Обеспечить надежностьРанее выпускавшиеся конденсаторы ЕН с использованием фольги для обкладок и бумажного диэлектрика изготавливались из пластинчатых прямоугольной формы секций. Такие конденсаторы проще в изготовлении, но имеют большие габаритные размеры и массу в сравнении с конденсаторами с рулонными секциями, особенно, если последние изготавливаются с применением металлизированного диэлектрика. В зависимости от номинальных емкости, напряжения и разрядного тока конденсаторы ЕН составляются из последовательно соединенных групп секций, каждая из которых может состоять из нескольких параллельно соединенных секций. Соединение секций и групп секций выполняют так, чтобы обеспечить минимальную индуктивность всего пакета секций и групп относительно сборных токоведущих шин и внешних выводов ( 3.7). Конструкции конденсаторов ЕН в зависимости от назначения, значений напряжения, энергии, частоты разрядов, срока службы и других параметров весьма разнообразны [3.2, 3.3].
Проведенный расчет показывает, что минимизация среднего времени задержки по правилу «квадратного корня» приводит к тому, что в слабозагруженных концентраторах задержка существенно выше, чем в концентраторах с высокой загрузкой. Для концентратора 1 или '2 задержки составляют соответственно 6,37 и 5,04 с, тогда как для концентратора 3 они равны '24,7 с. Равномерное распределение суммарной пропускной способности (поровну между концентраторами) потребует в нашем примере увеличения пропускной способности по меньшей мере до 1500 бит/с (с тем, чтобы обеспечить минимальную пропускную способность концентратора 2, равную 480 бит/с). Однако при этом минимальная средняя задержка возрастает по сравнению с задержкой, определяемой (6.6'), но зато пользователи, создающие слабую загрузку, не будут поставлены в более тяжелые условия по задержке.
Чтобы обеспечить минимальную силу тока в цепи, перед включением цели движки реостатов следует установить в такое положение, чтобы сопротивление было максимальным, катушку, если она имеется в схеме, нужно полностью надеть на сердечник. Переключатели многопредельных приборов следует поставить на больший предел; проверить, чтобы указатель рукоятки регулятора напряжения, если он предусмотрен схемой, находился на нулевой отметке. С помощью корректора установить все стрелки приборов на нуль.
ном этапе, — обеспечить минимальную суммарную длину соединений внутри данного блока.
Уровень мощности устанавливается на входе аттенюатора равным 1 мВт и контролируется с помощью термисторного измерителя мощности Вт (см. § 9-2). Выходная мощность генератора регулируется аттенюатором СВЧ. Выходное сопротивление генератора согласуется с нагрузкой с помощью ферритового вентиля ФВ. Сигналы СВЧ модулируются по амплитуде синусоидальными или импульсными сигналами и меандром и по частоте — синусоидальными и пилообразными сигналами. Источником внутренней модуляции является модуляционный блок МБ, на вход которого подаются сигналы и внешней модуляции. Особенно проста модуляция в отражательных клистронах, Для осуществления аМПЛИТУДпО-ИМПуЛЬСНОЙ модуляции модулирующее напряже-ние (/„ включается последовательно с напряжением ?0тр. питающим отражатель. Модуляция осуществляется возбуждением колебаний СВЧ на время длительности импульса ( 4-9, б). Для получения частотной модуляции источник модулирующего! напряжения пилообразной или синусоидальной формы также включается последовательно в цепь отражателя. Мощность генерируемых СВЧ-колебаний устанавливается максимальной, а размах модулирующего напряжения должен обеспечить минимальную амплитудную паразитную модуляцию ( 4-9, в).
Автоматический выбор пределов измерения. Выбор пределов существенно сказывается на результатах измерения. Правильный выбор пределов позволяет обеспечить минимальную погрешность и исключить возможность потери информации. В автоматических ИП выбор пределов измерений должен осуществляться также автоматически. Обычно автоматический выбор пределов осущест-
8. Находим сопротивление резистора Re- Если необходимо обеспечить минимальную величину начального скачка напряжения, то целесообразно пользоваться не соотношением (8.30), а более точным
2. Для гарантированного отпирания тиристора и поддержания регенеративного процесса необходимо обеспечить минимальную длительность импульса управления (-10 мкс).
В реакторах на быстрых нейтронах активная зона имеет форму уплощенного цилиндра с отношением диаметра к высоте DIH =3 — компромисс между стремлением обеспечить минимальную критическую массу и иметь большую утечку нейтронов в зону воспроизводства, а также минимизировать пустотный эффект реактивности, зависящий от формы, размера и состава активной зоны. В реакторах большой мощности определяющим фактором становится гидравлическое сопротивление при увеличении высоты активной зоны.
В реакторах на быстрых нейтронах активная зона имеет форму уплощенного цилиндра с отношением диаметра к высоте DIH =3 — компромисс между стремлением обеспечить минимальную критическую массу и иметь большую утечку нейтронов в зону воспроизводства, а также минимизировать пустотный эффект реактивности, зависящий от формы, размера и состава активной зоны. В реакторах большой мощности определяющим фактором становится гидравлическое сопротивление при увеличении высоты активной зоны.
ратуре перехода более 150° С, максимальная рабочая температура обычных ИМС ограничивается 75—85° С. Это делается для того, чтобы обеспечить надежность и однородность электрических характеристик различных кристаллов. Например, необходимые условия теплоотвода созданы в ГИФУ на базе многослойной керамики. В этой ячейке основой теплоотвода является не подложка 4, а специальная матрица подпружиненных плунжеров 6 из алюминия, которые прижимаются с помощью пружины 7 к обратной стороне кристалла 5, проводя выделяемую ими теплоту вверх к панели охлаждения 1 ( 1.15). Панель охлаждения прилегает к крышке 2 и имеет внутренние каналы, по которым течет охлаждающая вода с начальной температурой 24° С и с расходом 40 см3/с. Дополнительное улучшение тепловых свойств ячейки дает заполнение его внутреннего герметичного объема гелием 3, который при комнатной температуре намного превосходит воздух по теплопроводности и снижает внутреннее тепловое сопротивление ячейки более чем наполовину. Собранная и загерметизированная таким образом ячейка имеет внутреннее тепловое сопротивление от кристалла да панели охлаждения 9 К/Вт и внешнее тепловое сопротивление 2 К/Вт. При нормальной работе ячейки максимально допустимая мощность на кристалл 4 .Вт, а на ячейку в целом — 300 Вт. Нагрев кристалла при этом не превышает 68° С. Плотность теплового потока составляет от 20 Вт/см2 на уровне кристаллов и 4 Вт/см2 на уровне ячейки, что на порядок превышает поток теплоты для типовых корпусов с воздушным охлаждением. При установке кристаллов бескорпусных ИМС методами пайки непосредственно на металлическое основание коммутационной платы (с диэлектрическим покрытием) специальных устройств для теплоотвода не требуется (см. 1.4); тепловое сопротивление от кристалла до панели охлаждения не превышает 5 К/Вт. Заметим, что для конструкций ВИП важным для микроминиатюризации является снижение габаритов трансформаторов и дросселей путем повышения рабочей частоты преобразования до 200 кГц и более. Из-за относительно небольшой плотности монтажа компонентов ВИП, обусловленной особенностями элементной базы и монтажа, возможно построение ГИФУ путем соединения нескольких микросборок за счет их непрерывной коммутации без применения ПП. Масса и габариты таких ГИФУ значительно меньше этих параметров аналогичных устройств на ПП.
Гидродинамические осевые подшипники. Несущая способность обеспечивается тем давлением, которое способен создавать диск пяты, жестко закрепленный на валу насоса и увлекающий смазку в суживающийся по направлению вращения зазор между диском и подпятником. В герметичных ГЦН гидродинамические упорные подшипники работают на маловязкой водяной смазке (перекачиваемый теплоноситель), и с учетом ограничения по геометрическим размерам подпятник в этих опорах целесообразно выполнять в виде сплошного кольцевого диска. Обеспечить надежность работы упорного подшипника такой конструкции удается за счет малых удельных нагрузок (0,1—0,2 МПа) и подбора эффективного профиля рабочей поверхности кольцевого подпятника. Некоторые из наиболее рациональных конструктивных решений подпятников показаны на 7.18—-7.22.
осветительных установок необходимо обеспечить: надежность питания, определяемую требованиями технологического процесса к освещению; эффективное управление освещением, например с целью экономии электроэнергии. Следует также оценить возможность совмещения силовых и осветительных сетей и трансформаторов в условиях воздействия отклонений и колебаний напряжения.
Чтобы обеспечить надежность электроснабжения предприятия и снизить токи КЗ, обычно применяют раздельную работу трансформаторов ГПП, ПГВ и сек-
Балочные выводы получили наибольшее распространение для присоединения р-г-п-диодов и диодов Шотки в СВЧ-ИМС ( 8.16). Этот способ монтажа позволяет значительно уменьшить паразитную последовательную индуктивность, обеспечить надежность соединения и повторяемость параметров приборов. Емкость балочных выводов составляет + 0,05 -Ь 0,02 пФ. В генераторных схемах диоды с балочными выводами применяют ред-
При выборе подстанций кроме выполнения требований, предъявляемых к схемам сетей, необходимо обеспечить надежность транзита и соответствующую автоматику для восстановления питания после аварии. Число одновременно срабатывающих выключателей в одном распределительном устройстве (РУ) должно быть при повреждении в линии не более двух, в трансформаторе не
Непрерывный рост и концентрация нагрузок и мощностей электроэнергетических систем, формирование крупных объединенных и единых электроэнергетических систем (ЭЗС отдельных стран и групп стран) приводят к качественно новым особенностям функционирования ЭЗС. При неправильном управлении системой, даже при надежном ее оборудовании и достаточно большом резерве, происходит опасность возникновения и развития тяжелых аварий, затрагивающих большие территории и многих потребителей, таких, как авария в Нью-Йоркской системе в 1965 г., где огромный район 14 ч был полностью лишен снабжения электроэнергией. В связи с необходимостью обеспечить надежность работы систем в условиях, когда появление аварий все же не только возможно, но даже и неизбежно, возникает задача обеспечения «живучести» системы. Живучесть — это способность системы выдерживать крупную аварию без ее каскадного развития и отключения тех наиболее важных потребителей, которые не подключены к устройствам автоматической разгрузки. Опыт эксплуатации ЕЭЭС СССР показывает, что число аварий со значительным недоотпуском электроэнергии (свыше 50 тыс. кВт. ч) составляет не более 10% от их общего количества. Однако доля связанного с ними аварийного недо-отпуска электроэнергии достигает80—90%. Около 10% из крупных аварий классифицируются как системные**, они приобретают каскадный, нарастающий характер.
Вторая задача современного конструирования РЭА — охлаждение — в современном сложном виде возникла как побочное следствие миниатюризации. Чем выше степень миниатюризации функционального узла, тем выше удельная рассеиваемая мощность (если, конечно, не приняты меры к снижению энергопотребления). Без тщательно продуманного и выполненного охлаждения нельзя обеспечить надежность и эффективность современной РЭА.
Так же как и ЗРУ, открытые РУ должны обеспечить надежность работы, безопасность и удобство обслуживания при минимальных затратах на сооружение, возможность расширения, максимальное применение крупноблочных узлов заводского изготовления.
зитную последовательную индуктивность, обеспечить надежность соединения и повторяемость параметров приборов. Емкость балочных выводов составляет ±0,05^-0,02 пФ. В генераторных схемах диоды с балочными выводами применяют редко из-за отсутствия непосредственного теплового контакта прибора с подложкой. Теп-лоотвод осуществляется только через выводы, поэтому в каждом конкретном случае необходим тщательный анализ теплового режима схемы. В генераторах на лавинно-пролетных диодах активные приборы с балочными выводами успешно работают в импульсном режиме при малой скважности и небольшой длительности импульсов. Приборы с балочными выводами присоединяют к пассивной части схемы в большинстве случаев с помощью термокомпрессионной сварки ( 7.17).
которые имеют место в мощных-энергетических установках, силы могут измеряться тоннами. В этих случаях следует обеспечить надежность механического крепления проводов.
Похожие определения: Объясняется зависимостью Обеспечивающие необходимые Обеспечивающих возможность Обеспечивают необходимой Обеспечивают срабатывание Обходного выключателя Обладающие свойствами
|