Определяется результирующаяВ параметрических стабилизаторах тока в качестве нелинейного элемента используют биполярные и полевые транзисторы. На 9.19 изображена схема стабилизатора тока на полевом транзисторе. Значение стабилизируемого тока определяется резистором Ru. Коэффициент стабилизации тока в таком стабилизаторе составляет несколько десятков.
3. Выходное сопротивление схемы ОИ определяется резистором RC и дифференциальным сопротивлением канала гс:
Таким образом, выходное сопротивление схемы с ООС по току с высокой степенью точности определяется резистором в цепи коллектора последнего каскада.
Т включается. При включении тиристора происходит разряд емкости С через цепь, содержащую резистор ROTp и нагрузку. Ток разряда емкости С и является выходным импульсом формирователя. Импульс имеет экспоненциальную форму. Его можно использовать для считывания магнитно-диодных схем, для записи и считывания других формирователей. После разряда емкости С ток тиристора i« = /уст определяется резистором R, имеющим сравнительно большое сопротивление. Если установившийся ток /уст меньше тока выключения тиристора /выкл, то тиристор выключается. Если /уст > /выкл, то выключение тиристора происходит, когда напряжение «,, меняет знак.
В режиме холостого хода анодной цепи 4=0 и иа=Еа, при коротком замыкании лампы иа = 0 и i&=E&IR&. Легко видеть, что наклон линии нагрузки определяется резистором R&, а именно
Включение резистора нагрузки #н осуществляется через разделительный конденсатор для того, чтобы постоянная составляющая не поступала на RH. При этом сопротивление в анодной цепи постоянному току определяется резистором /?а, а переменной составляющей тока —резисторами R& и RH, включенными параллельно через внутреннее сопротивление источника питания Еа, пренебрежимо малое для переменной составляющей тока из-за включения фильтра Сф на выходе источника питания. Таким образом, для
ной цепи ( 6.9). — Ноекольку проводимость между сеткой и катодрм при отрицательных сеточных потенциалах равна нулю, активная составляющая входного сопротивления на низких частотах определяется резистором утечки При /Cu-И в каскаде с ОА СВх«ССа и много меньше входной емкости каскада с общим катодом. Это следствие последовательной отрицательной обратной связи по напряжению, которая, как известно, увеличивает входное сопротивление усилителя. Активная составляющая входного сопротивления при отсутствии сеточных токов и безреактивной нагрузке определяется резистором утечки сетки /?с. 6.13
коллекторная нагрузка транзистора 5"2 определяется резистором Rt. 'Условие насыщения транзистора Т2 примет вид ^?3<52/?4. Через насыщенный транзистор Г 2 ;>миттер транзистора Т3 оказывается соединенным с корпусом устройства. Ток 6a3ia Та /бз * E/RI. Коллекторная нагрузка насыщенного транзистора Ту, как и Г2, определяется резистором #„• Условие насыщения транзистора Т3 принимает вид #7<^з#4- При выполнении условий насыщения напряжение на коллекторе Т2 и эмиттере Ti равно t/KH2, напряжение на коллекторе Т3 равно ^ки2+?'кнз- Сопротивления делителя P,^Re выбирают так, чтобы напряжение на базе Ti оказалось выше напряжения нл эмиттере. Пренебрегая током /К0 запертого транзистора 7\, условие запирание- можно записать в виде t/KH2+l/KH3 X
коллекторная нагрузка транзистора Т2 определяется резистором Я4. Условие насыщения транзистора Т2 примет вид R3^B2R^. Через насыщенный транзистор Тз эмиттер транзистора Т3 оказывается соединенным с корпусом устройства. Ток базы Т3 /бз « E/RT. Коллекторная нагрузка насыщенного транзистора Т3, как и Тг, определяется резистором ^4. Условие насыщения транзистора Т3 принимает вид #7<53/?4- При выполнении условий насыщения напряжение на коллекторе Т2 и эмиттере Tt равно /7КН 2, напряжение на коллекторе Т3 равно ?/кн2+^кнз- Сопротивления делителя RbRe выбирают так, чтобы напряжение на базе Ti оказалось выше напряжения на эмиттере. Пренебрегая током /К0 запертого транзистора Тг, условие запирание можно записать в виде ?/KH2+ UKK3\ X
данс увеличивается в (1 + коэффициент передачи петли ОС) раз. Цепь обратной связи представляет собой делитель напряжения с отношением плеч В = 1/30 на частотах сигнала, следовательно, коэффи-даент усиления в петле обратной связи равен АВ = 70. Следовательно, входной импеданс определяется параллельным соединением сопротивления 70-16кОм и резистора смещения сопротивлением 100 кОм, т.е. приблизительно 92 кОм. Можно считать, что входной импеданс определяется резистором смещения.
В случае насыщенной магнитной цепи синхронной машины э. д. с. Е0 и Еа уже перестают быть пропорциональными м. д. с. F0 и Fa, поэтому их простое геометрическое сложение уже не является допустимым. В этом случае является более правильным метод диаграммы э. м. д. с. (диаграммы Потье), по которому геометрически складываются не э. д. с., а м. д. с. полюсов и якоря и определяется результирующая м. д. с. F&, по которой с помощью характеристики холостого хода находится результирующая э. д. с. Еь. После этого, путем геометрического вычитания падений напряжения jlxaa и 1га, можно уже найти напряжение на зажимах.
В случае насыщенной магнитной цепи синхронной машины э. д. с. Е0 и Еа уже перестают быть пропорциональными м. д. с. F0 и Fa, поэтому их простое геометрическое сложение уже не является допустимым. В этом случае является более правильным метод диаграммы э. м. д. с. (диаграммы Потье), по которому геометрически складываются не э. д. с., а м. д. с. полюсов и якоря и определяется результирующая м. д. с. F&, по которой с помощью характеристики холостого хода находится результирующая э. д. с. ?8. После этого, путем геометрического вычитания падений напряжения jixaa и 1га, можно уже найти напряжение на зажимах.
Предварительно рассмотрим, как определяется результирующая магнитная характеристика O(f/Ma&) = = Ф(ЕШ) ветви, состоящей из нескольких участков (1, 2 и 3 на 21-12) с известными размерами /, S и кривыми намагничивания материалов.
рассеяния обмотки возбуждения). В тех случаях, когда требуется _-_-___определить ток возбуждения с меньшей точностью, можно не считаться с изменением потока рассеяния обмотки возбуждения при нагружении машины и воспользоваться для нахождения тока возбуждения основной характеристикой холостого хода Е/ = / (Fj), не прибегая к частичной характеристике холостого хода Ef = f (Ft) и другим характеристикам намагничивания. Построения, необходимые для определения тока возбуждения в этом случае, показаны на 55-9 (параметры приняты несколько иные). Последовательность графических операций помечена цифрами /—12. Ход построения сохраняется прежним. Отличие от 55-8 состоит лишь в том, что здесь по Erd сразу определяется результирующая продольная МДС Frdm> B которой приближенно учтено магнитное напряжение ротора, а по ней полная МДС возбуждения Ffm = Frdm — Fadm — — Fgdm- При таком определении Ffm магнитный поток рассеяния и магнитное напряжение ротора оказываются при активно-индуктивной нагрузке заниженными. Как видно из 55-8, вместо потока рассеяния Ф/<, = 0,45 вводится в расчет поток рассеяния Ф/ал: = = 0,29, а вместо магнитного напряжения F2 = 0,107 — магнитное напряжение F2x = 0,052. Поэтому МДС возбуждения, определенная этим способом, меньше МДС, найденной по 55-8, на величину F2_ p2!i — 0,107—0,052=0,055, при параметрах 55-8 она равняется Ffm — 1,83—0,055=1,78, в то время как ее точное значение равно 1,83.
последовательности (см. § 25-3). По аналогии с этим при исследовании переходных процессов фазные величины, не содержащие составляющих нулевой последовательности, можно выразить через так называемые результирующие комплексные функции. Покажем, как определяется результирующая комплексная функция тока статора.
Если две индуктивности LI, L% соединены параллельно и связаны между собой взаимоиндуктивностью М, то при i = i\ +/2 и ui = U2='u из формул (2.22) определяется результирующая индуктивность -:
Если две индуктивности L\, Lz соединены последовательно и связаны между собой взаимоиндуктивностью М, то при и = и\ -\--(- ы2 и /1 =i2 = i из формул (2.22) определяется результирующая индуктивность
В последнем случае суммируются все активные И реактивные нагрузки, питаемые от данного узла или его секции, включая освещение. Учитываются потери в трансформаторах и отходящих линиях и компенсирующие устройства, с учетом которых определяется результирующая реактивная нагрузка.
3) далее откладывается вектор j Х0 /, длина которого в выбранном масштабе соответствует напряжению Ха I в относительных единицах. Определяется результирующая ЭДС в относительных единицах Ег (вектор RI можно приближенно считать равным нулю);
В результате расчета магнитной цепи при холостом ходе определяется результирующая МДС магнитной цепи при холостом ходе (на один полюс)
Похожие определения: Определяется содержимым Определяется состоянием Определяется техническими Определяется температурой Определяется вероятностью Обеспечить необходимый Определяет изменение
|