, шириной запрещенной зоыы ?3 и концентрациями примесей.

где К — коэффициент теплопроводности материала контактных элементов. Данная формула предложена Р. Хольмом для чистых симметричных контактов, выполненных из одинакового материала. Полученное значение Тк сравнивают с допустимой температурой Гдоп, которая определяется температурой размягчения материала контактного элемента, например для золота ГК=100°С, для серебра ТК=180°С, для вольфрама ГК=10000С. Для конкретных конструкторских решений формулу (3.3) необходимо уточнить, пользуясь [2].

При работе котла на пылевидном топливе устойчивость горения его в топочной камере определяется температурой волшаменения, которая зависит от содержания в топливе летучих газов.

В процессе работы трансформатора его изоляция изнашивается. Срок службы изоляции трансформатора в основном определяется температурой нагрева его обмоток, зависящей от нагрузки и условий охлаждения. Для трансформаторов, работающих в условиях максимальной температуры воздуха +40°С, превышение температуры (перегрев) обмоток над температурой воздуха не должно быть более +65°С. Таким образом, наибольшая допустимая температура нагрева обмоток составляет 40 + 65= 105°С.



Похожие определения:
Определяется выбранным
Определяется удобством
Определяется значением
Определяет максимальное
Определяет относительную
Определяет сопротивление
Обеспечить неравенство

Яндекс.Метрика