Определяется материаломПри определении ограничений на выпускаемые конденсаторы ЕН в процессе разработки учтены следующие основные факторы: .допустимое превышение температуры, кратковременный .характер разрядного тока, несинусоидальность напряжений и токов в цикле «заряд—разряд», запас по электрической прочности. Удовлетворение указанным ограничениям на конденсаторы ЕН требует поверочных оценочных расчетов. На основе теплового расчета определяется максимальное превышение температуры, которое не должно быть больше допустимой &TmK^:^Tma для указанного в справочных данных ресурса. При АГт(„>АГдоп снижается ресурс, а &Ттах<АТтп приводит к недоиспользованию по среднециклической и разрядной мощности.
10. Чем определяется максимальное значение выходного напряжения ГЛИН на ОУ?
Амплитуды магнитных индукций на участках магнитопровода Bkm = Фт/5/„ где sft — сечение k-ro участка; напряженности магнитного поля Hk берутся из кривых намагничивания (см. 6-7). По этим данным производится расчет магнитной цепи, из которого определяется максимальное значение тока /р.макс. Из расчета магнитной цепи находится и поток рассеяния Фр. Для расчетных значений Bkm и заданной частоты / определяются потери мощности Рс в стали сердечника (см. § 7-4).
Первое условие проверяется после определения тока несинхронного включения и кратности части этого тока, протекающего через генераторы и трансформаторы, по отношению к номинальному току этих машин. При этом необходимо иметь в виду, что кратность тока максимальна при минимальном числе параллельно работающих проверяемых электрических машин. Этот же вид АПВ должен применяться для линий при наличии двух связей. При этом для определения тока несинхронного включения каждая из связей должна поочередно отключаться. Для каждого случая ток несинхронного включения линии необходимо определять в трех режимах. Так, для схемы на 5.1 возможность НАПВ проверяется для линии W1 (при отключении для ремонта линии W2 или W3) и для линий W2 и W3 (при отключении для ремонта линии W1). При этом в первом расчетном режиме учитываются максимальные режимы на ЭС1, а со стороны энергосистемы определяется максимальное значение тока несинхронного включения по линии, необходимое в дальнейшем для расчета защит; во втором режиме вносится изменение по отношению к первому режиму — отключается один из генераторов ЭС1, причем значение кратности тока несинхронного включения для оставшегося генератора максимально, в третьем режиме для проверки динамической устойчивости при НАПВ трансформатора ЭС1 включены оба генератора и отключен один из трансформаторов этой электростанции.
Выведенные формулы показывают, что термические к. п. д. циклов при прочих равных условиях увеличиваются с увеличением степени сжатия е; при этом надо иметь в виду, что как максимальное, так и минимальное значения степени сжатия е в том или ином цикле зависят от условий работы двигателя. В цикле с подводом тепла при v = const, относящемся к двигателю, в котором сжимается горючая смесь, повышение степени сжатия не должно вызывать преждевременного самовоспламенения смеси, что может привести к аварии. Этим определяется максимальное значение степени сжатия, которая в этом случае составляет 5 — 7 и более в зависимости от сорта топлива. В цикле с подводом тепла при р = const минимальное значение степени сжатия определяется условием получения такой температуры воздуха, при которой происходит самовоспламенение топлива, подаваемого в конце сжатия в цилиндр двигателя. Максимальное значение е определяется возникающими в материале двигателя напряжениями, иначе говоря, толщиной стенок, а следовательно, общим весом двигателя. Для двигателей с подводом тепла при р = const обычно е = 12 -4- 16. Большие значения е в этом типе двигателя определяют большую его экономичность по сравнению с циклом с подводом тепла при v = const.
магнитного поля Hk берутся из кривых намагничивания (см. П1-13). По этим данным производится расчет магнитной цепи, из которого определяется максимальное значение расчетного тока /ртах. Из расчета магнитной цепи находится и поток рассеяния Фр. Для расчетных значений Bkm и заданной частоты / определяются потери мощности Рс в стали сердечника (см. § 7-4).
Из (6.152) определяется максимальное значение сопротивления /?в:
Амплитуды магнитных индукций на участках магнитопровода •_ Bkm = Фт/Sb где sk — сечение k-то участка; напряженности магнитного поля Hit берутся из кривых намагничивания (§ 7-1). По этим данным производится расчет магнитной цепи, из которого определяется максимальное значение тока /р.Макс- Из расчета магнитной ; цепи определяется и поток рассеяния Фр. Для расчетных значений : Bkm и заданной частоты / определяются потери мощности Рс в стали ' сердечника (§ 7-5).
Можно отградуировать осциллограф иным путем. С помощью амплитудного вольтметра определяется максимальное значение падения напряжения 17тн на сопротивлении гдг, а с помощью вольтметра средних значений замеряется напряжение непосредственно на зажимах измерительной обмотки WB-
При КЗ по токоведущим частям проходят токи переходного режима, вызывая сложные динамические усилия в шинных конструкциях и аппаратах электрических установок. Усилия, действующие на жесткие шины и изоляторы, рассчитьшаются по наибольшему мгновенному значению тока трехфазного КЗ / . При этом определяется максимальное усилие F на шинную конструкцию без учета механических колебаний, но с учетом расстояния / между изоляторами шинной конструкции и расстояния между фазами а .
По усилиям f$ для каждого пролета токопровода определяется максимальное взаимное отклонение фаз, расположенных в одной горизонтальной плоскости, по диаграмме 3-86.
Пайка растяжек к рамке является ответственной операцией, определяющей качество измерительного механизма. Пайка растяжек к цилиндрическим срезанным наконечникам буксы производится в специальном приспособлении ( 5.21). Выбор марки припоя и флюса определяется материалом растяжки. Обычно применяется чистое олово марки 02 и паяльный лак ТБФ. Пайку про-
Принцип действия полупроводниковых индикаторов основан на излучении квантов света при рекомбинации носителей заряда в области p-n-перехода, к которому приложено прямое напряжение. К полупроводниковым индикаторам относится светодиод — полупроводниковый диод, в котором предусмотрена возможность вывода светового излучения из области p-n-перехода сквозь прозрачное окно в корпусе. Цвет излучения определяется материалом, из которого выполнен светодиод. Выпускают светодиоды красного, желтого и зеленого свечения.
рактеристика ( 8.6) определяется материалом, используемым для изготовления светочувствительного элемента.
Тип конструкции гибридной ИМС определяется материалом и размером платы, способом формирования пленочных элементов, типами компонентов и способом их монтажа на плату, типом корпуса и способом монтажа платы в корпус.
Величина напряжения зажигания определяется материалом контактов, расстоянием между ними и температурой контактов и окружающей среды.
Выбор вида покрытия и его толщины определяется материалом и назначением детали, особенностями технологии ее изготовления и условиями эксплуатации. Например, для умеренного климата и промышленной атмосферы различают условия эксплуатации: легкие (Л) — в закрытых помещениях с искусственно регулируемыми климатическими условиями; средние (С) — в закрытых помещениях без искусственно регулируемых климатических условий; жесткие (Ж) — на открытом воздухе или под навесом. Очень жесткие (ОЖ) условия эксплуатации для умеренного климата соответствуют эксплуатации изделий на открытом воздухе или под навесом в морской атмосфере. Так, покрытия для улучшения электропроводности С одновременной защитой от коррозии целесообразно выполнить: для условий Л — никелем ТОЛЩИНОЙ 3 мкм, для условий С и Ж — серебром толщиной соответственно 6 и 9
В^ этом выражении величина vn определяется материалом полу-провЪдника, a AW — энергетическая ширина запрещенной зоны.
Напряжение пробоя подзатворного диэлектрика. Это напряжение (?/д.Проб) ограничивает максимальное напряжение на затворе. Оно определяется материалом и толщиной диэлектрика. Для диоксида кремния критическая напряженность электрического поля в оксиде, приводящая к пробою, составляет около <§кр=Ю7 В/см. Для толщины <2Д = 0,05 мкм напряжение пробоя составит 50 В. При пробое возникает ток через диэлектрик, приводящий к его разрушению, поэтому в отличие от лавинного пробоя р-л-переходов пробой диэлектрика является необратимым — транзистор выходит из строя, даже если ограничен ток в цепи затвора. Если затвор отключен, то на нем вследствие большого входного сопротивления может накапливаться заряд статического электричества, повышающий напряжение на затворе. Заряд, приводящий к пробою, Qnpo6 = еоедЗз <§ кр, где S3 — площадь затвора. Например, для рассмотренного выше транзистора (S3 = 4X80 мкм) Qnpo6=10 пКл. Значительно больший заряд может попасть на затвор, например, от прикосновения руки экспериментатора. Поэтому МДП-транзисторы требуют особой тщательности в обращении. Транзисторы выпускаются с металлическими перемычками, замыкающими вывод затвора с выводами истока, стока. Перемычки целесообразно снимать после того, как транзистор распаян в схему. Для защиты от пробоя во входных транзисторах схем применяют цепи блокировки затвора, не допускающие повышения напряжения на нем до напряжения пробоя.
характеризуется максимально допустимой скоростью нарастания выходного напряжения dUBM-L/dt, максимально допустимым выходным током /вых.макс, максимальным рабочим напряжением 1/макс. Пороговая мощность прямо пропорциональна максимальному рабочему напряжению и максимально допустимой скорости нарастания выходного напряжения. Рабочая длина волны определяется материалом (обычно кремний) фототиристора.
Повышение мощности, рассеиваемой прибором, будет вызывать разогрев элементов прибора. Увеличение температуры приводит к росту доли собственной проводимости в примесном полупроводнике (см. § 1.2). В результате при некоторой температуре электронно-дырочный переход вообще перестает существовать. За максимально допустимую принимают температуру, при которой основные свойства прибора еще сохраняются. Температура перехода определяется материалом (германий, кремний, арсенид галлия и т.д.) и степенью легирования полупроводника. Полупроводниковые приборы с высокой степенью легирования (например, туннельные диоды) имеют наиболее высокую максимально допустимую температуру перехода (Тыаксп), а приборы на основе слаболегированных материалов (например, высоковольтные диоды) имеют самую низкую Тмаксп. На практике для повышения надежности температуру окружающей среды ограничивают 30—40°С, а рабочая мощность устанавливается менее половины Рмакс.
Помимо рассмотренных выше, к печатным платам предъявляют требования конструкционного, производственно-технологического и эксплуатационного характера: по устойчивости к механическим нагрузкам, предельно допустимым температурам эксплуатации, электропроводности проводников и токам утечки между ними, прочности сцепления проводников с основанием, паяемости, свариваемости контактных площадок, условиям ремонтопригодности узлов, выполненных на печатных платах и др. Электропроводность печатных проводников определяется материалом и способом получения проводящего покрытия платы, площадью поперечного сечения проводника, режимом электрической нагрузки и условиями теплоотвода. Наиболее широко в печатном монтаже применяют медь, которая имеет высокую электропроводность, хорошую теплопроводность и коррозионную устойчивость, а также способность к пайке и гальваническим покрытиям.
Похожие определения: Определяется назначением Обеспечить дальнейшее Определяется относительной Определяется положением Определяется практически Определяется расчетная Определяется размерами
|