Определяется положениеммальное значение тока в импульсе [1, § 8.3] Im — SE(\ — oos9), откуда ?=/m/[5(l — cos6)] = 0,5 В. Угол отсечки связан с напряжением на базе транзистора соотношением cof,B~(Ul — U0)/ Ё, из которого определяется положение рабочей точки U0=ul — -Е cos 9 = 0,25 В.
ность с центром С относительно точки О, получаем окружность с центром Q — диаграмму полной проводимости цепи г/(0). Для этого проводится прямая ОС до пересечения с окружностью с центром С в точках Е и F. Определяется положение обратных точек Е1 и Ft
Из условия равенства нулю производной -^[Na(x) — в точке х = хт определяется положение хт в базе транзистора:
Как и аналоговые, цифровые фильтры обычно синтезируются на основе передаточной функции, представленной в виде рациональной дроби (13.64). В результате соответствующей аппроксимации заданной передаточной функции К (г) определяется положение нулей и полюсов на z-плоскости, после чего находятся весовые коэффициенты ап и Ьт, входящие в полиномы в выражении (13.63).
Пусть на 8-9 кривая ОЛНЛ„ представляет собой характеристику холостого хода генератора. По-прежнему примем, что Un = = 1, /„ = 1. Характеристический треугольник АП„ф для тока /„ — 1, строим на диаграмме так, чтобы вершина А„ лежала на характеристике холостого хода, а катеты ЛПВ„ и ВНС„ были параллельны — первый оси абсцисс, а второй оси ординат. Этим определяется положение точки С„, соответствующей напряжению /7„ = 1. Продолжив сторону В„СН треугольника до пересечения с осью абсцисс в точке Ск, находим номинальный ток возбуждения генератора /„„ — ОСК, соответствующий номинальному режиму его работы. Продолжив ту же сторону В„СН до пересечения с характеристикой холостого хода в точке А0, найдем напряжение при холостом ходе генератора U0 = СКА0, соответствующее току возбуждения г„ = = const. Точку С„ сносим в точку Ь„ влево от оси ординат соответственно току /„ = 1, а точку Л0 — в точку D0 на оси ординат.
Из этих формул определяется положение плоскости нулевого
Векторная диаграмма строится в следующем порядке. Сначала проводятся векторы (Уфн и Ё0, для которых известны модули и угол сдвига фаз ( 12.3, б). Затем определяется положение векторов падения напряжения jxi и тока /. Графический расчет дает величину тока /х == = 366 а, а коэффициент мощности cos cpj « 1.
Из этих формул определяется положение плоскости нулевого потенциала, и из формулы Ъ - ^jhf - Rf = -^hl - Rl находятся положения электрических осей, т. е. эквивалентных линейных проводов, что дает возможность построить поле по методу, изложенному в предыдущем параграфе.
Первая часть программы инициализирует константы (см. пример 3.1). Кроме того, сюда же включены файлы с описаниями констант ввода/вывода и прерываний. Определяется положение в памяти начала программы (START), входного отсчета фильтра x(n) (INPUT), выходного отсчета КИХ-сессии w(n) (FIRJDUT), выходного отсчета БИХ-сессии (выходного отсчета фильтра) y(n) (OUTPUT).
Заключительная стадия построения пусковой диаграммы может быть выполнена графически [62.30]. В построении предварительно определяется положение в третьем квадранте полюса р, в котором пересекаются с продолжением прямой 7Т МЛТ м все прямые, проходящие через точки пересечения прямых /mjn и /тах с характеристиками ?т м + /т МЯТ м, построенными для любой скорости движения V, что объясняется постоянством и независимостью от v при последовательном возбуждении ТМ отноше-
Для регистрации медленно изменяющихся во времени величин (с частотой до 10 Гц) применяются самопишущие приборы. Запись текущего значения регистрируемой величины производится на движущейся бумаге в координатах "измеряемая величина — время". Значение измеряемой величины определяется положением подвижной части измерительного механизма, например магнитоэлектрического.
с валиком ключа, контакты второго типа имеют на валике свободный ход на разные углы. Валик ключа жестко связан с рукояткой и может поворачиваться на различные углы, величина которых определяется положением ограничителей хода. Ключи выполняют как с фиксацией рукояток в определенных положениях, так и с самовозвратом рукоятки в исходное положение.
Предельно достижимая глубина ОС определяется положением
На валу 2, вращающемся от шпинделя через хвостовик 1 и шарнирное соединение, расположены протягивающий диск 3 с полукруглой канавкой и плоский кулачок 4. Второй кулачок 5 закреплен на валу винтами 6 через втулку 9, диск 8 и диск с лимбом 7. Изменяя взаимное положение кулачков, можно регулировать длину отрезаемого провода. Работа устройства определяется положением ролика 18, установленного на коромысле 16 и прижимаемого пружиной 17 к'Кулачкам. При движении ролика по участку кулачков с радиусом г ролик 11, установленный на рычаге 12, прижимает провод 10 к диску 3 и протягивает его через трубку 13 в отверстие платы 14. Когда ролик 18 переходит на участок кулачков с радиусом R, движение провода прекращается, так как ролик // отходит от диска 3, а нож 15 поднимается и отрезает кусок провода.
При подаче высокого уровня напряжения U^> > С/о транзистор открывается и напряжение С/си = = Uocr на нем определяется положением рабочей точки О на нагрузочной прямой выходной характеристики ( 5.9). Для нормальной работы транзистора в ключевом режиме остаточное напряжение должно быть минимальным U0^<^.EC. В этом случае ток через нагрузку не зависит от параметров транзистора:
Для регистрации медленно изменяющихся во времени величин (с частотой до 10 Гц) применяются самопишущие приборы. Запись текущего значения регистрируемой величины производится на движущейся бумаге в координатах "измеряемая величина - время". Значение измеряемой величины определяется положением подвижной части измерительного механизма, например магнитоэлектрического.
ации медленно изменяющихся во времени величин (с ча-Гц) применяются самопишущие приборы. Запись теку-регистрируемой величины производится на движущейся координатах "измеряемая величина — время". Значение из-величины определяется положением подвижной части изме-
В несимметричных машинах процесс пуска зависит от положения ротора относительно статора. При пуске явнополюсных синхронных двигателей переходной процесс определяется положением ротора и моментом включения. Хотя явнополюсная синхронная машина в установившемся режиме — симметричная машина, при пуске в асинхронном режиме это машина несимметричная.
В несимметричных машинах процесс пуска зависит от положения ротора относительно статора. При пуске явнополюсных синхронных двигателей переходный процесс определяется положением ротора и моментом включения. Хотя явнополюсная синхронная машина в установившемся режиме — симметричная машина, при пуске в асинхронном режиме это машина несимметричная.
Помимо обеспечения необходимых входного и выходного сопротивлений усилительного каскада не менее важной задачей является выбор режима работы активного элемента усилителя по постоянному току. Рассмотрим этот вопрос на примере транзисторного усилителя. Как отмечалось в § 2.3, режим работы по постоянному току определяется положением рабочей точки р на динамической характеристике транзистора. От положения рабочей точки, как это видно на 2.17, зависят значения постоянных составляющих токов входного и выходного электродов транзистора (/„б, /ок) и напряжений на этих электродах (Uo6, U^K), a следовательно, мощность, потребляемая усилителем от источника питания ?„. В свою очередь, выбор положения рабочей точки в значительной степени регламентируется амплитудой, формой и полярностью входного переменного сигнала. В соответствии с этим различают три основных режима работы усилительного каскада — режимы классов А, В и С. Рассмотрим особенности работы усилительного каскада на транзисторе по схеме ОЭ (см. 2.16) при воздействии на входе переменного сигнала синусоидальной формы.
Наконец, в схеме предусмотрена возможность ускорений действия второй или третьей ступени защиты после АПВ и при опробовании линии. Для этого выход датчика положения выключателя ДБ (при отключенном выключателе выходной сигнал равен 1, а при включенном — 0) связан с логическими элементами 6, 10, 11, реализующими логическую операцию «выдержка времени на возврат» [2]. Сигнал на выходе элемента // равен 1 при отключенном выключателе и меняется на 0 после его включения только спустя время задержки элемента 10. Поэтому в течение этого времени возможно действие защиты на отключение выключателя через элемент 14 без выдержки времени при срабатывании измерительных органов второй или третьей ступеней защиты (определяется положением накладки 23). Все ступени защит и цепь отключения выключателя воздействуют также на индивидуальные указатели срабатывания У (17—21).
Похожие определения: Определяется процессами Определяется расстоянием Определяется результирующая Определяется соотношением Определяется специальным Определяется технологией Определяется требованиями
|