Определяется относительным

На практике применяют омметры, в которых отклонение стрелки не зависит от значения ЭДС (напряжения) источника питания. В качестве измерительного механизма здесь используется логометр — прибор, у которого отсутствует механическое устройство для создания противодействующего момента. В логометре равновесное положение подвижной системы определяется отношением токов в двух подвижных и жестко связанных между собой обмотках — рамках ( 7.18).

Чувствительность фотоэлемента определяется отношением изменения его тока насыщения к изменению светового потока: 5 = dl/d$, она относительно мала (20-80 мкА/лм). Чувствительность можно увеличить, если после откачки в баллон ввести сильно разреженный инертный 'газ. При работе такого газоразрядного фотоэлемента электроны эмиссии ионизируют газ и поток электронов от катода к аноду усиливается. Газовое наполнение увеличивает чувствительность фотоэлемента примерно в 5 раз.

Коэффициент полезного действия определяется отношением полезной мощности на валу PI к мощности Р\ , определяющей потребление двигателем энергии из сети:

По мере разбега ротора частота токов в нем уменьшается и вместе с тем уменьшается влияние индуктивного сопротивления на распределение токов. При номинальной скорости частота токов ротора имеет значение порядка 1 Гц; в этих условиях индуктивные сопротивления рассеяния весьма малы и распределение токов между клетками ротора определяется отношением активных сопротивлений клеток. Поэтому ток наружной клетки будет меньше тока внутренней клетки, активное 220

Схема замещения такого индукционного регулятора (называемого также поворотным автотрансформатором) показана на 14.39. Обмотки статора и ротора во всех трех фазах соединены между собой последовательно, а на выводы обмотки ротора подано напряжение ?/вх питающей сети. Сопоставив эту схему индукционного регулятора со схемой трехфазного автотрансформатора, легко убедиться в их принципиальной тождественности. Обмотка ротора служит первичной обмоткой автотрансформатора, а три свободных вывода обмотки статора являются вторичными выходными выводами устройства. Но в автотрансформаторе отношение первичного и вторичного напряжений постоянно и определяется отношением чисел витков обмоток, а

Параметр сопротивления г характеризует свойство элемента поглощать энергию из электрической цепи и преобразовывать ее в другие виды энергии. Известно, что мощность (Р, р) преобразования электрической энергии пропорциональна квадрату тока (/2, i2), поэтому величина этого параметра определяется отношением г_= Р//2 для постоянного тока и г„= рНг для переменного тока.

Процент содержания переменной составляющей характеризуется коэффициентом пульсаций, который определяется отношением амплитуды наибольшей гармоники к постоянной составляющей. При однополупериодном выпрямлении

Подъем бурильных труб состоит из отдельных циклов, число которых равно числу свечей: за время одного цикла производится подъем па высоту одной свечи (25—27 м), затем ее отвинчивают, переносят и устанавливают, после чего цикл повторяется. Таким образом, по мере подъема вес колонны бурильных труб дискретно уменьшается и, следовательно, уменьшается момент статического сопротивления на валу приводного двигателя. Диапазон изменения момента статического сопротивления определяется отношением веса максимального груза к весу крюка с незагруженным элеватором и составляет 14 : 1 — 20: 1, причем больший диапазон относится к лебедкам большей грузоподъемности. Поскольку время работы привода лебедки при подъеме бурильных труб перемежается паузами для отвинчивания, переноса и установки труб, а также для спуска крюка с незагруженным элеватором, режим работы привода лебедки — повторно-кратковременный, с относительной продолжительностью включения 25—40%.

Подъем бурильных труб состоит из отдельных циклов, число которых равно числу свечей; за время одного цикла происходит подъем на высоту одной свечи (25— 37 м), затем ее отвинчивают, переносят и устанавливают, после чего цикл повторяется. Таким образом, по мере подъема вес колонны бурильных труб дискретно уменьшается и, следовательно, уменьшается момент статического сопротивления на валу приводного двигателя. Диапазон изменения момента статического сопротивления определяется отношением веса максимального груза к весу крюка с незагруженным элеватором и составляет от 14:1 до 20: 1, причем больший диапазон относится к буровым лебедкам большей грузоподъемности. Так как время работы привода лебедки при подъеме бурильных труб перемежаются паузами для отвинчивания, переноса и установки труб, а также спуска крюка с незагруженным элеватором, то режим работы привода лебедки — повторно-кратковременный, с относительной продолжительностью включения 25—40%.

Полуось напряженностей уменьшится в два раза при уменьшении тока короткого замыкания, так как этот ток определяется отношением напряжения, питающего схему, к чисто активному сопротивлению нагрузки и от частоты не зависат.

Решение. Надежность работы МОЗУ типа 2D (типа г)'во многом определяется отношением /гв//гп== k. Это отношение при двух сердечниках на бит обеспечивается надлежащим выбором произведения

ЭДС гармонической обмотки определяется относительным содержанием v -и гармоники магнитной индукции генератора:

Допуск на номинальное сопротивление ?>R определяется относительным изменением сопротивления пленочного резистора, вызванным любыми дестабилизирующими факторами и обусловленным технологическими погрешностями производства. Его максимальное значение определяют из (4.24) суммированием составляющих погрешностей:

Допуск на номинальную емкость 6С определяется относительным изменением емкости С конденсатора, обусловленным производственными погрешностями и дестабилизирующими факторами из-за изменения температуры и старения материалов. В процессе изготовления пленочного конденсатора возможен разброс его удельной емкости С0 и геометрических размеров обкладок. Из выражений (4.71) и (4.72) следует, что максимальное значение технологической погрешности емкости

Учет эффекта каналирования приводит к появлению глубинных «хвостов» в кривых распределения дефектов. Проявляются и некоторые особенности в поведении профиля распределения дефектов с изменением температуры. С одной стороны, повышение температуры должно приводить к росту числа дека-налированных ионов и соответственно к росту концентрации дефектов. С другой — с ростом температуры концентрация дефектов должна уменьшаться из-за влияния отжига. Суммарная концентрация дефектов, таким образом, определяется относительным вкладом этих дефектов, каждый из которых, в свою очередь, зависит от структуры мишени и условий легирования.

Стабильность угловой скорости при регулировании определяется относительным перепадом угловой скорости при изменении нагрузки и в данном случае при номинальном токе якоря как A&>HOM/co0 = IKOMRJU, поэтому независимо от тока возбуждения относительный перепад сохраняется одним и тем же для естественной и искусственной характеристик, т. е. угловая скорость сравнительно стабильна.

Из выражения видно, что относительное изменение коэффициента усиления усилителя, охваченного отрицательной обратной связью, определяется относительным изменением коэффициента обратной связи и относительным изменением коэффициента усиления разомкнутого усилителя, уменьшенного в (1+/СР) раз. В конечном случае

иание уровней Ферми в результате установления термодинамического равновесия ( 2.18). Все остальные энергетические уровни и зоны должны соответственно изогнуться, т. е. в гетеропереходе возникают диффузионное электрическое поле и контактная разность потенциалов. При этом энергетический уровень потолка верхней свободной зоны должен быть непрерывным. Обычно энергетический уровень потолка верхней свободной зоны является энергетическим уровнем потолка зоны проводимости, так как свободные энергетические зоны перекрывают друг друга. Контактная разность потенциалов, возникающая на гетеропереходе, определяется относительным смещением потолка верхней свободной зоны полупроводников, образующих гетеропереход.

t— 0 эта функция совпадает с мнимой осью (она равна e*n/t). В произвольный момент t ее направление определяется относительным временем ИТг — о^Шп, выраженным в долях периода Тг — 2я/шг = 1/%.. Шкала относительного времени дана на геометрическом месте концов единичного комплекса фазы А, показанном в виде окружности на 70-2. Предполагается, что до включения токи в обмотках отсутствовали: /1Н = /2Н = 0.

Бегущие волны (7.13) или (7.23), (7.24) отличаются от волн (7.14) в линии без потерь убыванием их амплитуд в направлении распространения этих волн, как показано на 7.4, в, г. Поэтому ош называются затухающими бегущими волнами в отличие от незатухающих волн (7.14). Скорость затухания вдоль линии бегущих волн (7.23), (7.24) определяется относительным пространственным градиентом убывания амплитуд Umnajl = Umnauie~al'

Первая группа методов основана на использовании химических транспортных реакций и характеризуется тем, что кристаллизация осаждаемого металла в этом случае осуществляется из паров его галоидных соединений (иодидов или хлоридов). Для получения монокристаллов молибдена используются преимущественно, хлориды (см. главу V). В общем дислокационный механизм роста кристаллов из газовой фазы сводится к спиральному присоединению атомов на ступеньке, образованной винтовой дислокацией [21, 77, 125], и в зависимости от режима осаждения позволяет получить поли- и монокристаллические осадки. Скорости химических процессов осаждения металлов в молекулярном, кинетическом или диффузионном режимах очень велики и не зависят от механизма массообмена. Характер кристаллизации и скорость роста кристаллов осаждаемого металла в основном определяется относительным перенасыщением газовой фазы. Осадки в виде высокочистых монокристаллов растут при малых степенях пересыщения газовой фазы, в то время как средние степени пересыщения обеспечивают рост массивных поликристаллов. При высоких степенях пересыщения образуются порошки посредством гомогенного зарождения в газовой фазе.

точность регулирования электроприводов определяется относительным отклонением скорости от заданного значения при изменении момента нагрузки от 0,15Л/НОМ до Мном, напряжения сети от



Похожие определения:
Объясняется действием
Определяется приближенно
Определяется расположением
Определяется разрядностью
Определяется содержимым
Определяется состоянием
Определяется техническими

Яндекс.Метрика